Жалоба в прокуратуру на хостел в жилом доме

Жалоба на хостел


Распространение мини-гостиниц обосновано большим спросом на услуги по предоставлению временного жилья среди малобюджетных туристов. Оплата только койко-места, пользование общественным душем и кухней существенно снижает расходы любителей попутешествовать. Установление низкой стоимости за проживания владельцами мини-гостиниц часто сопровождается нарушениями санитарных норм содержания помещения и игнорированием недовольства соседей при размещении в жилом доме.

За нарушение законов хостельер может понести административную ответственность, но для этого необходимо составить жалобу на хостел. Жалобы граждан на деятельность мини-отелей условно можно разделить на 2 группы: поступающие от жильцов помещения, в котором расположен хостел, и от постояльцев. Частые причины недовольства людей, проживающих в жилом доме, где расположен отель: Отсутствие безопасности.

Согласно среднестатистическим данным, количество посетителей отеля с вместимостью 20 человек может достигать 600 чел./мес. Среди них нередко встречаются нарушители общественного спокойствия.

Отсутствие отдельного входа. Согласно законодательству, помещение общественного назначения должно иметь отдельный вход, чтобы не мешать жильцам. Однако в отношении хостелов такая норма не предусмотрена. Согласно ГОСТ, мини-гостиницы могут занимать 1 или несколько квартир на разных этажах, иметь 1 вход с другими жильцами, если их деятельность не нарушает права, свободы, интересы других граждан (ст.

1 ЖК РФ). Количество людей, одновременно проживающих в хостеле, может быть: в мини-отеле — 25 человек, в малом — до 50, в большом — свыше 50.

Как закрыть хостел в жилом доме?

Дата: 25-08-2017 Незаконный хостел в жилом доме – серьезная проблема для его жильцов. Прежде всего, такие сомнительные «гостиницы» по факту становятся обыкновенными ночлежками и угрожают безопасности жильцов.

В доме появляются незнакомые, подозрительные личности – нередко это гастарбайтеры, нелегальные иммигранты, – люди, которые могут с легкостью совершить преступление и быстро скрыться.

Кроме того, нежеланные гости часто шумят и нарушают общественный порядок. Поэтому жильцы часто прибегают к попыткам закрыть хостел в жилом доме, чтобы вернуть себе ощущения покоя и безопасности. Но можно ли это сделать законно?

И если рассматривать мини-отель с точки зрения гостиничных услуг, его владельцы должны обеспечить помещение:

  1. Защищенными местами для хранения ценных вещей (сейфы).
  2. Ресурсами для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований (средства для уборки, обслуживающим персоналом).
  3. Системой противопожарной безопасности.
  4. Охранной сигнализацией.
  5. Системой звукоизоляции в номерах.

Но при этом собственник может пойти обходным путем: сдавать свое жилье в долговременную аренду, законно выплачивать лишь 13% подоходного налога и оформлять договор аренды с каждым отдельным жильцом, расторгая его при выезде постояльца.

Выясним! Ситуация с нелегальными хостелами сложна тем, что в России все еще нет четкой правовой базы для мини-гостиниц. Хостелы относят к нежилым фондам – это значит, что помещение для хостела должна получить статус нежилого.

Жалоба в прокуратуру на хостел в жилом доме

Органы Роспотребнадзора осуществляют контроль за соблюдения санитарных норм, защищают права потребителей на получение качественных услуг.

В обязанности хостельера входит своевременное уведомление управления Роспотребнадзора об открытии хостела, соблюдение ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и закона «О защите прав потребителей». Если руководство гостиницы отказалось устранять существующие нарушения, проживание в мини-отеле или вблизи него несет риск ухудшения физического или психологического состояния граждан, нужно обратиться в территориальные органы Роспотребнадзора.

Обратиться в госструктуру можно одним из трех способов:

  1. При личном посещении территориального подразделения. Управление в Москва: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7. Тел.

Внимание В некоторых городах, условия проведения такого собрания жильцов, а паче, условия их согласия на хостел, приближаются к невозможным.

Так, например, на собрании должно присутствовать не менее половины жильцов дома, а положительное решение по вопросу вашего хостела должны принять более половины присутствующих.

В других городах решение собрания жильцов дома носит только рекомендательный характер, и на практике игнорируется. Технический план помещения предоставляет бюро технической инвентаризации (БТИ). Заявку на получение такого плана следует подать загодя, а сама процедура требует оплаты пошлины.

Снова обратиться в БТИ придется и после, для утверждения плана перепланировки вашего будущего хостела.

Жильцы домов смогут жаловаться на незаконные хостелы в органы госжилнадзора

Закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях вступил в силу с 1 октября 2020 года.

Чтобы хостел продолжил работу в многоквартирном доме, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой.

«Если жители дома не уверены, что гостиница или хостел законно размещены в их доме, то они могут обратиться в органы государственного жилищного надзора, которые проведут проверку и примут необходимые меры»

, — рассказали в Минстрое. Как пояснила в беседе с ТАСС юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Александра Воскресенская, органами власти, уполномоченным осуществлять контроль и надзор в сфере жилищной политики, являются жилищные инспекции, однако учреждения могут иметь разные названия в зависимости от субъекта РФ.

В Москве, например, таким органом является Мосжилинспекция. «Жалобы в вышеуказанные органы можно подать как в само территориальное подразделение, так и посредством заполнения специальной формы на веб-сайте. Проверка проводится в течение 30 дней.

По результатам такой проверки выносится акт, предписывающий собственнику устранить нарушение (если оно будет выявлено). При невыполнении предписания соответствующий орган обращается в суд общей юрисдикции с требованием о понуждении гражданина произвести необходимые действия», — рассказала Воскресенская. Эксперт также отметила, что требование о проведении проверки можно направить в территориальные органы Роспотребнадзора, кроме того, можно обратиться в прокуратуру.

Как пояснила ТАСС генеральный директор

Куда пожаловаться на хостел, который открыли в доме?

07.03.2020 00:16 Елена Слободян 2366 Категория: Законодательство Жилые помещения в многоквартирных домах нельзя использовать для предоставления гостиничных услуг. Размещать в них гостиницу, хостел или другие «малые средства размещения» (включая частные гостевые дома, сдаваемые посуточно квартиры и пр.) можно только после того, как они будут переведены в нежилой фонд.

Такие поправки в ст. 17 Жилищного кодекса РФ 6 марта в третьем чтении приняли депутаты Госдумы.

Законопроект, получивший неофициальное название «Закон о хостелах», попал на рассмотрение депутатов еще в 2015 году и тогда был принят в первом чтении, но потом его принятие неоднократно откладывалось. Власти предлагали смягчить нормы, в частности, разрешить хостелы в приватизированном жилье и с учетом согласия большинства собственников. Но эти рекомендации депутатами были в итоге отклонены.

Из каких квартир можно по закону сделать гостиницу или хостел?

В соответствии с действующим законодательством, перевести квартиру в многоквартирном доме в нежилое помещение возможно, только если она расположена на первом этаже или выше первого этажа — но при условии, что помещения, расположенные непосредственно под квартирой, нежилые.

Также помещение для будущего хостела или гостиницы его собственники обязаны оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. «Размещать хостел можно не выше жилого помещения.

Хостел В Многоквартирном Доме Незаконно Как Написать Жалобу

Если ночлежка в вашем доме открыто позиционирует себя как хостел, значит – по закону помещение должны были переоформить из жилого в нежилое, а для этого необходимо согласие всех жильцов дома.

К сожалению, провести общее собрание и заставить всех жильцов единогласно проголосовать – сложно, поэтому многие предприниматели фальсифицируют документы.

  1. Если же данные владельца вам неизвестны, можно обратиться в окружную прокуратуру или районный ОМВД.
  2. Если вы знаете организатора мини-отеля (ФИО индивидуального предпринимателя или точное название юридического лица) – с этими данными можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Для этого нужно зайти на сайт этой структуры, посмотреть пример заполнения и контакты, после чего написать заявление.

Согласно пояснительной записке к законопроекту речь идет о всех случаях «использования жилых помещений в качестве средств временного размещения », в том числе о «так называемых хостелах, мини-гостиницах » . Если жилое помещение сдается внаем, это,

« безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях »

, пишут депутаты.Законопроект Галины Хованской пока одобрен только в первом чтении. Но, несмотря на его отсутствие, суды удовлетворяют иски о выселении мини-отелей из многоквартирных домов.

Практика свидетельствует, что чаще всего поводом для предъявления таких исков являются жалобы соседей.Незаконный хостел в жилом доме – серьезная проблема для его жильцов.

В соседней квартире организован хостел, что делать чтобы закрыть его?

176 юристов сейчас на сайте Мы являемся собственниками квартиры на 1 этаже с 2009 года, до этого в квартире мы проживали по договору соцнайма с 2004 года. В 2007 году соседняя квартира была переведена в нежилое помещение, собрания жильцов, даже собственников, по обсуждению данного вопроса и обсуждения возможности обустройства отдельного входа не было.

Отдельный вход был обустроен за стеной нашей жилой комнаты, дорожка ко входу ведет прямо под наше окно. Изначально в соседней квартире была парикмахерская, затем юридическая контора, т. е. учреждения с нормированным рабочим периодом (по ночам у нас была возможность спать).

С ноября 2015 года в этой квартире организована ночлежка. И теперь этим отдельным входом пользуются и днем и ночью.

Мы лишились ночного отдыха. Мы обращались к участковому, получили письменный ответ, в котором он пишет, что беседовал с арендатором данного помещения, что это помещение снято для организации хостела для проживания граждан Кубы, что все тихо и спокойно, и что все наши претензии надуманны. Что можно сделать в данном ситуации?

04 Мая 2017, 13:40, вопрос №1629105 Лариса, г. Москва 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (13)

  1. получен гонорар 33%Юрист, г. НовосибирскОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  2. эксперт
  3. 10,0рейтинг
  1. эксперт
  2. эксперт
  3. 9,9рейтинг
  4. Юрист, г.

  5. получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате
    • 9,9рейтинг
    • эксперт
  6. ЮристОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  7. 10,0рейтинг

Избавиться от хостела в жилом доме поможет жалоба в прокуратуру

Роман Комащенко , Опубликовано 24 Фев 2020, 4:45 Хостелы в жилых домах – это действительно проблема для тех жильцов, которые проживают рядом с такими мини-отелями.

Как правило, соседи жалуются на нарушение тишины и присутствие посторонних людей в подъезде дома. Как оказалось, с таким неудобным бизнесом можно бороться.

На улицах крупных городов России можно встретить множество табличек, указывающих на дешёвое жилье.

Как правило, такие мини-отели расположены в жилых домах среди обычных квартир. В Госдуме уже давно идут споры о том, нужно ли запретить открывать хостелы в жилых домах. Депутаты спорят и приводят аргументы в пользу своих доводов.

Но пока это происходит, бизнес продолжает приносить прибыль, а соседи страдают от нарушения тишины и посторонних людей в подъездах. Ещё в 2016 году депутаты в первом чтении одобрили законопроект о запрете хостелов в жилых домах.

Однако позже были внесены поправки, которые позволяют открывать такие небольшие и недорогие отели, но для их открытия существуют ограничения. Хостел – это бизнес, приравнивающийся к гостиничному.

К нему будут применены все нормы, которые нужно соблюдать при осуществлении такой предпринимательской деятельности. Хостел разрешено открывать по той простой причине, что в России существует закон, позволяющий заниматься бизнесом в нежилом помещении, которое находится на первом этаже жилого дома. Так что в первую очередь квартира, где находится хостел, должна быть выведена из жилого фонда.

Пока депутаты спорят,

Куда пожаловаться на хостел, который открыли в доме?

Законопроект, получивший неофициальное название «Закон о хостелах», попал на рассмотрение депутатов еще в 2015 году и тогда был принят в первом чтении, но потом его принятие неоднократно откладывалось. Власти предлагали смягчить нормы, в частности, разрешить хостелы в приватизированном жилье и с учетом согласия большинства собственников.

Но эти рекомендации депутатами были в итоге отклонены. В соответствии с действующим законодательством, перевести квартиру в многоквартирном доме в нежилое помещение возможно, только если она расположена на первом этаже или выше первого этажа — но при условии, что помещения, расположенные непосредственно под квартирой, нежилые.

Также помещение для будущего хостела или гостиницы его собственники обязаны оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Читайте также «Размещать хостел можно не выше жилого помещения.

Это может, к примеру, быть первый этаж.

Вторым условием является наличие отдельного входа с улицы, а не со двора. Если в доме раньше на первом этаже была квартира, то, чтобы открыть в ней хостел, вместо окна нужно прорубить дверь на улицу, чтобы был отдельный вход. У нежилого помещения не может быть выходов в подъезд жилого дома», — говорит заместитель генерального директора ассоциации «Городская среда», руководитель направления «Управление жилой недвижимости» Дмитрий Гордеев.

Размещение хостелов

Номерной фон

Недавно принятый закон позволит избавиться от неприятного соседства с хостелом в многоквартирном доме. Закон заработает с 1 октября, но жильцы уже могут начинать борьбу за чистоту и порядок.

Для них «РГ — Неделя» публикует эту инструкцию. Жильцы могут обращаться в Роспотребнадзор при подозрениях, что администрация хостела нарушает санитарные нормы.

Фото: Виктор Гусейнов / Комсомольская правда Итак, вне закона окажутся все хостелы в жилых помещениях — в квартирах и жилых домах частного сектора. В нежилых помещениях хостелы смогут продолжить работу, они могут располагаться на первом этаже или выше, но только если помещения под ними также нежилые. При этом гостиница в обязательном порядке должна иметь отдельный вход.1 Можно попытаться закрыть хостел и по действующему законодательству, не дожидаясь 1 октября.

Хостелам запрещается нарушать права и законные интересы других граждан, требования пожарной безопасности, экологические и санитарно-эпидемиологические нормы.

Поэтому жильцы могут вызывать полицию при нарушении общественного порядка, обращаться в Роспотребнадзор при подозрении на нарушение санитарных норм и в МЧС — при нарушении пожарных требований.2 Стоит проверить законность работы хостела, не все из них являются легальными. В хостеле в общедоступном месте должна быть размещена информация о юрлице, его ОГРН и ИНН, адресе регистрации, графике работы, контактах и ответственном лице.Если выяснится, что хостел работает незаконно, можно привлечь к нему внимание ФНС и ОБЭП,

Как написать жалобу на хостел: образец

» Хостелы в жилых домах – это действительно проблема для тех жильцов, которые проживают рядом с такими мини-отелями. Как правило, соседи жалуются на нарушение тишины и присутствие посторонних людей в подъезде дома.

Как оказалось, с таким неудобным бизнесом можно бороться.На улицах крупных городов России можно встретить множество табличек, указывающих на дешёвое жилье. Как правило, такие мини-отели расположены в жилых домах среди обычных квартир.В Госдуме уже давно идут споры о том, нужно ли запретить открывать хостелы в жилых домах.

Депутаты спорят и приводят аргументы в пользу своих доводов.

Но пока это происходит, бизнес продолжает приносить прибыль, а соседи страдают от нарушения тишины и посторонних людей в подъездах.Ещё в 2016 году депутаты в первом чтении одобрили законопроект о запрете хостелов в жилых домах. Однако позже были внесены поправки, которые позволяют открывать такие небольшие и недорогие отели, но для их открытия существуют ограничения.Хостел – это бизнес, приравнивающийся к гостиничному.