Возраст привлечения к уголовной ответственности за побои

Возраст привлечения к уголовной ответственности за побои

Ответственность за избиение несовершеннолетних


Это побои, легкий, средний и тяжкий вред здоровью, истязание. Учитываются и случаи, когда совершенное произошло в состоянии аффекта, по неосторожности, при превышении пределов самообороны. Максимальное наказание по всем статьям:

111 УК РФ (тяжкий вред, умышленный) – лишение свободы сроком до 8 лет, если группой лиц и при других отягчающих обстоятельствах – до 12 лет; 112 УК РФ (средний вред, умышленный) – лишение свободы сроком до 3 лет, в отношении 2 и более человек, беспомощного, с особой жестокостью, группой лиц – до 5 лет; 113 УК РФ (средний или тяжкий вред здоровью в состоянии аффекта) – лишение свободы сроком до 2 лет; 114 УК РФ(средний или тяжкий вред здоровью при превышении полномочий или пределов самообороны) – лишение свободы на срок до 2 лет и 1 года; 115 УК РФ (легкий вред, умышленный) – арест на срок до 4 месяцев, если из хулиганских побуждений, по мотивам вражды или с использованием оружия (в том числе заменяющих его предметов) – лишение свободы сроком до 2 лет; 116 УК РФ (побои) – лишение свободы сроком до 2 лет; 117 УК РФ (истязание) – лишение свободы сроком до 3 лет. Когда нападавший знал о несовершеннолетии, а равно в отношении 2 лиц, группой лиц, по найму, с применением пыток, по мотивам вражды – лишение свободы от 3 до 7 лет; 118 УК РФ (тяжкий вред по неосторожности) – арест до 6 месяцев, а если деяние совершено вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей – лишение свободы до 1 года.

Статья за побои: что будет, УК РФ 115, избиение несовершеннолетнего ребенка, статья за драку, групповое избиение, ответственность

Кто-то из соседей вызвал полицию. Правоохранители приехали и повязали преступников. Бабушку увезла бригада скорой помощи.

От прямого удара в лицо у бабушки надорвалась роговица в глазу, она ослепла.

От ударов у женщины сломалось 4 ребра, а также произошел самопроизвольный разрыв почки. Ввиду причиненных тяжелых последствий, а также ввиду того, что преступники избивали потерпевшую группой, каждому виновному был вынесен приговор в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет согласно ст. 111 УК РФ. За такое преступление виновным лицам грозит такое наказание: лишение свободы сроком до 5 лет.
Для сравнения: за причинение вреда средней тяжести другому человеку от одного лица (не группы лиц), виновный может получить максимальный срок наказания в виде 3 лет лишения свободы.

А то же самое преступление с теми же последствиям, но совершенное группой лиц, увеличивает степень наказания. Ситуация. Отдыхая в баре, у группы молодых людей произошел скандал с барменом. Во время словесной перепалки один из группы отдыхающих, действуя умышленно и осознанно, нанес бармену 3 удара кулаком в область головы.

Когда потерпевший начал давать отпор, то к тому, кто наносил удары, подоспели друзья. Они вывели бармена на улицу и начали по очереди избивать.

Всех подозреваемых задержали.

Они предстали перед судом за групповое избиение, повлекшее за собой причинение вреда средней степени тяжести.

Обратите внимание Так, судмедэксперт установил, что у потерпевшего наблюдалась гематома в области глаза, перелом кости носа, ушибы грудной клетки.

Действие подсудимых судья квалифицировал по части 2 ст.

Ответственность за побои

Причем квалифицируется именно это преступление по таким признакам:

  1. объект преступного деяния — здоровье человека;
  2. субъективная — намеренность, наличие умысла.
  3. объективная сторона — неоднократное воздействие;

Легкий вред объективно приводит к незначительной утрате трудоспособности и небольшому расстройству функций организма. Таким образом, для отнесения деяния к той или другой группе необходимо заключение медика.

Специалист выявляет степень повреждений и их влияние на трудоспособность жертвы.Подсказка: к побоям относят не только удары. К ним также причисляют щипки, сдавливание, вырывание волос и другое.Критерием, по которому определяется ответственность преступника, является тяжесть нанесенного потерпевшему вреда. В параграфах УК выделяют такие степени урона здоровью:ПоврежденияСтатья УКРазъясненияПобои, Воздействие не приводит к утрате трудоспособностиЛегкие поврежденияРасстройство функций организма, небольшая потеря трудоспособностиСредней тяжестиДлительное расстройство функций организма, но неопасное для жизниТяжкие, Последствия опасны для жизни потерпевшегоПодсказка: в законодательстве предусмотрены меры воздействия как за умышленное членовредительство, так и за совершенное по неосторожности.

Разница в наличии умысла у преступника. Скачать для просмотра и печати:Наказание за удары и иные силовые действия предусматриваются в двух кодексах:

  1. уголовном;
  2. об административных правонарушениях (КоАП).

Выбор нормы полностью зависит от вреда, причинённого организму жертвы, и ситуации.

Побои. Особенности статьи. Возбуждение дела в порядке частного обвинения

Цель побоев – это стремление причинить физическую боль определенному лицу.

Мотивы данного преступления: обида, ревность, месть, неприязнь. Побои могут быть способом совершения другого преступления, такого как, причинение телесных повреждений и истязание. В таком случае они будут квалифицированны по статьям 111, 112 и 117 УК РФ.

Наказание за нанесение побоев:

  1. штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда;
  2. арест на срок до 3 месяцев.
  3. обязательные работы на срок от 120 до 180 часов;
  4. исправительные работы на срок до 6 месяцев;
  5. штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 1 месяца;

Для возбуждения уголовного дела по статье 116 УК РФ побои, первое, что предстоит сделать пострадавшему, это обратиться в ближайшее отделение полиции для составления и подачи заявления и получения направления на медицинское освидетельствование.

Возраст, после достижения, которого наступает уголовная ответственность за побои – 16 лет.

На освидетельствовании побоев, врач записывает в карточку потерпевшего все результаты обследования, остальные заботы о деле по статье 116 УК РФ ложатся на плечи дознавателя. в произвольной форме на имя начальника вашего отделения полиции. Обязательно в заявлении указываются время и место события, какой вред был причинен потерпевшему, что послужило основанием для нанесения побоев и место и время обращения за медицинской помощью.
Если при нанесении побоев присутствовали свидетели, то их ФИО, контактные данные и адреса также следует указать.

Рекомендуем прочесть:  Национальность в анкете на работу

Уголовная ответственность за побои

В последнем случае нарушителя просто отправляют на общественные работы и вычитают сумму штрафа из его заработка.

Общие факторы, которые нужно принять во внимание Для того, чтобы определить меру ответственности за избиение человека, нужно также принимать во внимание следующие факторы:

  1. Если нанесенные повреждения имеют разный срок давности, то каждое из них оценивается по отдельности.
  2. При нанесении нескольких травм степень тяжести будет определяться для каждого повреждения в отдельности.
  3. Определить тяжесть травм можно только путем проведения специальной судебно-медицинской экспертизы.
  4. Если полученные травмы отягощают друг друга, то тяжесть определяется по их совокупности.

Исходя из всех обстоятельств дела и будет определяться мера наказания.

Что грозит? Что грозит за побои? Смотря какие – легкой, средней или тяжелой степени.

Логично предположить, что чем тяжелее будут нанесенные человеку увечья, тем строже будет мера наказания для правонарушителя.

Уголовная ответственность за побои

116 УК РФ неважно количество ударов, а один удар также квалифицируется как «побои». Другие придерживаются противоположной точки зрения, не расценивая нанесение одного удара подобным образом.

Последний вариант обоснованнее, поскольку конструкция ст. 116 УК РФ, вводя разделительный союз «или», отличает побои (употреблены во множественном числе) — путем нанесения двух и более ударов — и иные (нежели побои) насильственные действия, не поддающиеся подсчету.

В ходе преступления причиняется физическая боль, побои могут не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. Субъективную сторону преступления характеризует прямой умысел. Для ст. 116 УК РФ квалифицирующее значение имеет мотив: хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда, ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

В Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45

«О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений»

сказано, что под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. При этом для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки судам необходимо выяснять, кто явился

Все о побоях: куда обращаться с заявлением, уголовная и административная ответственность

Ответственность за них также предусмотрена указанными статьями под названием «Побои».

К таким действиям могут относиться: щипание, сечение, небольшие повреждения, царапины, уколы, сдавливание, выкручивание, заламывание конечностей, таскание за волосы, их вырывание и прочие.

К ним же может быть насильственные действия посредством одного удара. То есть, если потерпевший получит один удар, который причинит ему боль, ответственность для причинителя тоже может наступить по этим статьям. Другими словами, в обвинении, приговоре или постановлении может быть указано примерно следующее: таким образом, А причинил потерпевшему Б побои/иные насильственные действия, которые доставили боль, но не повлекли вреда здоровью, тем самым совершил преступление/правонарушение по ст.

116, 116.1 УК РФ или 6.1.1 КоАП РФ. Все что приведет к более существенным повреждениям, травмам, причиняющим легкий, средний и тяжкий вред здоровью, подпадает под другие статьи: 111, 112 и .

Официального, закрепленного в нормах права, определения побоев и иных насильственных действий не существует. Состав содержит в себе четыре нижеприведенных элемента, при утрате любого из них, деяние не может являться преступным. В связи с чем лицо не подлежит привлечению к уголовной ответственности.

  • иные насильственные действия.
  • Объективная сторона, то есть конкретными действиями, характеризующими деяния по ст. 6.1.1 КоАП РФ, 116 и 116.1 УК РФ, являются:
    • непосредственно побои;
    • иные насильственные действия.
  • непосредственно побои;

В результате таких действий потерпевший чувствует боль, но его здоровью не должно последовать вреда.

Уголовная ответственность за побои

Если же они вошли в привычку, тогда за это виновному по-прежнему будет грозить реальный срок. Однако уголовную ответственность он понесет только в том случае, если рецидив совершения побоев был совершен в течение года после первого инцидента.

При этом некоторые скептики уверены, что подписание президентом Закона «О декриминализации побоев» только усилит домашнее насилие. Согласно поправке к закону 116 УК РФ максимальный штраф за побои близкого человека составляет 30 тысяч рублей. Кстати, рукоприкладство по отношению к близким людям, членам семьи из Уголовного кодекса решили выводить еще в 2015 году.

В первую очередь, это делалось для того, чтобы разгрузить суды.

В итоге летом 2016 года в пределах уголовной ответственности остались только побои из хулиганских побуждений и побои в случае политической, идеологической, расовой, религиозной вражды или ненависти.

В последний момент в список были добавлены и побои в отношении близких лиц. Однако с этими поправками были не согласны многие депутаты, а также духовенство Православной церкви.

В духовенстве считали правильным, когда родители «поддают» детям, то есть шлепают их.

Это нормальное явление. На новом созыве депутатов ошибка в отношении ст. 116 УК РФ была исправлена. Исходя из нее, близких родственников из этой статьи вывели.

Главный аргумент сторонников отмены уголовной ответственности за семейное рукоприкладство – нельзя наказывать родителей за порку, так как синяк может быть поставлен и в воспитательных целях.

Что говорят статьи УК РФ о нанесении побоев

Например, причинить тяжкие телесные повреждения можно в ходе драки, целенаправленного избиения и т.д.

Кроме того, причинить телесные повреждения можно по неосторожности.По Уголовному Кодексу РФ повреждения могут быть поделены на три категории, основанные на последствиях полученных потерпевшим травм и увечий:Легкие телесные повреждения (влекут за собой потерю потерпевшим трудоспособности на небольшой

период времени).Телесные повреждения средней тяжести (травмы и иной вред здоровью, которые не являются опасными для здоровья и жизнедеятельности человека). Однако потерпевший лишается трудоспособности на длительный период времени либо вовсе теряет одну треть от прежней работоспособности.Тяжкие телесные повреждения – все опасные для жизни и здоровья в целом повреждения.

Например:Угроза жизни потерпевшего (например, внутренние разрывы органов и т.д.);Потеря конечностей, органов;Утрата функциональности организма или отдельных органов;Полная или временная (длительный период времени) потеря работоспособности;Прерывание беременности;Инвалидность;Потерю слуха или зрения;Появление наркотической зависимости;Обезображивание лица, не поддающееся исправлению с помощью практической хирургии. Например, от ножевых ранений в область лица жертвы, особенно женщины;Смерть

Наказание за избиение и побои УК РФ

Однако эти деяния по своей общественной опасности гораздо тяжелее, чем побои. Основным последствием привлечения виновного лица по ст.

115 или 116 УК РФ является судимость. Обратите внимание! Под судимостью в уголовном законодательстве РФ понимают не только реальное или условное лишение свободы, но и штраф, а также иные наказания, которые применяются к виновному.

Читайте также Уголовная ответственность за побои наступает с 16 лет. Для того, чтобы данное деяние квалифицировалось по ст. 6.1.1 КоАП РФ, необходимо наличие следующих признаков:

  1. человек впервые совершил правонарушение и ранее к административной ответственности за побои не привлекался;
  2. в действиях виновного отсутствуют признаки, указанные в ст. ст. 115 и 116 УК РФ, то есть своими действиями злоумышленник не причинил вреда потерпевшему.

Только при наличии этих двух признаков нанесение побоев будет считаться административным правонарушением.

За его совершение предусмотрены следующие виды санкций:

  1. обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
  2. штраф в размере от 5000 до 30000 рублей;
  3. административный арест на срок от 10 до 15 суток;

Обратите внимание! В силу положений ст. 4.6 КоАП РФ лицо считается не привлекавшимся к административной ответственности, если после совершения предыдущего правонарушения прошел один год.

Если совершено деяние, подпадающее под ст.

116 УК РФ, к злоумышленнику может быть применено одно из следующих наказаний:

  1. обязательные

Уголовная ответственность за избиение человека

руб.

В статье 115 УК РФ (нанесение легкого вреда здоровью) оно может быть избрано в случае совершения деяния:

  • Из хулиганских побуждений;
  • С использованием оружия или предметов, применяемых в качестве такового.
  • По мотивам вражды (расовой, идеологической, политической и др.) или по мотивам ненависти и вражды по отношению к социальной группе;

Вердикт судьи зависит от степени тяжести совершенного преступления, от его особенностей – кем и кому наносились побои, от действий, предпринятых обвиняемым после совершения преступления – явка с повинной, искреннее раскаяние, сотрудничество со следствием и т.д.

(или з/п до 3 мес.), исправительных работ или ареста на срок до 3 месяцев. Что будет за избиение человека? Все статьи предусматривают лишение свободы.

Это может быть штраф, исправительные работы, арест или лишение свободы. Уголовная ответственность для таких преступлений начинается с 15 лет (средний и тяжкий вред здоровью).

До 15 лет – дело рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних с дальнейшим вынесением предупреждения, постановкой на учет. На то, какое наказание избирают и сколько лет дают за избиение человека, влияет ряд факторов, о которых уже упоминалось.

Максимальный срок – 15 лет, предусмотрен самой суровой статьей в этой области – 111 УК РФ – тяжкое причинение вреда здоровью. Статья 111 УК РФ. Если потерпевшему умышленно нанесли тяжкий вред здоровью, опасный для жизни или это привело к потере слуха, зрения, речи, внутреннего органа или остановке его функционирования, прерыванию беременности – предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Административная и уголовная ответственность за побои, отличия при квалификации преступлений

Нанесение одного удара нельзя счесть побоями. Данное нарушение (при отсутствии вреда для здоровья) будет квалифицировано как или оскорбление.

ДополнительноВ случае, когда побои не нарушили анатомическую целостность тканей организма, но привели к физической боли и недомоганиям, то они также будут приняты во внимание при медицинском заключении.

Судебно-медицинский эксперт зафиксирует жалобы пострадавшего, а также укажет, что визуальных признаков повреждения нет и степень тяжести вреда не определена. Побои могут обойтись без видимых последствий или оставить на теле поверхностные повреждения:

  1. ушибы;
  2. небольшие раны.
  3. царапины;
  4. кровоподтеки;
  5. ссадины;

Однако они не приводят ко временной или устойчивой потере трудоспособности.

Хотя, таковые последствия могут наступить не сразу, а по истечении времени.

В этом случае деяние будет переквалифицировано как «вред здоровью» по статьям Уголовного кодекса — 115, 112 или 111 в зависимости от тяжести повреждений. В статье рассмотрены критерии определения степени тяжести вреда здоровью.

Ответственность за нанесение побоев несет физическое лицо в возрасте от 16 лет и старше, которое в момент совершения преступления находилось во вменяемом состоянии.

Наказание за избиение и побои УК РФ

Наказание для преступника последует по статьям:

  1. — причинение легкого вреда здоровью;
  2. — побои.
  3. — нанесение телесных повреждений;

Закон предусматривает два вида ответственности за побои — административную и уголовную.

Чтобы побои были квалифицированы по ст.

6.1.1 КоАП РФ, необходимо наличие следующих условий:

  1. своими действиями злоумышленник не причинил вреда здоровью пострадавшего.
  2. виновный впервые совершил деяние;

За совершение преступления, попавшего под ст.

6.1.1 КоАП РФ, предусмотрены следующие виды санкций:

  1. штраф 5000 — 30000 руб.;
  2. административный арест 10 — 15 суток;
  3. обязательные работы 60 — 120 часов.

Можно получить «административку», если впервые избить человека и не нанести ущерб его здоровью. Стоит учесть и немаловажный нюанс. Если вас уже привлекали к административной ответственности за побои, но вы вновь совершили этот проступок в течение года, то уголовной ответственности не избежать.

За избиение злоумышленнику назначается мера уголовного наказания на основании следующих факторов:

  1. тяжесть физических повреждений, которые он причинил пострадавшему;
  2. утрата им трудоспособности и на какой период.

Мера уголовной ответственности за побои зависит от тяжести совершенных преступником действий. Если пострадавший утратил трудоспособность менее, чем на 10%, то наказание последует за побои по ст.