Все о продаже алкогольной продукции

Все о продаже алкогольной продукции

Торговля алкоголем в 2017 году: новые правила и выдача лицензий


Розничная продажа алкогольной продукции – дело, безусловно, сверхприбыльное. Но с каждым годом при осуществлении данного вида предпринимательской деятельности бизнесменов «загоняют» во все более жесткие рамки: так, с этого года, помимо получения специальных государственных лицензий, действуют новые правила продажи алкогольной продукции. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Содержание: В 2016 году основным и по-настоящему «нашумевшим» нововведением в сфере розничных продаж стало введение.

В обязательном порядке все предприятия, осуществляющие производство, розничную и оптовую торговлю алкогольной продукцией, теперь подключаются к ЕГАИС и отправлять данные о продажах алкоголя в Федеральную службу Росалкогольрегулирования. Проще говоря, ЕГАИС – это всероссийская база данных, содержащая полную информацию обо всей алкогольной продукции, произведенной в России или ввезенной на территорию нашей страны.

Данные о каждой бутылке алкоголя – кем и когда произведена, каков состав напитка, крепость и объем – можно узнать, просто считав приложением на смартфоне QR-код. Необходимость данной системы вызвана возрастающим объемом контрафактной и поддельной алкогольной продукции, а также участившимися случаями отравления некачественным алкоголем.

. Организации, не подключившиеся к ЕГАИС или нарушившие порядок фиксации информации, штрафуются: для руководителей фирм штраф составит до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – до двухсот тысяч рублей. В целом же, все специалисты и ритейлеры отмечают сложность правил, по которым следует реализовывать алкоголь.

Закон о продаже алкоголя: последние изменения 2020 года

Продажа алкоголя прибыльна, однако связана с различными запретами.

Депутаты вводят новые правила, ограничивают время торговли, вводят дни «сухого закона».

О запретах на продажу алкоголя в 2020 году и других изменениях в законодательстве расскажем в этой статье.

О чем вы узнаете: В 2017 году депутаты внесли более десяти существенных поправок в закон о продаже алкоголя в 2020 году. Новые правила касаются времени продажи, складирования спиртных напитков, запрета продажи энергетиков.

Часть из них вступила в силу уже 1 января 2020 года.

Разберем главные поправки в 171-ФЗ, касающиеся розничных продаж. Основных изменений шесть:

  • Запрет на продажу алкоголя с тонизирующими веществами в 2020 году.

Продавать алкогольные энергетические напитки с 1 января 2020 года запрещено в отечественных магазинах. Производить алкогольные энергетические напитки можно только на экспорт.

В законодательстве слабоалкогольные напитки считаются энергетическими, если там есть тонизирующие вещества. Например, теин, матеин, угольная кислота и другие.

  • Отменяются декларации для больших предприятий, занимающихся пивом, вином и более крепкими спиртными напитками.

Учет алкоголя в ЕГАИС постепенно приведет к тому, что декларации не потребуются.

Однако пока необходимо декларировать свою работу мелким пивоварням (с выпуском пива и других слабоалкогольных напитков меньше 300 тыс. дал (декалитров)). Таким образом, государство пытается контролировать малый бизнес и качество его продукции.

Закон о продаже алкоголя

В Российской Федерации существует закон о продаже алкоголя еще с 90-х гг. Обуславливает документ отношения между юридическими лицами, выступающими в качестве продавцов алкогольной продукции, с физическими лицами, покупателями алкоголя.

Далее в статье будут рассмотрены последние изменения документа и правила по продаже алкогольной продукции. Содержание Федеральный Закон

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

был принят Государственной Думой 19 июля 1995 года.

Сотрудники Совета Федерации одобрили документ 15 ноября того же года. В законную силу вступил акт 22 ноября 1995 года. Последние изменения в настоящий Федеральный Закон №171 были внесены 3 июля 2016 года. Регламентирует ФЗ №171 правовые основы изготовления этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукции.

Также законопроект устанавливает ограничения потребления алкоголя.

Целью настоящего закона является охрана нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. На уровне Федерации, данный документ преследует цель по защите экономических интересов РФ. Состоит Федеральный Закон о продаже крепкого алкоголя из 4 глав и 27 статей: Глава 1 (ст 1-7) указывает на общие положения законодательного акта — сфера действия, правовое регулирование, полномочия государственных органов власти в отношении алкогольной продукции.

Глава 2 (ст 8-17) указывает на требования, предъявляемые к изготовлению продукции с содержанием этилового спирта — правила пользования специальным оборудованием, необходимые документы.

Продажа алкогольной продукции: правила, требования, ограничения

.

Продажа алкогольной продукции разрешается только некоторым предприятиям, соблюдающим определенные условия и требования.

Для выполнения данного процесса необходимо получать лицензию, а также сама организация процесса продажи должна выполняться по некоторым правилам. Если предприниматели будут нарушать условия законодательства, то к ним будут применяться жесткие меры наказания. Процесс продажи алкоголя регулируется законом ФЗ №171, причем в него регулярно вносятся многочисленные поправки.

В начале 2020 года продавцы были оповещены об ужесточении процесса реализации алкоголя.

Касаются изменения не только торговых заведений, но и производителей.С 1 января 2020 года начался специальный льготный период, в течение которого все производители и продавцы алкоголя должны внести многочисленные корректировки в свой бизнес, чтобы он соответствовал требованиям закона. Такая отсрочка длится в течение полугода, после чего будут подвергаться организации жестким проверкам, основной целью которых будет выступать выявление нарушений. Закон о продаже алкогольной продукции предусматривает, что с 1 июля 2020 года будут применяться разные санкции к нарушителям.Многочисленные изменения скажутся не только на предпринимателях, но и на непосредственных потребителях.

Основной целью введения изменений выступает борьба с нелегальным созданием спиртных напитков.

Дополнительно будет создана прозрачная и понятная система, позволяющая контролировать производство алкоголя и его продажу.

Время продажи алкоголя в Москве и регионах РФ в 2020 году

//Время продажи алкоголя в 2020 годуСогласно время, когда разрешена продажа алкоголя в Москве и регионах РФ в 2020 году, ограничено в рамках 8:00 – 23:00.

Каждый отдельный регион имеет право изменять допустимый диапазон времени в сторону ужесточения на усмотрение руководящего аппарата.

Алкогольная политика государства постоянно претерпевает изменения, и 2020 год не является исключением. Принятие новых поправок к основному закону и дополнительных законопроектов должно привести к увеличению прозрачности продаж на рынке алкогольного производства. Введение же дополнительных мер взыскания призвано повысить градус ответственности со стороны как продавцов, так и покупателей.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Основным законодательным актом, регулирующим продажу спиртосодержащей продукции, является Федерального Законодательства, принятый двадцать второго ноября 1995 года.ВниманиеСогласно этого Закона время, когда разрешена реализация алкогольных напитков населению в Москве и на всей территории регионов России, ограничено в рамках 8:00 – 23:00.

При этом каждый отдельный регион имеет право изменять допустимый диапазон времени в сторону ужесточения на усмотрение руководящего аппарата.Меры наказания за нарушение данного закона о продаже

Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса?

Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  1. может ли ИП продавать пиво;
  2. какие ограничения существуют при продаже пива;
  3. надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  4. когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  5. какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  6. какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.
  7. нужна ли лицензия на продажу пива;

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос?

Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям.

Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.Относительно продажи пива та же статья гласит, что

«Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями»

.

Закон о продаже алкогольной продукции: общие положения, последние изменения

Содержание Производство и продажа алкоголя является будоражащим вопросом общественности, так как его неконтролируемое распространение, особенно несовершеннолетним лицам, подрывает нравственные устои общества, а также является катализатором многих правонарушений и действий, опасных для жизни.

Для контролирования и ограничения распития, продажи и производства алкогольных и спиртосодержащих продуктов был принят соответствующий закон. Оборот алкогольной продукции в Российской Федерации регламентируется “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. Данное законодательство было принято государственной Думой 19 июля 1995 года и одобрено Советом Федерации 15 ноября того же года.

Закон был подписан президентом и вступил в силу 22 ноября 1995 года. Целью закона об алкогольной продукции является защита нравственных ценностей, здоровья и законных прав и интересов граждан государства, а также обеспечение экономической стабильности Российской Федерации. Поставленные цели достигаются путём регулирования объёмов и процессов производства и оборота алкогольных и спиртосодержащих продуктов, включая этиловый спирт, а также ограничения употребления данной продукции на территории страны.
Закон об обороте алкогольной продукции состоит из 28 статей и 4 глав следующего содержания: Глава 1 определяет область действия закона, его цели и методы, а также полномочия государственных органов власти на различных уровнях в сфере регулирования и ограничения оборота и потребления алкоголя и продукции, содержащей в своём составе спирт;

Егаис

ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система.

Что такое ЕГАИС для розницы и зачем это нужно? Фактически, с помощью этой системы государство намерено контролировать производство и движение всего алкоголя по стране. Дело в том, что, как показывает статистика, около 30 процентов алкоголя в России произведено незаконно.

Это значит, что контрафактной является примерно каждая третья бутылка спиртного на прилавке. При такой ситуации контроль — дело, конечно, нужное, но для предпринимателей это очередной стресс. Без паники! Мы подробно и обстоятельно расскажем все, что вам необходимо знать про то, как работает ЕГАИС в рознице с 1 января 2016 года: как подключаться, когда подключаться и .

Ответим на возникающие у многих предпринимателей вопросы, например, нужен ли ЕГАИС для продажи пива. И кроме того, предложим , которое значительно облегчит вам жизнь с ЕГАИС в рознице.

Итак, факты. Если у вас розничный магазин на территории России, то имейте в виду, что с 1 января 2016 года вам нужно передавать информацию в ЕГАИС о закупках любого алкоголя, даже если вы торгуете в розницу только пивом. А в июле того же года вступило в силу требование об отчете о розничных продажах.

Через систему должна проходить каждая единица товара. Об этом говорится в Федеральном законе № 182-ФЗ с длинным названием

«О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

.

Правила продажи алкогольной продукции

» Кому разрешено в России заниматься продажей алкоголя в розницу? Это право зависит от, собственно, вида реализуемой алкогольной продукции. Регулирует вопрос правил продажи алкогольной продукции на территории России Закон от 22 ноября 1995 г.

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

. 1 ст. 16 этого закона, в зависимости от вида алкоголя, его продажу осуществляют:

  • Продажу всех видов алкоголя, которые были произведены крестьянскими или фермерскими хозяйствами (КФХ без образования юридического лица и ИП, которые были признаны сельхоз товаропроизводителями), осуществляют только организации. Исключением из этого пункта являются следующие виды алкоголя: пиво и пивные напитки, сидр, медовуха, пуаре, а также вино и игристое вино (шампанское).
  • Пиво, сидр, медовуху, пуаре и пивные напитки реализуют организации и ИП.
  • Вино и игристое вино (шампанское) имеют право продавать только те КФХ и ИП, признанные сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые эту продукцию произвели.

Список запрещенных к реализации алкоголя мест довольно обширен и перечислен в п.

Закон № 171-ФЗ (п. 2 ст. 18) определяет, что продажа алкоголя в розницу подлежит обязательному лицензированию. Без лицензии продажа алкогольной продукции запрещена и карается административной ответственностью согласно ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ. Согласно п.

Правила продажи алкогольной продукции в 2020 году

Поделиться:

Порядок и правила продажи алкоголя постоянно изменяются и дополняются. Последние нововведения произошли с начала января 2020 года.

Новые правила, прежде всего, направлены на борьбу с поставщиками и продавцами фальсифицированной алкогольной продукций и защитой покупателей. Как быть уверенным что купил качественный алкогоь? Как не стать жертвой мошенникок?

Постараемся ответить на эти и многие иные вопросы. Содержание Порядок оборота алкогольной продукции регулируется № 171-ФЗ

«О регулировании оборота и производства эпилогового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

. Для контроля продаж алкоголя уже более 10 лет работает специальная система ЕГАИС.

Данная аббревиатура расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система. Цель ЕГАИС – осуществление строгого контроля за оборотом алкогольной продукции.

На практике это означает, что предприниматели, которые занимаются продажей алкоголя в розницу, обязуются предоставлять сведенья о себе в систему ЕГАИС.

Причем, учету поддается каждая покупка алкогольного напитка (даже пива и слабоалкогольных напитков).

Получается, что даже если предприниматель продал за день лишь 1 бутылку пива, эта информация обязательно проходит через автоматизированную систему. Такие новые изменения прописаны в № 182-ФЗ от 19 июня 2015 года.

Контроль системой ЕГАИС осуществляется уже на первой стадии – получения заказа у производителя алкогольных напитков.

Онлайн-касса и ЕГАИС: как продавать алкоголь, не нарушая 171-ФЗ и 54-ФЗ

Предпринимателю, продающему алкоголь, нужно позаботиться не только о соответствии деятельности нормам ЕГАИС, но и о соблюдении закона «О применении контрольно-кассовой техники».

О том, как пересекаются функции и требования 171-ФЗ и 54-ФЗ, как работает онлайн-касса с ЕГАИС, как выбрать подходящее оборудование и какую информацию указывать в чеках, читайте в этой статье. Аббревиатура ЕГАИС расшифровывается как – Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система.

ЕГАИС учитывает движение алкоголя, этилового спирта и продукции его содержащей от производства до продажи. Проще говоря, это гигантская по своим объёмам информационная система, включающая в себя сведения о каждой бутылке лицензионного алкоголя в пределах всей страны. К основным задачам системы относится:

  • Организация информационного обеспечения контролирующих органов.
  • Функция контроля движения алкогольной продукции от производства до продажи, учет произведенной продукции;
  • Работа над повышением уровня налогов поступающих в казну от оборота алкоголя;
  • Работа в интересах РФ касательно производства алкоголя и его реализации;
  • Организация процесса повышения качества алкоголя;
  • Сведение к минимуму количества контрафактной продукции на территории страны;

54- ФЗ контролирует переход предпринимателей на использование онлайн-касс и передачу данных о продажах в Федеральную налоговую службу.

Важно! Исключения для установки онлайн-касс не распространяются на предпринимателей, торгующих алкоголем.

Квартал событий

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха (пп. 7 ст. 2 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Справка.Алкогольная продукция Алкогольная продукция пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции, не относящейся к алкогольной, например шоколада, мороженого (пп. 7 ст. 2 Закона N 171-ФЗ; Перечень, утв.

Постановлением Правительства РФ от 09.11.2017 N 1344).

Лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции Розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от ее вида осуществляют (п.