Закупка у единственного поставщика по 223

Письмо Минфина РФ от 23.01.2021 № 24-04-05/3393 «О размещении информации о закупке у единственного поставщика по 223-ФЗ»

  1. /
  2. /

Минфин России, рассмотрев обращение Федерального казначейства от 14.01.2021 № 14-00-05/439 по вопросу размещения информации о закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), проводимой в соответствии с положениями Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ) в единой информационной системе в сфере закупок (далее — ЕИС), сообщает следующее. Минфин России в соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 728, пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н (зарегистрирован в Минюсте России 10.10.2018 № 52385), не наделен полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, практики его применения, по толкованию норм, терминов и понятий, не рассматривает по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.Вместе с тем Минфин России считает возможным сообщить следующее.В соответствии с частью 5 статьи 4 Закона № 223-ФЗ установлены требования к информации о закупке, подлежащей размещению в ЕИС.

Так при осуществлении закупки, в ЕИС размещаются информация

Закупка у единственного источника, протоколы закупки

Автор: Бусарова Е. Закупочная деятельность заказчика осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, ГК РФ, Законом №223-ФЗ, другими нормативными правовыми актами, а также утвержденным и размещенным в единой информационной системе (на официальном сайте , ООС, ЕИС) положением о закупке заказчика, которое является основополагающим документом, регламентирующим порядок и правила организации закупочного процесса. Закон №223-ФЗ, в отличие от 44-ФЗ, не жестко регламентирует закупочную деятельность подпадающих под его действие субъектов, а лишь устанавливает определенные рамки.

Также в 223-ФЗ нет деления способов закупок на конкурентные (с проведением торгов, например, конкурс; без проведения торгов, например, запрос предложений) и неконкурентные (закупка у единственного источника). Действующим законодательством не закреплен исчерпывающий перечень торговых и неторговых способов закупок, в соответствии с 223-ФЗ (ч.3.

ст. 3) заказчику представлена возможность прописать в своем положении любые способы закупок. При этом обязательным является отражение в положении о закупке конкурса и аукциона, хотя закон не требует от заказчиков по 223-ФЗ обязательного проведения закупок этими способами. Одной из основ современного закупочного процесса является конкурентность торговых процедур.

Но порой у заказчика может возникнуть потребность в приобретении товаров, работ или услуг (для своевременного удовлетворения нужд) без проведения торгов. Законом №223-ФЗ предусмотрен такой неконкурентный способ, как закупка у единственного источника (ст. 4 ч.19)

внимание!

44-ФЗ 223-ФЗ

  • Закупка у субъектов естественных монополий.
  • Заключение контракта на оказание услуг, связанных с направлением работника заказчика в командировку.
  • Закупка товаров, работ, услуг отдельными типами госучреждений на сумму до 400 тысяч рублей.
  • Закупка товаров, работ, услуг на сумму до 100 тысяч рублей.
  • Заключение договора с единственным поставщиком, если ранее проведенная конкурентная закупка дважды не состоялась по причине отсутствия допущенных заявок.
  • Закупка товаров, работ, услуг на сумму до 500 тысяч рублей, если годовой объем выручки заказчика превышает 5 миллиардов рублей.
  • Закупка у субъектов естественных монополий.
  • Закупка товаров, работ, услуг на сумму до 100 тысяч рублей.

По 44-ФЗ полный список таких оснований содержится в ст.

93, по 223-ФЗ — в Положении о закупке каждого конкретного заказчика. Давайте чуть подробнее остановимся на закупках малого объема: по 44-ФЗ это закупки до 100 000 рублей и в отдельных случаях до 400 000 рублей, по 223-ФЗ это закупки до 500 000 рублей крупных заказчиков. В зависимости от обстоятельств, размещать такие закупки заказчики могут на самых разных ресурсах или вообще проводить их «на бумаге».

С учетом планомерного перехода отрасли в цифровой формат и общей унификации закупочного процесса все больше заказчиков отдают предпочтение единым электронным подсистемам, где можно консолидировать все закупки малого объема, и где работают и поставщики, и заказчики.

Как производится закупка товаров и услуг у единственного поставщика по нормам 223-ФЗ?

Определение поставщика в рамках 223-ФЗ нередко происходит неконкурентным способом: через проведение закупки у единственного поставщика. Обычно исполнитель закупает товары и услуги прямым способом без конкурса, если закупка предполагается согласно разработанному положению и плану закупок.

Содержание: Закупка товаров у единственного поставщика – это способ закупки, в рамках которого заключается договор с конкретным поставщиком (исполнителем или подрядчиком) без рассмотрения конкурирующих предложений.

Порядок проведения закупки у устанавливается заказчиком в Положении о закупке (ч.

3 ст. 3 223-ФЗ). Прямая закупка без просмотра конкурирующих предложений осуществляется:

  • Через принятие предложения о заключении договора от одного поставщика, исполнителя или подрядчика.
  • Через направление предложений о заключении договора в пользу конкретного поставщика.

Ситуации, при которых заказчик должен заключить договор с единственным поставщиком, в 223-ФЗ, в отличие от 44-ФЗ, не прописаны. На практике обычно такие производятся в следующих случаях:Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .
  1. при приобретении произведений искусства у правообладателей;
  2. при аренде нежилого здания и
  3. при закупках менее 100 или 500 тыс.

    р.;

  4. при приобретении товаров и услуг у естественной монополии;

Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ и 223-ФЗ

15.11.2015 159289 Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега!

Сегодня речь пойдет о закупках у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Это один из излюбленных способов закупки среди заказчиков, работающих, как в рамках 44-ФЗ, так и в рамках 223-ФЗ. Об этом также свидетельствуют и статистические данные с официального сайта www.zakupki.gov.ru.

За 2015 год по 44-ФЗ доля закупок у единственного поставщика составила 21,44% (2-е место среди всех закупок), а по 223-ФЗ — 46,90% (1 место среди всех закупок).

Как вы видите цифры эти весьма внушительные. Поэтому нам, как поставщикам, необходимо детально разобраться в этом вопросе и понять, как стать для заказчика тем самым единственным поставщиком, с которым впоследствии и будет заключен контракт. Тема это достаточно большая, поэтому в этой статье мы рассмотрим лишь ключевые моменты.

И так, давайте приступим… Прежде чем детально разбираться в теме нашей сегодняшней статьи, предлагаю начать с определения.

Закупка у единственного поставщика — неконкурентный способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором контракт заключается с конкретным юридическим или физическим лицом без проведения формальной процедуры выбора поставщика. Стоит отметить, что закупка у ЕП является правом, а не обязанностью заказчика (исключение составляют лишь закупки у ЕП при несостоявшихся конкурентных процедурах по 44-ФЗ).

Закупки у ЕП привлекают заказчиков своей относительной простотой и небольшими временными затратами. Закупка у ЕП

Закупка у единственного поставщика по 223 ФЗ

Автор: Наседкина Дарья 7 июля 2017 Для закупки товаров и услуг компании могут использовать так называемые неконкурентные способы. Каковы особенности такой процедуры в рамках 223-ФЗ?

Когда заказчику требуется провести закупку у единственного поставщика по 223 ФЗ, определение исполнителя часто происходит через прямое приглашение заключить договор. Заказчик вправе , если сведения о ней есть в Положении и в , которые размещены в ЕИС. В Положении также должны быть перечислены критерии выбора процедуры:

  1. ограниченный процедуры.
  2. совместимая / уникальная продукция;
  3. начальная цена ниже конкретного значения;
  4. несостоявшаяся конкурентная процедура;
  5. обязательства перед третьими лицами;
  6. срочная потребность;
  7. продукция для текущей хозяйственной деятельности;

Потребуется выполнить три шага:

  • Заключить договор.
  • Внести информацию о сделке реестр.
  • Разместить в ЕИС документацию о закупке.

На основании ч.

5 ст. 4 223-ФЗ заказчики обязаны размещать в ЕИС пакет документов, кроме случаев, когда начальная цена не превышает 100 000 руб. (500 000 руб. для крупных заказчиков), и, если сделка заключается с единственным поставщиком на условиях несостоявшейся конкурентной процедуры.

Пакет документов для таких сделок включает:

  1. проект договора;
  2. протокол.
  3. закупочную документацию;
  4. извещение;

Протокол должен быть опубликован в ЕИС не позднее трех дней после его подписания.

Треть закупок по 223-ФЗ осуществляются у единственного поставщика. Как провести прямую закупку правильно

По данным Единой информационной системы (ЕИС), в 2016 году сумма закупок, регулируемых 223-ФЗ, составила 40,5 трлн.

рублей. Примерно треть всех закупок по 223-ФЗ осуществляется у единственного поставщика.

Как правильно оформить такую закупку, какие ошибки при закупке у единственного поставщика могут привлечь внимание ФАС и прокуратуры, как современные электронные сервисы помогают пробиться в пул заказчиков госструктур и структур с госучастием?

Разбираемся в тонкостях закупки у единственного поставщика по 223-ФЗ. Летом 2011 года был принят Федеральный закон № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Закон 223-ФЗ регулирует все закупки, производимые заказчиком, пусть даже их сумма равна копейке. Этот закон называют мягким, он дает заказчику возможность самому прописать правила закупочной игры, позволяет менять их, но строго обязывает их придерживаться.

Закон дает неограниченные возможности по определению способов закупки, главное, что требуется от заказчика – прописать используемые способы в своем основном документе о закупочной деятельности – Положении о закупке, и разместить это положение на публичном официальном ресурсе ЕИС.

На сегодняшний день зафиксировано около 3000 способов закупки, указанных в «Положениях» компаний. Несмотря на то что способов закупки неограниченное количество, самым популярным остается закупка у единственного поставщика.

Ежегодно в среднем 30-35% закупок проводятся именно по этой схеме. Закупка у единственного поставщика еще называется прямой закупкой.

Закупка у единственного поставщика по 223 ФЗ

В соответствии с законом № под закупкой у единственного поставщика следует понимать способ осуществления закупок путём направления заявки одному единственному поставщику.

Данная форма торгов является способом неконкурентного определения кандидата на заключение госконтракта и на практике в отношении такой процедуры могут существовать значительные коррупционные риски. Поэтому действующим законодательством накладываются существенные ограничения на возможность применение таких закупок.^ Перед прочтением обязательно посмотрите это видео ^Так, Закон 223-ФЗ предусматривает возможность применения формы закупок у единственного поставщика только в следующих случаях: При необходимости заключения единоразового контракта на любые поставки, работы, услуги стоимостью не более 100 тысяч рублей с учетом НДС, когда применение иных способов определения поставщика является нецелесообразным.

В случае необходимости срочного заключения госконтракта (например, при наступлении событий чрезвычайного характера и недопустимости задержек в поставках). При закупке товаров, работ или услуг по причине несостоявшихся процедур конкурентного отбора поставщика. Данная процедура применяется, когда на конкурс представлена только одна заявка участника, отвечающего требованиям заказчика, либо когда не было получено ни одной заявки.

Приобретение товаров, работ, услуг у компаний, относящихся в соответствии с действующим законодательством к субъектам естественных монополий.

Прямая закупка у единственного поставщика

Важно помнить!

Устанавливая в Положении о закупке перечень оснований для проведения прямой закупки, заказчикам нельзя осуществлять абсолютно все свои закупки через прямые закупки, так как это нарушает принципы Закона №223-ФЗ. Так же, любое из оснований применения прямой закупки должно быть объективно обоснованным (п.2 ч.1 ст.3 Закона № 223-ФЗ).

При осуществлении прямой закупки (у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя) по любому из оснований предусмотренных Положением о закупке, на сумму, не превышающую сто / пятьсот тысяч рублей, Заказчик вправе не размещать в Единой информационной системе извещение и документацию. До ввода в эксплуатацию ЕИС вся информация, предусмотренная Законом №223-ФЗ, размещается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru), согласно п.10 ст.8 Закона №223-ФЗ (далее – ООС, официальный сайт).

Памятка на проведение прямой закупки до 100/500 тысяч рублей:

  1. В отчет Росстат включается.
  2. В ежемесячный отчет включается.
  3. Закупка может быть проведена на основании приказа, распоряжения.
  4. В план закупок может не включаться.

При осуществлении прямой закупки (у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя) по любому из оснований предусмотренных Положением о закупке, на сумму, превышающую сто / пятьсот тысяч рублей, Заказчик должен разработать и разместить в Единой информационной системе сведения о закупке.

Закупки у единственного поставщика (44-ФЗ, 223-ФЗ)

01.02.2021 спикер: Татьяна Леонтьева В конце декабря 2021 г.

— начале января 2021 г. вступили в силу многочисленные изменения в законодательство Российской Федерации о контрактной системе. Так, например, появились новые основания для у единственного поставщика. 1. Федеральным законом от 27.12.2018 № 502-ФЗ часть 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ дополнена с 27.12.2018 г.

пунктом 55 следующего содержания: 55) заключение контракта на оказание услуг по изготовлению бланков документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации, удостоверяющих личность иностранного гражданина или лица без гражданства, выдаваемых в Российской Федерации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, бланков временных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации и дающих ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, а также бланков документов для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. Последствия изменений: При осуществлении закупки свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, документов, удостоверяющих личность, на основании п.

55 ч. 1 ст. 93 ФЗ-44, составлять отчёт о невозможности использования иных способов определения поставщика, а также обоснование цены контракта не нужно (ч. 3 и 4 статьи 93 Закона № 44-ФЗ).

Можно ли по 223-ФЗ все закупать у единственного поставщика?

Закон №223-ФЗ не устанавливает жестких требований к организации закупочной деятельности заказчиков, попадающих под его действие. Такая деятельность в соответствии с частью 2 статьи 2 Закона регламентируется положением о закупке, разработанным, утвержденным и размещенным заказчиком в Единой информационной системе (на Официальном сайте).

Положение о закупке должно содержать требования к закупке: порядок подготовки и проведения процедур (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения. Также именно в положении о закупке заказчик сам фиксирует условия, при которых закупка может быть осуществлена у единственного поставщика, в том числе ценовой порог такой закупки.

Таким образом, формально у заказчика есть возможность полностью самостоятельно определять правила своих закупок. Однако у закупщиков возникает резонный вопрос, не нарушат ли они законодательство, если поставят достаточно высокую планку для прямых закупок. И такое опасение не напрасно.

При всей относительной свободе действий, которую дает Закон №223-ФЗ, заказчик должен руководствоваться рядом требований, в том числе при разработке положения о закупке.

Такие требования происходят из установленных частью 1 статьи 3 Закона принципов: Указывая необоснованно высокую планку для прямых закупок, заказчик нарушает принцип равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

Осуществление закупки по 223 ФЗ у единственного поставщика (неконкурентная закупка)

В ходе ведения хозяйственной деятельности производственным и торговым предприятиям приходится закупать материалы, комплектующие и товары. Зачастую рынок насыщен различными конкурирующими продавцами, представляющими однотипный продукт, поэтому у покупателей практически всегда есть возможность выбора.Осуществление закупки у единственного поставщика – экономическая ситуация, при которой заказчик предлагает заключить контракт конкретному кандидату.Целью этих действий, как правило, становится:

  • Нейтрализация результата неудачного или несостоявшегося конкурентного мероприятия.
  • Запланированное приобретение продукта.
  • Экстренное решение неожиданно возникшей проблемы.

Ситуация, при которой заказчик вынужден сотрудничать только с одним исполнителем, приближается к такому явлению, как «монополия» со всеми ее опасностями и рисками.

С помощью большого количества различных мер (законодательные акты, нормативы, правила, санкции) государство всячески препятствует подобному положению вещей.