В какой срок магазин обязан обменять не качественный товар

В какой срок магазин обязан обменять не качественный товар

Срок замены некачественного товара


» » » » Каждый покупатель должен четко знать права, которыми его наделило государство, для защиты от недобросовестных производителей и продавцов. Зачастую последние, отказываясь принимать обратно некачественное изделие, умышленно тянуть время, руководствуясь неправомерными отговорками. Содержание В соответствии с современным законодательством, гражданин приобретший изделие, не имеет возможности вернуть следующие категории товаров:

  1. товары бытового использования, которые отнесены законодательством к категории технически сложных;
  2. товары повседневного использования, предусмотренные для длительного срока эксплуатации. К ним можно отнести, сантехнику, мебельные изделия, одежду, обувь, трикотажные и текстильные вещи, мобильные телефоны, а также много других предметов, которыми человек пользуется изо дня в день;
  3. предметы бытовой химии;
  4. продовольственная продукция;
  5. медицинские товары и изделия, предназначенные исключительно для личной гигиены.

Возврат либо обмен изделий из данного списка может быть произведен только в случае наличия в ней брака.

К признакам брака относится следующее:

  1. изъян упаковки изделия. Однако данный пункт касается далеко не всех товаров, а исключительно тех, которыми без упаковки пользоваться нельзя, например крышка бутылки с чистящим средством не открывается, и для того чтобы им воспользоваться колпачок следует разрезать.
  2. изъян самого изделия;

Правила обмена товара ненадлежащего качества

Содержание

  1. бесплатно

Действующий сегодня Закон «О защите прав потребителей» позволяет гражданам осуществлять правомерный обмен приобретённого ими товара по обстоятельствам:

  1. Товар ненадлежащего качества – увеличивается время для отдачи предмета спора, если на вещь имеется , реализуется обмен на аналогичный, когда будет подтверждено, что вина поломки лежит не на покупателе.
  2. Вещь надлежащего качества, которая без реальных недостатков – в период двух недель от даты покупки учитывая, что объект приобретения не из группы предметов невозвратных после покупки;

Поскольку список вещей, которые поменять нельзя, довольно обширен, зачастую речь идёт именно о замене некачественного товара. Признаком низкого качества является производственный брак, несоответствие заявленным характеристикам, обнаружение поломок, которые возникли до передачи предмета покупателю, частые ремонты поломок, возникших не по вине потребителя, неисправности в течение действия гарантийного срока.

Из-за недостаточной правовой осведомлённости многие граждане после обнаружения брака спустя две недели после покупки не предпринимают ничего. Но имея на руках сохранённые квитанции, оформленную гарантию, обратиться в своих интересах можно даже спустя год или более.

Даже без предъявления чека отказать в обмене товара ненадлежащего качества нельзя, учитывая, что вы покажете другие доказательства покупки. В ЗОЗПП, актуальном сегодня, статьей 25 право потребителя на обмен товара в течение двухнедельного периода предусмотрено и без наличия изъянов предмета, как таковых.

Возврат и обмен товара

/Возврат и обменПокупатель приобрел в магазине понравившийся товар, а уже позже пришел к выводу, что купленная вещь по каким-либо причинам не устраивает его — при более детальном рассмотрении не понравился цвет, не подошел фасон, не соответствует размер.

Решением в этом случае может стать обмен или возврат товара, законные права на которые возникают у приобретателя в момент оплаты покупки.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеВажно, чтобы вещь сохраняла свой первоначальный вид, бирки и ярлыки. Кроме того, потребуется предъявить в торговую точку чек об оплате.

Однако, даже если товарная квитанция утеряна, закон позволяет вернуть покупку при наличии факторов, свидетельствующих о приобретении у конкретного продавца. При этом необходимо помнить о категории товаров, которые в соответствии с нормативными актами обмену и возврату не подлежат.

Действующим российским законодательством четко определены права покупателя, условно разделенные на 2 категории:

  1. распространяющиеся на момент покупки, предусматривающие получение покупателем полной информации о товаре для принятия решения о целесообразности приобретения;
  1. возникающие после оплаты товары, одновременно с приобретением прав собственника.

К сведениюВзаимоотношения

Возврат денег за товар, срок возврата и обмена товара

Вт 15 Авг, 2017 (22 голосов) 4.325

    Опубликовано в Прочитано 154277 раз

Вам не подошёл приобретенный товар и Вы хотите осуществить возврат денег за товар в 2021 году, но не знаете как это сделать?

Существует множество нюансов в данном вопросе: был ли товар надлежащего качества или ненадлежащего (бракованный / некачественный), хотите ли вы обменять товар или просто вернуть деньги за товар, какие сроки возврата товара, какие виды товаров возврату не подлежат, и как пошагово вернуть товар. Именно поэтому наши юристы, находящиеся в Чебоксарах, подготовили для Вас данный материал, чтобы Вы знали какие права Вы имеете.

Содержание статьи: В данном вопросе есть две категории товаров — это надлежащего качества и не надлежащего качества.

От того, к какой категории относится товар при возврате или при осуществлении обмена, будет и зависеть правомочна ли ваша претензия. Возврату не подлежат следующие товары надлежащего качества: Продовольственные товары (); Товары непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации; Товар бывший в употреблении, также если не сохранён его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

().К примеру, товар был упакован в

Как вернуть или обменять товар в магазине

Если вы заказали товар в интернет-магазине, но еще не успели его получить, вы можете отказаться от него в любой момент.

Если предварительно товар был уже оплачен, продавец обязан вернуть потраченные вами средства. Исключение составляют товары, изготовленные специально для вас на заказ, — отказаться от них нельзя.

Если товар уже получен, вас устраивает его качество, но он не подошел вам или, например, разонравился, вы можете вернуть (не обменять!) его:

  1. в течение семи дней после получения — если в момент передачи товара вам была предоставлена в письменном виде информация о сроках и порядке возвращения товара;
  2. в течение трех месяцев с момента передачи товара — если такая информация в письменном виде предоставлена не была.

Вы можете вернуть любой товар, приобретенный в интернет-магазине, но только в том случае, если сохранены его товарный вид и потребительские свойства.Для возврата товара вам необходимо представить продавцу документ, подтверждающий оплату (чек).

Если такого документа нет, вы можете представить продавцу другие доказательства покупки (скриншот из личного кабинета, письмо на электронную почту и так далее).В момент, когда вы будете возвращать товар, должна быть составлена накладная или акт о возврате товара, который должны подписать вы и продавец. Продавец обязан вернуть уплаченную вами денежную сумму не позднее чем через 10 дней с момента предъявления вами соответствующего требования.

В какой срок можно обменять бракованный товар?

» » » » В соответствии с законодательством России потребителю предоставляется право на возврат товара обратно в магазин в случае обнаружения дефектов, в появлении которых вины покупателя нет.

При этом доставка товара от покупателя к продавцу оплачивается покупателем.

Большинство граждан понимают, что у них существует такая возможность. Но когда приходится вплотную сталкиваться с подобной проблемой, то практически не знают, что конкретно нужно делать. Ведь в юридических тонкостях вопроса разбираются немногие. Данная статья рассматривает основные положения процедуры обмена/возврата приобретенной продукции ненадлежащего качества, а также временные рамки, которые необходимо соблюсти покупателю.

Содержание При современном разнообразии ассортимента товаров и их технической сложности проконтролировать качество непосредственно в момент покупки нереально. Отдельные дефекты могут проявить себя только с началом эксплуатации, другие — несколько позже.

Беспочвенно обвинять продавца, не разобравшись в ситуации, не стоит, поскольку чаще всего от него не зависит качество выпускаемой производителем продукции. В основном, реализатор в своей деятельности руководствуется принципом спроса и предложения, а также отзывами покупателей о товаре. Это относится к давно выпускаемой продукции.

Что касается новых изделий, то тут приходится прислушиваться только к сообщениям самого производителя.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Действия покупателя после обнаружения недостатков заключаются в немедленном возврате новой вещи торговцу. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» принести назад в магазин бракованный предмет можно только в строго установленный период.

Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Не всегда наши покупки бывают удачными. И дело не только в качестве. Бывает что купленная вещь не имеет изъянов, но не вписывается в интерьер или не подходит по размеру. Из статьи вы узнаете, как вернуть товар в магазин и какие права вы имеете.
В 25-й статье закона, регламентирующего отношения продавца и покупателя (ФЗ №2300-1), говорится: потребитель имеет право потребовать у продавца обмена товара, если его не устраивают потребительские качества, комплектация, фасон, форма, габариты или расцветка купленной вещи. Следовательно, любой товар можно возвратить в магазин (или другую торговую точку), в котором он был куплен.

Если продавец не сможет найти аналогичную продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, он обязан в трёхдневный срок вернуть деньги, полученные им в качестве оплаты. Исключение сделано для товаров, которые входят в перечень не подлежащих обмену и возврату.

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров продовольственные товары; мебель; парфюмерия и средства гигиены;

Роспотребнадзор (стенд)

Права потребителя при возврате товара Права покупателя при возврате товара и последующей его замены на аналог с более подходящими характеристиками защищены на уровне федерального законодательства. Это общеизвестный факт (практически), но не все граждане (и продавцы) в курсе отдельных нюансов соответствующего правового акта.

ФЗ «О защите прав потребителей» обязывает владельцев торговых точек принимать и обменивать товар, даже если тот вполне надлежащего качества, не требует ремонта и замены на функционально полноценный.

Оснований для проведения такой процедуры достаточно. Право покупателя на возврат товара возникает, если приобретенный им предмет не соответствует желаемым параметрам: форме, размеру, фасону, цвету или же комплектации.

Срок, в течение которого человек может вернуть товар, — 14 дней. Есть, конечно, ряд предписываемых законом ограничений на возврат изделия. А именно:

  1. товар не включен в утвержденный законом перечень тех, что не подлежат возврату (далее мы рассмотрим примеры таких изделий).
  2. есть чек, подтверждающий покупку в конкретном магазине (в некоторых случаях можно обойтись без него — подробнее об этом ниже);
  3. товарный вид в порядке, все заводские штампы и прочие внешние признаки неизменны;

Все, что необходимо сделать, — принести купленное в магазин, обратиться к продавцу и передать ему заявление по установленной форме, если, конечно, владелец торговой точки не даст свой экземпляр (обычно это делают).

Некоторые юристы

Как потребовать качественную вещь? Замена бракованного товара

Совершая покупку, каждый из потребителей рассчитывает за свои деньги получить именно ту вещь, которую выбрал и хотел быть иметь в своем пользовании. Бракованный же товар покупатель вправе вернуть и обменять.

Как доказать, что предмет покупки с браком, как добиться обмена, какие условия для этого должны быть соблюдены? Чаще всего брак товара не заметен при визуальном осмотре и проявляется во время пользования.

Продавец, производитель не спешат соглашаться с мнением потребителя и настаивают обычно на том, что в выявленных проблемах виноват сам пользователь. Интерес продавца ясен: убедить клиента, что брака нет, а неисправность возникла из-за неправильной эксплуатации, и отговорить требовать обмена или возврата денег.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область Остальные регионы: Это быстро и бесплатно!

Рекомендуем прочесть:  Как заполнять уведомление рвп

ЗОЗПП РФ гласит, что бракованный товар – это такой, который: не соответствует требованиям, установленным законом, или договорным условиям; не подходит для целей, обычно применяемых; отличается от того товара, который был позиционирован продавцом как наиболее подходящий для целей покупателя; не соответствует

В какой срок магазин обязан произвести обмен товара?

Добрый день! Мной был приобретён диван, обивка которого в процессе эксплуатации начала осыпаться.

Я связалась с руководством магазина, приехал сотрудник который зафиксировал дефект. Магазин согласился с тем что дефект является заводским и предложили нам обмен на другой диван.

Я написала претензию с просьбой обменять диван. С момента претензии прошло 30 дней. Подскажите пожалуйста, в какой срок магазин обязан произвести обмен и на какой закон и статью мне опираться.

19 Февраля 2021, 16:18, вопрос №1913325 Лилия, г. Орел Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 2169 ответов 727 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

Срок замены товара ненадлежащего качества – 7 дней с момента предъявления такого требования.

При необходимости дополнительной проверки качества товара продавцом такой срок составляет 20 дней с даты предъявления указанного требования.

Если у продавца (изготовителя) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение 1 месяца с момента предъявления такого требования. (ст. 21 Закона РФ от 7.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей») 19 Февраля 2021, 16:23 1 0 225 ответов 67 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Обмен, ремонт или возврат денег должен осуществиться в течении 10 дней с момента вручения претензии.

Срок на возврат товара в магазин

//Срок возврата товараВозврат товарной позиции обратно в магазин предусмотрен законодательством РФ, и тому есть несколько причин. Вещь могла просто не подойти по фасону, цвету, размеру, комплектации, оказаться бракованной или дефективной.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеОтдать не подошедшую покупку продавцу и получить за нее свои деньги можно в определенный срок. Этот аспект и будет освещен в статье.

Взаимоотношения между сторонами по возврату товаров регулируются нормами действующего законодательства, связанного с защитой потребительских прав.гласит, что при обнаружении порчи и недостатков в срок, пока не окончится гарантия, потребитель вправе вернуть покупку с требованием получения уплаченных за него денег, замены, снижения стоимости соизмеримо ущербу.В указаны сроки формирования претензии в магазин по обнаруженным дефектам товара. Здесь отмечено, что при ненадлежащем качестве можно создать жалобу в течение времени, когда действует гарантия, или же на протяжении периода, когда сама вещь пригодна к пользованию.

Если эти временные интервалы не установлены продавцом, обратиться к нему можно в течение 2-х лет (п. 1). содержит материалы о сроках, в течение которых происходит удовлетворение отдельных потребительских

Каков срок возврата товара ненадлежащего качества?

30 января 2021 / / Срок возврата товара ненадлежащего качества, так же как и качественного, установлен законодателем для обеспечения баланса интересов приобретателя и продавца.

В этой статье расскажем о том, что следует знать о применении этих сроков во избежание споров между сторонами. Возможность возврата товара в торговую точку, а также предъявления дополнительных требований предусмотрена Гражданским кодексом РФ и законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗЗПП). Из этих нормативных актов вытекает, что вернуть можно как качественный товар, так и товар с недостатками.

Однако сроки возврата для каждого вида товара установлены разные. Срок возврата качественного товара, если он не устроил приобретателя по форме, размеру и т.

п.:

  1. для купленного дистанционно — в любое время до и в течение 7 дней после получения, 3 месяца — если одновременно с получением товара не предоставлена письменная информация о правилах его возврата (ст. 26.1 ЗЗПП).
  2. 14 дней без учета даты приобретения (ст. 502 ГК РФ, ст. 25 ЗЗПП);

Если говорить о сроке возврата товара ненадлежащего качества, то он определяется:

  1. при отсутствии/истечении гарантии — разумным сроком, но не более 2 лет с даты получения товара, если больший срок не определен законом или сторонами (пп. 2, 5 ст. 477 ГК РФ, п. 1 ст. 19 ЗЗПП)
  2. периодом гарантийного срока / срока годности (пп.

    3, 4 ст. 477 ГК РФ, п. 1 ст. 19 ЗЗПП);

В течении какого срока продавец обязан заменить товар ненадлежащего качества, или вернуть деньги?

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Если у продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования (п. 1, ст. 21). Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.

При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю (п. 2, ст. 21). Требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы вследствие продажи товара ненадлежащего качества подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (ст. 22). Однако, для применения этих сроков необходимо, чтобы требование о замене или возврате было обоснованным.