Вызов на работу в праздничные дни

Вызов на работу в праздничные дни

Работа в выходные и праздники: как оформить и оплатить


1. Законно ли привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. 2. Какими документами оформляется работа в выходные и праздники.

3. Какие компенсации положены сотрудникам за работу в выходные и праздники.

В соответствии с ТК РФ все работники имеют право на отдых в выходные и нерабочие праздничные дни. Более того, законодательство устанавливает прямой запрет на работу в такие дни.

И только в исключительных случаях работодатель может привлечь сотрудников к работе в выходные и праздники.

При этом, чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, привлечение к работе в праздничные и выходные дни должно быть оформлено надлежащим образом и оплачено в повышенном размере. О том, как это правильно сделать – читайте в статье.

Выходные дни, то есть дни непрерывного еженедельного отдыха, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 111 ТК РФ). То есть совсем необязательно, что общепринятые выходные дни суббота и воскресенье будут являться выходными для конкретного работника конкретной организации.

Например, если работнику установлен сменный график работы и его рабочие смены выпадают на субботу и воскресенье, то для него эти дни являются рабочими, и никакого особенного оформления работы в эти дни не требуется.

Или, если работнику установлена шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем воскресенье, то для него суббота будет обычным рабочим днем, и работодателю нет необходимости по-особенному оформлять и оплачивать работу в такой день.

Работа в выходной день: оформляем правильно

Вы здесь «Кадровик.

ру», 2012, N 3 РАБОТА В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ: ОФОРМЛЯЕМ ПРАВИЛЬНО Практически в любой организации может возникнуть необходимость вызвать сотрудников на работу в выходной или праздничный день. Обычно такая ситуация связана с высокой срочностью, и кадровую службу извещают об изменениях в графике лишь накануне, когда времени на подготовку сопровождающей документации уже не остается. Как известно, формы документов о проведении работ в выходной день не унифицированы, поэтому имеет смысл разработать соответствующие шаблоны заранее — с учетом всех нюансов трудового законодательства.

Согласно ст. 111 Трудового кодекса Российской Федерации выходные дни должны предоставляться всем работникам. Общим выходным днем считается воскресенье. При пятидневной рабочей неделе сотрудники имеют право на два выходных дня — обычно это суббота и воскресенье.

Перечень нерабочих праздничных дней устанавливает ст.

112 ТК РФ, всего их 12 в году: 1, 2, 3, 4, 5 и 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня, 4 ноября.

В соответствии со ст. 113 ТК РФ работа в выходные и праздничные дни запрещается.

Для решения непредвиденных производственных задач сотрудников можно привлечь к работе и в такие дни, но исключительно с их согласия. Однако ч. 3 ст. 113 ТК РФ устанавливает случаи, когда работники обязаны выполнять свои должностные обязанности в выходные и праздники и получать при этом их согласия не требуется.

К таким ситуациям относятся: — предотвращение катастрофы, производственной аварии или устранение их последствий, а также последствий стихийного бедствия;

Работа в выходной день: отгул или оплата?

Трудовое законодательство гарантирует работающим гражданам обязательное наличие выходных дней. В зависимости от режима, это могут быть общепринятые дни отдыха — суббота и воскресенье либо предусмотренные рабочим графиком.

Привлечение сотрудников к выполнению служебных обязанностей запрещено ст. 113 ТК РФ. Однако на предприятии могут возникнуть незапланированные обстоятельства, требующие вызова в нерабочий день одного или нескольких сотрудников.

В такой ситуации допускается персонала организации с соблюдением необходимых условий:

  1. обязательное предоставление в неурочное время в виде добавочного выходного дня или увеличенной оплаты.
  2. наличие согласия сотрудника, выраженного в письменной форме (подпись под уведомлением о вызове на работу или под приказом);

Если работа в неурочный день обусловлена чрезвычайными обстоятельствами, то согласие сотрудников не требуется. Помимо этого, отдельные категории трудящихся могут работать в свободное время (выходные дни) на основании коллективного договора (в основном это касается творческой интеллигенции) или утвержденного графика работы.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Никакие обстоятельства не могут быть основанием для привлечения к работе в установленные выходные дни несовершеннолетних

Оформляем работу в выходные и нерабочие праздничные дни

Автор: · 15.08.2015 Согласно ст.

113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается.

Однако эта норма законодательства имеет ряд исключений, которые позволяют привлечь работника к труду в выходной или праздничный день в определенных случаях и при соблюдении ряда условий. Рассмотрим подробнее. В нерабочие праздничные дни допускаются: — работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации); — работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения; — неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Сразу следует отметить, что есть категории работников, которых категорически запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если они выразили свое согласие.

Это: — беременные женщины (ст.

259 ТК РФ); — работники в возрасте до 18 лет, за исключением творческих сотрудников средств массовой информации, организаций кинематографии, а также теле — и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и исполнении произведений (ст.

268 ТК РФ). Также нужно учитывать, что привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни: — инвалидов; — женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом их необходимо ознакомить под подпись со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ст. 113 ТК РФ)

Рекомендуем прочесть:  Заполненный школьный дневник

Приказ о работе в выходной день

5733 – неотъемлемая часть рабочего процесса, если сотрудники привлекаются к выполнению своих обязанностей в выходные и праздничные дни.

Стоит обратить внимание на то, что подобного рода документы должны издаваться строго с согласия работников.

ФАЙЛЫ Если в выходной день необходимо устранить результаты аварии, предотвратить ее или ведутся военные действия, то можно издавать приказ без согласия работников, без их подписи на документе.

Но это – исключительные случаи. В большинстве ситуаций причины формулируются как выполнение срочной работы.

Однако при оформлении документации стоит быть осторожными и проявлять фантазию.

Если сотрудники работают в выходные очень часто и причина всегда одна и та же, то это может привлечь чрезмерное внимание к организации инспекции по труду.

Привлечение для работы сотрудников в выходной – это тонкий момент.

Есть люди, которых, согласно трудовому законодательству, вообще нельзя вызывать на ночную работу или задействовать какое-либо их дополнительное, свободное от работы время. К ним относятся беременные женщины (те, которые предоставили справку о наличии беременности). Причем это касается любых сроков и триместров их беременности.

Также к этим исключениям относятся подростки (несовершеннолетние работники), инвалиды всех категорий, матери, у которых есть дети до 3 лет.

За права таких сотрудников обычно борются профсоюзные организации.

Они вполне могут успешно оспорить приказ о работе в выходной день, даже имеющий все необходимые подписи.

Вызвали на работу в выходной день

  1. Как должны оплачивать рабочий день если вызвали на работу в выходной день.
  2. Имеют ли право вызвать на работу в выходной день.
  3. Имеют ли право вызвать на работу в выходной день?
  4. Могут ли вызвать на работу в выходной день без оплаты под предлогом субботника?
  5. Может ли директор вызвать сотрудника на работу в выходной день без его согласия?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Как должны оплачивать рабочий день если вызвали на работу в выходной день. Юрист Плясунов К.А., 144824 ответa, 35741 отзыв, на сайте с 26.02.2013 1.1. Здравствуйте. В двойном 2. Имеют ли право вызвать на работу в выходной день.

Юрист Криухин Н.В., 157447 ответов, 68975 отзывов, на сайте с 14.07.2011 2.1. Здравствуйте. Имеют право в экстренных случаях. Должен быть приказ. 3. Могут ли вызвать на работу в выходной день без оплаты под предлогом субботника? Юрист Берестов С.Н., 24061 ответ, 9458 отзывов, на сайте с 17.11.2013 3.1.
Здравствуйте! Без согласия работника это недопустимо.

Согласно , работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Оформляем работу в выходные и праздничные дни

Привлечь работника к труду в выходной или праздничный день возможно, но при этом нужно соблюдать определенные условия, ведь, как правило, такая внеурочная работа запрещена.

Исключение составляют отдельные ситуации, например, необходимость устранения производственной аварии или стихийного бедствия. А также особый режим труда работника, который изначально предполагает выполнение должностных обязанностей в общепринятые нерабочие дни. Эксперты интернет-бухгалтерии подготовили ответы на часто задаваемые вопросы о порядке организации труда в те дни, которые являются выходными для работника или государственными праздниками.Какие дни являются выходными и праздничными?

Общепринятым выходным днём является воскресенье. При пятидневной рабочей неделе второй выходной день нужно установить в организации коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (обычно это суббота).

Оба выходных предоставляются, как правило, подряд (ч. 1-2 ст. 111 Трудового кодекса РФ).

Работодатель вправе установить выходные и в другие дни недели, если у работника особый режим труда и отдыха (сменный, вахтовый, сокращённое рабочее время и т.п.).

Выходными для конкретного работника могут быть дни, которые по общему правилу, действующему в организации, являются рабочими (ч.

3 ст. 111, абз. 6 ч. 2 ст. 57, ст. 100 Трудового кодекса РФ). Привлечение работника к труду в его нерабочие дни по графику также нужно оформлять как работу в выходной.

Праздничные дни перечислены в ст.

112 Трудового кодекса РФ.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Вы здесь По состоянию на: 15.11.2010Журнал: Справочник кадровикаГод: 2010Автор: Батура Анна Владимировна, Потапова Лидия Александровна Тема: Документы кадровой службы, Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, Оплата труда Рубрика: Распорядок действий: шаг за шагом…

    Шаблоны документов

      Докладная записка о привлечении к работе Докладная записка об устранении последствий производственной аварии Журнал регистрации приказов по личному составу Журнал регистрации приказов по основной деятельности Журнал регистрации служебных записок Приказ о привлечении к работе Приказ об устранении последствий производственной аварии Табель учета рабочего времени

    Нормативные документы

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение)

Близится Новый год. Нерабочие праздничные дни и переносы в сумме дадут в январе 10 дней «каникул».

Однако в организации может возникнуть необходимость привлечь персонал к работе в заслуженные выходные. Вообще-то работа в такие дни запрещена. И все же есть законные способы «вызвать» сотрудника на работу. Какую процедуру при этом нужно соблюдать и какие документы оформить? Разберем все варианты шаг за шагом.

Прежде всего отметим, что по общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Категорически запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни следующих работников:1) в возрасте до 18 лет, за исключением творческих работников (ст. 268 ТК РФ)

Работа в выходные и праздничные дни: инструкция-памятка

Очень часто в организации персонал работает по разным графикам, их труд оплачивается по разным правилам… Для каждого случая трудно разобраться, как можно и нельзя вызывать сотрудников на работу в выходные и праздничные дни. Попробуем разобраться с некоторыми ситуациями в данной публикации.

Материал будет полезным нашим слушателям курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации по направлениям:

  1. Менеджмент в организации (по отраслям: , в , ),

Подробно о получении дополнительного профессионального образования узнавайте у наших специалистов по круглосуточному и бесплатному телефону 8 (800) 707-48-27 или оставьте запрос по форме обратного звонка (значок в левой части экрана

).

Статья 113 часть 1 Трудового кодекса (ТК РФ) прямо оговаривает общий запрет на работу в выходные и праздничные дни.

Но есть два случая, в которых законодательство дает право работодателю привлекать своих сотрудников к работе в эти дни. Там же оговариваются условия, когда это делать можно. Допустимость работы в такие дни предполагает 2 типа условий:

  1. Только с письменного согласия работника,
  2. Когда не нужно получать такое согласие.

Работодатель может вызвать на работу в тот или иной день в случае срочности.

Срочность должна указывать на необходимость, которая связана с нормальной работой организации в дальнейшем. Обратите внимание на 4 важных понятия:

Заявление на работу в выходной день

Трудовой кодекс не содержит упоминаний о том, как составить заявление на работу в выходной день.

Эксперты расскажут, каким способом оформить согласие на работу в выходной день. В статье представлен бланк и образец такого документа.

Скачайте документы по теме: (образец) заполняет работник в том случае, когда руководству организации нужно привлечь его к выполнению должностных обязанностей в нерабочее время.

Непосредственный факт такого приглашения должен быть оформлен документально.

★ Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как .

Из статьи вы узнаете, каким способом подготовить необходимые документы, как правильно составить уведомление о праве отказаться прерывать свои выходные или нерабочие праздничные дни.

ТК РФ не содержит указаний по поводу того, как оформить заявление на работу в выходной день. Но можно следовать двум способам:

  • Получить от сотрудника заявление, написанное им от руки в произвольной форме.
  • Получить отметку работника на приказе, оформленном для этих целей. Для этого достаточно добавить в приказ отдельную строку для подписи сотрудника с внесением следующей формулировки: «На привлечение к работе в нерабочий праздничный или выходной день согласен».

Каждый гражданин обладает правом на отдых.

Поэтому пригласить его выполнять должностные обязанности в такой период можно только по распоряжению руководителя, получив письменное согласие выхода на работу в выходной день.

Приказ о работе в выходной день: образец.

Исключением из этого правила являются случаи, описанные в части третьей статьи 113 Трудового кодекса РФ.

Выходные, праздничные дни. Оплата работы в выходной день: трудовой кодекс

.

Выход на работу в выходные, праздничные дни может иметь место по причине производственной необходимости, неотложных ремонтных работ или выполнения служебного задания, носящего сложный характер.

Так, в Трудовом кодексе Российской Федерации предусматривается возможность вызова работника при строгом условии согласия с его стороны. В данной статье вы узнаете обо всех аспектах работы в выходные, праздничные дни или ночные часы. Помимо этого, у читателя есть возможность увидеть отражающий приказ о работе в выходные дни образец и ознакомиться с иной документацией, актуальной для текущей темы.На сегодняшний день работа в праздничные и выходные дни для большинства структур – не что иное, как производственная необходимость.

В соответствии с российским законодательством в настоящее время допускается возможность осуществления трудовой деятельности в официально нерабочие дни строго по следующим поводам:

  1. Острая надобность в области обслуживания населения (кафе, рестораны, магазины, транспорт, медицина и так далее).
  2. Погрузочные и ремонтные работы, носящие неотложный характер.
  3. Определенные требования производственно-технической природы со стороны рабочего процесса.

Важно отметить, что приказ о работе в выходной день предполагает при столь серьезных обстоятельствах специальные правила в отношении вызова сотрудников для осуществления трудовой деятельности.

Работа в выходные дни по Трудовому кодексу (нюансы)

Отпуск и время отдыха Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > 09 апреля 2020 Работа в выходные дни по Трудовому кодексу не разрешена.

Однако есть некоторые исключения, когда сотрудников допустимо привлечь к выполнению трудовых обязанностей в выходные с получением их согласия или без него. Расскажем об этих случаях, а также о том, как нужно оплачивать работу в выходной, в нашей статье.

Вам помогут документы и бланки: Каждый наемный работник обладает правом на отдых, что отражено в положениях Конституции РФ.

В ст. 113 ТК РФ подтверждается право сотрудников отдыхать в праздничные и свои выходные дни. Привлечение их к дополнительной трудовой деятельности возможно, если заранее получено согласие на выход в письменном виде. Однако сотрудники могут и отказаться от дополнительной переработки в неурочный период.