Участие в запросе котировок

Участие в запросе котировок

Запрос котировки — это. Участие в запросе котировок. Запрос котировок по 44 ФЗ


Федеральный закон от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О (в области закупок работ, товаров, услуг с целью обеспечения муниципальных, государственных нужд, — дальше – Федеральный закон №44 ФЗ) устанавливает следующие виды конкурентных способов для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей):- электронные аукционы, запрос котировок и другие);- закрытые (закрытый конкурс, закрытый двухэтапный конкурс, закрытый аукцион и другие).

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и условия проведения. Выбор в пользу какого-то одного из способов осуществляется в строгом соответствии с законодательством. Одним из самых конкурентных способов при определении контрагента при закупке услуг, товаров, работ является запрос котировок. В данной статье будут подробно описаны его плюсы, минусы и порядок проведения.Статья № 72 дает следующее определение понятия: «Запрос котировки – это способ определения поставщика (подрядчика либо исполнителя), в процессе которого неограниченному кругу лиц с помощью размещения в единой информсистеме сообщается о потребностях заказчика».

Победителем при таком варианте является один из участников закупки, ценовое предложение контракта которого является минимальным. При использовании данного метода внесение обеспечения и всякое иное взимание какой-либо оплаты не допускается.Основной фактор, влияющий на определение поставщика (исполнителя либо подрядчика) при использовании способа «запрос котировки» – это цена. При этом заказчик должен получить максимально выгодный контракт.

Статьи

14.05.2022

Запрос котировок по Закону № 44-ФЗ исторически является одним из наиболее востребованных способов закупки среди заказчиков. Этому есть несколько причин: 1) отсутствие необходимости подготовки громоздкой документации о закупке; 2) возможность осуществления данным способом закупки продукции, включенной в «аукционный перечень»; 3) простота рассмотрения заявок участников.

При этом запрос котировок в электронной форме не лишен и недостатков.

Основными из них являются: 1) невозможность затребования от участников закупки в составе подаваемой заявки документов, подтверждающих соответствие участника требованиям, установленным по п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ (в частности, копий лицензий на осуществление определенного рода деятельности; выписок из реестра членов СРО и другие подобные документы); 2) сопоставимый с электронным аукционом срок проведения процедуры закупки; 3) невозможность вносить изменения в заключенный по результатам запроса котировок в электронной форме контракт в части изменения объема закупаемой продукции, в том числе в пределах 10%, в части уменьшения цены контракта в ходе его исполнения при сохранении общего объема поставки (п.1 ч.1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). В данной статье мы подробно осветим порядок проведения запроса котировок в электронной форме, а также раскроем «подводные камни», на которые могут наткнуться заказчик и поставщик при осуществлении данного способа закупки.

В отношении запроса котировок в электронной форе Закон № 44-ФЗ устанавливает два следующих ограничения (ч.

2 ст. 82.1 Закона № 44-ФЗ)

§ 3.

Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения запроса котировок

В извещении о проведении запроса котировок должна содержаться следующая информация: информация, указанная в пунктах 1 — 6 статьи 42 настоящего Федерального закона (в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта), а также в пункте 8 данной статьи (если установление требования обеспечения исполнения контракта предусмотрено статьей 96 настоящего Федерального закона), требования, предъявляемые к участникам запроса котировок, и исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены участниками запроса котировок в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 настоящего Федерального закона, равно как и требование, предъявляемое к участникам запроса котировок в соответствии с частью 1.1 (при наличии такого требования) статьи 31 настоящего Федерального закона; форма заявки на участие в запросе котировок, в том числе подаваемой в форме электронного документа; место, дата и время вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок; информация о контрактной службе, контрактном управляющем, ответственных за заключение контракта, срок, в течение которого победитель запроса котировок или иной участник запроса котировок, с которым заключается контракт при уклонении победителя запроса котировок от заключения контракта, должен подписать контракт, условия признания победителя запроса котировок или иного участника запроса

Запрос котировок по 44-ФЗ: правила участия

Основной особенностью данной процедуры является то, что она, являясь конкурентной, не является торговой: основным и единственным критерием определения победителя является цена, но как таковых торгов между поставщиками не проводится.

Ценовые предложения подаются участниками в составе заявки, не подлежат корректировке и являются безотзывными. Несомненным преимуществом для поставщиков является отсутствие финансовой предквалификации участников в виде обеспечения заявки. «» – дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для заказчиков.

Участвовать в целесообразно, если возможные доходы от заключения контракта с заказчиком превышают расходы, связанные с его заключением. К возможным доходам относится получение оплаты поставленного товара, выполненных работ, оказанных услуг.

При этом необходимо помнить, что победителем запроса котировок становится тот участник, который предлагает наименьшую цену контракта. К расходам относятся затраты, связанные с заключением и исполнением контракта.

К затратам на заключение контракта относятся расходы:

  1. предоставление обеспечения исполнения контракта.
  2. консультационные услуги специализированных организаций;
  3. на подготовку заявки;

Участие в запросе котировок осуществляется без взимания платы (ч. 3 ст. 72 44-ФЗ). Участник закупки вправе подать только одну заявку на участие в запросе котировок (ч.

1 ст. 77 44-ФЗ). Составить и подать заявку необходимо не позднее установленных в извещении о проведении

Что такое запрос котировок?

Форма запроса котировок

.

Запрос котировок – одна из самых несложных и ускоренных процедур, проводимых государственными и муниципальными учреждениями.

Ее регламентирует статья 72 44-ФЗ, в п.

1 которой прописывается, что такое запрос котировок: это форма определения поставщика, под которой понимается процедура подачи ценового предложения на выполнение объявленных работ или услуг по контракту. Победителем считается Поставщик, которым была предложена наименьшая цена, если им в полной мере были соблюдены требования Заказчика и федеральных законов.

Они следующие:

  • Запрос котировок по 44 ФЗ объявляется в случаях, когда максимальная стоимость выполнения работ по контракту не превышает 500000 рублей, а объем годовых закупок — не более 10% от СГОЗ и не больше 100 млн рублей.
  • За подачу заявки в процедуре плата не взимается.
  • Принять участие в запросе котировок можно бумажным (в запечатанном конверте) или электронным способом.
  • Аккредитация на торговой площадке не требуется.
  • Подать можно только одно ценовое предложение.
  • Для участия в запросе котировок на бумаге и заключении контракта не требуется электронно-цифровая подпись.

Провести запрос котировок, согласно закону и новым изменениям 2022 года, можно двумя способами:

  1. бумажная подача;
  2. электронная подача.

С 01.07.2018 г. Заказчик вправе организовать запрос котировок посредством размещения

Запрос предложений и запрос котировок по ФЗ № 223

Автор: Бусарова Е. Для удовлетворения потребностей в товарах работах или услугах заказчики осуществляют закупки в соответствии с Конституцией РФ, Законом № 223-ФЗ, ФЗ № 135 «О защите конкуренции», другими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ, а также утвержденным и размещенным в единой информационной системе (на официальном сайте zakupki.gov.ru) положением о закупке заказчика, содержащим требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров.

Независимо от того, какие закупочные процедуры проводит заказчик, в их основе всегда лежит положение о закупке, за рамки которого организатор закупок не имеет права выходить. Закон №223-ФЗ наделил самостоятельностью заказчиков в части определения перечня способов закупок, которые он будет использовать при осуществлении закупочной деятельности.

Обязательным является отражение в положении о закупке конкурса и аукциона, однако в настоящее время законодательство не требует от заказчиков по 223-ФЗ обязательного проведения закупок этими способами. Определившись, каким образом будут закупаться те или иные товары, работы, услуги, заказчик отображает это в плане закупок (документ, составляемый заказчиком в установленной форме в соответствии требованиями Постановления Правительства РФ № 908, содержащий сведения о потребностях заказчика в определенный период времени). Поставщики, ознакомившись заблаговременно с планом закупок,

Как провести электронный запрос котировок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Автор: Задорожнева Александра 19 февраля 2022 Запрос котировок в электронном виде — это конкурентная процедура закупки, которая отличается коротким сроком проведения и единственным критерием определения победителя — стоимостью предложения.

Запрос котировок не предусматривает финансовое обеспечение заявки, что значительно облегчает процедуру участия. С 01.01.2022 правила поменялись. С недавнего времени заказчики обязаны проводить запрос котировок в электронной форме (44-ФЗ, ч.

2 ст. 24) на специальных электронных площадках (ч. 1, 3 ст. 24.1). Мы разберем, как проводится электронный запрос котировок 44-ФЗ, пошаговая инструкция описывает каждый этап процедуры: что и в какие сроки нужно сделать, какие документы оформить. Из статьи узнаете: Многие специалисты сейчас задаются вопросом, чем отличается открытый запрос котировок в электронной форме от других конкурентных процедур.

Разница состоит в механизме определения победителя. Ответим на вопрос чуть подробнее.

Победителем запроса котировок признается тот участник, который предложит минимальную стоимость поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг. При этом котировочная комиссия должна проверить такого участника на полное соответствие требованиям документации заказа и действующего законодательства.

К примеру, в электронном запросе предложений для выявления победителя сравнивают не только цену, но и другие критерии исполнения контракта (например, опыт, квалификацию, производственные мощности). При этом заказчик может использовать электронный запрос предложений в ограниченном списке ситуаций.

Как участвовать в запросе котировок по 44-ФЗ.

Практические рекомендации

В прошлом выпуске мы с вами разобрали на аукцион.

Какие присутствовали подводные камни в документации, как их можно было избежать и нюансы по подаче заявки. В данной статье, как мы и обещали, мы подготовили для вас очень интересную статью. Сегодня разберем, как подавать котировочную заявку на запрос котировок по и не получить отказ от котировочной комиссии.Участие в тендерах может приносить компании весьма неплохие деньги.
Но для того что бы быть «Акулой» госзакупок нужно начинать с маленьких тендеров.

Где НМЦ (начальная максимальная цена) контракта, чем ниже, тем лучше.Естественно, что в начале пути, ценнее для начинающих участников будет опыт.

Чем выше НМЦ контракта, тем выше обеспечение заявки, выше обеспечение контракта, при этом ответственность за исполнение контракта тоже больше.А в случае выигрыша на торгах можно по тем или иным причинам не предоставить обеспечение исполнения контракта, так как всегда могут возникнуть непредвиденные трудности с финансами в начале вашего пути, также в виду «молодости» компании, или по ряду других причин, возможен отказ банков в предоставлении . А там и не далеко до включения вашей организации в РНП.НМЦК при проведении котировок не превышает 500 тысяч рублей. Поэтому запрос котировок будет, всегда кстати, как для новичков, так и для опытных организаций!Вам понадобится персональный компьютер, принтер для печати и бумага, так как заявка на котировку, на сегодняшний день, заполняется в письменном виде и вручается Заказчику в конверте.

Отслеживаем

Что делать, если на электронный запрос котировок подана одна заявка: пошаговая инструкция

Автор: Наседкина Дарья 15 июля 2022 Одна заявка на участие в запросе котировок в электронной форме — это повод признать процедуру несостоявшейся.

Инструкция для такой процедуры отличается от обычной схемы. По , выигрывает та , которая одновременно:

  1. предлагает самую низкую цену на продукцию.
  2. имеет надлежащее оформление и содержание;

Допущенной может быть только одна заявка на участие в запросе котировок. Выясняется это либо к моменту окончания срока подачи предложений (одно подано), либо уже на стадии их рассмотрения (одно допущено).

Пошаговый запрос котировок с одним участником отличается от обычной схемы. Пошаговая инструкция запроса котировок по 44-ФЗ, если участвует один поставщик, выглядит так.

Шаг № 1. Проверить поступившие документы на соответствие требованиям размещенного в ЕИС извещения и 44-ФЗ. Шаг № 2. Признать предложение либо надлежаще оформленным и допустить к участию либо отклонить. Шаг № 3. Признать процедуру несостоявшейся ( или ). Шаг № 4. Продлить срок подачи на 4 рабочих дня ().

Шаг № 5. Отразить решение о продлении в протоколе рассмотрения котировочных предложений.

В ч. 3 ст. 82.6 статьи установлено, что если после продления срока подачи заявок поступил только один образец котировочной заявки, который соответствует требованиям извещения, то контракт с участником, который подал его заключается как с единственным поставщиком по Шаг № 6. Утвердить итоговый протокол, в котором нужно определить победителя.

Инструкция

Запросы котировок по 44-ФЗ: виды, особенности, сроки, порядок проведения + шаблон заявки

15.08.2012 84920 Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега!

В сегодняшней статье речь пойдет об участии в запросах котировок, проводимых в рамках 44-ФЗ. Запрос котировок по праву можно считать самым простым, быстрым и популярным среди поставщиков способом закупок. Именно поэтому мы подробно рассмотрим данную процедуру и разберемся в особенностях ее проведения.

Материал статьи будет полезен, как новичкам, так и более опытным участникам закупок.

Располагайтесь поудобнее, полезной информации будет много. Итак, поехали… (Примечание: настоящая статья актуализирована 03.09.2018 г.). Запрос котировок – это способ размещения заказа, победителем которого признается участник, предложивший самую низкую цену и заявка которого соответствует установленным Заказчиком требованиям.

Данным способом закупаются товары, работы или услуги для которых есть функционирующий рынок на сумму, не превышающую 500 тысяч рублей, за исключением отдельных положений 44-ФЗ.

Это самая короткая по срокам проведения процедура закупок, основным и единственным критерием определения победителя является наименьшая цена, опыт участника и срок его регистрации не имеет никакого значения, обеспечение заявки также не требуется. Вот основные причины, почему эта процедура так популярна среди поставщиков.

То есть принимать участие в запросах котировок можно практически с абсолютного нуля и с минимальными финансовыми вложениями. Запросы котировок проводятся на разные суммы, начиная от нескольких сотен рублей и заканчивая 500 тысячами рублей.

Запрос котировок в системе госзакупок: что нужно знать поставщикам и подрядчикам

31 августа 2017 31 августа 2017 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Запрос котировок в рамках госзакупок проводится на основании федерального закона .

Главные преимущества запроса котировок — это короткие сроки проведения и простая форма заявки на участие. Дополнительным плюсом является то обстоятельство, что заказчик не обязан требовать обеспечение заявки и обеспечение контракта.

Наш материал поможет разобраться в различных вопросах, связанных с котировками: когда и каким способом подать заявку, в какой момент следует подписать контракт в случае победы, как отстоять свои права, если они нарушены. Согласно части 2 статьи Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд»

(далее Закон № 44-ФЗ) проведение запроса котировок возможно при выполнении определенных условий. Во-первых, начальная (максимальная) цена контракта (НМЦ) не должна превышать 500 000 руб.

Во-вторых, годовой объем закупок, произведенных посредством запроса котировок, не должен превышать 10% совокупного годового объема закупок заказчика. В-третьих, годовой объем закупок, произведенных посредством запроса котировок, не должен превышать 100 000 000 руб.