Заявление на перерасчет коммунальных платежей

Заявление на перерасчет коммунальных платежей

Заявление на перерасчет коммунальных услуг


» » » Перерасчетом сумм, предъявляемых к оплате за ЖК услуги, занимается компания, ответственная за их предоставление. По результатам, квитанции могут и порадовать потребителей, если, конечно, итоговая сумма будет уменьшена. Но возможен и вариант с увеличением цены.

Процесс этот возникает не безосновательно, а основываясь на определенных обстоятельствах. Большую их часть регулирует жилищное законодательство: статья 155 Жилищного кодекса, СанПиН, а также правила «О предоставлении коммунальных услуг собственникам жилья» (от 2011 г.). Обозначаемая в расчетном документе общая сумма может быть изменена в сторону увеличения.

Причиной этого являются действия потребителя (гражданина, проживающего в жилье и пользующегося услугами), направленные на реализацию мошеннических действий. Для примера, потребитель несанкционированно врезается в трубопровод, которым осуществляется подача ресурса, нарушает целостность пломб приборов учета и прочее.

Подобные необдуманные и незаконные шаги влекут за собой увеличение оплаты за коммунальные услуги в несколько раз (порой накладывается штраф в десятикратном объеме).

В то же время, к сокращению понесенных расходов потребителя по коммунальным услугам могут привести: услуги, предоставляемые потребителю, при условии несоответствия их нормативному качеству; факты, при которых потребитель временно или постоянно отсутствует в жилье; обстоятельства, повлекшие прерывание оказания услуг.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ.

Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Как составить заявление на перерасчет коммунальных услуг

› › В этой статье будет рассмотрен образец заявления 2020 года на перерасчет коммунальных услуг. Физические лица не только узнают о том, как правильно составить документ подобного рода, но и в каких жизненных ситуациях они имеют право воспользоваться такой услугой, как перерасчет начислений за пользование той или иной жилищной услугой.

Довольно часто взаимоотношения между пользователями коммунальных услуг и их поставщиками складываются таким образом, что первым приходиться отстаивать свою точку зрения и доказывать, что им начислили к уплате несколько больше, чем должно быть согласно нормам Жилищного кодекса. Для восстановления справедливости в подобной ситуации не обойтись без оформления заявления. Перед тем как заниматься составлением документа, требующего проведения перерасчета, настоятельно рекомендуем убедиться в том, должен ли он быть проведен в соответствии с действующими законодательными нормами или нет.

В результате осуществления повторного расчета стоимости за пользование определенной коммунальной услугой жильцам могут выставить несколько меньший счет, чем прежде, в следующих ситуациях:Если услуга была некачественной. При внесении денежных средств за использование той либо иной коммунальной услуги на протяжении определенного промежутка времени, который зачастую равен одному месяцу, подразумевается, что пользователю она была предоставлена качественно, и он не имеет никаких претензий к поставщику. К примеру, если горячая вода имела в течение месяца температуру

Заявление о перерасчете коммунальных платежей: образец документа и полезные советы

Сложные отношения складываются у пользователей услуг ЖКХ с их поставщиками.

Если повезет, то вам никогда не нужно будет знать нюансы перерасчета коммунальных платежей.

Однако нередко людям необходима эта информация, и случается это в любой момент. И начнем свой рассказ мы с упоминания действующих законов о перерасчете коммунальных платежей. Пересчитать может компания, которая их предоставляет.

Эта процедура может как увеличить, так и уменьшить сумму в квитанции.

Происходит это не просто так, а на основании возникновения какой-то определенной ситуации, большинство из них регулируются Жилищным кодексом (ст. 155), СанПиН, правилами «О предоставлении ком.

услуг собственникам жилья» от 2011 года.

Итоговая сумма в расчетном листе увеличивается, если пользователь (в нашем случае житель квартиры) попытался мошенничать. Например, путем нерегламентированной врезки в трубопровод, нарушения пломбы счетчика и т.д.

Данная деятельность повлечет за собой увеличение платы за коммуналку в разы, иногда даже в десятикратном размере. Сократить расходы на услуги ЖКХ могут:

  1. Отсутствие жильца в квартире;
  2. Предоставление некачественных услуг;
  3. Прерывание поставки услуг.

Первый и третий пункт можно объединить и рассмотреть как одну большую группу.

Во всех случаях существуют установленные законодательством рамки, в которых могут, допустим, не поставлять воду в дома. В таблице указаны случаи, когда перерасчет сумм становится возможным.

Вид коммунальных услуг

Перерасчет за коммунальные услуги по 354 постановлению с 2020 года

>> >> >> 18.06.18 7,663 Время чтения: 3 мин.

(11 оценок, среднее: 4,91 из 5)

Загрузка.

Перерасчет за коммунальные услуги осуществляется по желанию собственника квартиры или дома.

Как правило, граждане не согласны с начисленной суммой, поскольку произошла ошибка в подсчетах или не была учтена переплата за предыдущие периоды. Какой бы не была причина указания недостоверной суммы, владелец недвижимости должен потребовать проведения проверки и пересчета размера выплаты.

Каждый месяц собственникам квартир и частных домов приходят квитанции на оплату коммунальных услуг. Тарифы определяются управляющими компаниями и поставщиками услуг, они же делают фактический расчет сумм, подлежащих выплате в конкретный период.

Случаются различные ситуации, требующие пересмотра начисленной суммы выплат. Это требует проведения перерасчета. На основании заявления или устной жалобы гражданина, сотрудники управляющей компании или поставщика услуг инициируют проверку ранее уплаченных средств и проводят новые расчеты в соответствии с возникшими обстоятельствами.

Заявление на перерасчет коммунальных услуг по различным причинам: образцы 2020

11.09.2020 Согласно действующему законодательству в отдельных случаях граждане имеют право требовать перерасчет платы за коммунальные услуги (свет, воду, отопление и т. д.). Однако далеко не все знают, как оформить данную процедуру. Настоящая статья поможет найти ответы на следующие вопросы:

    В каких случаях можно рассчитывать на уменьшение стоимости ЖКУ? Как правильно составить заявление? Куда подать и что делать, если УК незаконно отклоняет требование о перерасчете?

Перерасчет стоимости коммунальных услуг производится на основании письменного заявления владельца квартиры или частного домовладения.

При этом вы можете его направить напрямую в организацию, поставляющую услугу ЖКХ или же в адрес органа, выполняющего функции по управлению МКД. Второй из упомянутых вариантов предпочтительнее, начните с него. Многие граждане зачастую интересуются, куда именно относить свое заявление об осуществлении перерасчета.

Ответ на этот вопрос главным образом будет зависеть от категории недвижимости, в которой проживает заявитель. Тут возможны два варианты: Многоквартирный дом – в этом случае заявление следует отнести в организацию, выполняющую функции по управлению и содержанию общего имущества владельцев квартир. Это может быть управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный кооператив и т.

д. Частное домовладение – заявление о проведении перерасчета платы за ЖКУ следует отнести напрямую поставщику соответствующего вида коммунальной услуги (например, в водоканал) или же в СНТ, ДНП и т.

Перерасчет коммунальных платежей


Поделиться может потребоваться в некоторых ситуациях и лучше заранее знать, что нужно для того, чтобы его получить, чтобы не столкнуться с вопросом неожиданно.

Иногда люди не знают, что им положено снижение суммы платежа и платят полную сумму. Часто к нам обращаются, когда уже начался инициированный со стороны управляющей компании по вопросу долг за квартиру. Мы в таких процессах консультируем и составляем иск о перерасчете коммунальных платежей, который помогает отстоять Ваше право.

Наш – Ваш помощник в споре с обслуживающей дом организации (ТСЖ, ЖСК, управляющая организация иной формы). Содержание статьи: Чтобы добиться перерасчет коммунальных платежей при временном отсутствии, потребуется подать заявление на перерасчет коммунальных услуг в обслуживающую компанию. К нему прилагают акты или показания, которые дают право на снижение оплаты жилья.

В случае, если не будет удовлетворена — иск о перерасчете коммунальных платежей восстановит справедливость начислений. Исковое о перерасчете коммунальных платежей Обращение в суд необходимо, когда в добровольном порядке произведение перерасчета оказалось невозможно.

Оставленная без ответа либо без должной реакции претензия или жалоба по вопросу перерасчета отнюдь не означает, что защитить права будет невозможно.

Истечение разумного срока (практика показывает – от 15 до 30 дней) на ответ на претензию позволяет обратиться в суд, не дожидаясь ответа.

Срок исковой давности для иска о перерасчете

Заявление на перерасчёт

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАСЧЕТА КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ Перерасчет производится в соответствии с главой VIII Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г.

№ 354

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

: VIII. Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета

    При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое

Как написать заявление о перерасчете коммунальных услуг — образцы

Источник изображения: www.pixabay.com Проблема неправильного начисления счетов за ЖКХ знакома многим.

Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
В отечественном законодательстве сейчас прописан пункт, по которому каждый человек может подать заявление на перерасчет, когда он не согласен с суммой выплат.

Но здесь есть огромное количество нюансов, которые могут возникнуть при составлении заявления на перерасчет коммунальных услуг. Под перерасчетом следует понимать повторный пересчет суммы для оплаты за полученные коммунальные услуги.

Если выявлены какие-то ошибки или накладки, то поставщик должен обязательно компенсировать всю переплату. Чтобы разобраться с основными нюансами, стоит рассмотреть главные вопросы Сейчас многие прибегают к перерасчету стоимости выплат. Это актуально в нескольких случаях.

Если говорить о них, то пересчет может производиться в следующих ситуациях:

  • Коммунальные услуги предоставлялись в ненадлежащем качестве.
  • Граждане временно отсутствовали в помещении по причине отпуска или командировки. Срок начинает отсчет от 5 суток.
  • Наблюдался перерыв в предоставлении коммунальных услуг, который превышает продолжительность, установленную в Постановлении под номером 354.

В период временного отсутствия, в помещениях, которые не оборудованы индивидуальным или квартирным прибором учёта, осуществляется полный перерасчет коммунальных услуг за исключением отопления и газоснабжения. Порядок можно прочитать в постановлении под номером 354.

Если пользователи наблюдали ненадлежащее

Образец заявления о перерасчете коммунальных платежей

» Содержание Перерасчет коммунальных услуг регулируется 354 постановлением, принятым в 2011 году. В 2020 г. в него были внесены небольшие коррективы.

Документ закрепляет права граждан на проведение перерасчета, с учетом законных оснований, а также порядок и правила его осуществления.В документе оговорены условия предоставления коммунальных услуг, периодичность их оплаты, порядок расчета и качество выполнения. Если гражданин не доволен качеством коммунальных услуг, при они не соответствуют нормам, он вправе потребовать проведения перерасчета.

К ним относятся:

  • Счетчики на отопление.
  • Газовые приборы учета.
  • Счетчики на электричество устанавливаются в обязательном порядке в каждой квартире и доме, остальные – по желанию собственников. Если приборов учета нет, граждане оплачивают услуги по средним тарифам.
  • Электрические счетчики.
  • Водопроводные счетчики (на холодную и горячую воду).

Перерасчет услуг по счетчикам может понадобится в случае:

  1. Несовпадении указанных в квитанции показателей с фактическими.
  2. Предоставления услуг несоответствующего качества (ржавая вода, отсутствие горячей воды, низкое напряжение).
  3. Нарушениях, связанных с записью показаний после монтажа счетчика.

Перечень документов, необходимых для проведения перерасчета, индивидуален для каждого случая. Так, для пересмотра оплаты услуг по счетчикам понадобится сверка показаний и оплаченные квитанции за предыдущие периоды.Если в квартире долгое время никто не проживал, возможно предоставление чеков из отелей, справки от работодателя о нахождении в командировке, авиабилета, справки о временной регистрации в другом населенном пункте.

Все тонкости заявления в УК о перерасчете платы за коммунальные услуги

» » Закон обязывает компании, предпринимателей предоставлять гражданам качественные услуги.

Нарушение этого требования позволяет потребителям не оплачивать их. Коммунальные организации делают перерасчеты за невыполненные работы.

Содержание

  • . в статье 22 устанавливает сроки ответов на запросы граждан.
  • , 157 говорит об обязательном изменении платы за жилье, если обслуживающие организации допускают перерывы в подаче света, газа, воды, тепла долгое время.
  • описывает порядок предоставления коммунальных услуг, в разделе 9 содержатся сведения, позволяющие подтвердить плохую работу коммунальщиков.
  • в разделе 4 называет права собственников жилья, устанавливает правила изменения платы в случае предоставления некачественных услуг.

Пересчитать плату за коммунальные услуги обязаны при их отсутствии, плохом качестве последних, перерывах в подаче света, тепла, газа, воды, электричества. Некачественными считаются услуги, отличающиеся от предусмотренных законодательством. Доказывать их несоответствие придется потребителю.

Для этого можно вызвать специалистов из коммунальной организации. Они должны провести замеры и составить акт.

Документ создается в двух экземплярах, один из которых хранится у владельца жилья. При этом следует четко знать границу балансового разграничения между потребителем и организацией –поставщиком. Акты оказания услуг составляются в точке разграничения.

Например: такой точкой является ввод в здание. Если на общедомовом узле учета тепла температура соответствует нормативной, а квартире холодно – претензии к УК.

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей (образец)

В ________________________ (наименование суда и адрес) Истец: ________________________ (ФИО и адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО и адрес) Третье лицо: ________________________ (ФИО и адрес) Цена иска: ______ рублей; Госпошлина: ______ рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о перерасчете коммунальных платежей Я, ________ (указать ФИО) являюсь собственником (или нанимателем, т.е.

указать на основании чего там проживаете) жилого помещения и зарегистрирован в ней.

Квартира расположена по адресу: _______ (указать адрес). Копия свидетельства о праве собственности (или договора соцнайма), а также выписка из домовой книги в приложении. _____ (указать дату), я получил квитанцию на оплату коммунальных услуг в размере ________ рублей.

При том, что за все месяцы, я оплачивал добросовестно, как положено по квитанциям.

После обращения за разъяснениями к ответчику, мне ответили, что данная сумма складывается исходя из перерасчета _________ (указать причину, по которой была завышена оплата). Т.е. фактически мне начислили, начиная с _______ по ______. Мне устно ответили, что в моей квартире, были якобы зафиксированы комиссией не один, а ______ проживающих человек.

На мое заявление о перерасчете оплаты за пользование коммунальными услугами от ___________ года, реакции не последовало.

В соответствии с п.1 статьи 157 ЖК РФ:

«Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета»

.

Согласно ст. 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель

В каких случаях производится перерасчет коммунальных платежей?

В определенных случаях человек в 2020 году может подать заявление на перерасчет коммунальных платежей с целью уменьшения размера квартплаты. Это может быть сделано, к примеру, при временном отсутствии жильцов по различным причинам.