Водные объекты и характеристики использования таблица

Оглавление:

4. Признаки и характеристики водных объектов


реферат Классификацию водных объектов производят по основным признакам, характеристикам, категориям, отражающим природные особенности водного объекта, учитываемым при его использовании и охране, выражаемым качественными и количественными показателями. К основным признакам относят: — физико-географические; — режимные ; -морфометрические.

Признак водного объекта выражается набором характеристик: — площадь, длина, глубина; — расход и объем воды, скорость течения; — уровень воды; — температура; — длительность неблагоприятных по водности и условиям водообмена периодов (межень, ледостав, отсутствие стока и т.д.); — показатели условий водообмена; — фильтрационные свойства почв и горных пород. Водный режим — изменение во времени уровней, расходов и объемов воды в водотоках (реках), в водоемах (озерах, водохранилищах и других) и в других водных объектах (болотах и т.д.). В районах с теплым климатом на водный режим рек основное влияние оказывают атмосферные осадки и испарения.

В районах с холодным и умеренным климатом также очень существенна роль температуры воздуха.

Различают следующие фазы водного режима: половодье, паводки, межень, ледостав, ледоход. Половодье — ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон относительно длительное увеличение водности реки, вызывающее подъем ее уровня; обычно сопровождается выходом вод из меженного русла и затопления поймы. Паводок — сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие воды, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, ледников, обильных дождей.

sudacov.ru

Прибрежная полоса — территория, прилегающая к внутренним морским водам и территориальному морю Российской Федерации.

Порядок установления границ прибрежной полосы и режим ее использования определяются Правительством Российской Федерации.

4. Подземные водные объекты Подземные водные объекты — сосредоточение находящихся в гидравлической связи вод в горных породах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

К подземным водным объектам относятся: · водоносный горизонт — воды, сосредоточенные в трещинах и пустотах горных пород и находящиеся в гидравлической связи; · бассейн подземных вод — совокупность водоносных горизонтов, расположенных в недрах; · месторождение подземных вод — часть водоносного горизонта, в пределах которой имеются благоприятные условия для извлечения подземных вод; · естественный выход подземных вод — выход поземных вод на суше или под водой. Важно Гидрохимические характеристики водных источников должны отражать: — химический состав вод поверхностных водных объектов и их пригодность для нужд водоснабжения; — уровень загрязнения поверхностных вод; — перечень основных загрязняющих веществ в водах рек и водоемов, класс опасности загрязняющих веществ и их концентрацию в зависимости от времени года; — основные источники загрязнения поверхностных водных объектов. 6.4.5. Химический состав вод поверхностных водных объектов и их пригодность для питьевого и производственного водоснабжения определяют по данным органов надзора соответствующих бассейновых управлений водного хозяйства и составляют по форме таблицы 41.

Водные объекты и характеристики использования таблица

M], добавлен 30.05.2015

  1. Водные ресурсы России Уникальные химические и физические свойства воды. Использование водных ресурсов, оборотные и замкнутые водохозяйственные системы. Коммунальное и промышленное водоснабжение, рыбное хозяйство и рекреационное значение. Анализ состояния водных ресурсов. реферат [32,3 K], добавлен 26.04.2010
  2. Водные ресурсы Украины Водные ресурсы и экосистемы Украины. Проблемы водных ресурсов Украины, причины загрязнения поверхностных вод. Долгосрочные цели политики рационального использования и воссоздания водных ресурсов и экосистем. Финансирование природоохранных мероприятий. реферат [26,0 K], добавлен 24.12.2008
  3. Характеристика физико-географических условий и этнокультурных традиций Кыргызстана Геологическое строение кыргызской части Тянь-Шаня, особенности рельефа горных цепей.

Таким образом, находим массы загрязняющих веществ Мвз.в-ва = 2,1(853,367 250+39,48 350)10-6+0,750054010-6 = 0,6660 т/год, Мнеф-ты = 2,1(853,367 10+39,48 30)10-6+0,750054010-6 = 0,2095 т/год, Произведем расчет концентрации ЗВ в общем объеме поверхностного стока по формуле Сi = , (59) где Сi — концентрация i-го ЗВ, мг/дм3; Мi — масса i-го ЗВ, т; Wобщ — общий объем поверхностного стока, м3. Свз.в-ва = = 136,71 мг/дм3; Снеф-ты = = 43,00 мг/дм3. По полученным данным составим таблицу 19.

Таблица 19 — Состав поверхностного стока Наименование ЗВ Концентрация ЗВ в поверхностных сточных водах, мг/дм3 ПДКХ-П, мг/дм3 Взвешенные вещества 136,71

Водные ресурсы мира: характеристика и использование

February 13, 2015 Обсудить 0 0 Вода — это один из незаменимых источников существования любого живого существа на Земле. С развитием новейших технологий потребность в ней растет с каждым днем. Водные ресурсы мира (гидросфера) — это совокупность всех возможных источников воды на планете Земля.

Не секрет, что любая сфера жизнедеятельности требует водных компонентов. Статистика показывает, что объем гидросферы достаточно большой — 1.3 млрд. км. Однако данная цифра не отражает достаточность воды в мире, поскольку стратегическую роль играет именно пресная питьевая вода, а ее количество колеблется от 2 до 2,6%.В водные ресурсы мира (пресные) входят ледовые глыбы Антарктиды и Арктики, природные озера и горные реки.

Однако получить полный доступ к этим источникам, к сожалению, невозможно.На данный момент только несколько государств мира достаточно обеспечены водой, а по статистическим сведениям, около 89 стран вообще страдают от водного дефицита.

Роль воды трудно переоценить, а плохое ее качество — это причина 31% заболеваний на Земле. Проблемы водных ресурсов мира не должны игнорироваться ни одним государством мира, а оперативно и коллективно решаться.С каждым годом потребность в воде возрастает, это напрямую связано с ростом населения и развитием экономики.
Многие государства сейчас вводят новые методы получения воды, ее очистки, обогащения минералами.

К сожалению, вода накапливается очень медленно, а потому относится к группе невосстанавливаемых ресурсов.Водные ресурсы на планете Земля расположены крайне неравномерно.

ГОСТ 17.1.1.02-77 Охрана природы.

Гидросфера. Классификация водных объектов

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ОХРАНА ПРИРОДЫ. ГИДРОСФЕРА Классификация водных объектов ГОСТ 17.1.1.02-77 ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР Охрана природы ГИДРОСФЕРА Классификация водных объектов Nature protection. Hydrosphere. Classification of water bodies ГОСТ 17.1.1.02-77 Дата введения с 01.07.78 Настоящий стандарт распространяется на водные объекты единого государственного водного фонда и устанавливает классификацию водных объектов по категориям и классам, отражающим их физико-географические, режимные и морфометрические особенности.

Стандарт не включает гидрохимические, гидробиологические, бактериологические показатели качества вод, учитываемые при классификации вод конкретного вида водопользования. Классификация водных объектов, устанавливаемая стандартом, обязательна для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях и справочной литературе по охране природы и водного хозяйства.

(Измененная редакция, Изм. № 1). 1.1. К водным объектам единого государственного водного фонда (далее называемые «водные объекты»), классифицируемым данным стандартом, относятся: реки, озера, водохранилища, другие поверхностные водоемы и водные источники, а также воды каналов и прудов; подземные воды и ледники; внутренние моря и другие внутренние морские воды СССР; территориальные воды (территориальное море) СССР.

1.2. Водный объект рассматривается как важный элемент комплекса биогеоценозов и как объект, удовлетворяющий потребности человеческого общества и влияющий на здоровье населения.

Веществ в водах водных объектов.

Характеристики водных объектов, используемых для водоснабжения и водоотведения проектируемых объектов.

I категория – водные объекты используемые в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водос

6.4.1. При отборе воды из поверхностных водных источников или сбросе в них сточных вод в составе подраздела следует привести наименование принятого источника водоснабжения и приемника сточных вод, указать категорию водопользования (хозяйственно-питьевая, техническое водоснабжение, культурно-бытовая), дать характеристику водного объекта по совокупности его количественных и качественных показателей применительно к видам водопользования.

Характеристика водного объекта, используемого для хозяйственно-питьевого водоснабжения, приводится в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.3.03-77, ГОСТ 2874-82; используемого для культурно-бытовых целей в соответствии с ГОСТ 17.1.5.02-80; используемого для рыбохозяйственных целей — в соответствии с ГОСТ 17.1.2.04-77. 6.4.2. Гидрологические характеристики поверхностных водных источников должны отражать: Расходы расчетной обеспеченности рек, используемых для водоснабжения и водоотведения; Тип регулирования, полный и полезный объем, отметку НПУ и УМО, для водохранилищ, прудов и озер; Среднемноголетний расход в створах плотин для водохранилищ и прудов; Условия ледостава водных объектов (время ледостава и освобождения от льда, мощность льда к концу зимнего периода). 6.4.3. Общие сведения о состоянии водотоков, используемых для водоснабжения (водоотведения) проектируемого объекта, следует приводить по форме таблицы 39, водохранилищ и прудов — по форме таблицы 40.

Таблица 39 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОТОКОВ Таблица 40 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОХРАНИЛИЩ И ПРУДОВ 6.4.4.

Водные объекты и характеристики использования таблица

Ее качество, количество, физическое состояние, температура и другие характеристики напрямую влияют на жизнедеятельность всего живого на планете Земля. Однако современное общество забросило этот ценный ресурс, а потому актуальным вопросом является создание действенного механизма очистки и рационального использования воды.

Водные ресурсы состоят из многих источников, однако все они составляют гидросферу. Ее неудовлетворительное состояние может привести к вымиранию людей, популяций животных, исчезновению растений, распространению инфекционных заболеваний. Проблема воды в мире является насущной и требует оперативного вмешательства.

Воду, прошедшую через такой путь рекомендуют использовать для полива.

Водохранилища также могут помочь преодолеть дефицит пресной воды, регулируя речной сток.

Всего в мире сооружено более 30 тысяч водохранилищ.

В большинстве странах функционируют проекты перераспределения речного стока посредством его переброски. Но, самые большие такие программы были отвергнуты из-за природоохранных рассуждений.

Водные ресурсы РФ Наша страна владеет уникальным водно-ресурсным потенциалом. Однако главный их недостаток — чрезвычайное их неравномерное распределение. Инфо По географическому положению средиземные моря иногда делят на межматериковые моря и внутриматериковые моря. С геологической точки зрения современные моря — молодые образования.
В очертаниях, близких к современным, они все определились в палеоген-неогеновое время, и окончательно оформились в антропогене.

Характеристика водного объекта

Индивидуальная самостоятельная работа – это творческая работа студента, которая систематизирует знания, полученные при изучении курса и помогает выполнить полное гидрологическое описание водного объекта с использованием режимных материалов и опубликованных источников, провести соответствующие гидрологические расчеты, построить графики и выполнить их анализ.

При этом для выполнения работы необходимо привлечь ряд карт, атласов, справочников, а также знания по другим смежным дисциплинам.

Студент должен дать полную и исчерпывающую гидрографическую характеристику водного объекта (реки, озера, водохранилища) или особо охраняемой природной территории (национального парка, заповедника, заказника) по одному из примерных (рекомендуемых) планов.

Рекомендуемые планы гидрографической характеристики являются типовыми. В зависимости от морфологических и режимных особенностей водных объектов, их природно-хозяйственного значения отдельные, несущественные разделы могут быть сокращены и, наоборот, разделы, являющиеся наиболее важными, – развиты и даны с возможной подробностью.

Студентам предоставляется возможность дополнительного использования общей и справочной литературы по специальным вопросам и смежным с гидрографией дисциплинам, фотографий и др. По данной контролируемой самостоятельной работе студенты получают дифферинцированную оценку, которая суммируется с баллами, полученными по другим видам лабораторно-практических работ и текущего контроля знаний.

6.4. Характеристики водных объектов, используемых для водоснабжения и водоотведения проектируемых объектов

размер шрифта ПОСОБИЕ К СНИП 11-01-95 ПО РАЗРАБОТКЕ РАЗДЕЛА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (2019) Актуально в 2021 году 6.4.1. При отборе воды из поверхностных водных источников или сбросе в них сточных вод в составе подраздела следует привести наименование принятого источника водоснабжения и приемника сточных вод, указать категорию водопользования (хозяйственно-питьевая, техническое водоснабжение, культурно-бытовая), дать характеристику водного объекта по совокупности его количественных и качественных показателей применительно к видам водопользования.Характеристика водного объекта, используемого для хозяйственно-питьевого водоснабжения, приводится в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.3.03-77, ГОСТ 2874-82; используемого для культурно-бытовых целей в соответствии с ГОСТ 17.1.5.02-80; используемого для рыбохозяйственных целей — в соответствии с ГОСТ 17.1.2.04-77.6.4.2. Гидрологические характеристики поверхностных водных источников должны отражать:- расходы расчетной обеспеченности рек, используемых для водоснабжения и водоотведения;- тип регулирования, полный и полезный объем, отметку НПУ и УМО, для водохранилищ, прудов и озер;- среднемноголетний расход в створах плотин для водохранилищ и прудов;- условия ледостава водных объектов (время ледостава и освобождения от льда, мощность льда к концу зимнего периода).6.4.3.

Общие сведения о состоянии водотоков, используемых для водоснабжения (водоотведения) проектируемого объекта, следует приводить по форме таблицы

Водные ресурсы

10 44 0 77522 17 мая 2015 14:38 Посмотрев на нашу планету из высоты космических просторов, сразу напрашивается сопоставление с голубым шаром, который всплошную покрыт водой.

Континенты же в это время кажутся маленькими островками в этом бескрайнем океане.

Это вполне естественно, ведь вода занимает 79,8% всей поверхности, а на сушу припадает — 29,2%. Водная оболочка Земли носит название гидросфера, ее объем составляет 1,4 млрд м3.

— это пригожие для использования в хозяйстве воды рек, озер, каналов, водохранилищ, морей и океанов. Сюда же входят подземные воды, почвенная влага, болота, ледники, а также водяные пары атмосферы. Вода возникла на планете около 3,5 млрд лет тому назад и изначально она имела вид паров, которые выделялись в процессе дегазации мантии.

На сегодняшний день вода является наиболее важным элементом в биосфере Земли, ведь ее заменить ничем не возможно. Однако с недавних пор водные ресурсы перестали считаться ограниченными, ведь ученым удалось опреснить соленую воду. Назначение водных ресурсов — поддержать жизнедеятельность всего живого на Земле (человека, растений и животных).

Вода является основой всего живого и основный поставщик кислорода в процессе фотосинтеза. Вода принимает участие и в климатообразовании — вбирая тепло из атмосферы, чтоб впредь отдать его, тем самым регулирует климатические процессы. Следовало бы и вспомнить, что водные источники играют почетную роль в видоизменении нашей планеты.

Люди всегда селились неподалеку водоемов или источников воды.

ГОСТ 17.1.1.02-77 Охрана природы (ССОП).

Гидросфера. Классификация водных объектов (с Изменением N 1)

ГОСТ 17.1.1.02-77Группа Т58 ГИДРОСФЕРАКЛАССИФИКАЦИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВNature protection. Hydrosphere. Classification of water bodies ОКСТУ 0017 Дата введения 1978-07-01 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Главным управлением гидрометеорологической службы при Совете Министров СССРРАЗРАБОТЧИКИВ.С.Вуглинский, А.В.Чельцов, Н.И.Слободян, В.Е.Водогрецкий2.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.02.77 N 2993.

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ Обозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пункта1.51.51.51.51.55. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.01.88 N 996.

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в январе 1988 г. (ИУС 4-88)Настоящий стандарт распространяется на водные объекты единого государственного водного фонда и устанавливает классификацию водных объектов по категориям и классам, отражающим их физико-географические, режимные и морфометрические особенности.Стандарт не включает гидрохимические, гидробиологические, бактериологические показатели качества вод, учитываемые при классификации вод конкретного вида водопользования.Классификация водных объектов, устанавливаемая стандартом, обязательна для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях и справочной литературе по охране природы и водного хозяйства.(Измененная редакция, Изм. N 1).1.1. К водным объектам единого государственного водного фонда (далее называемые «водные объекты»), классифицируемым

Характеристики водных объектов, используемых для водоснабжения и водоотведения проектируемых объектов.

Нормирование сбросов в водные объекты II категория – водные объекты, используемые для купания, занятия спортом и отдыха населения

6.4.1. При отборе воды из поверхностных водных источников или сбросе в них сточных вод в составе подраздела следует привести наименование принятого источника водоснабжения и приемника сточных вод, указать категорию водопользования (хозяйственно-питьевая, техническое водоснабжение, культурно-бытовая), дать характеристику водного объекта по совокупности его количественных и качественных показателей применительно к видам водопользования. Характеристика водного объекта, используемого для хозяйственно-питьевого водоснабжения, приводится в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.3.03-77, ГОСТ 2874-82; используемого для культурно-бытовых целей в соответствии с ГОСТ 17.1.5.02-80; используемого для рыбохозяйственных целей — в соответствии с ГОСТ 17.1.2.04-77.

6.4.2. Гидрологические характеристики поверхностных водных источников должны отражать: Расходы расчетной обеспеченности рек, используемых для водоснабжения и водоотведения; Тип регулирования, полный и полезный объем, отметку НПУ и УМО, для водохранилищ, прудов и озер; Среднемноголетний расход в створах плотин для водохранилищ и прудов; Условия ледостава водных объектов (время ледостава и освобождения от льда, мощность льда к концу зимнего периода).
6.4.3. Общие сведения о состоянии водотоков, используемых для водоснабжения (водоотведения) проектируемого объекта, следует приводить по форме таблицы 39, водохранилищ и прудов — по форме таблицы 40.