Жалоба на неправомерные действия судебного пристава исполнителя

Оглавление:

Жалоба на действия судебного пристава исполнителя (образец)


» » Предметом жалобы на действия судебного пристава исполнителя могут являться совершенные им действия, либо наоборот – бездействие, а также постановления, вынесенные приставом в ходе исполнительного производства. Соответствующее право гарантировано участникам исполнительного производства статьей 19 ФЗ «Об исполнительном производстве». Для грамотного составления жалобы, следует знать, какие обязанности существуют у пристава в ходе совершения исполнительских действий.

Пристав-исполнитель обязан: (на основании статьи 12 вышеуказанного Закона) совершать действия по исполнению решения суда своевременно, правильно и в полном объеме по заявлению участников исполнительного производства либо их представителей выдать для ознакомления исполнительное производство, не препятствовать в копировании если от участников исполнительного производства поступают жалобы, заявления, ходатайства, то пристав обязан их рассмотреть по существу и подготовить ответ. если того требует исполнение судебного решения, то пристав-исполнитель обязан получить и надлежащим образом обработать персональные данные должника или иных лиц в установленных законом случаях объявить розыск должника, принадлежащего ему имущества, а также ребенка по делам о возврате, отобрании детей, порядке общения с ними

Жалоба на действия судебного пристава исполнителя

В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения законных обязанностей приставом в исполнительном производстве составляется жалоба на действия судебного пристава (исполнителя).

В ответе должен быть указан способ и время на его обжалование. в случае, когда у пристава исполнителя есть личная заинтересованность в исполнительном производстве, либо он необъективен по отношению к одному из участников, то пристав обязан взять самоотвод.
Закон «Об исполнительном производстве» регулирует порядок подачи такой жалобы. В особенности, раньше жалобу можно было подать только непосредственному руководству, теперь оспаривать действия пристава можно и в судебном порядке. Как сказано в вышеуказанном Законе, жалоба на незаконные действия судебного пристава-исполнителя подаётся в судебную инстанцию (соответствующий районный либо городской суд общей юрисдикции), в которой судебный пристав (исполнитель) выполняет свои обязанности.
Также жалобу можно подать непосредственному руководству судебного пристава, исполняющего решение.

В основном это – старший пристав (старший исполнитель) соответствующего отдела судебных приставов. В документе должно указываться:

  1. ФИО, адрес и прочие контактные данные заявителя
  2. Резолютивная часть – требования заявителя
  3. Дата, подпись
  4. Законодательное подтверждение требований
  5. Данные исполнителя
  6. Действия пристава, которые оспаривает заявитель (указать, в чём заключается неправомерность)
  7. Основные данные исполнительного производства (дата возбуждения, номер, сумма взыскания, проведённые процессуальные меры)
  8. Наименование инстанции, в которую он подаётся

Образец жалобы на действия судебного пристава (исполнителя) выложен на сайте.

Обязательного

Жалоба на судебного пристава исполнителя за бездействие (образец)

» » » 5/5 (15) СКАЧАТЬ бланки заявлений (жалоб) на судебных приставов можно кликнув по ссылке ниже: ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный (пример) образец жалобы на судебного пристава исполнителя за бездействие: Жаловаться на невыполнение приставом своих служебных обязанностей (его бездействие) не только можно, но и нужно.

Больше всего случаев направления претензий на работу приставов приходится на такие ситуации:

  1. пристав действует в нарушение гражданских прав и интересов;
  2. при истечении законодательно определенного срока для взыскания приставом задолженности (обеспечения других обязательств);
  3. пристав не выполняет длительный период времени свои обязанности по проведению исполнительных действий с целью взыскания с должника суммы задолженности;
  4. в случае законодательно не аргументированного отказа в ознакомлении с материалами, собранными по исполнительному производству;
  5. когда пристав принудительно взыскал долг, не предоставив должнику законодательно предусмотренную возможность самостоятельно погасить имеющийся долг.

Чтобы отстоять свои законные интересы и восстановить нарушенные приставами права, следует жаловаться на работу судебных приставов-исполнителей. Жалобу направляйте в соответствующие ведомства или судебные органы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На пристава, который даже не удосуживается приступать к работе, можно воздействовать несколькими способами:

Образец жалобы на бездействие судебного пристава по исполнительному производству о взыскании долга

Приставы наделены многими правами по обеспечению выполнения судебных актов.

Но в реальной жизни представители исполнительного ведомства не всегда добросовестно относятся к своим обязанностям. З-н № 118-ФЗ от 21.07.1997 «О судебных приставах» в ст. 19 и З-н № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» в ст.121 дают возможность оспорить бездействие пристава.

Указанные нормативные акты объясняют детали процесса подачи жалобы на бездействие судебного пристава исполнителя (далее – СПИ) о взыскании долга.

С этой целью составляется обращение:

  1. к прокурорам.
  2. к судьям,
  3. к вышестоящему чиновнику,

В статье будут подробно рассмотрены два первых варианта. Как обращаться в прокуратуру, сказано в ст.

10 Закона «О прокуратуре» № 2202-1 от 17.01.1992 и Инструкции № 45 от 30.01.2013. В ст. 12 З-на № 118-ФЗ сказано, что судебный пристав-исполнитель (СПИ) может:

  1. гражданина, являющегося ответчиком.
  2. принадлежащего ему имущества,
  3. Осматривать и вскрывать помещения.
  4. Брать под арест деньги, другие ценности, делать выемку.
  5. Собирать данные.
  6. ребёнка,
  7. Давать поручения физлицам и юрлицам.
  8. Проверять юрлиц и ИП на предмет того, как они исполняют акты, касающиеся их сотрудников.
  9. Инициировать розыскные мероприятия:
  10. лица, выступающего в качестве должника,

Куда жаловаться на судебных приставов — образцы заявлений и правила оформления

» Служба судебных приставов входит в систему исполнительных органов.

Обратите внимание! Направление обращения в следующую инстанцию не отменяет возможности искать справедливость у судей и в прокуратуре.
Ее обязанности заключаются в контроле и принуждении к исполнению судебных решений.

Однако не всегда действия судебного пристава исполнителя (СПИ) являются законными. Бывают и случаи бездействия, когда приходится долгими месяцами добиваться исполнения решения суда. Каждому, кто сталкивается с исполнительным производством, полезно знать – куда жаловаться на судебных приставов. Деятельность приставов-исполнителей, а также порядок подачи жалобы и нюансы обжалования действий или бездействия, регламентируются ФЗ №229 «Об исполнительном производстве».

Составить жалобу на пристава можно, если он превышает полномочия, предоставленные ему законом или, наоборот, уклоняется от выполнения своих обязательств. Обжалованию подлежит:

    , беспричинно затягивающих исполнительное производство; Отказ в ознакомлении с материалами; Постановление СПИ о начале производства; Принудительное взыскание долга до истечения срока добровольного погашения; Действия, нарушающие законные права граждан; Наложение штрафа; Взыскание исполнительного сбора; Незаконные .

Приставы часто затягивают исполнительный процесс в силу загруженности или собственной лени. Защитить свои права можно несколькими способами: Обратиться к непосредственному руководителю должностного лица, допустившего нарушение; Отправить ходатайство в Управление ФССП;

Как составить жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя?

» » » 5/5 (5) ВНИМАНИЕ!

Посмотрите заполненный образец административного искового заявления об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя: СКАЧАТЬ образцы жалоб на действия судебного пристава-исполнителя можно по ссылкам ниже: Административный иск на судебного пристава-исполнителя подается в суд при совершении им действий, нарушающих права участника исполнительного производства, или когда происходит затягивание исполнения постановления суда. Период подачи заявления составляет 10 дней с того момента, когда заявителю стало известно о превышении приставом полномочий или нарушении законных интересов истца.

Если же этот срок (подачи иска) пропущен, то необходимо обращаться с заявлением о восстановлении срока по административному иску. В зависимости от ситуации можно обжаловать действия пристава через вышестоящие инстанции (в Управление ФССП, начальнику должностного лица или в прокуратуру). Данная процедура уместнее, если действия судебного пристава находятся за пределами исполнительного производства или не установлена сторона, их совершившая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рекомендация: прежде чем подавать иск на незаконные действия или бездействие судебного пристава-исполнителя, заранее ознакомьтесь с материалами исполнительного производства.

Для этого готовится заявление в отдел судебных приставов, в котором указывается номер производства и желаемые сроки для его изучения.

Исковое заявление составляется письменно.

Образец жалобы вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов на бездействия судебного пристава исполнителя

Профессиональная подготовка жалобы вышестоящему судебному приставу всего за 5 000 р.!

— сделайте звонок по номеру: либо и мы с Вами свяжемся! Директору Федеральной службы судебных приставов — главному судебному приставу Российской Федерации Адрес: 107996, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.

16/5, строение 1 Исполнительное производство № Судебный пристав исполнитель: (адрес местонахождения) От: (Наименование, адрес местонахождения, контактные данные) Должник: (Наименование, адрес местонахождения, контактные данные) ЖАЛОБА на бездействия судебного пристава исполнителя «__» __________20__г.
*** (далее по тексту «Взыскатель») направило в адрес Руководителя УФССП России по Краснодарскому краю заявление о принятии к исполнению: — исполнительного листа №*** от ***, выданный на основании решения суда по делу №*** в отношении Должника *** о взыскании в пользу Взыскателя *** руб., расходов по уплате государственной пошлины за рассмотрение заявления; — исполнительного листа №*** от ***, выданный на основании решения суда по делу №*** в отношении должника о взыскании в пользу Взыскателя задолженности в размере *** руб., пени в размере *** руб., а также расходы по оплате третейского сбора *** руб.

Так же в заявлении была озвучена просьба возбудить исполнительные производства по исполнительным листам в отношении Должника; запросить сведения в ФНС России, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Росреестра, ГИБДД, Центральный Банк Российской

Жалоба на действия судебного пристава исполнителя образец

В Управлении Федеральной службы судебных приставов возбуждено исполнительное производство о взыскании денежных средств с заявителя в пользу гражданина. Судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о направлении копии исполнительного документа для исполнения по месту работы должника.

Но, судебным приставом также была направлена копия судебного приказа по делу о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В итоге заявитель должен производить удержания 85% от всех видов заработка ежемесячно. Однако удержания не могут превышать 50%.

Заявитель просит провести проверку деятельности судебного пристава-исполнителя Управлении Федеральной службы судебных приставов. При выявлении нарушений принять меры, предусмотренные законодательством. Главному судебному приставуУправления Федеральной службы судебных приставов по ______________________________ от _______________________________________________ ЖАЛОБАНА ДЕЙСТВИЕ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ В Управлении Федеральной службы судебных приставов _________ РОСП возбуждено исполнительное производство № ____________ возбужденного _________ года по исполнительному листу № __________ от _______ года о взыскании денежных средств в размере ___________ рублей в отношентт меня, как должника: _________________________ в пользу взыскателя: _______________________, прожив.: _________________________________________ года судебным приставом-исполнителем вынесно постановление о направлении копии исполнительного документа

Жалоба на действия и бездействие судебного пристава исполнителя

Судебные приставы в рамках законодательства наделены рядом достаточно весомых полномочий, которые позволяют им буквально вторгаться в жизнь должников.

Но закон не только наделяет представителей закона некоторыми правами, но и требует от них досконального исполнения норм. Именно поэтому, если пристав не справляется со своими обязанностями либо превышает свои полномочия, привлечь его к ответственности тоже можно.

Судебные приставы являются официальными представителями закона, в обязанности которых входит исполнение судебных решений, принятых судами РФ.

Данная служба создана не только с целью контроля за обязательностью тех же ответчиков, но и в связи с необходимостью соблюдения законных интересов всех сторон — и истцов, и ответчиков, не говоря уже о нормах закона, обязательных для всех. При этом, учитывая, что спорных вопросов во время взимания той же задолженности, которая сопровождается изъятием имущества должников либо же исполнения иного решения, возникает достаточно много, нормативными актами прописаны не только сами процедуры, но и определены четкие границы полномочий приставов.

Так, основными законам, которыми в своей деятельности ФССП и руководствуется, являются:

  1. .

В России по состоянию на начало 2021 год насчитывается более 40 миллионов граждан, которые на основании решения суда являются задолжниками по тем или иным основаниям, в то время как штат сотрудников ФССП не настолько велик, чтобы охватить всех. И, тем не менее, они обязаны:

  1. устанавливать места работы задолжников;

Жалоба старшему судебному приставу на судебного пристава

» » » 4.91/5 (11) Составляя жалобу старшему судебному приставу, следуйте требованиям Федерального закона «Об исполнительном производстве» (гл.

18). В частности, требования выдвигаются к форме документа, содержанию и срокам подачи.

Заявление на имя судебного исполнителя имеет право подать каждый гражданин, участвующий в процедуре исполнения решения суда или другого органа. Заявителями могут быть стороны и участники исполнительного производства.

Жалоба составляется письменно или направляется посредством интернета. Особенности написания документа: Наименование или ФИО адресата запишите в верхнем правом углу; Укажите личные данные (фамилия, имя, отчество), адрес, по которому вы проживаете; Запишите ФИО и должность исполнителя, к которому составляете претензию; Внесите сведения о деле, связывающем вас с судебным приставом; Основную часть жалобы оформляйте следующим образом: по центру документа напишите его название «Жалоба», а дальше укажите, с чем именно она связана.

После опишите суть проблемы: о каком деле идет речь, какой суд занимался рассмотрением дела, уточните, каким было постановление суда. Изложите суть полномочий судебного исполнителя. Подробно опишите его поведение.

Какие законы или нормативные акты были нарушены в процессе выполнения судебных поручений.

Какие права гражданина были нарушены.

Дайте ссылку на законы и правовые акты, гарантирующие вам те или иные права; Озвучьте свои требования.

Жалоба на действия или бездействие судебного пристава-исполнителя: образцы и порядок подачи

» Федеральная служба судебных приставов (ФССП) призвана обеспечивать соблюдение закона и защищать права граждан РФ. Сотрудники этого государственного органа контролируют выполнение постановлений суда, но в их работе, как и в любой другой, присутствует человеческий фактор.

Специалисты ССП перегружены, они могут недобросовестно выполнять свои обязанности по отношению к исполнительным производствам.

Если гражданин считает, что по его обращению специалист работает плохо или не работает совсем, то необходимо составить жалобу на судебного пристава исполнителя от физического лица. Целью такого документа будет привлечение внимания специалиста к определённому делу, и ускорение производства по нему. Действия сотрудников ФССП регулируются Федеральными законами № 118-ФЗ и № 229 ФЗ.

Законодательство чётко определяет права, обязанности и полномочия специалистов службы, а также устанавливает максимальный срок, за который решение суда должно быть приведено в действие. К основным полномочиям судебных исполнителей можно отнести:

  • Привлечение к розыску правоохранительных органов.
  • Розыск неплательщиков.
  • Составление запросов о денежных средствах и имуществе должника.
  • Арест счетов неплательщика и списание денежных средств с них в пользу взыскателя.

Расширенный список мер воздействия на должника предусмотрен для работы судебных приставов-исполнителей (СПИ) в исполнительных делах по алиментам. Если гражданин, уклоняющийся от уплаты алиментов, работает официально, то исполнитель связывается напрямую с бухгалтерией предприятия.

Жалоба на незаконные действия судебного пристава-исполнителя

. Судебный пристав не ознакомил заявителя с постановлением о возбуждении в отношении него исполнительного производства и отказался представить данный документ.Заявитель просит провести проверку на предмет законности действий судебного пристава – исполнителя.

Прокурору ______________________________________________________________________________________ ___________________________________________адрес: ______________________________________________________________________________________ Жалоба на незаконные действия судебного пристава – исполнителя _____________________________________________________ ко мне домой, по адресу: ________________________________________________________ приехала судебный пристав-исполнитель МГО УФСП России по _____________________________________________ на автомобиле с двумя не известными мне молодыми людьми. Как в последствии выяснилось, у нее на руках было постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении меня, ____________________________ от _______________, вынесенное судебным приставом-исполнителем ________________________.