Требуется ли план перепланировки при продаже

Требуется ли план перепланировки при продаже

Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой


» » 1 202 просмотровСодержаниеПродажа квартиры с неузаконенной перепланировкой – задача сложная, но решаемая. Многое зависит от самого типа перепланировки (в некоторых случаях узаконивать ее не требуется).

Условно перепланировку можно разделить на ту, которая не требует разрешения и ту, которая может производиться только после получения разрешения БТИ (Бюро технической инвентаризации).Собственники жилья очень редко ответственно подходят к процедуре перепланировки, вспоминая о том, что ее еще нужно и узаконивать только тогда, когда дело доходит до продажи.Какую перепланировку можно делать без разрешения:

  1. Установка антенн, кондиционеров и новых батарей.
  2. Замена дверей на более новые.
  3. Демонтаж встроенных антресолей и шкафов.

Важно, чтобы такая перепланировка производилась так, чтобы план квартиры и внутридомовые коммуникации не нарушались.Также не требуется разрешение на следующие виды работ:

  1. Монтаж легких перегородок.
  2. Обустройство дополнительной двери в стене там, где ее ранее не было (стена должна быть не несущей)
  3. Перестановка ванны или раковины, при условии, что работы производятся в пределах ванной комнаты.
  4. Установка пластиковых окон.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

С неузаконенной перепланировкой можно в своей квартире жить годами, до момента, пока вы не пожелаете ее продать.

Также важно обсудить данный факт с покупателем. В зависимости от достигнутых договоренностей и будет .Далеко не все типы перепланировки предполагают необходимость узаконивать данную процедуру и вносить соответствующие изменения в техпаспорт.

Узаконивание перепланировки занимает от 2 месяцев и стоит несколько тысяч рублей. А неузаконенные изменения в жилище чреваты проблемами с поиском покупателя и составлением договора. Но продать квартиру с капитальными трансформациями все-таки можно. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46.

Это быстро и бесплатно! Итак, можно ли продать квартиру с незаконной перепланировкой и как это сделать?

Оглавление: Некоторые изменения не допускаются законом ввиду их негативного влияния на благоустройство остальных квартир. К таким относятся: Демонтаж капитальных стен. Объединение лоджии или балкона с кухней или жилой комнатой.

Объединение комнаты с кухней, оборудованной газовой плитой.

Капитальные ремонтные работы, включающие изменения в электрическом, газовом или сантехническом оборудовании, обслуживающем весь дом. Оборудование «теплого пола» с подключением к общей сети элекропитания. Работы по перепланировке с критическим изменением веса межэтажной плиты перекрытия.

Объединение санузлов с жилыми комнатами и менять общую площадь квартиры. Ремонтные работы на

Продажа квартиры с перепланировкой

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /var/www/u0472087/data/www/pereplanirovkamos.ru/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module). Вы здесь » » Одним из видов нежелательного обременения квартиры является незаконная перепланировка.

В данной статье мы рассмотрим риски обоих сторон – как продавца, так и покупателя. По Закону о государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, не входит в перечень оснований для отказа в регистрации договора, однако по практике Росреестр зачастую отказывает в совершении сделок если в квартире есть перепланировка и в документах БТИ отражены красные линии. , фото: Случается так, что при продаже квартиры с перепланировкой, недобросовестные риэлторы замалчивают этот факт.

Поэтому будущим покупателям в первую очередь необходимо сверить текущую планировку квартиры с . Если вы обнаружите расхождения, то это и будет означать самовольное переустройство квартиры, не согласованное с надзорными органами. В случае покупки квартиры, если изменения показаны на . вы, как новый собственник, будете обязаны узаконить произошедшие изменения в Мосжилинспекции, то есть собрать и уплатить .
Следует учесть, что узаконить красные линии БТИ можно не всегда. Если ремонт был проведен с нарушением строительных норм и правил, или не соответствует , вам придется частично или полностью вернуть квартире прежний вид.

Покупка такой квартиры может в дальнейшем обернуться для вас существенными материальными потерями, так как восстановление исходной планировки или приведение планировки квартиры к согласуемому варианту ляжет на плечи будущего владельца.

Как продать квартиру с неузаконенной перепланировкой: можно ли оформить сделку без разрешения в 2020 году

Собственники жилья, стремясь улучшить условия проживания, занимаются перепланировкой.

Она не всегда оформляется согласно закону, часто остается незамеченной, пока не наступит необходимость продать жилплощадь. Тогда владельцев интересует, можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой, не является ли это препятствием для совершения сделки. В обнаружении факта переделки квартиры должен быть заинтересован покупатель.

Если перепланировка неузаконенная, он после покупки отвечает за несанкционированное перепланирование. Ему придется взять оформление разрешения на себя в соответствии с фактическим состоянием помещения или придать ему вид, который соответствует первоначальной планировке. Чтобы избежать неприятностей и материальных убытков, покупателю следует свериться с документацией БТИ на квартиру, которая продается, убедиться в отсутствии перепланировки.

Если переделки узаконены, на плане они отмечены красными линиями.

Их отсутствие еще не факт, что перепланировка не проводилась. Лучше взять план и пройтись по жилью, сверяя его с фактическим состоянием помещения.

Ряд изменений законодательство не относит к переустройству, поэтому возможна продажа квартиры с узаконенным согласованием или без – в нем нет необходимости. Сюда относятся такие переделки:

  1. перенесено техническое оборудование, но оно осталось в том же помещении;
  2. остеклен балкон, лоджия без нарушений размеров;
  3. демонтирована встроенная мебель;
  4. в санузле снесена перегородка, которая не являлась несущей конструкцией.

Важно!

Удаление перестенка между комнатами приводит к нарушению планировки.

Как совершается продажа квартиры с перепланировкой

Если у вас возникает вопрос, можно ли продать помещения с перепланировкой, то тут есть ответ – да.

Продавать квартиру всегда очень непросто.

Все хотят провести такую процедуру быстро и с большей выгодой для своей стороны. Но на этот процесс может повлиять большое количество факторов, в частности, перепланировка, выполненная вами или предыдущими владельцами.

Он существенно повлияет на оформление и уменьшит вашу экономическую выгоду. Какими же данными необходимо руководствоваться при приобретении имущества?

Первым, на что стоит обратить внимание, является юридическая чистота проводимых операций. Очень часто можно встретить на своем пути квартиры с самопроизвольной заменой интерьера, что тянет за собой незаконную перепланировку.

Как это распознать? Если на плане помещения нет красных линий, то можно не переживать за оформление, потому что дальнейших проблем с использованием недвижимости не будет.

Вторым моментом при покупке все же будет тот факт, что перепланировка была выполнена и на планах имеются красные обозначения.

Лучшим вариантом может быть только узаконивание изменений в соответствии с законодательными актами. Опыт продаж квартир показывает, что для такой недвижимости стоимость обычно теряется до 20%. Но если перепланировка узаконена, то тогда это может выйти даже преимуществом при продаже. Зачем нужно оформлять документы на перепланировку?

Многие из продавцов задаются этим вопросом. Ответ прост. Если этого не сделать своевременно, то придется снижать стоимость продаваемого имущества.

Можно ли продать квартиру с перепланировкой?

Как? Нужно ли её узаконивать перед продажей?

› Квартиры с перепланировкой чаще всего продаются со вторичного рынка.

Изменения бывают узаконенными или несанкционированными, ведь известно, что на перестройку внутри квартиры необходимо согласование с проектными организациями. Если такового не имеется, риелторы утверждают: квартира просто теряет в цене и на неё трудно найти покупателя.

Неузаконенное переустройство нередко встречается в старом фонде жилья.

Можно ли продать квартиру с перепланировкой? Рассмотрим подробно вопрос вопрос в этой статье.

В обычных случаях оно производилось 10 лет назад и более.

Владельцы не всегда согласуют действия уполномоченными органами, избегая лишних забот.

Новостройки имеют более функционально организованные квартиры. Однако, хозяева меняют изменяют и их планировку.

Присутствие факта перепланировки само по себе не мешает продавать квартиру. Но по ЖК РФ (Жилищному кодексу РФ) новый владелец обязан узаконить изменения в течение 6 месяцев или привести квартиру в первоначальный вид, соответствующий плану.

Не осуществив этого, он не сможет продать квартиру в перепланированном виде следующему покупателю. Планировки бывают допустимыми или нет. В качестве примера можно привести объединение ванны с туалетом.

Но расширение контура жилья за счёт утепления балконов и присоединения их к жилому пространству не является допустимым действием. Законодательство запрещает также:

Продажа квартиры с перепланировкой

Изучаем вопрос приобретения (продажи) в Москве квартиры с незаконной перепланировкой (без согласования в БТИ, жилищной инспекции) — как продать или купить.

При очевидных плюсах, любая покупка или продажа недвижимости на вторичном рынке сопряжена с рядом моментов, зная о которых можно избежать неприятных последствий.

Это — неузаконенная перепланировка.

А если точнее, то — покупка квартиры с перепланировкой, выполненной продавцом без разрешения (без согласования с компетентными органами). Данная статья посвящена именно этой проблеме.

Материал изложен в соответствии со следующим содержанием. «Очень большие расходы» — первое, с чем у большинства россиян ассоциируется покупка жилья в Москве.

В случае покупки квартиры с неузаконенной перепланировкой или реконструкцией они могут и существенно возрасти, и привести к невероятным вещам. Отказ в регистрации права собственности среди последних— наименьшее из возможных «зол».

Покупка в Москве квартиры с незаконной перепланировкой сопряжена с серьезными рисками для нового владельца. Его могут:

  1. Принудить немедленно и за свой счет привести приобретенные квадратные метры в соответствие с имеющимся (выданным БТИ) техническим планом;
  2. Привлечь к уголовной ответственности.
  3. Оштрафовать на четырехзначную сумму от 2500 до 5000 рублей, в зависимости от величины причиненного третьим лицам ущерба (для юридических лиц штраф может достигать 300 тыс. рублей);

Это происходит потому, что капитальный ремонт с самовольной

Продажа квартиры с незаконной перепланировкой

Возможность приватизировать, обменять или продать квартиру с незаконной перепланировкой появляется у владельца только после того, когда реальная перепланировка будет отражена в планах БТИ. Покупатель же может согласиться на сделку без соответствующих документов, но на определенных условиях.

Практически, подписывая договор купли-продажи, он возлагает на себя дополнительные обязанности.

Реально изменить первоначальный вид жилища есть у собственников любой квартиры и в любом доме. Для этого имеется одно неоспоримое условие – согласовать изменение плана в бюро технической инвентаризации (БТИ).

Однако не все жильцы выполняют такое требование и живут в перестроенной квартире до определенного момента. Согласно правилам перепланировки квартиры любые изменения расположения строительных конструкций и сантехнических устройств могут быть отнесены к следующим вариантам:

  • перепланировка, о результатах которой можно не уведомлять БТИ, – это демонтаж встроенных шкафов, антресолей, а также установка более современных видов дверей. К этому виду внесенных изменений относится также монтаж дополнительных секций батарей отопления, кондиционера, антенны и пр. Все незначительные изменения должны осуществляться без нарушения внутридомовых коммуникаций и плана квартиры;
  • изменения плана, которые можно произвести без разрешения, но с уведомлением: перестановка раковины, ванны в пределах санузла, монтаж пластиковых окон, легких перегородок, устройство дополнительной двери в стене, которая не является несущей.

Указанные работы относятся к простому типу перепланировки.

Как оформить продажу квартиры с перепланировкой

Проводить перепланировку жилых помещений стало очень популярно в последние годы. Но продажа квартиры с перепланировкой или другого жилого помещения имеет свои особенности. Если владелец , а изменения были внесены в правоустанавливающие документы и кадастровый паспорт, то он сможет реализовать недвижимость без проблем и дороже примерно на 10% от обычной стоимости.

Факт законности изменения конфигурации помещения должен быть обязательно проверен покупателем перед подписанием договора, хотя незаконная перепланировка не является препятствием для продажи или покупки. При отсутствии записей в документах новому собственнику придется взять ответственность на себя и оформить жилье в соответствии с фактическим планом помещения. В другом случае он может вернуть помещение в соответствие с первоначальным планом.

В любом случае во избежание неприятностей покупателю следует проверить в БТИ поэтажный план помещения, об отклонениях от нормы обычно свидетельствуют красные линии. Но если план выглядит обычным образом, это еще не обозначает, что перепланировки не было, возможно, ее не выявили.

Лучше всего с планом помещения пройтись по комнатам. Если в результате перепланировки не были затронуты несущие стены, инженерные системы, полы, газовая плита, то согласование можно легко провести задним числом.

Но когда первоначальный план значительно отличается от фактического, были затронуты несущие конструкции, то покупателя после приобретения помещения с незаконной перепланировкой ожидают большие расходы по согласованию.

Последствия неузаконенной перепланировки

› Многие даже не задумываются о необходимости перепланировки. А те, что ее делают, не всегда знают о том, что ее нужно регистрировать должным образом.

Поэтому, когда приходит представитель государственного органа, возникают конфликты и недопонимания. Контролировать процесс перепланировки теперь должны жилищные организации.

Нередко бывает, когда собственник ставит БТИ в известность уже тогда, когда все изменения были произведены.

Но в некоторых случаях перепланировка не возможна в соответствии с действующим законодательством.

При регистрации изменений паспорт на недвижимости остается тем же.

А вот если не известить должным образом жилищную организацию можно получить штрафные санкции и последствия незаконной перепланировки.

Поэтому многие желают знать, что такое неузаконенная перепланировка и когда она таковой является. Прежде всего, это изменение пространства жилого помещения без получения разрешения.

Не нужно согласование при косметическом ремонте или замене балкона или окон по материалу. Законодательство на этот счет на оговаривает вопрос регистрации. Поэтому незаконным такое действие просто не назвать.

Незаконным становится следующее:

  1. Выполнение работ, которые по действующему законодательству нельзя выполнять. Например, изменение конструкции несущей стены или вовсе ее снос.
  2. Работы, которые стали следствием изменений, необходимых для регистрации и согласования с жилищной комиссией, но оно по каким–то причинам не было выполнено.

Первая ситуация подразумевает самостоятельную подачу документации и узаконивание проекта.

Как совершается продажа квартиры с перепланировкой

→ Одним из видов нежелательного обременения квартиры является незаконная перепланировка. В данной статье мы рассмотрим риски обоих сторон – как продавца, так и покупателя.

По Закону о государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, незаконная перепланировка не входит в перечень оснований для отказа в регистрации договора, однако по практике Росреестр зачастую отказывает в совершении сделок если в квартире есть перепланировка и в документах БТИ отражены красные линии.

Продажа квартиры с перепланировкой, фото:

Случается так, что при продаже квартиры с перепланировкой, недобросовестные риэлторы замалчивают этот факт. Поэтому будущим покупателям в первую очередь необходимо сверить текущую планировку квартиры с поэтажным планом БТИ. Если вы обнаружите расхождения, то это и будет означать самовольное переустройство квартиры, не согласованное с надзорными органами.

В случае покупки квартиры, если изменения показаны на поэтажном плане БТИ красными линиями. вы, как новый собственник, будете обязаны узаконить произошедшие изменения в Мосжилинспекции, то есть собрать необходимые документы и уплатить штраф.

Следует учесть, что узаконить красные линии БТИ можно не всегда.

Нужно ли узаконивать перепланировку при продаже квартиры

Содержание Когда владелец несколько «перекроил» жилище для собственного удобства, и не узаконил эти изменения, то как поступать в случае срочной продажи?

Как влияет несанкционированная перепланировка на стоимость объекта недвижимости? Возможно ли выходить на рынок в таком случае?

Можно ли продать квартиру с незаконной перепланировкой? Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-93 .

Это быстро и бесплатно ! Читайте на нашем сайте о том, с чего необходимо начинать перепланировку квартиры и сколько она будет стоить. Образцы необходимых документов: доверенности и договора на выполнение работ, заявления в Жилищную инспекцию, а также всех актов переустройства вы можете скачать у нас бесплатно.

? Закон неумолим: всякие вмешательства в расположение помещений квартиры должны быть проведены с согласия компетентных служб, то есть БТИ и Жилищной инспекции.

При обнаружении самовольной «перекройки» площади квартиры службами населенного пункта собственник будет вынужден оплатить штраф (ст. 7.21 КоАП РФ), а потом все равно решать вопрос с перестройкой – узаконить ее через БТИ, Жилищную инспекцию, через суд или вернуть все в первозданный вид.

Нужно ли узаконивать перепланировку при продаже квартиры

Содержание страницы В последнее время все чаще можно услышать о перепланировке квартир, которых коснулась приватизация. Это делается в большинстве случаев для того, чтобы создать интересное проектное решение, не похожее на остальные. Но как же правильно оформить документы, и в каких случаях это необходимо?

? Если же вы все-таки решились на внесение изменений, то стоит задуматься о сборе документов. Какие бумаги необходимы? Сколько будет стоить процедура согласования? Сколько по времени это займет?

Очень часто многие хозяева квартир делают перепланировку жилища, которую потом необходимо обязательно регистрировать в БТИ.

Но это делать лишь единицы, потому что стоимость регистрации составляет около 2500 рублей, а времени уходит практически 2 месяца.

Все это приводит к тому, что у жителей страны возникают штрафы и невозможность продажи перепроектированного имущества. Понятие перепланировки подразумевает под собой изменение в квартире, подлежащие регистрации и фиксации в техническом паспорте.

Все требования сейчас прописаны в действующем законодательстве и позволяют уменьшить количество проблем, возникающих при оформлении купли-продажи. Нужно ли узаконивать перепланировку в квартире? В законодательстве сейчас существует 2 статьи, регулирующие этот вопрос: статья 25 и статья 26 ЖК РФ.