Возврат ндфл при покупке второй квартиры в ипотеку

Возврат ндфл при покупке второй квартиры в ипотеку

Оглавление:

Можно ли второй раз получить налоговый вычет за покупку квартиры и ипотеку?

daryakomarova/FotoliaНалоговый вычет на жилье, купленное до 1 января 2014 года, оформлялся единожды (даже если сумма этого вычета была мизерной). Однако с 2014 года правила в этой части законодательства изменились. Теперь граждане имеют право подать заявление на вычет по нескольким объектам недвижимости, но не более 13% от 2 млн рублей в совокупности по всем сделкам.Что касается налогового вычета на проценты по ипотеке, то здесь есть несколько нюансов.

Так, возврат НДФЛ по процентам можно получить лишь по одному объекту недвижимости.

Таким образом, во второй сделке не удастся получить «остаток» вычета, если до этого на вычет по процентам уже подавалось заявление в налоговую. Помимо этого, нельзя получить вычет только по ипотечным процентам в новой сделке, если такой вычет был получен в прошлом.Собственность, купленная супругами в браке, считается их общим имуществом. Они имеют однозначное право на возврат НДФЛ.

То есть каждый супруг может получить 13% от 2 млн рублей.

Вычет по процентам супруги вправе распределить самостоятельно в любой пропорции.С 1 января 2014 года вступила в силу норма закона, в соответствии с которой, если налоговый вычет после покупки недвижимого имущества не был использован в полном объеме, за оставшейся суммой вычета можно обратиться при покупке второй и последующей квартиры.
Учитывая, что предыдущая квартира стоила менее 2 млн рублей, с которых можно получить вычет, сейчас

Супруги купили квартиру в ипотеку — считаем, распределяем и получаем имущественный вычет

Проживём.com≫Квартира≫Налоги≫Вычет супругам за купленную квартиру в ипотеку Статья обновлена: 14 октября 2020 г.

Автор статьиАфанасьева МаринаНалоговый консультант с 4 летним стажем работы. Здравствуйте. В статье я указала — как супругам рассчитать вычет и не ошибиться; как он распределяется между ними; как оформить самому и к кому обращаться за услугой, чтобы вычет оформили за Вас.

Все расчеты в статье с примерами расставлены по принципу «от простого к сложному». Статья написана для супругов, которые купили квартиру НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ.

Крайне советую полностью прочитать статью 220 НК РФ.

Имущественные налоговые вычеты. В случае с ипотекой полагается 2 вычета Это налоговый вычет (возврат НДФЛ) за расходы на покупку квартиры + вычет по ипотечным процентам.

Оба они и входят в имущественный вычет (пп.3 и 4 п.1 ст.220 НК РФ). Подробнее о налоговом вычете Налоговый вычет – это возврат уплаченного 13%-ого НДФЛ, т.е. налога с зарплаты/доходов. Какую сумму НДФЛ удержали и будут удерживать с зарплаты/дохода, эту же сумму и будут возвращать в виде вычета.

Но есть максимальный размер вычета, об этом чуть ниже. По закону вычет не имеет срока годности и право на него возникает с даты регистрации права собственности на недвижимость. Даже если Вы не знали про вычет, Вы все равно можете его получить, хоть через 10 лет после покупки квартиры.

Но возвратить сразу можно только за предыдущие 3 года.

Имущественный вычет за купленную квартиру по ипотеке — расчеты, максимальная сумма и оформление

Проживём.com≫Квартира≫Налоги≫Имущественный вычет при покупке в ипотеку Статья обновлена: 14 октября 2020 г.

И если за эти 3 года недобрали до положенной суммы вычета, оставшаяся часть будет выплачена в последующие года (п.7 ст.78 НК РФ).
Автор статьиАфанасьева МаринаНалоговый консультант с 5-летним стажем работы. Здравствуйте. Если квартира куплена в ипотеку, то полагается 2 вычета — налоговый вычет за расходы на покупку квартиры и вычет по ипотечным процентам. Оба они и входят в имущественный вычет. Если квартира куплена супругами, то про вычет в этом случае советуем прочитать мою отдельную статью.
На этой странице статья общая, по ссылке же более заточена для супругов.

Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты. Сначала разбираемся с налоговым вычетом Налоговый вычет – это возврат уплаченного ранее 13%-ого НДФЛ, т.е. налога с зарплаты/доходов. Какую сумму НДФЛ удержали и будут удерживать с зарплаты/дохода, эту же сумму и будут возвращать в виде вычета.

Но есть максимальный размер, об этом чуть ниже. Советую прочитать — кто имеет право на возврат НДФЛ за купленную квартиру. Вычет не имеет срока годности и право на него возникает с даты регистрации права собственности на недвижимость.

Даже если Вы не знали про вычет, Вы все равно можете его получить, хоть через 10 лет после покупки квартиры.

Но возвратить сразу можно только за предыдущие 3 года. И если за эти 3 года недобрали до положенной суммы, оставшаяся часть будет выплачена в последующие годы (п.7 ст.78 НК РФ). Например, если квартира куплена в 2014 году, а узнали о вычете и подали документы на него только в 2020, то в этом же 2020 году вернут в качестве вычета уплаченные НДФЛ за 2016, 2017 и 2020 года.

Возмещение НДФЛ при покупке квартиры

Copyright: фотобанк Лори Приобретая жилье, покупатель может получить обратно часть уплаченных за него денег.

Это возможно, когда с его доходов перечисляется подоходный налог, и он вправе заявить имущественный вычет по НДФЛ.

Как оформляется возврат НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку, какие документы подаются для этого, на какую сумму возврата может рассчитывать покупатель жилой недвижимости, есть ли у пенсионеров право имущественного вычета – обо всем этом расскажем в нашем материале.

Купивший квартиру налогоплательщик вправе рассчитывать на вычет до 2 млн рублей (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). С этой суммы можно вернуть 13% налога, а это 260 тыс.

рублей (2 000 000*13%). Оформив договор ипотеки, дополнительно можно рассчитывать на еще один (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ). Этот вычет может составлять до 3 млн рублей, а значит, вернуть можно 390 тыс. рублей налога (3 000 000*13%). В итоге, максимум суммы возмещения НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку составит 650 тыс.

рублей (260 000+390 000). Вычет полагается только тем лицам, кто платит со своих доходов НДФЛ. Причем, вычет на покупку жилья получить не удастся, если:

  1. квартира приобретается у взаимозависимых лиц либо на средства работодателя, за счет материнского капитала или средств бюджета (п. 5 ст. 220 НК РФ);
  2. если право на получение вычета уже исчерпано.

Вычет по жилью, купленному

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку (нюансы)

> > > 21 июня 2016 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку можно получить не только со стоимости самой квартиры, но и с суммы ипотечных банковских процентов. Порядок получения вычета различается в зависимости от того, когда был заключен ипотечный договор, ведь с 2014 года действуют изменения в Налоговом кодексе, касающиеся имущественного вычета.

Вычет применительно к налогу на доходы физических лиц заключается в том, что зарплата и другие доходы при расчете НДФЛ уменьшаются на расходы, связанные с покупкой жилья. Если же НДФЛ был уплачен, то он возмещается из бюджета (в части, которая считалась по налоговой ставке 13%).

Вычет на покупку жилья ограничен по величине — он не может быть больше 2 000 000 руб., при этом учитываются стоимость недвижимости и некоторые другие расходы (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Дополнительно предоставляется вычет на проценты по кредиту, взятому специально для покупки жилого объекта (подп.

4 п. 1 ст. 220 НК РФ). Подробнее о том, как вернуть НДФЛ, см. в материале . Ипотека — такая форма кредитования, при которой банк предоставляет заемщику кредит на покупку недвижимости под залог этого недвижимого объекта. Ипотечный договор целевой, он содержит указание на конкретный жилой объект. Соответственно, уплаченные по ипотеке проценты можно учесть в составе налогового вычета.
То, что купленная в ипотеку квартира до полного расчета с банком находится в залоге, на порядке вычета не сказывается.

Налоговый вычет при покупке в ипотеку

Последнее обновление октябрь 2020 Для того чтобы получить налоговый вычет при покупке жилья в ипотеку, предлагаем вам воспользоваться онлайн-сервисом НДФЛка.ру.

На нашем сайте вы найдете полную информацию о правилах получения возврата по процентам, список необходимых документов и подробное описание процесса. Законодательство РФ предлагает льготные условия на приобретение недвижимости – квартиры, дома, комнаты, земельного участка, а также долей от этого имущества.

Суть льготы состоит в том, что после покупки и оформления сделки вы имеете право на частичный возврат потраченных денег. Для того чтообы вернуть налог за ипотеку, необходимо обратиться в налоговые органы и заявить свое право на получение налогового вычета: оформить декларацию 3-НДФЛ и приложить сопутствующие документы. Из чего складывается имущественный налоговый вычет?

Ежемесячно ваш работодатель отчисляет в бюджет 13% от вашей заработной платы – подоходный налог.

Если перейти на язык налогового законодательства, ваша зарплата – это налогооблагаемая база, которая может быть снижена на размер налогового вычета. За счет этого уменьшается и сумма ежемесячных отчислений в бюджет.

После применения вычета у вас, как у налогоплательщика, образуется излишек по выплаченному в течение года НДФЛ. Вы можете выбрать одну из форм возмещения – получить излишек на счет или же воспользоваться правом не платить налог с зарплаты до тех пор, пока не будет исчерпана вся сумма возврата. На сегодняшний день налоговый вычет при покупке квартиры и другой недвижимости составляет 2 млн руб.

Все о том, как получить возврат НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку

В 2014 году вступили в силу .

Теперь у граждан при приобретении недвижимости появилась возможность вернуть себе часть подоходной государственной пошлины. Делать выплаты по-прежнему необходимо. Речь идет лишь о последующем переводе денег.

Более того, изменения коснулись лишь тех, кто соблюдает указанные в законодательстве условия и относится к определенной группе. Если разобраться в этой системе, она окажется довольно простой и эффективной.

Пошлина составляет 13% от сделки. Чтобы ее получить обратно, нужно обратиться в Инспекцию, заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и предоставить стандартный пакет документов. Чтобы вернуть налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку, потребуется более трех месяцев.

Расскажем обо всем по порядку.

Все основные положения изложены в статье 220 НК РФ, вступившей в силу в 2014 году.

В ней также приводятся все случаи, в которых эти правила работают. Если жилье покупают в кредит, производится два отчисления.

  1. За приобретение жилья. Максимальная стоимость, с которой берется пошлина — 2 000 000 руб. Она составляет 13% и равна 260 000 руб. Если объект стоит дороже, для расчета все также берутся 2 000 000 руб, а если дешевле — то только его реальная стоимость.
  2. По ипотечным процентам. Максимальная сумма, которую нужно выплатить по процентам — 3 000 000 руб. Здесь работает тот же принцип. Соответственно, возмещать можно до 390 000 руб.

Вычетом называется при . Эта аббревиатура означает налог, который платится с доходов и зарплаты.

Возврат налога и процентов при покупке квартиры в ипотеку

»»»» Последнее обновление 2020-01-08 в 11:19 ИНСТРУКЦИЯ И ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ 3-НДФЛ НА ВЫЧЕТ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ В ИПОТЕКУ И ВОЗВРАТ НАЛОГОВ ПО ПРОЦЕНТАМ СМОТРИТЕ .

Вы вправе рассчитывать на возврат налога НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку с фактически произведённых Вами расходов, при этом важно понимать, что взятый ипотечный кредит считается тоже Вашими расходами.

Согласно налоговому кодексу и у Вас есть право на два вида вычета:

  1. Возврат от стоимости квартиры;
  2. возврат процентов по ипотеке.

Рассмотрим ситуацию возврата 13% с ипотеки от стоимости квартиры. Пример Гордеев С.В. взял банковский заём в 2020 году и обзавелся жилищем за 1 940 000 руб.

  1. собственных средств первоначального взноса 388 000 руб.
  2. Размер кредита составил 1 552 000 руб.;

Гордеев С.В. может вернуть 1 940 000 Х 13% = 252 200 руб. Как видно из примера налоговый вычет с первоначального взноса по ипотеке получается аналогично, как и с кредитных средств банка.

По общей сумме имеются ограничения, согласно

  1. максимальный размер налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку — 2 000 000 рублей. (не считая )

Пример Маргунов Е.С приобрёл квартиру в ипотеку, общая стоимость составила 2 450 000 руб.

  1. собственных средств 530 000 руб.
  2. Размер кредита составил 2 120 000 руб.;

Маргунов Е.С. может вернуть только 2 000 000 Х 13% = 260 000 руб.

С оставшихся 450 000 руб.

Инструкция: как получить налоговый вычет за жильё и ипотеку

Вернуться к списку Если в прошлом году вы купили квартиру, дом или землю, то уже можете вернуть до 13% от их стоимости. Те, кто покупал в кредит, получат дополнительный бонус.

Вот что нужно сделать. Кто может получить налоговый вычет? Все граждане России, которые купили недвижимость в 2015, 2016 и в 2017 году.

Важно, чтобы они платили налоги по ставке 13%.

Если налоги за последние три года с дохода не платились, то получить вычет нельзя. Например, индивидуальные предприниматели платят налоги по ставке 6% или 15%, им вычет не положен. А большинству тех, кто работает по обычному трудовому договору, положен, поскольку работодатель отчисляет с их дохода 13% в пользу государства.

За что можно получить вычет? Вычет положен, если вы купили комнату, квартиру, дом или землю. Ещё его могут получить те, кто самостоятельно строит дом (придётся сохранить все чеки). Нельзя получить вычет, если вы купили квартиру в доме, который ещё строится и не введён в эксплуатацию.

Только на следующий год после сдачи новостройки в эксплуатацию можно обращаться за вычетом. Сколько можно получить? За покупку жилья 13% от стоимости жилья, но не больше 260 тысяч рублей. Например, квартира стоит 5 миллионов рублей, государство вернёт вам 260 тысяч рублей.

Если комната стоит 1 миллион рублей, кэшбэк составит 130 тысяч рублей. Оставшиеся 130 тысяч рублей вы сможете вернуть при покупке других объектов недвижимости.

Если квартиру купили супруги в совместную или долевую собственность, то каждый может вернуть до 260 тысяч рублей.

Дают ли налоговый вычет при покупке второй квартиры?

Имущественный налоговый вычет можно получить при покупке нескольких квартир или частных домов, если гражданин ранее не воспользовался возможностью получить выплату или когда получил его по одному объекту – например, с покупки квартиры, а позже, уже позже оформил ипотеку. Часть средств можно вернуть, если обратиться в ИФНС с документами.

Предусмотрена возможность вернуть 13 % от стоимости жилья или от оплаты процентов по ипотеке. Если гражданин покупает вторую квартиру, но ранее воспользовался первым вычетом после 2014 г., то он вправе «добрать» оставшуюся сумму, пока полностью не исчерпает свой лимит. Правило не распространяется на вычет по ипотеке.

Если заявитель использовал право вычета по ипотечному кредиту до 2014 г, то после этой даты он не вправе получить выплату за покупку второй квартиры по жилищному займу.

Налоговый вычет за вторую квартиру предусмотрен в случае, если приобретатель квартиры ранее не воспользовался им или использовал его не полностью после 1.01.2014 года. Окончательная сумма зависит от цены на жилплощадь или размера заработной платы заявителя, из которой работодатель не будет удерживать налог.

Вычет также может приобрести супруг покупателя квартиры – если жилье приобреталось в совместную собственность.

Для налогового вычета второй квартиры необходимо соответствовать следующим условиям: быть плательщиком подоходного налога; не оформлять аналогичный вычет ранее, включая ипотечный кредит; не покупать квартиру у близких родственников;

​Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Отвечаем на самые популярные вопросы о налоговом вычете на покупку жилья в ипотеку и рассказываем, как проще всего вернуть свои деньги.Претендовать на налоговый вычет по ипотеке имеет право любой россиянин, доходы которого облагаются налогом по ставке 13%. Налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются по окончании налогового периода (календарного года), а подать документы можно в любой момент в течение года.

Если недвижимость приобретается в ипотеку, то, помимо вычета по расходам на ее покупку, заемщик может получить вычет по расходам на погашение процентов по целевому кредиту.Таким образом, максимальная сумма вычета (13%) в первом случае составит 260 тыс. рублей, во втором — 390 тыс. рублей. В какой момент возникает право на использование вычета?При покупке готового жилья — в момент регистрации права собственности.

При покупке строящегося жилья — в момент получения акта приема-передачи.При приобретении земельного участка (доли) под ИЖС право на вычет предоставляется после получения свидетельства о праве собственности на жилой дом.Допускается вычет по расходам на покупку нескольких объектов недвижимости (порядок действует с 2014 года, до 2014-го — только на один объект).Налоговый вычет распространяется только на те доходы, с которых был уплачен НДФЛ в год покупки недвижимости (исключение составляют пенсионеры, они могут оформить вычет за три предыдущих года). Однако если вычет не полностью использован в текущем налоговом периоде, его остаток можно перенести на последующие налоговые периоды.Допустим, вы приобрели квартиру за 6 млн рублей.

Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку

12:0010 апреля 2020 г. 470 705

Если вы работаете официально и получаете «белую» зарплату, то платите подоходный налог — 13%. Перечисляет его бухгалтерия, а вы получаете зарплату уже без НДФЛ — налога на доходы физических лиц.

Каждый год вы отдаете государству внушительную сумму. Например, получая официальную зарплату 60 000 рублей, каждый месяц вы выплачиваете налоги на сумму 7 800 рублей. В год это 93 600 рублей. Налоговый вычет составляет 13% от стоимости недвижимости и выплаченных процентов по ипотеке.

Также можно оформить вычет за лечение, обучение и страхование, за несовершеннолетних детей и благотворительность — .

Таким образом, до 260 000 рублей можно вернуть из своих налогов при покупке квартиры, а также до 390 000 рублей за выплаченные проценты по ипотеке. То есть купить жилье можно и за 5, и за 10 млн, но государство выплатит 13% только с 2 млн.

Если в 2017 году за проценты по кредиту выплачено 10 000 рублей, возместить можно 1 300 рублей.

И так не более 390 000 рублей за весь срок кредитования. Законодательство не накладывает ограничения на число лет возмещения.

Если ипотечный договор подписан на 30 лет, то можно ежегодно оформлять вычет по мере уплаты процентов. Вы можете сами рассчитать на , какую сумму можете получить.

Вернуть часть налогов может каждый, кто платит НДФЛ. Это сотрудники организаций и предприниматели, работающие по основной системе налогообложения.

Можно ли вернуть налоги по ипотеке, купив вторую квартиру?

marylooo/DepositphotosНе совсем понятно, почему Ваш муж вернул только 130 тысяч рублей, так как сумма имущественного вычета при цене квартиры в 2 млн рублей составляет 260 тысяч рублей.

Видимо, это опечатка, поэтому буду исходить из этого. Так как Ваш муж уже воспользовался вычетом на покупку жилья, то второй раз оформить вычет на покупку квартиры он не сможет. Вместе с тем, если Вы (его жена) являетесь плательщиком НДФЛ (то есть работаете по трудовому договору и/или по договору ГПХ), то Вы вправе получить налоговый вычет в размере до 260 тысяч рублей.

Что касается возврата мужем 13% с уплаченных процентов по ипотеке со второй квартиры, то он вправе подать документы на получения налогового вычета.Для того чтобы определить, сколько раз Вы имеете право получать налоговый вычет, необходимо знать, когда данное имущество Вы приобрели.