Заявление о регистрации страхователя в пфр

Заявление о регистрации страхователя в пфр

Оглавление:

Регистрация ИП в ПФР

Copyright: фотобанк Лори Прежде чем начать свой бизнес, работодателю необходимо пройти процедуру регистрации ИП в ПФР (Пенсионном фонде РФ), то есть официально обозначить свой статус плательщика страховых взносов в счет себя и своих работников. Если не сделать этого своевременно до начала своей деятельности, то последуют штрафные санкции.

Для крупных организаций и индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, данная процедура не требует личного обращения в ПФР. Для самозанятого населения, имеющего трудовые отношения с иными физическими лицами, постановка на учет имеет свой порядок.

Все работодатели страны, которые ведут свой бизнес, имеют работников и уплачивают взносы во внебюджетные фонды, в том числе и в ПФР, являются страхователями, или как еще их называют — плательщиками страховых взносов. Регистрация необходима всем работодателям, которые выплачивают своим работникам заработную плату и иные вознаграждения, индивидуальным предпринимателям, которые не имеют работников и прочим категориям самозанятого населения.

Данные правила действуют по условиям системы обязательного пенсионного страхования и не имеют исключений для работодателей. Все участники обязаны производить взносы в соответствии с тарифными планами, которые относятся к их виду деятельности. Регистрация в Пенсионном фонде ИП бывает беззаявительная и с личного заявления предпринимателя.

Заявление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя, производящего выплаты физическим лицам

—T-T-T-¬ Код категории страхователя ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L-+-+-+— —T-T-¬ —T-T-¬ В _______________________________________________________ — ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (наименование территориального органа ПФР) L-+-+— L-+-+— ЗАЯВЛЕНИЕ <*> о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя, производящего выплаты физическим лицам I. Сведения о заявителе Прошу зарегистрировать ____________________________________________________ (фамилия, имя, отчество; число, месяц, ___________________________________________________________________________ год и место рождения указываются в точном соответствии с записью ___________________________________________________________________________ в документе, удостоверяющем личность) —T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬ ОГРНИП ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+— —T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬ —T-T-T-¬ ИНН ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (при наличии) ИМНС ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+— L-+-+-+— Гражданство _______________________________________________________________ (название государства, лицо без гражданства) Адрес местожительства в Российской Федерации ______________________________ (почтовый индекс) ___________________________________________________________________________ (республика (край, область, округ), ___________________________________________________________________________ район, город, населенный пункт (село, поселок и т.п.), ___________________________________________________________________________

Регистрация ИП работодателя в ФНС и ФСС: скачать заявление

На данной странице вы сможете скачать формы заявлений в ФНС и ФСС для регистрации ИП в качестве работодателя.

ИП, которые наняли работников (даже если это всего-то один сотрудник!), должны дополнительно встать на учет в Фонд соцстрахования – вы будете зарегистрированы уже как работодатель.

По сути, факт заключения трудового договора означает для ИП необходимость перечислять ему зарплату, что будет признаваться выплатой денежных средств физлицу. Важно! До 1 января 2017 года вставать на учет в качестве работодателя надо было в ПФР и ФСС. С 2017 года ситуация изменилась: страховые взносы передали в ведение налоговой.

У предпринимателей появилось много вопросов: надо ли вставать на учет в ФНС и в какие сроки? Особенно это волновало тех предпринимателей, которые только начали вести предпринимательскую деятельность и наняли сотрудников.

ФНС в своем письме №БС-4-11/1628@ от 31.01.2017г. дала официальный ответ на волнующих всех вопрос. С 01.01.2017г. ИП-работодателю вставать на дополнительный учет в ИФНС в качестве страхователя НЕ НУЖНО. Также нет необходимости заявлять об этом в ПФР. Согласно ст. 431 НК РФ ИП, имеющие наемных работников обязаны начислять страховые взносы и сдавать предусмотренную законом отчетность, соблюдая установленные сроки.

Сведения, содержащиеся в отчетах, будут передаваться, в одностороннем порядке, от ИФНС в ПФР на основании заключенного между ними соглашения об информационном обмене.

Также в ст. 419 НК РФ отражен перечень лиц, для которых нет обязанности вставать на учет в качестве плательщиков страховых взносов: ИП, имеющие наемных работников.

Регистрация в ПФР, ФОМС, ФСС и Роспотребнадзоре

Налоговая инспекция в течение 5 дней после успешного прохождения процедуры регистрации передает сведения о вновь созданных ИП и ООО во внебюджетные фонды для их дальнейшей постановки на учет. Предпринимателей ставят на учет в ПФР, ФОМС, а организации в ПФР, ФОМС, ФСС.

Если в вашей налоговой инспекции действует принцип «одного окна», то при регистрации, помимо основных документов, вы сразу получите уведомления о постановке во внебюджетные фонды, а также уведомление с . Если такую услугу ваш налоговый орган не предоставляет, то, несмотря на то, что самостоятельно вставать на учет не требуется, вам, тем не менее, придется получить уведомление о регистрации в каждом из фондов (уведомление из ФОМС получать не нужно, так как с 2011 года их полномочия перешли ПФР).

В каждом уведомлении содержится регистрационный номер, который нужен для оплаты страховых взносов и сдачи отчетности. Бесплатная консультация по налогам Обратите внимание, что индивидуальным предпринимателям после найма первого сотрудника, начиная с 1 января 2017 года, больше не нужно вставать на учет в ПФР в качестве работодателя.

Для работодателей-ИП отменен заявительный порядок постановки на учет. Регистрация и снятие с учета в ПФР может осуществляться на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН и вовсе необязательно подавать дополнительные документы (письмо от 31 января 2017 г.

№ БС-4-11/1628@ ). Встать на учет в ФСС ИП потребуется в следующих случаях:

  1. заключен на выполнение работ (оказание услуг) либо договор авторского заказа, по которому он обязан уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев.
  2. заключен с работником;

Порядок регистрации работодателя в ПФР

Для того чтобы обеспечить сотрудникам организации достойную старость, любой работодатель должен перечислять в ПФР установленные законом суммы для формирования будущей пенсии работника.

Таким способом законодатель регламентирует нормы, согласно которым наниматель обязан позаботиться о работнике, трудящемся на его предприятии. Согласно понятию, закрепленному в , работодателями признаются те лица, которые в процессе осуществления трудовой деятельности вступили в трудовые отношения с физическими лицами, выплачивали им положенную за осуществление работы заработную плату, а также все необходимые налоги и взносы в уполномоченные органы.
Работодателями, согласно , могут выступать:

  1. физические лица, в подчинении которых имеются сотрудники.
  2. юридические лица;
  3. лица, занимающиеся частной практикой;
  4. граждане, добровольно прошедшие процедуру регистрации в системе ОПС;
  5. индивидуальные предприниматели;

Данный перечень является исчерпывающим и закрепляет все категории граждан, которые могут выступать работодателями.

Любому физическому или юридическому лицу, которое так или иначе выплачивает денежные средства другим физическим лицам и имеет в подчинении хотя бы одного сотрудника, необходимо пройти процедуру регистрации в качестве страхователя в Пенсионном фонде РФ, а также в Фонде социального страхования.

Взносы в ПФР помогают формировать пенсию работника предприятия или ИП, а ФСС в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, выплачивает денежные средства по:

Уведомление о регистрации ООО в ПФР и ФСС (как получить, образец)

Автор статьиВиктория Ананьина 4 минуты на чтение3 887 просмотровСодержание Постановка на учет в ПФР и ФСС находится в тесной взаимосвязи с первичной госрегистрацией в ИФНС. Одна процедура вытекает из другой.Следует заметить также, что деятельность ООО не возможна без прохождения регистрации во внебюджетных фондах. На законодательном уровне данные вопросы регулирует, прежде всего:

  • «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001.
  • (учреждение ООО).

Когда первичная госрегистрация через налоговую проходит успешно, заявителю выдают регистрационные документы на ООО.

Соответственно, считается, что юрлицо уже образовано. После этого учредители должны:

  1. обрести коды статистики;
  2. открыть банковский счет;
  3. получить уведомления о постановке ООО на учет во внебюджетных фондах;
  4. изготовить печать;
  5. лицензировать деятельность (если нужно).
  6. внести доли по уставному капиталу;

Постановка на учет во внебюджетных фондах осуществляется установленным порядком, который, по сути, одинаков для каждого из них (ФСС, ПФР, ФФОМС).Читайте также статью: → .На сегодня регистрация юрлица в ПФР, ФСС осуществляется через регистрирующую ИФНС.

Суть данной процедуры состоит в том, что, пройдя первичную госрегистрацию, юрлицо должно сообщить об этом всем фондам.

На сегодня их три: ПФР, ФСС, ФФОМС.С 01.01.2017 для целей регистрации и снятия с учета организациям, которые выплачивают физлицам вознаграждения, не нужно обращаться в фонд.Сайт ПФР.

Посещение Пенсионного Фонда России (ПФР), ФСС, ФОМС и Росстата как второй этап эффективной регистрации ИП

Выходя из налоговой после успешной , сразу отправляться домой не стоит. В большинстве регионов налоговая не передает документы в другие органы, поэтому придется пройти еще пару регистрирующих процедур прежде, чем начать вести деятельность.

Так что лучше завернуть в ближайшее место с ксероксом и сделать несколько копий каждого документа, выданного органами ФНС. Итак, давайте узнаем, как проходит в пенсионном фонде (ПФР) как работодателя, без сотрудников и с работниками, в ФСС, ФОМС, а также Росстате. Давайте рассмотрим порядок регистрации ИП в ПФР.

В течение трех суток территориальный орган ПФР регистрирует индивидуального предпринимателя на основе сведений, переданных органом налоговой, после чего индивидуальному предпринимателю приходит на почту соответствующее уведомление про взятие на учет. Также это уведомление ПФР о регистрации ИП может выдаваться с пакетом документов после регистрации.
Но чаще это работает иначе: индивидуальному предпринимателю приходится самому осуществлять регистрацию в пенсионном фонде.

Ведь обязательность регистрации предусмотрена Федеральным законом №167 от 15.12.01.

Регламентируется процесс регистрации статьей 11. Необходимый пакет документов для регистрации ИП в пенсионном фонде (ПФР):

  1. заявление;
  2. паспорт;
  3. ИНН;
  4. страховое свидетельство (про обязательное пенсионное страхование).
  5. ОГРН;
  6. ЕГРИ;

Страховое свидетельство выглядит как заламинированная карточка зеленого цвета.

Оригиналы других документов не нужны, достаточно их копий.

Как зарегистрироваться и сняться с регистрационного учёта в ПФР лицам, добровольно вступающих в правоотношения по ОПС

Регистрация и снятие с регистрационного учета осуществляется в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

(в ред. Федерального закона от 11.12.2018 № 462-ФЗ).

Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вправе: — граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя; — физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; — застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз; — физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением лиц, указанных ниже;

Постановка на учет в ПФР, ФОМС, ФСС

Существуют несколько вариантов как можно встать на учет во всех необходимых организациях. Разберем более подробно каждый пункт.

Содержание Регистрация осуществляется в Управлении ПФР вашего района по месту регистрации (посмотреть ) и является обязательной.

Если нет наемных работников, то в пенсионный фонд платите только за себя, если на вас все же кто-то работает, то придется платить и за них.

Вам придется выплачивать фиксированные платежи в ПФ, не смотря на то, ведете вы деятельность или нет, есть у вас доход или нет. Производить оплату в пенсионный фонд нужно с 1 января по 31 декабря текущего года. Можно оплатить сразу за весь год, а можно частями.

Производить оплату можно и с расчетного счета предпринимателя, если такой имеется.

Возможно платить за весь год в конце года. А оплаченные квитанции нужно сохранять и предъявить их (и их ксерокопии) в районное управление ПФР для отчета в период с 10 января до 1 марта. Если после регистрации ИП вам не выдали уведомление о постановке на учет в Пенсионный Фонд, то возможны 2 варианта.

  • Подождать пока придет письмо вам на почту. Обычно это занимает от 2х до 4х недель. Подтверждением регистрации (за себя) будет «Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства». Собственно письмо вам и не нужно, необходим регистрационный номер и реквизиты для уплаты налогов. Поэтому более оперативно их можно узнать по следующему варианту.
  • Позвонить по телефону в отделение своего ПФРФ или лично подъехать в отделение.

Важно! Со 2 мая 2014 г.

Стал работодателем – вставай на учет

Содержание Осуществление деятельности с привлечением наемных работников накладывает на индивидуального предпринимателя определенные обязанности. С момента приема первого сотрудника он становится работодателем, а значит, обязан обеспечить соблюдение всех социальных гарантий для работников.

С этой целью ИП должен пройти регистрацию во внебюджетных фондах как работодатель.

С момента государственной регистрации индивидуальный предприниматель встает на учет в отделении Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Здесь он платит , при необходимости предоставляет определенные формы отчетности. Заключение трудового или гражданско-правового договора с физическим лицом ставит ИП перед необходимостью вновь пройти регистрацию в ПФР, но уже в качестве работодателя.

Закон четко определяет срок для такой регистрации – 30 дней с момента заключения договора.

Для прохождения регистрации ИП в качестве работодателя в ПФР необходимо представить копии следующих документов:

  1. ИНН;
  2. Трудовой договор с работником (даже если их несколько, достаточно предоставить копию на одного работника);
  3. Паспорт;
  4. Свидетельство о регистрации ИП;
  5. Заявление о регистрации в качестве работодателя по установленной форме.

Бланк заявления можно скачать в сети интернет — как на официальном ресурсе Пенсионного фонда РФ, так и на специализированных сайтах по бизнесу. Кроме того, получить бланк можно и в любом отделении ПФР.

В заявлении указываются:

  1. Паспортные данные ИП;

Заявление о регистрации в территориальном органе ПФ страхователя, производящего выплаты физическим лицам

Приложение 7к Порядку регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденному Постановлением Правления ПФРот 13.10.2008 № 296п Код категории страхователя В — (наименование территориального органа ПФР) ЗАЯВЛЕНИЕ о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерациистрахователя, производящего выплаты физическим лицам I. Сведения о заявителе Прошу зарегистрировать (фамилия, имя, отчество; число, месяц, год и место рождения указываются в точном соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность) ОГРНИП ИНН (при наличии) ИМНС Гражданство (название государства, лицо без гражданства) Адрес местожительства в Российской Федерации (почтовый индекс) (республика (край, область, округ), район, город, населенный пункт (село, поселок и т.п.), проспект (улица, переулок)) дом корпус квартира номера телефонов: и (домашний) (служебный) II.

Прошу зарегистрировать в качестве страхователя в связи с *: 1.

осуществлением деятельности как: – физическое лицо, осуществляющее прием на работу наемных работников – индивидуальный предприниматель, осуществляющий прием на работу наемных работников – глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий прием на работу наемных работников – крестьянское (фермерское) хозяйство, использующее труд наемных работников – родовая, семейная община, использующая труд наемных работников 2.

Регистрация и снятие с регистрационного учета в территориальных органах ПФР

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей или глав крестьянских (фермерских) хозяйств и самостоятельно уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, регистрируются и снимаются с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации в пятидневный срок со дня представления в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и представляемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.Таким образом, у физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, отсутствует необходимость обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о регистрации, а также о снятии с регистрационного учета. При этом документ, подтверждающий факт регистрации указанных страхователей направляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации страхователю.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Заявление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя производящего выплаты физическим лицам (образец заполнения)

Заявление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя, производящего выплаты физическим лицам (образец заполнения) ———Код категории страхователя ¦ ¦ ¦ ¦ ¦—+-+-+—ГУ ПФР N 4 по г. Москве и Московской области ——- ——-В ——————————————————— ¦0¦8¦7¦ ¦7¦1¦2¦(наименование территориального органа ПФР) —+-+— —+-+—ЗАЯВЛЕНИЕ 1о регистрации в территориальном органе Пенсионного фондаРоссийской Федерации страхователя, производящего выплатыфизическим лицамI. Сведения о заявителеИванова Ивана Ивановича, 14 августа 1967 г.

р.,Прошу зарегистрировать —————————————————-(фамилия, имя, отчество; число, месяц,г.