В стоматологии предложения по улучшению качества медицинской помощи

Оглавление:

Качество медицинских услуг на примере филиала ГАУЗ ‘РНД МЗ РТ’


является определение понятие качества в целом, а также качества медицинских услуг. Исходя из цели были поставлены следующие задачи исследования: .изучить теоретические аспекты качества услуг. .исследовать качество медицинских услуг на примере филиала ГАУЗ «РНД МЗ РТ» «Нижнекамский наркологический диспансер» .определить основные направления совершенствования качества медицинских услуг.

Объектом исследования является медицинская организация — филиал ГАУЗ «РНД МЗ РТ» «нижнекамский наркологический диспансер». Предметом исследования является система управления качеством медицинских услуг в лечебно-профилактическом учреждении. Методы исследования: изучение уставной документации, нормативно-правовых актов, приказов Российской Федерации и Республики Татарстан, текущего архива организации, специальной литературы, а также использую источники удаленного доступа.

Структура работы: состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

1. Теоретические аспекты качества услуг 1.1 Понятие качества.

История и современные реалии В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество — комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции.

В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качество.

Организация системы стандартизации для оценки и повышения качества оказания стоматологической помощи

(Любова О.

Ю., Тучик Е. С., Попова Т. Г., Коврик С. А.) («Медицинское право», 2008, N 2) ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ И ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ О. Ю. ЛЮБОВА, Е. С. ТУЧИК, Т. Г.

ПОПОВА, С. А. КОВРИК Любова О. Ю., главный врач Архангельской областной клинической стоматологической поликлиники. Тучик Е. С., доктор медицинских наук, профессор кафедры судебной медицины и правоведения Московского государственного медико-стоматологического университета. Попова Т. Г., кандидат медицинских наук, ассистент кафедры судебной медицины и правоведения МГМСУ.

Коврик С. А., заместитель главного врача по медицинской части Архангельской ОКСП. С появлением в России рынка стоматологических услуг возникла необходимость в правилах, по которым этот рынок будет работать. Одним из путей реформирования здравоохранения, повышения качества медицинской помощи и эффективности функционирования лечебно-профилактического учреждения, соблюдения законных прав и интересов граждан принято считать стандартизацию.

Целью организации и проведения работ по стандартизации в здравоохранении является создание и развитие системы стандартизации в данной отрасли как основы определения объема и характера оказываемой медицинской помощи, необходимого лечения, документального подтверждения правомерности ведения пациента с позиции диагностики и лечения, повышения качества профилактических и лечебно-диагностических мероприятий при решении задач сохранения и улучшения здоровья населения [1].

Здрав.Биз Решения для Вашего медицинского бизнеса

Статья посвящена вопросам планирования мероприятий по улучшению качества медицинской помощи и повышения безопасности медицинской деятельности (далее – улучшение качества) в медицинских организациях.

Информация предназначена для руководителей медицинских организаций и владельцев медицинского бизнеса, руководителей медицинских подразделений организаций, врачей-экспертов, врачей – организаторов здравоохранения и врачей других специальностей, интересующихся вопросами организации медицинской деятельности и управления. Задачи планирования стоят перед каждым руководителем.

Без грамотно составленного (и реализуемого) стратегического плана и согласованных с ним тематических и срочных планов, жизнь медицинской организации будет рефлексивной и хаотичной, что неизбежно приведёт такую организацию к отставанию от других и от прогресса и, не исключено, к краху. Планируемые мероприятия по улучшению качества также должны укладываться в контекст генерального плана развития организации и быть согласованными с планами по другим разделам работы.

В то же время, обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности является важнейшим направлением для любой медицинской организации, и приоритет мероприятий по улучшению качества при планировании должен быть предусмотрен. План мероприятий по улучшению качества (далее – План) следует рассматривать, таким образом, и как один из основных разделов стратегического плана, и в качестве необходимой составляющей системы управления качеством медицинской помощи.

Мбуз городская поликлиника г. шахты

» Общественным советом при Департаменте здравоохранения города для оценки качества работы в сфере здравоохранения и социального обслуживания изучены результаты оценочной деятельности всех муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения города в 2017 году. По результатам проведенной оценки НОК за 2017 год, Общественным советом при Департаменте здравоохранения города, подготовлены предложения по повышению качества предоставления услуг.

Медицинским организациям рекомендовано: Обеспечить укрепление материально-технической базы учреждений.

Продолжить работу по формированию доступной среды для маломобильных групп населения, в том числе по оборудованию прилегающих к организациям территорий, входных зон, санитарно-гигиенических помещений с учетом требований доступности для маломобильных получателей услуг. Проводить работу по привлечению внебюджетных средств в социальную сферу, находить дополнительные источники финансирования.

Регулярно повышать квалификацию и профессиональную переподготовку сотрудников, оказывающих услуги населению; проводить работу по развитию деловых и профессиональных качеств осуществлять контроль соблюдения сотрудниками этических норм и правил; поощрять инициативу специалистов.

Обеспечить возможность «Интернет» записи на предоставление услуг и получение консультаций в социальных организациях.

Продолжить работу по обеспечению открытости и прозрачности деятельности организаций посредством размещения информации на официальных сайтах в сети «Интернет».

Предложения по улучшению качества стоматологической помощи

Исследование проводилось в 81 медицинской организации г. Москвы, в несколько этапов. Первый этап предусматривал разработку методики многофакторного анализа деятельности стоматологической службы г.

Москвы в «системе сбалансированных показателей. С целью анализа кадрового состава и основных показателей деятельности стоматологических организаций г.

Москвы нами методом сплошного наблюдения глубиной 6 лет проводилась выкопировка сведений из отчетных форм Минздрава РФ № 17, № 30, № 47. Второй этап исследования предусматривал определение подушевых нормативов финансирования и медико-экономических дифференцированных коэффициентов потребления стоматологической помощи, оказываемой различным возрастно-половыми группами населения г.

Для пациента это: • экономия личного и рабочего времени, затрачиваемого на дорогу, регистрацию, ожидание приема; • производительность труда медработников может возрасти на 20-25%, а больной сэкономит от 30% до 60% времени, а иногда и больше; • ставя вопросы финансирования по УЕТ, необходимо одновременно решать важнейшие вопросы по допущению использования современных материалов нового поколения (для анестезии, для пломбирования и пр.) и на современном уровне; учитывать необходимый для полного лечения временной фактор. 2. Детская стоматология. Низкая и устаревшая МТБ.

В частных стоматологических кабинетах ответы распределились следующим образом: на первом месте повышение квалификации медицинских работников (73,8 %), на втором месте улучшение организации лечебно-диагностического

Экспертиза качества стоматологической помощи по первичной медицинской документации

Вопросы экспертизы и качества медицинской помощи, N 7, 2015 год Карпова О.В. Заместитель директора по лечебной работе ООО «Про-Дента-Люкс» (г.Калуга) Система управления качеством медицинской помощи (КМП), с одной стороны, должна соответствовать стандартам менеджмента качества, а с другой — носить гибкий адаптационный характер с учетом специфики деятельности медицинской организации и сложившейся структуры дефектов оказания медицинской помощи. Эффективное управление качеством строится на основе обратной связи, поэтому функция контроля КМП имеет столь большое значение.

Изучение структуры дефектов медицинской помощи создает возможности для постоянного совершенствования как системы управления КМП, так и улучшения качества самих медицинских услуг. В связи с этим одной из задач исследования была экспертиза качества стоматологической помощи на основе изучения первичной медицинской документации, изучение организации экспертизы КМП в стоматологических учреждениях г.Калуги и разработка предложений по ее совершенствованию. Экспертиза является важнейшей составляющей системы контроля КМП.

Она проводится в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата (). Как видно, экспертиза ориентирована, в первую очередь, на выявление нарушений уже оказанной медицинской помощи и может рассматриваться как важнейшая часть заключительного контроля.

Здрав.Биз Решения для Вашего медицинского бизнеса

Каждый неравнодушный, радеющий за дело руководитель заинтересован в действенной системе внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, в том, чтобы осуществление контроля приводило к реальным улучшениям качества, а не только защищало от проверок надзорными органами, хотя и это важно. Действенность системы внутреннего контроля зависит от многих вещей – от постановки целей и задач и определения необходимых функций, от модели контроля, соответствующей структуре организации, и её описания, от распределения полномочий в коллективе, от личности и авторитета руководителя, от профессиональных и личностных качеств специалистов, от их вовлечённости в обеспечение качества медицинской помощи, от регламентации и учёта их работы и многих других.

В то же время, вопрос о критериях оценки качества медицинской помощи является ключевым в системе внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Он становится таковым, как только руководитель медицинской организации переходит от формального исполнения установленных требований к управлению качеством, когда «спущенные сверху» критерии оценки качества становятся управляемыми параметрами и приобретают важнейшее значение в управлении медицинской организацией.

Система оценочных критериев – это основа системы контроля, её «ядро», вокруг которого должно выстраиваться всё остальное – задачи, функции, обязанности, отношения, учёт, отчётность и т.д. Основными признаками хорошей системы критериев оценки качества

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 «Перечень» ВАК ИФ РИНЦ = 0,791

  1. УДК 616.31.008 – 082 (470.063)
  2. Дата публикации 10.12.2014
  3. Раздел Медицинские науки
  4. Журнал Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6

Агранович Н.В.

1 Мхитарян А.К. 1 1 Ставропольский государственный медицинский университет В статье представлены результаты анкетирования пациентов по вопросу удовлетворенности качеством оказанной им помощи на стоматологическом приеме государственных и негосударственных (частных) стоматологических учреждений.

Проведен анализ преобладания определённых возрастно-половых групп населения и причин обращаемости в медицинские учреждения разных организационно-правовых форм.

Установили, что одним из важных показателей качества оказываемой медицинской помощи является отношение к пациенту. Не менее важна и квалификация медицинского персонала.

Для достижения этого необходимо постоянное совершенствование медико-организационных аспектов, в том числе обеспечение современным оборудованием, позволяющим своевременно и качественно проводить лечебно-диагностические мероприятия. Предложен метод социологического опроса пациентов для оперативного контроля и управления качеством оказанной стоматологической помощи населению.

Рекомендуем прочесть:  Процесс оформления авто в гаи

126 KB организация работыкачествоудовлетворенностьстоматологическая помощьанкетирование 1.

Борисенко Л.Г. Распространенность стоматологических заболеваний и наблюдаемые тенденции среди старших возрастных групп населения / Л.Г. Борисенко // Стоматологический журнал.

Организация внутреннего контроля качества стоматологической помощи

Вопросы экспертизы и качества медицинской помощи, N 9, 2014 год Карпова О.В.

Заместитель директора по лечебной работе ООО «Про-Дента-Люкс» (г.Калуга) Целью внутреннего контроля качества является обеспечение прав пациентов на получение необходимого объема и надлежащего качества стоматологической помощи в соответствии с установленными порядками оказания и стандартами стоматологической помощи. Основными задачами внутреннего контроля качества медицинской помощи являются: 1) выявление дефектов в организации лечебно-диагностического процесса, факторов, повлекших за собой снижение качества оказания стоматологической помощи, и установление причин их возникновения; 2) выбор оптимальных управленческих решений и проведение мероприятий, направленных на предупреждение возникновения дефектов в организации и оказании стоматологической помощи, повышение эффективности использования ресурсов медицинской стоматологической организации, в том числе кадровых и материально-технических средств; 3) предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований безопасности лечебно-диагностического процесса и условий труда, требований по безопасному применению и эксплуатации медицинских изделий, расходных материалов и их утилизации; 4) предупреждение, выявление и пресечение нарушений медицинскими и фармацевтическими работниками, руководителями медицинских организаций. Порядок организации внутреннего контроля в медицинской стоматологической организации утверждается приказом ее руководителя с учетом специфики деятельности, структуры, штатного расписания.

Предложения по улучшению качества оказания стоматологической помощи

Если пациент согласен и есть время, лечение должно быть проведено во всех 4 квадрантах.

Можно осуществить лечение во всех квадрантах за 2 часа, за один прием, и это на 100% эффективнее, чем назначать пациента четыре раза.

Необходимо помнить, что многие пациенты предпочитают одно посещение.

Однако многое зависит и от того, как врач с ними общается. Например, узнав, что пациент приехал издалека, можно предложить как можно больший объем лечения в одно посещение. В большинстве случаев пациент более удовлетворен, когда он проводит в стоматологическом кресле минимальное время.

Для врача требуется многолетняя практика в приобретении опыта для быстрого и эффективного осуществления лечебных процедур. Эффективность — это организовать работу сотрудников так, чтобы они могли выполнять все, что помогает работе врача. Кроме того, качество лечения, независимо от контроля, всегда лежит в пределах эффективности применяемых методов лечения, которые не отличались современностью и новизной.

Другой фактор повышения качества лечения – внедрение новых технологий, использовался очень мало, так как отечественная промышленность производила, в основном, устаревшие и некачественные оборудование, материалы и инструменты, не позволяющие применять новые эффективные технологии, а импортные стоматологические товары были практически недоступны.
Обучение и усовершенствование специалистов осуществлялось во многом формально, без предоставления рабочих мест и современных технологий. Содержание:

В стоматологии предложения по улучшению качества медицинской помощи

Наконец, уровень качества стоматологической помощи на практике выглядит как результативность работы всей системы оказания стоматологической помощи и определяется большим количеством показателей, начиная и кончая наличием возможности получить любой вид стоматологического лечения и профилактики.

Таким образом, управление и регуляция качества стоматологической помощи является многоуровневым и разнонаправленным процессом, требующим серьезного анализа и интеграции имеющегося состояния помощи и сведений о ней, объективной картины положения, глубокого поиска и творчества для принятия реальных и действенных мер по ее улучшению. Содержание стандарта заключается в описании определенных технологических приемов диагностики и лечения, которые специалист должен применить для эффективного обследования и лечения больного.

При этом стандарт, кроме медицинского, должен содержать в себе юридический аспект – права и обязанности врача и больного в их взаимоотношениях при лечении, а также экономический аспект – возможность оценки стоимости произведенных медицинским персоналом технологических приемов диагностики и лечения. Стандарты должны использоваться для экспертизы качества диагностики и лечения путем сопоставления произведенных врачом действий со стандартом.

Они также должны использоваться во всех конфликтных ситуациях, возникающих между пациентов и врачом, врачом и администрацией, врачом и страховой компанией, судом и др. Содержание:

Совершенствование стоматологической помощи населению в условиях смешанного финансирования тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 14.00.21, кандидат медицинских наук Калинина, Валентина Николаевна

выводы 1.

Недостаточное финансирование профилактических стоматологических программ в последние годы привело к повышению заболеваемости кариесом. Поражаемость взрослого населения, обслуживаемого стоматологической поликлиникой достигает 100,0 %, детей 12 лет — 61,0 %.

Интенсивность поражения (КПУ) на одного взрослого составила от 16,25 ± 1,46 зуба в возрасте 17-34 лет, до 18,28 ± 0,74 в возрасте 45 лет и старше. КПУ на одного ребенка 12 лет колеблется от 1,98 ± 0,07 до 2,54 ±0,13 зуба в зависимости от содержания фтора в питьевых источниках обследованных округов г.

Рязани. 2. Привлечение средств по ОМС и от платных стоматологических услуг дало возможность разработать и внедрить комплексную систему профилактики, включающую герметизацию фиссур зубов, обеспечение детей фтористыми пастами и зубными щетками, гигиеническое воспитание и обучение детей, что позволило снизить интенсивность поражения кариесом на 33,0 % и индекса гигиены на 69,6 %. 3. Анализ результатов исследования показал, что основная масса больных обслуживается в системе ОМС, но прослеживается четкая тенденция увеличения всех показателей по обращаемости населения на платном приеме.