Выставление счетов с факсимильной

Выставление счетов с факсимильной

Счет-фактура составлен с использованием факсимильной подписи


— В правоприменительной практике встречаются споры по вопросу о правомерности предъявления к вычету налога на добавленную стоимость (НДС) на основании счета-фактуры, содержащего факсимильное воспроизведение подписи руководителя организации или главного бухгалтера. Положения п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) разрешают использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи. Все это допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В то же время положения Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не предусматривают использование факсимильного воспроизведения подписи и печати с помощью технического или иного копирования на счете-фактуре. В то же время из п. 3 ст. 2 ГК РФ следует, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ), в соответствии со ст.

9 которого все хозяйственные операции, проводимые организацией,

Можно ли использовать факсимиле на счетах-фактурах?

> > > 02 сентября 2023 Факсимиле на счетах-фактурах может лишить покупателя налогового вычета. В нашей статье мы расскажем, как избежать этой неприятности, что предпринять, чтобы факсимиле не усложняло коммерсанту жизнь, а также иные интересные подробности об использовании этого знака. Прародителем современного факсимиле можно считать древний знак (часто с изображением животного), который наши предки ставили на имущество или скот, чтобы обозначить свою собственность.

Это помогало при решении споров и разногласий по поводу определения собственника какой-либо материальной ценности.

Постепенно печати приобретали более цивилизованный вид, вместо знаков и картинок на них стали появляться именные гербы, удостоверяющие личность владельца печати. Использовались они для заверки различных документов. Печати такого вида, к которому мы все привыкли, впервые появились на Древнем Востоке, где хорошо была развита торговля — ими скреплялись торговые договоры.
В наше время можно встретить огромное разнообразие печатей и штампов — от штампика «Погашено», используемого в кассовых документах, до гербовых печатей, которые венчают важные правительственные постановления.

Одной из разновидностей современной печати является факсимиле. Словари расшифровывают этот термин как

«точное воспроизведение графического оригинала фотографическим или печатным способом»

. Коммерсанты же под этим словом подразумевают клише-печать, воспроизводящее подпись официального лица.

Факсимиле на счет фактуре

Содержание Главная — Статьи В правоприменительной практике встречаются споры по вопросу о правомерности предъявления к вычету налога на добавленную стоимость (НДС) на основании счета-фактуры, содержащего факсимильное воспроизведение подписи руководителя организации или главного бухгалтера. Положения п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) разрешают использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи.

Все это допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В то же время положения Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не предусматривают использование факсимильного воспроизведения подписи и печати с помощью технического или иного копирования на счете-фактуре.

В то же время из п. 3 ст. 2 ГК РФ следует, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ), в соответствии со ст. 9 которого все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет и которые могут приниматься к учету, только если они содержат обязательные реквизиты, в том числе и личные подписи должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и правильность их оформления.

Можно ли использовать факсимиле в первичных учетных документах?

Правовые основания использования факсимиле для подписания документов При совершении сделок использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон (п. 2 ст. 161 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)). На основании данной нормы можно сделать следующие выводы: – факсимиле является не подписью физического лица, а лишь воспроизведением собственноручной подписи с помощью средств механического или иного копирования.

Как следствие, проставление факсимиле при составлении документа не является подписанием документа физическим лицом – это лишь способ выражения волеизъявления соответствующего физического лица на составление документа; – факсимиле может использоваться при совершении сделок. Напомним, сделками признают действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.

154 ГК). Договор – это сделка с участием двух или более сторон (п. 1 ст. 155 ГК). Следовательно, совершением сделки будут являться действия по заключению договора, а именно по подписанию договора и приложений к нему (спецификаций, графиков платежей и т.д.).

Неоднозначным является вопрос о том, считать ли сделкой действия, совершаемые в порядке исполнения уже заключенного договора, а именно выставление счетов на оплату, подписание актов сдачи-приемки товаров, работ, услуг, подписание накладных и т.д.

О факсимильных подписях в документах, используемых налогоплательщиками

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

16.04.2009 подписывайтесь на наш канал

В Определении от 13.02.2009 № ВАС-16068/08 ВАС РФ высказался в пользу возможности использования счетов-фактур с факсимильными подписями. М.С. Мухин, налоговый консультант анализирует саму проблему принятия к учету документов, заверенных факсимильной подписью, и связанную с данным вопросом арбитражную практику, а также призывает налогоплательщиков трезво оценивать судебные решения.

Проблема, связанная с возможностью принятия налогоплательщиками к учету документов, заверенных факсимильной подписью, существует уже давно. Налоговые органы считают неправомерным применение налоговых вычетов по НДС, подтвержденных счетами-фактурами, заверенными факсимильными подписями.

Аналогичную позицию занимают они и в отношении первичных учетных документов, подтверждающих расходы для целей налогообложения прибыли. Позиция налоговых органов является вполне согласованной и централизованной, на что указывает целый ряд писем Минфина России (одно из последних — от 22.01.2009 № 03-07-11/17). Ключевым моментом указанной позиции является трактовка нормы пункта 6 статьи 169 НК РФ о подписании счета-фактуры как предусматривающей исполнение в ней подписи исключительно собственноручным способом.

Подписание документов факсимильной подписью

Автор PPT.RU 13 июня 2013 Широкое применение факсимильной подписи в налоговых правоотношениях считается рискованной затеей. Тем не менее, визирование некоторых видов документов с помощью факсимиле вполне допустимо.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Термины «факсимиле» и «факсимильная подпись» на законодательном уровне не закреплены. В переводе с латинского факсимиле (лат. fac simile) означает «делай подобное». На практике под факсимиле понимается устройство, содержащее клише, то есть зеркальное отображение точного воспроизведения собственноручной подписи конкретного лица.

Получается, что факсимильная подпись представляет собой аналог оригинальной личной подписи лица, сделанный механическим способом. С точки зрения налоговых рисков к факсимильным можно также приравнять подписи, которые выполняются с помощью компьютерной техники путем добавления в электронный вариант того или иного документа отсканированной личной подписи должностного лица. Нормы гражданского законодательства допускают при совершении сделок применять факсимильное воспроизведение подписи.

Для этого возможность и порядок использования такой подписи должны быть предусмотрены соглашением сторон, законом или иными правовыми актами (п. 2 ). Правовой статус факсимильной подписи законодательно не установлен.

Следовательно, единственным основанием для такого подписания документов может являться лишь письменное соглашение сторон сделки.

Соглашение об использовании факсимиле составляется

Документы с факсимиле в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

07.02.2017 подписывайтесь на наш канал

В настоящее время в «1С:Бухгалтерии 8» (ред.

3.0) с факсимиле можно печатать счета на оплату, выставляемые покупателям, и акты сверки с контрагентами. Эксперты 1С рассказали, как пользоваться этим функционалом в программе. Для включения этой возможности требуется выполнить соответствующие настройки в форме элемента справочника Организации (в карточке организации), доступ к которой осуществляется из раздела Главное.

В карточке организации нужно открыть сворачиваемую группу Логотип и печать и, следуя инструкции, загрузить графические изображения факсимильных подписей руководителя и главного бухгалтера. Также при желании можно загрузить логотип и печать организации (рис. 1). Образец формы счета с логотипом, факсимильной подписью, печатью и дополнительными условиями отображается по ссылке Предварительный просмотр печатной формы «Счет покупателю».

Рис.

1. Включение факсимиле в карточку организации Теперь в документе Счет покупателю (раздел Продажи) при выборе команды Печать — Счет на оплату (с печатью и подписями) будет выведена печатная форма документа с факсимильными подписями руководителя и главного бухгалтера и печатью организации (рис.

2)

Можно ли на счетах ставить факсимиле. Факсимильная подпись: когда и как использовать

Многие компании с большим объемом документооборота используют в работе штампы с факсимильной подписью. В статье рассказывается, что такое факсимиле и какие документы можно подписывать факсимильной подписью.

В переводе с латинского словосочетание «fac simile» означает «сделать подобное». Факсимильное воспроизведение подписи осуществляется с помощью специального клише. Оно представляет собой печать или штамп, на котором вырезана оригинальная подпись должностного лица, ответственного за визирование документов в компании.

Чаще всего таким лицом является руководитель организации.

  • Подбор оснастки для клише. Размер оснастки зависти от величины автографа, а материалом для нее служит пластик, металл или дерево.
  • Сканирование образца подписи руководителя.
  • Изготовление клише. Оно имеет форму печати или штампа.

Подробную нормативную базу по созданию печатей и штампов, рекомендации по их использованию, уничтожению и назначению ответственных лиц вы найдете в статье «Печати и штампы ».

Факсимильный аналог оригинальной подписи руководителя или ответственного должностного лица используется в делопроизводстве многих компаний.

Например, если возникнет необходимость оформить срочный документ в тот момент, когда руководитель компании находится в командировке или отпуске. Часто факсимиле использует сам руководитель, когда ему необходимо завизировать большое количество документов. Широкое применение факсимиле в экономических, финансовых, юридических и налоговых правоотношениях связано с большим риском.

Как выставить счет на оплату в организации? Правила выставления счета

– это документ, на основании которого клиент компании оплачивает ее услуги или приобретенные товары. Он содержит реквизиты подрядчика или продавца, по которым плательщик производит перевод, а также перечень оказанных услуг или поставляемых товаров.Также может служить офертой, если отсутствует договор между поставщиком и покупателем.

В этом случае оплата по нему означает согласие с офертой со стороны покупателя.В российской бизнес-практике используется две разновидности документов: стандартный счет на оплату и счет-фактура.Многие путают эти документы. На самом деле они имеют различные цели и отличаются между собой с точки зрения порядка заполнения.

Счет-фактура служит налоговым документом, предназначенным для учета НДС и отображает движение товарно-материальных ценностей.

Он выставляется уже после поставки товаров или по факту выполнения работ.Важно: Счет на оплату – это необязательный документ, оплату в пользу продавца можно производить и без него. Он также не относится к первичным документам, которые служат подтверждением произведенных расходов (в отличие от накладных и актов выполненных работ), но широко применяется организациямиДля международных поставок также используется инвойс. Различают таможенный и коммерческий инвойс, каждый из которых обладает своим набором реквизитов.

Он может одновременно являться сертификатом соответствия.ng>Унифицированная форма на оплату не разработана, поэтому компания вправе разработать собственный шаблон. Законодательно не предусмотрен

Оттиск не котируется

Можно ставить факсимиле в счете-фактуре?

Выставлять счет-фактуру в рублях или валюте? Как должен формироваться номер ГТД? На вопросы читателей «РБГ» ответили Александр Медведев, к.э.н., член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, и Ирина Давидовская, заместитель директора ПНК. — Допустимо ли факсимильное воспроизведение подписи в счете-фактуре?

— Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Исходя из этого наличие факсимиле подписи вместо собственноручной подписи уполномоченного лица на счете-фактуре недопустимо, в связи с чем подобные счета-фактуры не могут являться основанием для предъявления сумм НДС к вычету. В постановлении Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. N 4134/11 констатируется, что положениями ст.

169 НК РФ не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. Не содержит подобной нормы и Федеральный закон «О бухгалтерском учете», в силу которого документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи соответствующих лиц, в связи с чем отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по таким счетам-фактурам.

Эта позиция была воспринята арбитражными судами в качестве прямого указания (постановления ФАС ЗСО от 19 июля 2012 г. по делу N А27-5495/2011, ФАС ПО от 20 ноября 2012 г.