Уголовная ответственность за дачу взятки должностному лицу

Уголовная ответственность за дачу взятки должностному лицу

Дача взятки должностному лицу


В зависимости от того, сколько денежных средств передал взяткодатель, и за что он уплатил, к нему могут быть использованы следующие санкции: часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 Штраф до 500 тыс. р. до 1 млн. р. от 30-ти до 60-кратной суммы взятки от 60-ти до 80- кратной суммы взятки * от 70-ти до 90- кратной суммы взятки Исправительные работы до 2-х лет * до 2-х лет * Принудительные работы до 3-х лет Осуждение на срок + штраф до 2-х лет от пяти до 10-кратной суммы взятки до 3-х лет от пяти до 15-кратной суммы взятки до восьми лет 30-кратной суммы взятки ** от пяти до десяти лет 60-кратной суммы взятки ** от семи до двенадцати лет 70-кратной суммы взятки ** * Суд может дать еще и дополнительный вид наказания — лишить права работать в определенной сфере. ** Штрафные санкции в указанном размере выплачивают обязательно, если нарушителя осуждают на определенный срок, в остальном судья может ограничиться лишением свободы.

В РФ ежедневно возникают ситуации, когда сделав правонарушение, автовладелец предлагает «решить дело сразу на месте», не доводя до судебного процесса. К сожалению, случаев дачи взятки инспектору ГИБДД много. Быть может потому, что только некоторые знают, чем на самом деле грозит дача взятки сотруднику ГИБДД?

Отличие части 3 статьи 291 от иных состоит в том, что гаишнику предлагается некоторая сумма денег за то, что он не станет оформлять протокол.

Важно! В статье о взятке имеется примечание, освобождающее от уголовной ответственности взяткодателя,

Какая статья УК РФ за дачу взятки должностному лицу?

Это означает, что взяткодатель должен передать деньги, а взяткополучатель их осмысленно принять. Если деньги были подкинуты в вещи лица, оставлены у него дома или в кабинете, то преступление не засчитывается как оконченное.

Для взяткодателя это обернется покушением на дачу взятки или только подготовкой данного преступления. А должностное лицо вообще не будет привлекаться к ответственности, ведь оно не становится взяткополучателем. Если передача денег не состоялась, тогда в квалификации преступления рядом со статьей УК РФ о взятке должностному лицу появляется ст.

30 УК РФ. Состав преступления строится из 4 элементов: Субъект За дачу взятки должностному лицу УК РФ наказывает только лиц старше 16 лет. Субъективная сторона В ситуации с дачей взятки вина может проявляться лишь в форме прямого умысла.

Преступник хочет за деньги получить какие-то привилегии, не имея на это оснований. Объект От взяточничества страдают общественные отношения, ведь должностное лицо нарушает правила, по которым работает, в угоду взяткодателю.

Объективная сторона Чтобы говорить о взятке как о преступлении, достаточно установить сам факт передачи денежных средств, а вот выполнило ли должностное лицо те действия, за которые получило деньги, абсолютно не важно. Поэтому состав преступления является формальным. Есть несколько вариантов действий по передаче денег: Размер взятки превысил: 25 000 рублей (значительный размер); 150 000 рублей (крупный размер); 1 000 000 рублей

Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону.

Как избежать наказания и обвинения?

Размер взятки определяется в рублях не только в случае, когда она дана или получена в виде наличных денег или платежей на счет, но и при передаче взяткополучателю ценных бумаг, материальных ценностей или оказании услуг.

В УК РФ (примечание к ст. 290, действующее и для прочих «коррупционных» статей) различают:

  1. Взятки в значительном размере, т.е. превышающие 25 тыс. рублей.
  2. Взятки в крупном размере, т.е. более 150 тыс. рублей.
  3. Взятки в особо крупном размере, т.е. превышающие 1 млн. рублей.

Вопреки распространенному заблуждению в спорах о том, какая сумма является взяткой, в законодательстве отсутствует минимальный размер взятки – по сути, взяткой может быть признана любая сумма, если взятка дана в виде денежных средств.

Следствие или суд вправе прекратить уголовное преследование в виду малозначительности, когда взятка, к примеру, не превышает 500 рублей, но в практике такие случаи крайне редки. Немного по-иному обстоит дело с материальными благам и ценностями.

Ст. 575 ГК РФ устанавливает прямой запрет на дарение различных ценностей должностным лицам в связи с исполнением ими возложенных обязанностей, исключая обычные подарки.

Под обычными подарками понимаются предметы и ценности, цена которых не превышает 3000 рублей.

История России напрямую связана с множеством коррупционных злоупотреблений еще со времен Царской России.

Даже известный опричник царя Ивана Грозного – Малюта Скуратов был замечен в регулярных попытках вымогательства с попадавших к нему в приказ Сыскных Дел граждан.

Уголовная ответственность за дачу взятки

Это её вручение, получение, посредничество и мелкое взяточничество.

Диспозиционная часть выглядит следующим образом:

  • Последний пункт содержит меры государственного принуждения, которые применяются за вышеперечисленные действия, совершённые в особо крупном размере.
  • Третий пункт, в отличие от первых двух, предполагает, что оговариваемые действия(бездействия) будут иметь явную криминальную природу.
  • Первый и второй разделы запрещают давать взятку лично или опосредованно должностным лицам РФ, лицам, занимающим должность в иностранных компаниях и организациях межгосударственного или негосударственного характера в обычном (ч. 1) и значительном размере (ч. 2).
  • Четвёртая часть перечисляет возможные взыскания за деяния, перечисленные в предыдущих частях, совершённые групповым способом (несколькими лицами, имеющие общую преступную цель, криминальной группировкой) или в крупном размере.

В примечании законодатель предусмотрел условия, при которых лицо хоть и принимало участие в криминальном акте, номерам государственного принуждения подвергаться не будет.

Статья «Дача взятки» УК РФ состоит из 5 разделов с примечанием.

Во-первых, это ситуации, когда лицо подверглось давлению со стороны госслужащего. Во-вторых, освобождает от судимости сообщение в компетентные органы о факте подкупа, сделанное по собственной воле, и активное содействие следствию. К нарушителю могут применить 4 вида санкций.Самым незначительным наказанием считается денежное взыскание, которое могут назначить за нарушение каждого из пяти предусмотренных пунктов.

Взятки — дача и получение, ответственность и наказание, статья УК РФ

В этом случае речь идет о передачи взяткополучателю определенной ценности незамедлительно или впоследствии, после заключения устного договора; Завуалированная взятка выдается не напрямую, а, к примеру, в виде снижения процентной ставки по кредиту или предоставления товаров со значительной скидкой.

Завуалированная взятка маскирует незаконные действия различными поведенческими актами. Взятка в неявной форме часто используется, когда речь идет о значительном вознаграждении.

Она помогает скрыть факт передачи денег или иных ценностей. Расширенный список завуалированных взяток выглядит следующим образом:

    передача антиквариата взяткополучателю или продажа его драгоценностей по заведомо завышенной стоимости взяткодателю; перевод денег на счет фирмы за услуги, которые никогда не оказывались; снижение арендной платы; организация выигрыша в лотерею или намеренный проигрыш в карты или другие азартные игры; прощение крупного долга; оформление фиктивной страховки; оплата родственниками взяткополучателя дорогого лечения за границей; передача кода доступа к электронному кошельку.

Еще одна классификация взяток связана со временем их передачи. Взятка-подкуп дается должностному лицу до совершения какого-либо действия (бездействия), а взятка-вознаграждение – после выполнения взятых на себя обязательств взяткополучателем.

Деление взяток по размеру описано в примечании к . Законом различается 3 вида взятки, в зависимости от ее величины:

Дача взятки должностному лицу при исполнении

Взяткой могут считаться:

  • Передача имущества или любого типа ценности по цене, не являющейся реальной (сильно заниженной).
  • Туристической путевкой, «выигранной» должностным лицом, оплата отпуска.
  • Передача средств «официальным» путем за услуги, которые не проводились.
  • Выплаты на лечение или обучение родственников.
  • Ценности, в том числе антикварные.
  • Подписание договора на льготных условиях.
  • Ключ-доступ к ячейке в банке или электронному кошельку.
  • Сертификаты на приобретение услуг или получение каких-либо сумм.

Судом могут быть приняты другие факты передачи финансовых средств должностному лицу. должна быть обоснована, иметь умысел, иначе ничем грозить виновникам преступления не будет.

Лица младше 16 лет не могут быть привлечены к ответственности за дачу взятки.

Договор о бездействии должностного лица и передача ему какой-либо суммы также считается взяткой. Для суда нет значения, был ли выполнен договор между обвиняемыми, важен лишь факт передачи денег, зафиксированный и запротоколированный.

Взятки делятся:

  1. от 100 000 рублей — крупный размер;
  2. от 25 000 рублей — значительный размер;
  3. от 1 000 000 рублей — особо крупный размер.

При передаче денег, в некоторых случаях, используется несколько человек. Значительные суммы взяток и попытка обмана правоохранительных органов приводят к ужесточению наказания, увеличению срока.

Наказание за взяточничество предусмотрено в виде штрафования виновника на серьезную сумму.

Что грозит за дачу взятки должностному лицу при исполнении

Перед ее получением, заявив о таком факте, вы снимите с себя ответственность и, кроме того, окажете содействие в выявлении сотрудников, которые используют свое служебное положение для собственной выгоды; Если в процессе предоставления денег или ценностей, или же после него, можно доказать факт, что должностным лицом взятка вымогалась.

В качестве доказательства можно использовать:

    Аудиозапись разговора с получившим деньги или ценность; Видеозапись разговора (со звуком); Показания свидетелей, участвовавших при вымогательстве.

Отдельно необходимо отметить, что, если правоохранительные органы о факте дачи взятки получили сведения ранее, чем лицо, с которого она требовалась, это уже может грозить определенной ответственностью тому, кто дал взятку лицу при исполнении служебных обязанностей. Здравствуйте, друзья! В принципе особо дорогие породы собак сегодня в чести так же, как в дореволюционной России, но все же взяткодатели и получатели предпочитают иные ценности. Лучше всего – деньги, и не российские, как раньше называли «деревянные», а евро либо доллары.

О чем это мы? Если кто-то еще не догадался, речь пойдет о знакомом всем россиянам понятии – взятке.

Почему знакомом? Потому что истоки этого явления таятся в глубине времен, привычка «благодарить» за то, что и так должно быть сделано, засела в умах жителей нашей страны крепко. Интересно узнать, а наказывают ли за у нас за преступление и какова ответственность за взятку в России.

Уголовная ответственность за дачу взятки должностному лицу

Взяточник обязан совершить определённое действие или бездействие, которое необходимо для взяткодателя. В итоге получается, что дача взятки сопровождается выгодой дающему, например попустительства, напрямую связанные со службой, либо должностное лицо обязуется обеспечить помощь перед или после получения вознаграждения. Это уголовно наказуемое преступление должностного лица, которое свидетельствует и предполагает наличие противоправных действий или его бездействий, напрямую связанных с родом деятельности взамен на заранее обговоренное вознаграждение.

Человеком или группой людей, совершившим данное деяние считаются те лица, чей возраст уже превышает 16 лет.

291 статья подробно разъясняет чем дача взятки грозит должностному лицу при исполнении: Дача взятки человеку, участвующему в любой публичной организации, должностному, либо иностранному лицу, предоставленной собственной персоной или с помощью привлечения посредника, наказывается тюремным заключением, срок которого может достигать двух лет и выплатой суммы взятки в десятикратном размере или принудительными работами достигающих трехгодовалого срока, или назначением штрафа в пятнадцати — тридцатикратном размере; Дача взятки человеку, участвующему в любой публичной организации, должностному, либо иностранному лицу, предоставленной собственной персоной или с помощью привлечения посредника в большом размере, подразумевает привлечение виновного лица к тюремному сроку, не превышающему 3 лет и с выплатой штрафных санкций в пятнадцатикратном размере от суммы взятки, либо наложение штрафов, превышающих размер взятки в 20-40 раз;

Дача взятки должностному лицу

Это значит, что сотрудник госоргана или другого учреждения получил хотя бы часть ценностей.

Если он отказался их принимать, преступление будет считаться покушением на дачу взятки. При этом одного лишь высказывания своих намерений недостаточно, нужны конкретные действия подозреваемого.

Если передать ценности не получилось в силу внешних причин, деяние также можно квалифицировать как покушение на дачу взятки.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  1. Обратиться за консультацией через на нашем сайте
  2. Или просто позвонить по номеру:

Сколько дают за взятку должностному лицу, зависит от характера преступления.

Суд принимает во внимание наличие отягчающих обстоятельств.

Наказание за дачу взятки должностному лицу будет строже, если:

  1. был нанесен значительный, крупный или особо крупный ущерб;
  2. в преступлении участвовала группа лиц или организованная группировка;
  3. деньги заплатили за совершение незаконных действий.

Без отягчающих факторов ответственность за дачу взятки должностному лицу будет мягче.

Далее рассмотрим, сколько дают за взятку.

Рассмотрим ответственность за дачу взятки должностному лицу без отягчающих обстоятельств. В общем случае преступнику грозит одна из следующих санкций:

  1. штраф до 500 тыс. руб. (также может быть назначен штраф до 30-кратного размера взятки);

Дача взятки должностному лицу

Например, принять на работу, ускорить рассмотрение обращения, выдать какое-либо разрешение, лицензию, свидетельство и т.п.

Это так называемая взятка за «законные» действия, то есть взяточник получает вознаграждение за то, что вправе, может или должен сделать без оплаты своих «услуг». Покровительство, попустительство по службе. Например, непринятие должных мер воздействия, внеочередное продвижение по службе в отсутствие «заслуг», премирование, награждение, внеочередной отпуск, отгулы, установление повышенной заработной платы и т.

д. Незаконные действия. Это могут быть, например, непривлечение к установленной законом ответственности за совершенные взяткодателем правонарушения, несоставление протокола о правонарушении, выдача прав без соблюдения процедуры или при наличии оснований для отказа в их выдаче (заболевание, например), включение не соответствующих действительности данных в документы и пр. Например, взяткой за незаконные действия будут ценности, которые переданы: за выдачу листа нетрудоспособности врачом, когда на самом деле человек не болеет; за проставление отметок о прохождении специального медицинского осмотра, когда нужных специалистов виновный не посещал; за то, чтобы сотрудник ГИБДД или других подразделений и органов не составлял протокол, к примеру, за нарушение ПДД, правил торговли, хранения оружия, санитарно-гигиенических норм и правил и пр.; за выдачу специальных разрешений, например, на строительство, лицензии на осуществление педагогической деятельности, реализацию алкогольной продукции, когда основания для этого отсутствуют;

Бесплатная консультацияЮриста:ПО УГОЛОВНЫМ ВОПРОСАМ

Подача в инстанции.

Отслеживание. Контроль каждого движения дела.

Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение. Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются.
Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права. Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут.

И Вы будете знать все о решении своей ситуации. Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста.

Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях. Минимальные действия, для максимального результата.

Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме. Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

Статья 291. Дача взятки

Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) — наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. 4. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

5.

Уголовная ответственность за дачу взятки

, размера зарплаты за период до 24 месяцев, исправительных работы (от 1 до 2 лет), лишения свободы (до 5 лет) со штрафом или без него, с лишением права занимать некие должности;

  • за дачу взятки в особо крупном размере наказание ужесточается: штраф от 2 млн. рублей, лишение свободы от 8 до 15 лет. При этом суд может запретить осужденному заниматься определенной деятельностью.
  • Оба понятия кажутся похожими.

    Но в законах РФ понятие дачи взятки отличается от коммерческого подкупа.