Запрещает ли закон физ лицу оказывать услуги

Запрещает ли закон физ лицу оказывать услуги

Безвозмездно еще не значит даром.


В адрес Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности поступило письмо от постоянного читателя налоговой рассылки с вопросом следующего содержания: подлежит ли налогообложению НДФЛ оказание физическому лицу бесплатных услуг? Предыстория такова: сельским пенсионерам, у которых техническая инвентаризация собственных домов была проведена еще в советские времена, предложили провести новую бесплатную инвентаризацию, так сказать по «Акции областной администрации». Сама по себе инвентаризация пенсионерам особо и не нужна была, но раз бесплатно, зачем отказываться.

Истинные причины этой акции неслыханной щедрости можно только предполагать, но суть не в этом. Финансирование мероприятия осуществлялось из областного бюджета. После проведения «акции» в адрес пенсионеров начали поступать уведомления налоговых инспекций о предоставлении декларации по НДФЛ на том основании, что СОГУП «Областной центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости» как налоговым агентом, предоставившим бесплатную услугу, исчислен, но не удержан налог в сумме 998 рублей.

Учитывая размеры пенсий, можно представить себе чувства получателей таких писем. Поскольку большинство налогоплательщиков уверены, что требования налоговых органов уплатить НДФЛ в таких ситуациях являются абсурдными, разъясняем на чем же основывается их позиция. В письме (уведомлении налоговой) речь шла об оказании организацией безвозмездной услуги физическому лицу по проведению инвентаризации помещения.

Оказание

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Едва ли не каждый взрослый человек хотя бы однажды в своей жизни что-нибудь продавал, однако никому не придёт в голову называть распродажу бабушкиной мебели предпринимательством. Но что, если человек начинает целенаправленно искать по городу старую мебель, покупать её и сбывать новым владельцам? Такая деятельность уже несёт характер предпринимательской, а значит, нужно оформляться и платить налоги, чтобы не пришлось платить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.Не стоит уповать на то, что в налоговых органах сквозь пальцы смотрят на нелегальный бизнес, если тот приносит сравнительно небольшие доходы.

Чтобы привлечь лицо к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, даже доказательств получения дохода не потребуется. Достаточно уличить его в том, что своими действиями он преследовал цель получения прибыли — к примеру, дал рекламу в газету или закупил оптом товар.Бытует мнение, что налоговые органы заинтересуются предпринимателем лишь в том случае, когда он заработает серьёзную сумму. На деле это не так. Даже если человек время от времени рассылает самодельную бижутерию, получая оплату наложенным платежом, он должен быть готов к персональному вниманию со стороны налоговой.

Понести наказание за незаконную предпринимательскую деятельность можно и с мизерным доходом. От размера доходов зависит тяжесть наказания: по достижении некоторой

Применим ли закон О защите прав потребителя, если обе стороны — физ. Лица?

Добрый день! Я, как физ.лицо, заключила договор подряда на строительство брусового дома с другим физ.лицом (не ИП и не любая другая организация).

Платежи и предоплаты со своей стороны вносила исправно. Но однажды исполнители без предупреждения собрались и покинули стройплощадку, не сдав сделанные работы и не сделав многое, что было прописано в договоре. Исполнение договора просрочено уже более, чем на 200 дней.

На звонки не отвечают. Собираюсь подавать в суд, но, насколько я знаю, Закон о защите прав потребителя применяется в случае, когда ответчиком является юридическое лицо. Если это так, на какие законодательные акты я могу опираться при составлении искового заявления? С уважением. 01 Декабря 2013, 07:48, вопрос №315075 Наталья, г.

Красноярск

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 101 ответ 32 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Наталья! Для того, что применить к правоотношениям сторон Закон «О защите прав потребителей» необходимо наличие следующих признаков: — одной стороной отношений должен быть гражданин, второй стороной — организация (индивидуальный предприниматель); — гражданин, выступая в роли потребителя, должен приобретать товары (заказывать работы и услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской

Физическое лицо как ответчик

Применим ли закон о защите прав потребителей, когда потребителем является индивидуальный предпрениматель, а ответчиком (продавцом) — физическое лицо?

05 Ноября 2014, 17:56, вопрос №606509 Кирилл, г.

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 545 ответов 299 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Нет, в данном случае закон о защите прав потребителей не применим. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; изготовитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие

Может ли физическое лицо оказывать услуги без образования ИП?

Может.

Гражданин без образования ИП вправе совершать привычные возмездные сделки, предусмотренные гл. 39 Гражданского кодекса РФ. Поэтому единичные случаи реализации товаров, исполнение разовых работ или услуг не содержат признаков составов административного, налогового или уголовного правонарушения, при условии, что объемы работ, количество товара не свидетельствуют о том, что систематически получалась прибыль. Договор подряда. Гражданин согласно договоренности с заказчиком выполняет конкретную работу (ремонт, строительство), за выполнение и сдачу которой получает вознаграждение.

Российское законодательство не препятствует заключению сделок между физическими и юридическими лицами (ст.420 ГК РФ).

Если происходит оказание услуг физическим лицом юридическому лицу налог НДФЛ удерживается и перечисляется юрлицом в размере 13%. Помимо этого придется уплатить обязательные взносы в ПФР, ФОМС. Если сделка совершается между физлицами, то подрядчику требуется заполнить форму 3-НДФЛ, уплатить налог и подать декларации в налоговый орган.

Договор возмездного оказания услуг. По этому договору гражданин вправе оказывать услуги медицинского, консультативного, туристического, правового и иного характера за установленную плату.

Можно ли заключить договор на оказание услуг с физическим лицом?

Если данные услуги носят единичный характер, например, помощь в освоении знаний, проведение консультации, то все что вам нужно — заключить подобный договор.

Предусмотрен аналогичный порядок самостоятельной уплаты НДФЛ. Агентский договор.

Оказание услуг физическим лицом

Отрасль оказания платных услуг постоянно развивается.

Зачастую их стоимость у частных лиц намного ниже, чем предлагают организации.

Но как быть уверенным, что вас не обманут, и можно ли при необходимости привлечь к ответу нарушителя, узнаем в нашей статье. Если гражданин решил заняться предпринимательством для постоянного получения прибыли, то ему следует легализовать бизнес, оформив ИП. Однако многие люди не получают статус индивидуального предпринимателя.

В таком случае они имеют право оказывать услуги по нескольким типам договоров.

В заключении соглашения обычно заинтересован наниматель. Причиной являются опасения о качестве выполняемых работ и отказе устранять недостатки. Обратите внимание! При оформлении договора устанавливаются четкие права и обязанности, а также появляется возможность обратиться в суд, если одна из сторон нарушает его условия.

Читайте также Для оформления соглашения об оказании услуг между заказчиком и исполнителем — физическим лицом обычно используется один из двух типов договора:

  • подряда;
  • возмездного оказания услуг.

Различие между ними заключается в том, что в результате подрядных работ происходят материальные изменения.

Например, это может быть построенный дом, установленная сантехника и т.п. При оказании возмездной услуги вещественных результатов не появляется (услуги репетитора, няни, сиделки и т.п.).

Гражданин, который не имеет статуса индивидуального предпринимателя, имеет право оказывать услуги на основании договоров, как другим физическим лицам, так и организациям.

Безвозмездное оказание услуг физическим лицом

1. Может ли ип заключить договор безвозмездного оказания услуг по письменному переводу с физическим лицом?

В таком случае придётся ли платить страховые взносы, ндфл?

Спасибо. Юридическая фирма Российский финансово-юридический центр «СИЛА ЗАКОН, 2937 ответов, 1106 отзывов, на сайте с 17.11.2014 1.1. Добрый день! Можете составить и такой необычный договор, так как у нас в стране действует закон о свободе договора.

И за оказанные услуги вы не должны получать прибыль. 2. Я ИП. Могу ли я по нотариальной доверенности как физическое лицо сдавать отчетность другого ИП в налоговую и ПФР, не заключая при этом никаких договоров с этим ИП. Или может возможно заключение договора об оказании услуг между ИП на безвозмездной основе?

У меня ИП «упрощенка — доходы», у друга ИП — ЕНВД.

Не нужно ли нам в таком случае платить налоги? И не возникнет ли у налоговой вопросов? Студент Гаранина Т. А., 53 ответa, 46 отзывов, на сайте с 27.06.2018 2.1.

Добрый день. Можете. Доверенность в таком случае выписывается не на ИП, а на физическое лицо. Вопрос заключения договора или соглашения зависит от того, какой род деятельности Вашего ИП является основным. Если он не подразумевает возмездное оказание услуг по регулярной сдаче отчетности других организаций в налоговые органы, то соглашение не нужно (у Вас будет доверенность), и вопросов у налоговой возникнуть не должно, т.к.

действовать Вы будете как физическое лицо в качестве представителя по доверенности.

Оказание услуг физическим лицом

» » Содержание

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.

1 ст. 779 ГК РФ). Таким образом, договор возмездного оказания услуг является одним из видов гражданско-правового договора.

Согласно пункту 1 статьи 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. В соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относится к доходам от источников в Российской Федерации.

Согласно статье 209 НК РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

Может ли физическое лицо оказывать услуги без образования ИП

» Автор Руслан Хайбулов На чтение 9 мин. Просмотров 2.7k. Опубликовано 07/03/2017Индивидуальное предпринимательство представляет одну из самых популярных ниш в экономике России.

Достаточно взглянуть на официальные данные налоговой службы. На начало 2017 года количество ИП составило более 6 млн человек, в то время как юридических лиц – около 500 тысяч.

Связано это с достаточно простым процессом регистрации и ликвидации, порядке налогообложения и сдачи финансовой отчетности. Для осуществления деятельности, приносящей доход, образование ИП является обязательным условием.Имеет ли возможность физическое лицо извлекать прибыль при оказании услуг без образования ИП?Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, осуществляющее деятельность, приносящую доход (предпринимательская деятельность).Предпринимательская деятельность – это деятельность физического лица по предоставлению услуг, выполнению работ, изготовлению продукции и т.д., в ходе которых он регулярно получает прибыль.Этот вид экономической деятельности регламентируется нормами гражданского, налогового и административного законодательства.Гражданин, оказывающий услуги в целях получения прибыли в обязательном порядке должен состоять на государственном налоговом учете.Однако, при детальном анализе правовых аспектов можно выделить отдельные случаи, когда физическое лицо может законно получать доход без образования ИП.Анализирую нормы законодательства можно выделить следующие условные критерии: вид обязательства (возможность заключения тех или иных гражданско-правовых сделок)

Физ лицо оказывает услуги

  1. Если физ лицо оказывает услуги другому физ лицу надо платить НДФЛ ?
  2. Может ли физ. лицо оказывать услуги по международной перевозке груза?
  3. Можно ли оказывать транспортные услуги, как физ.

    лицо без ип, ооо.

  4. Могут ли физ. лица оказывать бесплатно свои услуги кандидатам во время выборов.
  5. Может ли физ лицо оказывать услуги по регистрации фирм?
  6. Как называется договор, если физ. лицу оказывает услуги юр.лицу при наличии заказа.
  7. Учредитель за вознаграждение может оказывать услуги как физ.

    лицо своему ООО.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Может ли физ. лицо оказывать услуги по международной перевозке груза?

Юрист Чернецкий И.В., 60601 ответ, 18714 отзывов, на сайте с 18.09.2013 1.1.

Здравствуйте! Вы в качестве кого вопрос задаете? 2. Как называется договор, если физ. лицу оказывает услуги юр.лицу при наличии заказа.

Юрист Ахмедов Т. Ф., 51335 ответов, 24318 отзывов, на сайте с 21.04.2016 2.1. Здравствуйте. Договор оказания услуг. 3. Могут ли физ. лица оказывать бесплатно свои услуги кандидатам во время выборов.

Юрист Еркаев С.С., 106513 ответов, 47949 отзывов, на сайте с 05.08.2014 3.1. Да, могут, законом не запрещено Юрист Харитонов П.Д., 11596 ответов, 5901 отзыв, на сайте с 02.07.2013 3.2.

Может ли физическое лицо заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации ИП

» Может ли физическое лицо оказывать услуги без образования ИП? Согласно законодательству, под предпринимательской деятельностью подразумеваются действия гражданина, направленные на систематическое получение им прибыли. Гражданин, желающий заниматься этим, в обязательном порядке должен пройти процесс регистрации в государственных налоговых органах как юридическое лицо или частник-ИП.

Но на практике люди часто оказывают друг другу услуги, совершают сделки – и разовые, и на регулярной основе. Что говорит об этом закон? Индивидуальное предпринимательство получает всё большее распространение в экономической жизни РФ.

Количество бизнесменов постоянно растёт, по официальной статистике ФНС на начало 2017 года это число превысило 6 миллионов человек, в то время как юрлиц в 12 раз меньше. Причина такой разницы – простота в открытии ИП и его ликвидации, налоговые льготы и упрощённое ведение отчётности.

Предпринимательская деятельность без регистрации ИП наказывается законом: в КоАП за это прописано наказание в форме штрафа от 500 до 2000 руб. При этом факт предпринимательства определяется по двум критериям:

  1. систематичность.
  2. получение прибыли от деятельности;

Последнее означает, что деятельность осуществлялась от двух раз в год и чаще. То есть разовая сделка по купле-продаже или оказание услуг ещё не квалифицируется государством как бизнес.

Но если физлицо заключает сделки на регулярной основе (или осуществляет иную экономическую активность, приносящую прибыль, постоянно), это признаётся предпринимательством.

Оказание услуг одним физлицом другому физлицу

Здравствуйте.

В настоящий момент являюсь ИП, зарегистрированным и работающим в городе Москва. Оказываю услуги по наполнению сайтов текстовым контентом юридическим и физическим лицам.

Имею свою интернет-страницу. С юридическими лицами работаю по договору, с физическими — по договору-оферте, размещенному на сайте. Оплата моих услуг во всех случаях производится на мой предпринимательский расчетный счет по выставленному счету. Люди оплачивают, в основном, посредством интернет-банка, реже — через банкоматы.

В связи с нашумевшим письмом Минфина о применении онлайн-касс при безналичных расчетах с физлицами от 28.04.2017 № 03-01-15/26324 и письмом ФНС, подтверждающим эту обязанность,от 06.07.2017 № ЕД-3-20/4592@, задумался о закрытии ИП.

Поскольку доход от деятельности скромный, и внедрение онлайн-кассы кажется в этом случае нерентабельным , в связи со значительными затратами .

Хочу задать пару вопросов: 1.

Знаю, что законодательство не запрещает оказывать услуги одним физлицом другому физлицу без образования юрлица или ИП, но только если подобная деятельность не носит систематический характер.

Я хочу оказывать услуги именно как физлицо после закрытия ИП. Работать планирую только с физлицами с оплатой услуг на личную банковскую карту, поскольку, в основном, заказы от них. Если в месяц у меня появляется от 1 до 3 заказов (они поступают не каждодневно), а иногда вообще может быть продолжительный простой (до 2 месяцев и более), считается ли это систематическим оказанием услуг с обязательным присутствием статуса ИП, или можно спокойно работать как физлицо и платить подоходный налог 13%?