Затопили квартиру куда обращаться за возмещением ущерба

Затопили квартиру куда обращаться за возмещением ущерба

Что делать, если вас затопили соседи сверху?


В многоквартирном доме возможны самые разные ситуации, самой банальной из которых является прорыв воды. Бывает не всегда понятно, что делать, если затопили соседи сверху.

В этой статье представлена пошаговая инструкция действий при заливе квартиры.

От первых самых важных шагов зависит исход всего дела. Нужно приступить к решению проблемы грамотно и хладнокровно. Первоочередные действия Даже если площадь затопления не больше маленького пятна на потолке, лучше сразу обесточить квартиру.

Делается это нажатием красной кнопки на пробке, либо переводом рубильника в выключенное состояние, чтобы не было замыкания проводов в стенах и удара током. Далее вам следует как можно скорее перекрыть воду.

Проще всего подняться в квартиру над вашей и сообщить соседям, что они вас заливают. Они должны будут найти у себя источник воды и перекрыть его. Если есть доступ к запирающему крану дома, можно перекрыть воду во всем подъезде до выяснения всех обстоятельств.

Но нужно учесть, что в этом случае вся ответственность за последствия кардинального шага ложится на вас. к содержанию ↑ Если соседей нет дома Ни в коем случае не нужно выламывать двери чужой квартиры, если жильцов нет дома. Конечно, хочется остановить потоп как можно скорее, но здесь торопливость неуместна.

Неприятность уже свершилась, теперь вы имеете дело с ее последствиями и обязаны действовать законно. Попытка проникнуть в чужую квартиру является нарушением неприкосновенности жилища, и вы понесете ответственность по 139 статье Уголовного кодекса РФ.

Затопили квартиру куда обращаться за возмещением ущерба

29.09.2020 В этой ситуации пострадавшему предстоит выполнить целый комплекс мероприятий, чтобы получить компенсацию за ущерб. Конечно, виновник может добровольно без всякой бумажной волокиты сразу возместить нанесенный им вред. Но если этого не случалось, придется следовать ниже описанному алгоритму.

После выполнения неотложных мероприятий (обесточивания квартиры, вызова аварийной бригады, остановка течи), необходимо понять, по чьей вине произошел залив. Установление виновных в заливе квартиры обязательно. Составленные документы, фиксирующие происшествие, без указания виновных, лишают возможности на защиту имущественных прав как в досудебном, так и в судебном порядке.

Будет непонятно, кто по закону обязан компенсировать причиненный ущерб.

Определяется виновник, в соответствие с положениями ст.290 ГК РФ (ч.1) и ст.36 ЖК РФ, а также первого раздела Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с ними:

    За имущество, узлы и агрегаты, которые не входят в квартиру собственника, отвечают коммунальные службы. За все то, что находится в квартире, несет ответственность ее владелец.

Исключение – батареи (радиаторы) отопления, которые устанавливают и обслуживают работники управляющей компании или ЖЭКа.

Порядок действий в случае, если затопили соседи

Если масштабность затопления обширнее небольшого потолочного пятна, то необходимо справиться с паникой и обесточить жилье.

Это правило не работает, если радиаторы были заменены собственником квартиры при условии: Он это сделал по своей инициативе; Не привлекал работников коммунальных служб; Управляющая компания или ЖЭК в известность о проведенных изменениях не уведомлены.

Подобные действия предотвратят короткое замыкание и уберегут от электрического удара. Далее нужно устранить источник проблемы – перекрыть воду. Эту задачу можно решить несколькими способами: поставить в известность соседей или связаться с управляющей компанией. Вне зависимости от того, насколько сильно льется вода с потолка, выламывать соседскую дверь нельзя, так как на подобные действия распространяется уголовная ответственность, описанная ст.
139 УК РФ (неприкосновенность жилища). Законодательное регулирование вопроса Материальный ущерб, наступивший в результате затопления, регулирует ст.

1064 ГК РФ. В ней сказано о том, что виновное лицо должно полностью возместить нанесенный вред. В том же нормативном акте говорится о том, что если ущерб наступил не по вине гражданина, то он и не должен отвечать за него. Правда, придется постараться доказать собственную невиновность.

Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании?

//Затопление квартиры по вине управляющей компанииЗалив квартир – частая проблема не только жителей верхних этажей, но и других уровней.

Виновными в авариях бывают как соседи, так и управляющая компания.

Определить истинного виновника происшествия и решить вопрос мирным путём удаётся не всем. Зачастую граждане даже не знают, куда обращаться в случае залива, а коммунальщики не спешат признавать свою вину и компенсировать ущерб. Следует помнить, что над управляющими компаниями надзор осуществляют вышестоящие организации, а крайней инстанцией является мировой суд.

Но чтобы получить должный результат от своих действий, нужно знать нормативную базу и грамотный порядок действий.

Затопление квартиры – одно из самых больных мест жильцов многоэтажных домов.

Если течёт кровля или появилось мокрое пятно на внешней стене, то здесь всё ясно. В обязанности управляющей компании входит проведение текущего ремонта совместного имущества жильцов: крыши, межпанельных швов, чердаков, перекрытий, подвалов и прочего.

Но влага способна проникать и другим путём.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; доб.480 Бесплатный звонок для всей России.К возможным источникам затопления квартиры управляющей компанией относятся:все внутридомовые системы: водопроводные, электрические, канализационные, отопительные;датчики

Рекомендуем прочесть:  Атрибуты физического лица

Залив квартиры: порядок действий

» »Внимательно читайте статью, написанную при содействии юристов и оценщиков возместивших своим клиентам миллионы рублей.Содержание:В этой публикации мы попытаемся максимально кратко и содержательно понять что делать и куда обращаться, если вашу квартиру целиком или только кухню, коридор, комнату, прихожую затопили соседи сверху или управляющая компания.

Для этого выделим основные этапы взыскания ущерба:Для этого необходимо выяснить откуда идет вода и оповестить собственника квартиры-источника затопления факте повреждения вашего имущества. Если квартира заперта и никто не открывает, обратитесь к консьержу или соседям, возможно, у них есть телефон собственника.Если причина залива обще домовое имущество (кровля, стояк ГВС, ХВС, стояк отопления или канализации), то срочно звоните в диспетчерскую службу вашей управляющей компании, они вызовут аварийную службу и перекроют стояк или предпримут иные действия для устранения протечки.Внимание! Рекомендуем отключать электричество в поврежденных помещениях.

В зависимости от этапа и проблемы следует обращаться в разные службы.

Для наглядности мы сделали таблицу.ПроблемаКуда обращатьсяЗаливает квартируЗвоните в объединенную диспетчерскую службу своей обслуживающей организацииСоставить актУК не составляет акт1) В ближайшем офисе обслуживающей организации написать заявление с просьбой составить акт в течение 3-х дней2) Если акт не составляется долгое время — обратиться в МосЖилИнспекцию с жалобой на управляющую компанию и с просьбой составить

Что делать, если затопили соседи?

Каждый человек, проживающий в многоквартирном жилом доме, может столкнуться с ситуацией, когда его затопили соседи сверху.

Помимо моральных переживаний, такой инцидент может повлечь существенный вред квартире и движимому имуществу. Что делать, если затапливают соседи и куда можно обратиться для защиты своих прав? В этой статье расскажем, какие действия можно предпринять для возмещения ущерба и взыскания компенсации морального вреда.

Что делать, если затопили соседи сверху? Сначала нужно устранить угрозу распространения залива, предпринять меры по защите имущества, а также жизни и здоровья граждан.

Кроме того, нужно установить, откуда проникает вода в квартиру, а на место инцидента необходимо вызвать представителя управляющей компании для составления акта. При фиксации повреждений имуществу собственнику квартиры придется обращатиться в управляющую компанию и попытаться договориться с виновником мирным путем.

Если такой вариант разрешения конфликта не принесет результата, придется обратиться за возмещением убытков в суд. Для этого нужно доказать факт залива, вину конкретных лиц, а также стоимость поврежденного имущества. Читайте также После составления акта, письменную претензию нужно направить соседям.

Это даст возможность избежать длительных судебных тяжб. Если затапливает сосед сверху, нужно доказать его вину.

Нередко причиной попадания влаги сверху является некачественный ремонт крыши дома или межпанельных швов. Для установления всех обстоятельств протечки нужно незамедлительно вызвать на место инцидента представителя управляющей компании.

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?

Затопление квартиры – это весьма неприятное событие, вследствие которого обычно причиняется значительный ущерб жилому помещению и хозяину приходится делать затратный ремонт.

Первой реакцией собственника квартиры, в случае залива соседями сверху, часто бывает паника.

Но стоит взять себя в руки и предпринять все необходимые действия, во-первых, чтобы прекратить затопление, во-вторых, чтобы засвидетельствовать факт причинения ущерба. Сегодня мы поговорить о том, что делать, если соседи сверху затопили квартиру, куда обращаться, как составить акт о затоплении и как заставить их компенсировать причиненный вам ущерб.

Необходимо пойти к соседям и сообщить о протечке.

Чаще всего причиной затопления становится включенный кран над раковиной с затычкой, переполненная ванна, сломавшаяся стиральная машина. Если соседи находятся дома, то проблема будет ликвидирована.

Дома следует отключить электроприборы, вытащив вилки из розеток. Лучше будет выключить переключатель в электрощитке.

Если же соседей дома не оказалось, то необходимо перекрыть воду во всем подъезде.

Затопили соседи: как взыскать деньги на ремонт

Что делать, если затопили соседи сверху?

Как правило, ключи от подвала есть в управляющей организации. Далее надо позвонить в управляющую компанию и вызвать ее представителей для составления акта затопления. Мебель в квартире надо спрятать под клеенку, чтобы ущерб был меньше. После этого можно приступить к вытиранию воды.
Как взыскать деньги на ремонт при затоплении? Куда обращаться при затоплении и как оценить ущерб? Затопление квартиры является одной из наиболее распространенных причин конфликтов с коммунальными службами и между жильцами. Что делать, если вас затопили? Можно попытаться решить проблему самому, но данная категория споров имеет множество юридических тонкостей и для наиболее результативного разрешения ситуации мы рекомендуем обратиться за профессиональной юридической защитой своих прав.
Если же вы решили решить вопрос своими силами, вам будет полезна информация, приведенная в настоящей статье.

Итак, с чего начать? Прежде всего, необходимо сохранять спокойствие и самообладание. Не подвергайтесь воздействию эмоций и не опускайте руки – своевременные и грамотные действия помогут минимизировать потери и возместить утраты. В настоящей статье приведен четкий и понятный порядок действий при затоплении квартиры.

Существует два порядка получения денег на ремонт при затоплении:

  1. внесудебный;
  2. судебный.

При судебном порядке необходимо обращаться в суд.

Внесудебный порядок — это претензионный порядок.

Зачастую удается «полюбовно» договориться с соседом — виновником о возмещении ущерба без судебных тяжб. Прокуратура и Жилищная инспекция по делам о затоплении фактически ничем помочь не могут и отсылают заявителей в суд.

Поэтому мы рекомендуем начинать с доудебного порядка, цель которого — фиксация ущерба и его размер, а также выход на контакт с соседом.

Затопили соседи сверху: что делать для возмещения ущерба

Итак, вы обнаружили уже изрядно подмокший потолок с обоями или сверху льет вода. Не паникуйте, не торопитесь убирать последствия и действуйте по инструкции из этой статьи.

Расскажем, что делать, если затопили соседи сверху.

Прежде всего выдерните из розетки все электроприборы, оказавшиеся в залитой комнате, чтобы не случилось короткого замыкания. Если воды очень много, . Постарайтесь перенести вещи в сухое место или накрыть их чем-то. После того как обезопасите комнату, можно решать проблему дальше.

  1. Часто бывает так, что никого нет дома — тогда обратитесь в компанию, которая занимается техническим обслуживанием здания. Сантехники перекроют весь стояк.
  2. Поднимитесь к жильцам сверху. Возможно, они банально забыли закрыть кран. В этом случае источник они устранят сами, перекрыв воду.
  3. Сфотографируйте или снимите на видео повреждения, зафиксируйте все детали, перечислите испорченные вещи и поверхности.

Подтверждение необходимо, так как без него сложнее получить компенсацию за убытки.

Нередки ситуации, когда соседи затапливают, но отказываются выплачивать полную сумму возмещения. Тогда пострадавшим приходится обращаться в суд.

Фото с видео помогут подтвердить масштабы произошедшего. Нельзя самостоятельно что-то делать с общими домовыми коммуникациями, даже если к ним есть доступ. Ответственность в случае их повреждения будет лежать на вас.

Открывать потенциально аварийную квартиру в отсутствие владельцев также запрещено. За незаконное проникновение в чужое жилое помещение предусмотрена уголовная ответственность. Бывает так, что жильцы этажом выше вовсе не виноваты в возникшей проблеме.

Залили. Куда обращаться для возмещения ущерба, если затопили квартиру?

14.08.2020 00:23 Арина Забгаева 4158 Shutterstock.com По данным Верховного суда РФ, самой распространенной аварией в многоквартирных домах в России является затопление квартир ниже проживающих соседей.

Инцидент во время проверки отопительной системы, проржавевшие трубы, некачественный ремонт, недобросовестный сосед, забывший закрыть кран в ванной, — причины затопления могут быть разными, как и степень причиненного ущерба. Однако принцип действий пострадавшего жильца во всех ситуациях примерно одинаковый.

Как определить виновного, куда обращаться в случае ущерба и как взыскать компенсацию, рассказывает АиФ.ru. Как зафиксировать ущерб?

Чтобы вызвать специалистов из обслуживающей организации и прекратить затопление, нужно обратиться в аварийную службу. В процессе устранения проблемы эти же специалисты должны установить причину аварии, говорит Натан Будовниц, судебный юрист.

В зависимости от технических возможностей управляющей компании прибывшие на место происшествия работники также должны составить акт о затоплении. Как объясняет эксперт, это не всегда происходит сразу, иногда требуется несколько дней, но акт обязательно должен быть составлен.

«Если мы рассматриваем сторону пострадавшего в этом вопросе, то принципиально важно, чтобы причины затопления были установлены, чтобы потом понимать, к кому обращаться с требованием о возмещении ущерба»

, — предупреждает Будовниц.

Затопили квартиру: куда обращаться за возмещением ущерба

› Статья акутальна на: Октябрь 2020 г.

Затопления в своем большинстве происходят по вине соседей и здесь сразу возникает вопрос, оплатят ли соседи ущерб добровольно или придется с ними судиться? Если ваша квартира застрахована от причинения такого ущерба, то вы можете обратиться в страховую, он вам возместит ущерб и далее уже взыщет деньги с виновников затопления (соседей) но если страховки нет, то придется самостоятельно решать этот вопрос и я хочу рассказать вам, как его решить и получить деньги с соседей, если они отказываются добровольно возместить ущерб? Здесь я сначала все же расскажу как вы можете повлиять на соседей, ведь даже если они вам отказали в возмещении ущерба, это еще не значит, что это окончательное решение, возможно оно было принято с горяча и соседи сами в недоумении и не знают, что делать.

Вам же в свою очередь стоит определиться с суммой возмещений ущерба, запишите все вещи которые пострадали, запишите элементы отделки которые были испорчены водой, на против каждого пункта укажите стоимость испорченной вещи, так же советую указать прочие затраты которые вам придется понести на восстановление квартиры в связи с затоплением. Идем с этой бумагой на разговор к соседям, ведите себя максимально спокойно, без резких претензий, предложите обсудить проблему в спокойной обстановке без ругани.

Объясните соседям, что хотят они того или нет, но ущерб придется им возмещать, вы составили бумагу в которой переписано все имущество пострадавшее после затопления,

Что делать если затопили соседи сверху

Журнал Этажи Полезные статьи December 25, 2020 06:51

Жизнь в многоквартирном доме связана с некоторыми особенностями и неудобствами: со всех сторон вас окружают соседские квартиры и чрезвычайные происшествия, которые происходят по-соседству, будут касаться вас напрямую.

Самым наглядным примером последствий такого сожительства становится потоп у соседей сверху, из-за которого может пострадать ваше имущество и нервы. В нашей статье мы расскажем, как правильно действовать в подобной ситуации, чтобы получить компенсацию за причиненный ущерб.

Ответим на самые распространенные вопросы по теме, а именно: куда обращаться и что делать если соседи сверху затопили вашу квартиру, а также в том случае, если вы сами устроили потоп в квартире соседей.

Самые распространенные причины затопления квартиры

Затопило квартиру?

Практические советы юриста по заливу квартиры.

Есть вопрос?

Закажите мой звонок или напишите мне в ВконтактеТакже я доступен для связи с вами в WhatsApp и Viber по номеру +7 982 635-25-09

Доброго всем дня!

На связи . Затопило квартиру?