Уведомление об ухудшении условий после аттестации рабочих мест

Уведомление об ухудшении условий после аттестации рабочих мест

SRG в СМИ


01.12.2015

Игорь ЧЕБОТНЯГИН заместитель директора по развитию направления «Охрана труда и экология» группы компаний SRG (Москва) Ключевые проблемы — На какие льготы и компенсации может претендовать работник? — Как оформить назначение или отмену льгот? — Как правильно прописать гарантии и компенсации в коллективном договоре? — Правовая база Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете .

Специальная оценка условий труда кардинально изменила подход к назначению работникам гарантий и компенсаций за вредность.

Работодателю не всегда понятно, что делать с результатами спецоценки – кому назначить льготы, а кому отменить.

И главное – как это все правильно оформить.

Разберемся в статье. Сегодня основанием для назначения льгот являются конкретные условия труда работника, а не включение должности в какой-либо список или перечень производств.

Принципиальным является и положение Трудового кодекса, согласно которой гарантии и компенсации не устанавливаются, если на рабочих местах обеспечены безопасные условия труда. Чтобы стимулировать работодателя улучшать условия труда, предусмотрены разные виды гарантий и компенсаций в зависимости от класса (подкласса) условий труда (подробнее в таблице ниже).

Таблица. Сравнение гарантий и компенсаций, которые предоставлялись при аттестации рабочих мест и предоставляются сейчас при спецоценке условий

Спецоценка: просто о сложном

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 июня 2014 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. С этого года все организации обязаны проводить спецоценку (далее — Закон № 426-ФЗ). А ее непроведение со следующего года чревато штрафами.

Мы расскажем о некоторых нюансах. Даже если у вас работает всего 2 человека — директор и бухгалтер, — вам надо проводить спецоценку. Никаких исключений для малых предприятий нет, и неважно, какая у вас численность работников.

Причем ваш директор должен лично участвовать в комиссии по спецоценке. Если в компании оформлен только один директор и компания деятельности не ведет, спецоценку надо проводить, если у директора есть рабочее место вне дома. Если же он выполняет обязанности директора на дому, то проводить спецоценку не надо.

Если все сотрудники фирмы — дистанционные и надомные работники, что указано в их трудовых договорах, то спецоценку проводить не надо. Даже если новое рабочее место аналогично уже существующим, все равно надо проводить спецоценку.

Если по результатам аттестации условия труда в организации были признаны безопасными, то не надо было проводить повторную аттестацию. Однако на этом основании сейчас нельзя просто подать декларацию о соответствии условий труда нормативным требованиям без проведения их спецоценки. Если проведенная спецоценка подтвердит безопасность условий труда на рабочих местах и в течение 5 лет после этого у вас не будет несчастных случаев (профзаболеваний), то повторную спецоценку вы можете не проводить.

Ухудшение условий труда

В данной статье подробно рассказывается про ухудшение условий труда , и все что об этом надо знать. Под ухудшением условий труда принято понимать изменение существующих условий в сторону, которая является не выгодной для сотрудника предприятия и влияет на его работоспособность и здоровье.

Что входит в понятие «условие труда»?

Перечислим основные составляющие, тем более без них согласно статьям 56 и 57 ТК РФ заключение трудового договора невозможно:

  1. уровень заработной платы
  2. количество отпускных дней
  3. уровень качества рабочего места и закрепленного за работником спецоборудования
  4. график работы
  5. продолжительность рабочего дня

По качеству Трудовым законодательством определено 4 типа условий труда (статья 14 ТК РФ):

  • опасные (ртутная промышленность, производство пороха и боеприпасов и т.д.)
  • оптимальные
  • допустимые
  • вредные (химические производства, горнодобывающая промышленность, атомная промышленность, металлургия и т.д.)

Полный список опасных и вредных работ утвержден Федеральным законом N 400 и Постановлением правительства N 665 от 16 июля 2014 года. Льготы и компенсации сотрудникам с вредными и опасными условиями труда регламентированы Трудовым законодательством.

К ним относится сокращенная рабочая неделя, санаторно-курортное лечение, профилактическое питание, дополнительный отпуск, увеличенная ставка по заработной плате, спецодежда, бесплатные медицинские осмотры не реже двух раз в год, более ранний выход на пенсию.

Уведомление об изменении условий труда

В Трудовом кодексе указана обязанность работодателя об уведомлении сотрудника о внесении изменений в трудовой договор.

В статье — образец уведомления об изменении условий труда, как его составить и как ознакомить работника. Если условия на рабочем месте по техническим либо организационным причинам меняются в ту или иную сторону, работодатель обязан изменить условия трудового договора. Сделать это можно только с согласия сотрудника и при соблюдении установленной законом процедуры.

О предстоящих изменениях работодатель обязан сообщить работнику письменно, в уведомлении, не позднее, чем за 2 месяца ().

Форма уведомления на законодательном уровне не установлена, поэтому работодатель может составить этот документ в произвольном виде с учетом положений ст.

74 ТК РФ. Термин «существенные условия трудового договора» использовался в законодательстве до 2006 года, впоследствии он был заменен на термин «обязательные условия трудового договора». Перечень обязательных и дополнительных условий трудового договора приведен в . Обязательные условия трудового договора – это обязательные положения, которые должны быть отражены в трудовом договоре с работником.

Дополнительные условия трудового договора – это условия, которые включаются в трудовой договор помимо обязательных.

– место работы; – трудовая функция; – дата начала работы; – срок действия (для срочного трудового договора) и основания для заключения договора; – условия оплаты труда; – ; – компенсации за тяжелую работу и работу

Предупреждение об изменении существенных условий труда по результатам аттестации рабочих мест (Образец заполнения)

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 4,2 кб Поделиться: Общество с ограниченной Цех N 2 ответственностью «Восток» электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Копейко А.В.

02.01.2013 N 17 г. Минск Об изменении существенных условий труда В ходе аттестации рабочих мест по условиям труда, проводимой в нашей организации, было установлено, что общая оценка условий труда на Вашем рабочем месте соответствует 1-й степени 3-го класса вредности (3.1).

Ранее она соответствовала 2-й степени 3-го класса вредности (3.2). Это произошло в связи с заменой в 2012 году оборудования в нашем цехе на новое, более высокотехнологичное.

В соответствии с приложением 1 к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 N 73

«О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»

продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда работников, общая оценка условий труда на рабочих местах которых соответствует 1-й степени 3-го класса вредности (3.1), составляет 4 дня.

В связи с этим Вам будет с 05.02.2013 установлена продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда 4 дня.

Разъясняем, что в случае Вашего отказа от работы в новых условиях труда трудовой договор с Вами будет прекращен по п.

Уведомление об отмене льгот и компенсаций по результатам соут

Характеристика условий труда на рабочем месте сотрудника является обязательным условием для включения в трудовой договор. Об этом говорится в ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса.

Если сотрудник поступает на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в трудовом договоре также указывают гарантии и компенсации, предоставляемые работодателем за работу в таких условиях. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ч.

2 ст. 209 ТК РФ). Результаты спецоценки. Отнести условия труда на рабочих местах к вредным или опасным в целях применения трудового законодательства работодатель может только на основании результатов их спецоценки, проведенной в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее – Закон № 426-ФЗ).

На это указал Минтруд России в Письме от 21.03.2014 № 15-1/В-298. Четыре класса условий труда. По степени вредности и (или) опасности условия труда на рабочем месте сотрудника делятся на (ст.

14 Закона № 426-ФЗ): · оптимальные (1-й класс); · допустимые (2-й класс); · вредные (подклассы 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4); · опасные (4-й класс). Если компания провела спецоценку, возможно, ей придется внести изменения в трудовые договоры с сотрудниками.

Например:

Что сделать после проведения СОУТ, чтобы не оштрафовали

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 марта 2020 г.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВНОСЯТ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОЙ ДОГОВОР? Внести изменения в трудовой договор с работником нужно, если условия труда на его рабочем месте изменились.
РУКОВОДИТЕЛЮОСН | УСН | ЕНВД | ЕСХН | ПСН

А.В.

Кононенко,юристПосле составления отчета о специальной оценке условий труда (СОУТ) у компаний и ИП появляются новые заботы, связанные со спецоценкой. Предстоит сделать еще много важного, причем контролировать это будут трудовые инспекции. И за невыполнение наложат штраф. В трудовом договоре должны быть указаны условия труда.

Это значит, что в него нужно включить сведения о классе (подклассе) условий труда на рабочем месте по результатам спецоценки; .

Внимание Если вы принимаете работника на рабочее место, на котором СОУТ еще не проводилась, в трудовом договоре можно указать общие характеристики рабочего места (его описание, используемое оборудование и особенности работы с ним).

Условия труда на рабочем месте нужно взять из карты оценки условий труда. Ее оформляет эксперт, проводивший спецоценку. Информация о классе (подклассе) указана в строке 030

«Оценка условий труда по вредным (опасным) факторам»

в графе «Итоговый класс (подкласс) условий труда» карты спецоценки.

При заключении договора с новым работником сразу включите информацию о классе (подклассе) условий труда в его текст. С остальными работниками заключите дополнительные соглашения после ознакомления их с результатами СОУТ.

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 49 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

5 След. → Последняя (5) »

Беларусь, Минск Написал 277 Репутация:

19 марта 2012, 17:46 так все-таки уведомление надо или нет и какое уведомление за месяц.когда доки все оформлены с 01.04 и вводяться в действие а в середине марта узнали об этом,что поменялись условия.

BogdanoFF, спасибо.у вас получилось лучше сформулировать мой вопрос. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Беларусь, Областной Написал 222 Репутация: 19 марта 2012, 17:51 Уведомления надо.

Ведь все изменения рабочих мест вы провели, а результаты закрепляются ЛНПА. Согласно результатам аттестации проведено изменение существенных условий труда и работник имеет право выбрать — работать или уйти.

срок месяц !!!. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Любите ЖИЗНЬ, может тогда и она Вас полюбит! (VL) Эгоист — это человек, решающий свои проблемы, путем создания определенных психологических манипуляций под эгидой «Помоги ближнему и получишь плюсик» (VL)

[e-mail скрыт] Беларусь Написал 23194 Репутация: 19 марта 2012, 22:51 Почитала нормативку.

Где найти образцы уведомления об изменении условий труда по результатам специальной оценки?

Ответ на вопрос: Рассмотрим ваши вопросы: 1. просим Вас направить образцы уведомления об изменении условий труда по результатам специальной оценки Поскольку характеристика условий труда, размер оплаты, продолжительность рабочего времени и отпуска являются условиями трудового договора, изменение данных условий требует заключения дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора (ст.

72 ТК РФ). Если сотрудник отказывается от заключения дополнительного соглашения, то работодатель вправе выступить с инициативой одностороннего изменения указанных условий, предупредив сотрудника не менее чем за два месяца, поскольку изменения вызваны объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают материалы специальной оценки ().

Уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (ООО «Альфа») ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423 полное наименование организации УВЕДОМЛЕНИЕ № 12 об изменении условий трудового договора г. Москва 01.06.2015 Менеджеру А.С.

Кондратьеву Уважаемый Александр Сергеевич! Руководствуясь ч. 2 ст. 74 Трудового кодекса РФ, ставим Вас в известность, что в связи с изменением организационных условий труда, а именно проведением специальной оценки условий труда от 26.05.2015 г., будет изменено определенное сторонами условие трудового договора с Вами от 10.10.2005 № 45/05 об условиях труда на рабочем мест, а также о гарантиях и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с 01.08.2015.

Труд-Эксперт.Управление

Вносим изменения в трудовой договор по результатам спецоценки 31 марта 2015 г.

Условия труда на рабочем месте сотрудника могут измениться по результатам спецоценки – не соответствовать условиям, установленным аттестацией.

Например, они были оптимальными, а спецоценка признала их вредными или опасными. Изменение условий труда требует внесения изменений в трудовые договоры с работниками. Условия труда на рабочем месте сотрудника могут измениться по результатам спецоценки – не соответствовать условиям, установленным аттестацией.

Например, они были оптимальными, а спецоценка признала их вредными или опасными. Изменение условий труда требует внесения изменений в трудовые договоры с работниками.

Характеристика условий труда на рабочем месте сотрудника является обязательным условием для включения в трудовой договор. Об этом говорится в ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса.

Если сотрудник поступает на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в трудовом договоре также указывают гарантии и компенсации, предоставляемые работодателем за работу в таких условиях. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Результаты спецоценки.

Отнести условия труда на рабочих местах к вредным или

Как правильно уведомить работника о том, что согласно аттестации его рабочее место признается частично или полностью не относящимся к месту со вредными условиями труда?

Ответ на вопрос: Ознакомление работников с картами аттестации рабочих мест не является уведомлением об изменении условий трудовых договоров. Это лишь выполнение работодателем обязанности по ознакомлению работников с результатами аттестации рабочих мест. Чтобы изменить или отменить доплату и дополнительный отпуск за вредные условия труда, нужно внести изменения в трудовые договоры.

Согласно ст. 74 ТК РФ, для изменения условий трудового договора по инициативе работодателя в связи с изменением организационных или технологических условий труда нужно письменно, под подпись уведомить работников об этих изменениях и об их причинах не менее чем за два месяца. В уведомлениях должно быть четко указано, что в связи с тем, что по результатам аттестации рабочих мест класс (подкласс) условий труда был изменен (указать, каким образом), на основании ст. 74 ТК РФ в трудовой договор будут внесены изменения (указать, какие).

Из текста уведомлений должно однозначно следовать, что в трудовые договоры сотрудников будут внесены изменения. То, что работники были ознакомлены с картами аттестации, не означает, что они надлежащим образом уведомлены о предстоящих изменениях трудовых договоров.

Действия работодателя по изменению или отмене ряда компенсаций за вредные условия труда могут быть оспорены работниками на основании нарушения порядка, предусмотренного ст.

74 ТК РФ. Сотрудники должны дать письменное согласие или отказ продолжать работу в новых условиях. В случае согласия с работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

Соут уведомление работника об изменении условий труда

— — ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”»). Пример: В медицинской организации в ходе аттестации рабочих мест условиям труда врачей был присвоен класс вредности 3.1 по освещенности.

Работникам предоставлялся дополнительный отпуск за вредные условия труда. В 2014 году работодатель провел спецоценку. По ее результатам класс условий труда по освещенности остался прежним – 3.1.

При этом никаких мероприятий, направленных на улучшение освещения проведено не было.

На основании результатов спецоценки работодатель не вправе отменить компенсацию в виде дополнительного отпуска уже работающим сотрудникам. Однако тем, кто устроится после проведенной спецоценки, дополнительный отпуск предоставлять не нужно (ч.

первая ст. 117 ТК РФ). Поэтому работодатель, сокращая компенсации и льготы работникам без изменения коллективного договора, рискует быть оштрафованным на сумму от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). До настоящего момента трудовая инспекция не проверяла, соответствуют ли предоставляемые работникам компенсации содержанию коллективных договоров.

Вот две основные причины. Несовершенство нормативной правовой базы, то есть прямое нежелание инспекторов затрагивать наиболее сложный вопрос оплаты «привычных» сумм льгот и компенсаций.

Особенно это характерно для предприятий социальной направленности

Как правильно подготовить уведомление об изменении, по результатам аттестации, надбавки за вредные условия труда?

Работодатель обязан обеспечить предоставление минимальных, т.е. установленных на законодательном уровне, гарантий и компенсаций.

Поскольку конкретные размеры повышения оплаты труда, продолжительность рабочего времени и количество дней дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются в трудовом договоре, представляется, что изменение этих условий возможно только по взаимному соглашению сторон. В одностороннем порядке по инициативе работодателя условия трудового договора о видах и размерах компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда (если работник выполняет свою трудовую функцию в указанных условиях) не могут быть изменены.

Исключение может составлять случай, когда в организации проведена аттестация рабочих мест, в результате которой рабочие места были усовершенствованы, и работодатель инициирует изменение условий трудового договора по ст.

74 ТК РФ ввиду устранения вредных и (или) опасных условий труда. Вам будет полезно узнать о в материале по ссылке.