За что могут отобрать квартиру

За что могут отобрать квартиру

Как государство отнимало квартиру у добросовестного покупателя


Истории одна изумительнее другойАлексей Башук, юрист по интеллектуальной собственности17 окт 397K9Екатерина Мирошкина, экономист9 окт 8288K40Алексей Башук, юрист20 сен 4611K24Екатерина Мирошкина, экономист19 сен 134121K161Екатерина Мирошкина, экономист9 сен 5026K15Екатерина Мирошкина, экономист2 сен 82106K195Екатерина Мирошкина, экономист23 авг 134100K226Екатерина Мирошкина, экономист17 авг 155120K325Алексей Башук, юрист по интеллектуальной собственности13 авг 11218K39Екатерина Мирошкина, экономист10 авг 9438K19Екатерина Мирошкина, читает судебные решения вместо сериалов29 июл 6113K8Екатерина Мирошкина, читает судебные решения вместо сериалов20 июл 8615K4Екатерина Мирошкина, экономист12 июл 7210K13Екатерина Мирошкина, экономист5 июл 14582K103Екатерина Мирошкина, экономист25 июн 22834K33Екатерина Мирошкина, экономист18 июн 7925K41Екатерина Мирошкина, экономист10 июн 26484K514Екатерина Мирошкина, экономист3 июн 11752K24Екатерина Мирошкина, экономист23 мая 7240K66Екатерина Мирошкина, экономист16 мая 6435K87Екатерина Мирошкина, экономист6 мая 6919K17Екатерина Мирошкина, экономист16 апр 8652K134Екатерина Мирошкина, экономист8 апр 11149K58Екатерина Мирошкина, экономист29 мар 535K1Екатерина Мирошкина, экономист5 мар 10725K34Екатерина Мирошкина, экономист20 фев 116KЕкатерина Мирошкина, экономист4 фев 255305K1Алиса Маркина, юрист31 янв 17716K62Екатерина Мирошкина, экономист22 янв 35261KЕкатерина Мирошкина, экономист11 янв 16830KЕкатерина Мирошкина, экономист29 дек 202115423KЕкатерина

За что могут отобрать квартиру?

Право собственности на квартиру — это документ, подтверждающий имущественное право человека на жилье. Оно не является нерушимым. Существует несколько ситуаций, в результате которых вы можете лишиться этого права. Они являются правомерными, но зачастую становятся почвой для махинаций.

Квартиру могут отобрать, если не будет выплачиваться долг по ипотеке. Даже если у собственника это — единственное место жительства.

Этот пункт прописан в . За долги могут забрать жилье, только если у собственника есть альтернативный вариант места жительства.

Изъятая квартира будет реализована на то, чтобы погасить долг.

Если жилье единственное, то судебные приставы могут арестовать его. Это значит, что должник сможет жить там, но не сможет продавать, дарить или передавать квартиру по наследству. Квартиру могут конфисковать за совершение преступления или правонарушения.

Этот пункт прописан в : квартиру могут забрать за использование ее в качестве хостела или офиса без разрешения; разрушение жилья; нарушение прав соседей. В таком случае, суд может принять решение о продаже квартиры на аукционе. Собственнику вернут полученные с продажи деньги, за исключением затрат на суд и ремонт помещения.

Этот пункт отражен в . Проще говоря, у вас могут изъять квартиру, если она находится на земельном участке, нужном государству. Перед этим вам отправят уведомление об изъятии. А после — выплатят возмещение за жилое помещение или предложат другое жилье. Об этом подробно написано в .Сюда же относится вопрос о расселении аварийного жилья.

За Что Могут Отобрать Квартиру

Единственное жилье могут забрать только в одном случае: неоплаченный долг обеспечен недвижимостью.

Например, берете ипотеку – квартира остается в залоге у банка, пока долг полностью не выплачен.

Распоряжаться заложенной квартирой (продать, или «перезаложить») Вы тоже не можете, пока не расплатитесь.

Правда, факт залога должен быть зарегистрирован в официальном реестре (ЕГРП).

Это обычная практика для заключения того же ипотечного договора.Вариант первый: Вы не брали ипотеку, квартиру не закладывали, и мошенником Вас назвать — язык не повернется.

Но задолжали сумму, а у самого – только жилье. На практике применяется принцип: арест взысканием не является. Как недавно решил Верховный суд, арестовать единственное жилье можно, а вот «пустить с молотка» в счет долга нельзя.

Получается, должник может жить в квартире, но распоряжаться ей не имеет права: ни продать, ни подарить ее не сможет, даже прописать никого нельзя.

Оставить в наследство – пожалуйста, но вместе с долгами.

И такой арест может длиться десятилетиями: пока не будет другого решения суда.А вот приватизированную квартиру никто не имеет права отобрать, даже если у её владельца куча долгов.

Но это только в том, случае, если доказано, что жильё у человека единственное. Тогда ни один суд не имеет права лишить его жилья. Но если есть ещё хоть какое-то жильё, то в качестве уплаты за долги или как погашение морального или материального ущерба более дорогое жильё может быть отобрано и продано.В зависимости от того, какое это жильё, к какому виду собственности оно принадлежит.

За что могут отобрать квартиру

Возможно, Вы вовремя не оплатили штраф в ГИБДД, позабыли об алиментах, или кредите?

Может быть, взяли у знакомой деньги под расписку? Что общее у таких обязательств — это возможность взыскать долг через суд.

Как только решение обретает законную силу, работают судебные приставы: они ищут, что и где можно забрать, накладывают арест, а после взыскивают, то есть продают имущество.

Как водится, по долгу есть проценты, и в один прекрасный день под удар может попасть не только счет в банке, но и машина, и даже квартира может «уйти с молотка».В зависимости от того, какое это жильё, к какому виду собственности оно принадлежит. Если это муниципальное жильё, не приватизированное, то вполне возможно, что его отберут за неуплату квартплаты, коммунальных платежей. Но при этом всё равно на улицу выкинуть никто не имеет права, обязаны предоставить что-то взамен.

Правда «взамен» может быть и переполненная комната в общежитии, и комната в коммуналке, и часть барака.Когда именно?

За долги могут забрать любую квартиру должника, если она не является единственным жильем. То есть когда у семьи есть в собственности несколько квартир, почти все их могут отнять. Оставить обязаны одно жилье, пригодное для проживания той или иной ячейки общества.Достаточно часто должники не имеют никакого имущества, которое бы погасило долги, кроме единственной жилплощади.

Рекомендуем прочесть:  Характеристика ребенка для суда

В этом случае судебным приставам-исполнителям приходится прилагать массу усилий для того, чтобы уменьшить сумму долга, если не получается взыскать долг полностью.

За что могут отобрать квартиру

ПодробнееПодробнееПодробнееПодробнееПодробнееПодробнее Отправить заявку

За что могут отобрать жилье?

04.12.2013 17:16 Елена Слободян 6695 Категория: Ответы Владельцев квартиры в жилом доме в Москве по улице Бирюлевской лишили прав на квартиру за то, что во время ремонта они разрушили несущую стену между комнатами.

В течение трех лет собственники жилья не выполняли предписание о ликвидации угрозы обрушения. За что еще можно лишиться прав на квартиру?

Права собственности на жилье можно лишиться после принятия судом соответствующего постановления — в рамках экспроприации или конфискации. Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность принудительного изъятия или отчуждения имущества у собственника. Эти случаи перечислены в статье 235 ГК РФ.

Статья по теме Перепланировка квартиры. Что можно законно изменить в собственном доме Незаконная перепланировка квартиры Если вы незаконно перепланировали квартиру и неоднократно отказываетесь от предписаний жилищной инспекции приводить жилье в первоначальное состояние, то Жилинспекция по надзору вправе обратиться в суд. В таком случае суд принимает решение в отношении собственника о продаже жилого помещения с публичных торгов, возвращая при этом собственнику средства от продажи за вычетом расходов на исполнение судебного решения и расходов по приведению помещения в прежнее состояние новым собственником.

Непогашение ипотеки Лишиться права на имущество, которое находится в залоге, можно в результате непогашения ипотеки. В таком случае на квартиру собственника налагается взыскание.

За что могут отобрать квартиру


• • • 18.03.2016 12:27 3405 Этот вопрос открыт для россиян, которые должны денег государству, банкам, знакомым. Как многие думают, единственное жилье – весомый аргумент против выселения должников и их семей.

Так и есть, но только недавно стало известно, что арестовать квартиру все равно возможно. Для кого остаться на улице — реальная перспектива — в материале «МК».Долги – разные, но всегда опасныеВозможно, Вы вовремя не оплатили штраф в ГИБДД, позабыли об алиментах, или кредите? Может быть, взяли у знакомой деньги под расписку?

Что общее у таких обязательств — это возможность взыскать долг через суд.

Как только решение обретает законную силу, работают судебные приставы: они ищут, что и где можно забрать, накладывают арест, а после взыскивают, то есть продают имущество.

Как водится, по долгу есть проценты, и в один прекрасный день под удар может попасть не только счет в банке, но и машина, и даже квартира может «уйти с молотка».Обидно, но сносно, если Вы продадите бизнес, но у Вас останутся дом и средства.

Совсем другое – Вас выселяют, а жить негде. По закону есть общее правило: должник не окажется на улице, если принадлежащая ему недвижимость – единственная.

Как известно, из каждого правила есть исключения.

Рассмотрим все варианты…Живи, но помниВариант первый: Вы не брали ипотеку, квартиру не закладывали, и мошенником Вас назвать — язык не повернется. Но задолжали сумму, а у самого – только жилье.

На практике применяется принцип: арест взысканием не является.

В Каких Случаях У Собственника Могут Отобрать Квартиру

Квартира недавно приобретена История 1: Договор, которого нет К сожалению, в наших судах устный договор нередко приравнивается к письменному.

Главным основанием для признания договора состоявшимся в таком случае являются показания свидетелей. Шансов у Сергея немного, хотя тактику он выбрал правильную.Помимо этого, кредитная организация имеет право потребовать оплаты долга досрочно из-за несоблюдения обязательств заемщиком и только после этого предпринять попытку реализовать ипотечную квартиру. Даже после реализации жилья на торгах его еще можно вернуть, если оплатить полностью всю задолженность, заплатить все расходы, понесенные банком в связи с продажей, работу юристов и адвокатов и т.Эти действия неправомочны, и часто просто представляют собой способ запугивания, чтобы гражданин быстрее выплатил долг.

Изначально пристав накладывает арест на денежные средства, карты должника, а лишь затем — если имеющихся общих средств не хватает на погашение долгов — накладывает арест на недвижимость.Спасением должника здесь становится регистрация несовершеннолетних детей в «залоговой» квартире.

Квартиры, приобретенные по ипотеке, банк вправе отнять, если заемщик отказывается выполнять финансовые обязательства Причем вероятность, что судья встанет на сторону должника повышается, если это – единственная жилплощадь.Действия коллекторов, которые считаются не законными В первую очередь нужно запомнить, что изъять какое-либо имущество без разрешения суда ни один банк и коллекторы не имеют никакого законного права.

За что могут отобрать квартиру

4 апреля, 17:50Даже у собственника квартиры её могут отобрать.

Для этого, конечно, придётся «постараться», потому что для изъятия жилья должны быть более чем серьёзные основания.

Разбираемся, что не нужно делать, чтобы не лишиться дома.Долги по кредиту под залог квартирыЕсли квартира заложена, а долг большой, то недвижимость могут забрать, даже если это единственное жильё.Это, пожалуй, самый распространённый случай и самый большой страх будущего ипотечника.Кредит под залог квартиры — не обязательно ипотека. Под залог недвижимости можно брать кредиты и на другие цели — например, на покупку загородного дома или автомобиля.

В этом случае квартиру используют как залог, для гарантии возврата денег.К сожалению, заложенную квартиру действительно могут отнять за долги.Причём это реально даже с квартирой, которая является единственным жильём должника.В первую очередь в зону риска попадает жильё, купленное в ипотеку и заложенное под её возврат. Право банка обратить взыскание на квартиру (то есть «забрать» её и продать) фиксируется в кредитном договоре.

При его подписании внимательно читайте, в каких случаях банк потребует не только заплатить проценты и просроченные платежи, но и продать квартиру.Это может быть не только просрочка платежей, но и нарушение совсем других условий договора. Такие случаи предусматривает и сам закон «Об ипотеке»(ст. 50): например, если собственник недвижимости не делает ремонт, не страхует квартиру или не пускает представителей банка для осмотра заложенной квартиры.

При каких условиях у человека могут забрать собственность

При решении вопросов, касающихся возможности лишения доли собственника, основания, по которым возникла собственность, будь то приватизация, покупка, наследование и т.п., значения не имеют.

Поэтому нет смысла отдельно рассматривать вопрос о возможности изъятия против воли собственника принадлежащей ему доли в праве на приватизированную квартиру или, например, приобретенную по договору долевого участия. Для владельцев доли в любом жилом помещении правила одинаковы.В случае если одновременно с изъятием земельного участка осуществляется изъятие расположенных на нем и принадлежащих правообладателю данного земельного участка объектов недвижимого имущества, в возмещение за изымаемое имущество включается рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, право собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению (п. п. 1, 2, 3 ст. 281 ГК РФ).Так, забрать жилье могут за крупные коммунальные долги, просрочку по ипотеке в больших размерах, неуплату налогов и так далее.

Главное, чтобы задолженность была большой. Маленькие суммы долга не предусматривают изъятия имущества.

Соответственно, если у семьи несколько квартир и маленькие долги, бояться ареста одной из них не нужно.А вот приватизированную квартиру никто не имеет права отобрать, даже если у её владельца куча долгов.

Но это только в том, случае, если доказано, что жильё у человека единственное. Тогда ни один суд не имеет права лишить его жилья.

За что могут отобрать квартиру?

Автор публикации Юрист, Россия, Москва Подписаться Рейтинг публикации:

(4,21) ( 48) 5 267 просмотров 04 сентября 2021 в 12:57 Похожие темы: Краткое содержание: Замечено, когда у человека есть что-то за душой, то, значит, ему есть что терять.

А жилая недвижимость, оформленная гражданином в собственность, является как раз тем имуществом, расставание с которым можно сравнить разве что с катастрофой, особенно если дом или квартира представляют собой единственную крышу над головой.

Рассмотрим реальные случаи, при которых собственники и владельцы жилых помещений могут попасть в опасную ситуацию. 1.Страх ипотечникалишиться единственного жилья вполне обоснован. Ведь пока долг полностью не выплачен, квартира (дом) находятся в залоге у банка. И если в какой-то момент платежи по графику перестают поступать, то у банка появляются все основания продать ее в счет уплаты долга.
Право кредитной организации обратить на предмет ипотеки взыскание фиксируется в кредитном договоре, что создает риск потери даже единственного жилья. Такое суровое положение должника установлено ст.

446 ГПК РФ.Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на целый ряд имущества, в том числе на жилое помещение (его часть), за исключением объектов и земельных участков, на которых они расположены, если данное имущество является предметом ипотеки.Кроме

За Что Могут Отобрать Квартиру У Собственника

член нотариальной палаты санкт-петербурга, член ассоциации юристов россии алексей комаров считает, что это совершенно правильное смысловое трактование закона, которое на практике ни к каким осложнениям не приведет. но, может быть, это решение способно осложнить процесс вступления в наследство, если наследники были указаны в завещании, составленном до наложения ареста на объект?

«сп»: — тогда можно ли говорить о том, что это решение имеет какие-то положительные стороны для рядовых граждан?практика по данному вопросу везде разная, все зависит от суммы долга, ведь по закону, если сумма долга не соразмерна сумме которая будет выручена от продажи жилого помещение, то взыскание на жилое помещение не обращается. к примеру сумма долга 200000 рублей. а квартира стоит 1500000 рублей в данном случае большая вероятность, что взыскание на жилое помещение не будет произведено.В зависимости от того, какое это жильё, к какому виду собственности оно принадлежит.

Если это муниципальное жильё, не приватизированное, то вполне возможно, что его отберут за неуплату квартплаты, коммунальных платежей.

Но при этом всё равно на улицу выкинуть никто не имеет права, обязаны предоставить что-то взамен. Правда «взамен» может быть и переполненная комната в общежитии, и комната в коммуналке, и часть барака.А вот приватизированную квартиру никто не имеет права отобрать, даже если у её владельца куча долгов.

Но это только в том, случае, если доказано, что жильё у человека единственное. Тогда ни один суд не имеет права лишить его жилья.

В каких случаях могут забрать квартиру за долги?

Наличие долгов может негативно отражаться на имуществе, особенно для случаев, если должники уклоняются от выплаты задолженности.Многих интересует вопрос, могут ли отобрать квартиру за долги и что следует предпринимать, чтобы не возникло таких случаев.Жилая территория, где постоянно проживает человек и которая является правом собственности в соответствии с законодательными документами или по договору найма, является единственным жильем.Такое определение присуще для тех случаев, когда человек не имеет другой собственности и у него нет возможности поселиться в другом жилье на законных основаниях.В случае наличия долговых обязательств у гражданина, которые он не выполняет, будет рассмотрены все имеющееся имущество для погашения долга.Отметим!

Однако в таких случаях собственник недвижимости имеет полное право на подачу иска, в котором будет оспариваться процедура лишения жилья, такой процесс рассматривается судебными органами и в учет берётся большое количество факторов.В соответствии с законом лишить единственного жилья человека, у которого имеются долги, невозможно.