Встречный иск на раздел алиментов куда подать

Встречный иск на раздел алиментов куда подать

Политика конфиденциальности


x Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте , (далее – Сайт), путем заполнения полей формы обратной связи Пользователь подтверждает, что: — все указанные им данные принадлежат лично ему; — подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях формы (регистрации), текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны; — дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения; — дает согласие на передачу своих персональных данных партнерам мероприятий организатора; — дает согласие на получение информационной рассылки о новостях Сайта, в том числе анонсов статей, размещенных на Сайте и рекламных материалов от партнеров Сайта; — выражает согласие с условиями обработки персональных данных.

— согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных:

Обратный иск — встречный иск об алиментах при разводе

› › Согласно действующему законодательству, ответчик имеет право подать об алиментах при разводе, если он намеревается оставить детей с собой. Его рассмотрение происходит параллельно с основным иском. Существуют специальные требования к составлению искового заявления.

Необходимо иметь актуальную информацию, чтобы понимать, насколько целесообразно его подавать. На практике, подавать иск возможно в любой момент, независимо от того, живут родители вместе и находятся ли они в зарегистрированном браке.

Судебная практика сталкивается с подобными исками в следующих случаях:

  1. одной из сторон после развода, но вторая сторона желает оспорить свое отцовство;
  2. при желании и получать алименты;
  3. при желании одной из сторон снизить обязательства по оплате алиментов, а вторая сторона несогласна с данным решением;
  4. когда один из супругов не дает деньги на содержание ребенка.
  5. при желании получать больше по алиментам, когда плательщик несогласен с таким решением;

Это только наиболее частые основания для подачи иска на взыскание алиментов. Основные законы, которые регулируют право на подачу искового заявления на взыскание алиментов указаны в Семейном и Гражданско-процессуальном Кодексе РФ.

  1. гласит, что родители обязаны содержать детей до наступления ими совершеннолетия;
  2. позволяет одному из родителей подавать на алименты на второго, если он отказывается помогать в содержании ребенка;
  3. П.
  4. отправляет одну из сторон в суд при невозможности решения вопроса в досудебном порядке;
  5. , , и о правилах подачи искового заявления;

Встречный иск по алиментам

» – ответное правомерное действие, возникающее со стороны ответчика в ходе рассмотрения гражданского спора как вариант предъявления претензий.

В содержании такого заявления должны быть требования ответчика истцу. Его рассмотрение может происходить параллельно с главным иском, составленным истцом. Подача подобного заявления при решении вопросов по алиментам считается в юриспруденции одним из эффективнейших методов защиты, применяемых в судебных процессах при предъявлении несправедливых с точки зрения ответчика требований.

Желательно подавать иск встречный до момента перехода судебного процесса в стадию активного рассмотрения. Распространенные случаи, когда составляется ответное заявление:

  1. мать подает на алименты, но отец хочет отсудить детей и пр.
  2. , но отец хочет ;
  3. один из супругов, выплачивающих алименты на детей, желает уменьшить сумму, а вторая сторона не согласна с таким развитием событий;
  4. получатель алиментов подает на увеличение содержания, но плательщик против;

Содержание В соответствии со статьями № 131-132 ГПК России регламентирована форма и условия составления ответного искового заявления по алиментам.

При этом по законодательству допустима его подача на любом этапе судебного разбирательства за исключением момента, предшествующего вынесению окончательного решения.
В случае нарушения судебные инстанции могут:

Исковое заявление о разделе алиментов

Количество неудавшихся браков никто не ограничивает.

Процедура оформления и подачи такого документа подразумевает строгое соблюдение правил и порядка.

Но вот обеспечение детей от разных браков ложится на плечи покинувшего семьи отца. И обеспечение это должно быть равным, если, конечно, материальное состояния бывших жен не сильно отличается. Однако чтобы уровнять размер алиментов обоим детям необходимо произвести определенные процессуальные действия, ведь сделать это можно, только обратившись в судебную инстанцию.
Неравенство долей алиментов возникает из-за разного времени обращения за взысканием алиментов.

  1. А выплаты на двоих детей составляют всего 33%.
  2. Размер выплаты на первого ребенка согласно ст. 81 СК РФ равен 25% от заработка отца и устанавливается сразу после развода.

Получается, чтобы выровнять размер алиментов, выплачиваемый обоим детям, необходимо уменьшить размер выплаты на первого ребенка до 16,5%, при этом второй ребенок сможет получать те же 16,5%.

Сделать это можно, подав исковое заявление о разделе алиментов на двоих детей. Подать в суд такой иск может заинтересованное лицо, это либо мать второго ребенка, которая хочет получать максимально дозволенную законом сумму денег, либо отец, желающий уровнять обеспечение двоих детей.

Как правило, мать первого ребенка не заинтересована в уменьшении суммы полагающейся ей выплаты.

Суд, в который необходимо отнести исковое заявление о разделе алиментов, выбирает заявитель, здесь ст. 29 ГПК РФ допускает альтернативную подсудность. Касательно подведомственности, то это будет мировой судья,

Куда подавать иск о взыскании алиментов и разделе имущества

Содержание иска Требования к форме и содержанию иска о разводе и взыскании алиментов прописаны в ст.

131 ГПК РФ. Их несоблюдение повлечет оставление документа без дальнейшего движения и последующий возврат судом, если недостатки не будут устранены.

В частности, в иске нужно отразить:

  • Наименование судебной инстанции и ее адрес;
  • Описание сложившейся ситуации, закончившейся разводом (дата заключения брака, период совместной жизни, дата рождения ребенка и т.д.;
  • Причины развода, указание на дальнейшую невозможность проживания;
  • Позиция ответчика о детях.
  • Сведения о сторонах по делу: ФИО полностью, адреса регистрации и проживания, контактные телефоны (если есть);

Чем руководствуется суд при определении места жительства ребенка? Полагаем, что на logos-pravo.ru имеется достаточно публикаций, комментариев и судебной практики по данному вопросу.

Напомним, где об этом почитать: — прежде всего, см. комментарии к статье 65 Семейного кодекса РФ «Осуществление родительских прав»;- пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»;- обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 года (раздел «Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей»);- Определение места жительства ребенка. Иски, соглашения.

Встречный иск на алименты

216 просмотров Содержание Закон не предусматривает обязанности бывшего супруга по удовлетворению любых требований в случае взыскания алиментов.

Гражданин может изложить свое видение ситуации во встречном иске. Суд рассмотрит заявления одновременно и вынесет верное решение. Однако оформление встречного иска имеет свои особенности.

В случае расторжения брака стороны должны урегулировать вопрос материального обеспечения несовершеннолетних детей. Однако, заявитель может включить к нему дополнительные требования:

  1. определение места проживания детей;
  2. установление отцовства;
  3. порядок общения с несовершеннолетним и другие.

При этом, ответчик имеет право подать встречный иск.

Включение требования об алиментах в иск о разводе приведет к значительному увеличению срока рассмотрения. Поэтому целесообразно выделить требования в разные иски. Вопрос о взыскании финансового обеспечения на детей рассматривается в порядке приказного судопроизводства.

Пример 1.

Для этого он должен включить аналогичные или близкие требования.

Гражданка Р. подала заявление о взыскании алиментов и определении местом проживания детей ее дом. Отец несовершеннолетних подал встречный иск о удержании алиментов с бывшей жены и определении местом проживания детей его квартиру.

Пример 2.

Гражданка У. подала заявление об определении места жительства сына и дочери с ней и взыскании алиментов с бывшего мужа.

Как подать встречный иск на алименты: порядок действий и необходимые документы

/ / / Обновлено 17.10.2021 Автор статьи: Рецензент: 2021-10-15T07:27:39+03:00 Можно ли подать встречный иск? Установленные законом нормы по судопроизводству в отношении ответчика в большинстве случаев понимаются неправильно. Считается, что судебный процесс направлен лишь на удовлетворение претензий истца.

На самом деле, законодательство наделяет ответчика равными правами в защите своих интересов.Обстоятельства жизни ответчика судом в обязательном порядке принимаются во внимание в период рассмотрения дела и при принятии решения.

Часто суд идет ответчику на встречу: уменьшает запрашиваемую сумму алиментов или отказывает истцу в удовлетворении его требований.

Обычно это происходит, когда ответчик смог доказать отсутствие родственной связи между ним и ребенком.При рассмотрении дела суд попросит истца предоставить достоверные обстоятельства того, как были нарушены его права. При этом доказательная база — решающий момент в данном процессе.

Все требования излагаются в исковом виде.Как подать встречный иск на алименты? С определением данного понятия можно ознакомиться в ГПК РФ, который отражает смысл и условия всех поступающих ответных судебных исков в области гражданского права.В разъясняется, что ответчик наделен правом заявить в судебную инстанцию встречный иск в ответ на претензию истца.Ответное заявление подается при соблюдении определенных требований:срок подачи в судебный орган ограничивается датой, предшествующей дню вынесения решения по первоначальному требованию;одновременность

Правила составления иска об алиментах при разводе в 2021 году


Алименты на ребенка при разводе выплачиваются добровольно – по соглашению супругов, или принудительно – по решению суда. В данном случае нужно составлять иск о выплате алиментов.

Развод – это всегда не легкий процесс, в особенности, если после него остаются дети.

В таком случае, одна сторона обязуется помогать второй, у которой остались дети на попечении алиментными выплатами.

Но что делать, если мирным образом договориться сторонам не получается? Кто, кому и сколько должен платить за содержание ребенка? Если самостоятельно договориться не выходит, тогда приходится обращаться за помощью в суд.

Не просто, как кажется на первый взгляд, пойти в суд и написать заявление (иск) на алименты с ответчика. Ведь при этом законодательство защищает обе стороны.

Но и опускать руки – тоже неправильное решение.

Без грамотного специалиста (юриста) вам не обойтись. Подать иск на алименты можно в любое время, находясь на разных этапах отношений – в браке или при разводе, даже в гражданском браке. Каждый из случаев носи ряд своих нюансов, в которых лучше всего разбирается юрист по бракоразводным делам.

Алименты – средства для питания, которые законодательство обязывает оплачивать одного из супругов другому, родителя – несовершеннолетнему ребенку и т.д. Существует два простых направления получения алиментов:

  1. принудительно по решению суда.
  2. добровольно;

Первый способ проходит проще, чем второй.

Но не у каждой семьи получается добиться такого согласия.

Даже сохранив тепло бывших отношений, и согласовав между собой финансовую сторону вопроса взаимопомощи, грамотно нужно подкрепить согласие чернилом и бумагой.

В отдельно составленном договоре с нотариусом отмечаются все пункты и обязательства сторон.

Как подать встречный иск по алиментам

Под встречным иском по алиментным обязательствам подразумевается ответное правомерное действие со стороны ответчика при рассмотрении гражданского спора.

Встречный иск – законный способ предъявить свои претензии истцу.

Содержание Содержание встречного иска должны быть отражены все требования ответчика к истцу.

Отличительная особенность этого документа заключается в том, что его рассмотрение может проводиться одновременно с главным исковым заявлением, поданным взыскателем денежных средств. Если нужно решить какие-либо вопросы с истцом, подача встречного искового заявления – наиболее эффективный метод защиты, который может быть применен в судебном процессе.

Таким образов ответчик может защититься от несправедливых, с его точки зрения, требований. Специалисты рекомендуют общаться со встречным иском до того момента, как судебный процесс перейдет в стадию активного рассмотрения. Однако по нормам российского законодательства, обращение с таким встречным иском допускается на любом этапе судебного разбирательства, кроме того момента, когда судья уже выносит свое окончательное решение.

Исходя из судебной практики, можно выделить несколько основных случаев, в которых ответчик принимает решение о подаче встречного иска:

После развода, мать несовершеннолетнего ребенка подача исковое заявление о взыскании алиментов, но отец хочет оспорить свое . Один из супругов, который выплачивает алименты на детей, желает уменьшить сумму выплат, а вторая сторона отказывается признать такое решение.

Исковое заявление о взыскании алиментов и разделе совместно нажитого в браке имущества

Нагатинский районный суд г. Москвы. 115201, г. Москва, ул. Каширский проезд, д.3 ИСТЕЦ: ОТВЕТЧИК: ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании алиментов и разделе совместно нажитого в браке имущества —————г.

я, ————————вступила в брак с——————. Наш брак был зарегистрирован в Царицынском отделе ЗАГС г. Москвы. Брак с Ответчиком был прекращен ——2008 г.

на основании решения мирового судьи судебного участка № от г., о чем ————-г. составлена запись акта о расторжении брака № —— (копия свидетельства о расторжении брака прилагается). От брака у нас имеется несовершеннолетний ребенок ————-года рождения.

После прекращения брачных отношений, мы с сыном проживаем отдельно от ответчика. Ребенок находится на моем иждивении, ответчик в воспитании ребенка не участвует, материальную помощь не оказывает, денежные средства на воспитание ребенка не выделяет.

Я неоднократно предъявляла Ответчику требования о выделении мне средств на содержание ребенка, однако от их уплаты он уклоняется. В силу ст. 80 Семейного кодекса РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно, а в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Встречный иск на алименты

/ / Просмотров 473 Содержание Гражданский судебный процесс основан на состязательности сторон. Поэтому, обращаясь в суд с определенной правовой позицией и просьбой о защите права, истец должен быть готов к противоположной позиции ответчика и его защитным действиям. Одним из таких защитных действий является подача встречного иска.

В данной статье мы рассмотрим, каковы правила, основания и порядок подачи встречного иска по делам о взыскании алиментов. Так, согласно , ответчик в гражданском процессе наделен правом подавать встречный иск. Условия подачи встречного иска таковы:

  1. он будет рассматриваться совместно с первоначальным иском;
  2. он должен соответствовать общим требованиям к искам, установленным ;
  3. его удовлетворение исключит возможность удовлетворения первоначального иска или повлечет за собой зачет первоначальных исковых требований.
  4. он должен быть подан в суд до того, как по первоначальному иску будет принято решение;
  5. между первоначальным и встречным исками есть связь;

Что касается последнего пункта, то касательно алиментных правоотношений есть оговорки.

Зачет исполнения алиментного обязательства путем исполнения другого обязательства — недопустим. Например, если мать ребенка просит суд взыскать с отца алименты на несовершеннолетнего ребенка, а отец просит удержать с матери денежные выплаты на свое собственное содержание, поскольку является нетрудоспособным, то суд может:

  1. удовлетворить оба иска.
  2. рассмотреть оба иска в рамках одного судебного разбирательства, поскольку они связаны друг с другом;

Встречный иск на алименты

» » 1 073 просмотровСодержаниеОбращаясь в суд, истец должен быть готов к защитным действиям ответчика, одно из которых — подача встречного иска.

В делах о взыскании алиментов часто рассматриваются заявления с ответными требованиями. Документ может подаваться первоначально с целью оформления удержаний на ребенка, содержать информацию-опровержение или выдвижение иных требований по рассматриваемому делу.Предъявление встречного иска в судопроизводстве оговорено в ст.

137, ст. 138 ГПК РФ. Такое право предоставляется ответчику.

В документе вторая сторона излагает аргументы – по каким причинам требования истца не подлежат удовлетворению.Согласно законодательству, встречный иск должен соответствовать требованиям:

  1. Наличие взаимосвязи между двумя одновременно рассматриваемыми исками (первым и встречным). Суд должен установить, что без встречного заявления вынесенное решение будет неправильным, а процесс рассмотрения дела затянется.
  2. Удовлетворение встречного искового заявления по алиментам должно повлиять на принятие решения относительно первого иска, который в итоге может быть не удовлетворен или удовлетворен частично.
  3. Наличие аргументов к зачету первоначального требования. Согласно ст. 410 ГК РФ, обязательство может быть прекращено при полном или частичном зачете встречного требования.

В первоначальном и встречном иске освещается ключевой вопрос, по решению которого у сторон возникли несогласия.