Террор статья ук рф

Террор статья ук рф

ПАМЯТКА «Ответственность за терроризм»


В уголовном законодательстве выделена целая глава, которая называется «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка. Особо опасные и часто встречающиеся преступления из этой главы — это террористический акт и захват заложников. Общественная опасность таких преступлений особенно возросла в последнее время. Актуальные преступления (терроризм, захват заложников) ранее имели единичный характер.

Именно поэтому данные виды преступлений в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента России 10 января 2000 г.

записаны в разряд деяний, угрожающих национальной безопасности страны.

Сейчас это реальная угроза, которая требует соответствующего криминологического анализа, уголовно — правового реагирования, а главное — применения адекватных предупредительных мер. Терроризм представляет собой одно из самых опасных и сложных явлений современности, приобретающее все более угрожающие масштабы. Общественная опасность терроризма заключается в том, что он причиняет вред жизни и здоровью многих людей; устрашающе воздействует на жителей отдельных населенных пунктов, городов и целых регионов, на конкретные органы власти и должностных лиц; ведет к негативным политическим, национальным и религиозным последствиям; создает условия для деятельности организованных преступных групп; сочетается с другой преступной деятельностью (незаконным оборотом оружия, наркобизнесом, массовыми убийствами и т.

д.); причиняет значительный материальный ущерб и отвлекает значительные силы правоохранительных органов от борьбы с другими видами преступлений; имеет международный, транснациональный характер. Статья 205 УК РФ.

Уголовный кодекс Российской Федерации.

(«О борьбе с терроризмом»)

| | | Уголовный кодекс Российской Федерации.

(«О борьбе с терроризмом» ) Согласно ст.3 Федерального закона «О борьбе с терроризмом» преступлениями террористического характера являются преступления, предусмотренные ст.205-208, 277, 360 УК РФ. К преступлениям террористического характера могут быть отнесены и другие преступления, предусмотренные УК РФ, если они совершены в террористических целях.
Ответственность за совершение таких преступлений наступает в соответствии с Уголовным кодексом.

Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность 1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. 2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), терроризм (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство

Уголовный кодекс Российской Федерации/Глава 24

‎(в ред.

Федерального от 27.07.2006 № 153-ФЗ) 1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями — ‎(в ред.

Федеральных законов от 05.05.2014 , от 31.12.2017 ) наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. ‎(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 , от 09.12.2010 , от 06.07.2016 ) ‎(часть первая в ред.

Федерального от 27.07.2006 № 153-ФЗ) 2. Те же деяния: а) совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) повлёкшие по неосторожности смерть человека; в) повлёкшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. ‎(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 , от 06.07.2016 ) ‎(часть вторая в ред.

Деяния, предусмотренные или настоящей статьи, если они: а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ;

Уголовный кодекс РФ

Главы 16-23

Содержание Разделы IX — XII Главы 24-34 Раздел IX.

Федерального от 30.12.2008 № 321-ФЗ) 3.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА Глава 24. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Статья 205. Террористический акт (наименование статьи в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ) 1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

(ч.1 в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 74-ФЗ, от 27.07.2006 N 153-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 09.12.2010 N 352-ФЗ) 2. Те же деяния: а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) повлекшие по неосторожности смерть человека; в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 321-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ) 3.

Статья 205 УК РФ. Террористический акт

  1. »
  2. »
  3. »
  4. Статья 205. Террористический акт

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. 2. Те же деяния: а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) повлекшие по неосторожности смерть человека; в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ; б) повлекли умышленное причинение смерти человеку, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечание.

Статья 205. УК РФ

1.

Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. 2. Те же деяния:

  1. б) повлекшие по неосторожности смерть человека;
  2. в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, —
  3. а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

  1. б) повлекли умышленное причинение смерти человеку, —
  2. а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ;

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечание.

Террористический акт.

Статья 205 ук рф

Под понятие терроризм подходят конкретные случаи причинения ущерба личности или общественности. Чтобы не путать данный вид преступления с другими злостными деяниями, необходимо хорошо изучить терминологию ст 205 УК РФ, а также правильно понимать комментарии к ней. В уголовной статье говорится о разных типах преступления, классифицируемых как терроризм.

Также она устанавливает диапазоны и виды наказаний, предусмотренных для виновников. Примеры из судебной практики помогут разобраться в том, как в судопроизводстве статья функционирует.

Оглавление Полное название такого правого положения в Уголовном Кодексе РФ, как статья 205 УК РФ – «Террористический акт», упрощенно – «терроризм». Здесь раскрывается не только суть понятийного аппарата, но также и устанавливаются меры ответственности за преступления против людей и закона. Статья состоит из:

  • Примечания (в конце).
  • Трёх пунктов.
  • Подпунктов, которыми разбиты второй и третий пункты.

В юридической и судебно практике пункт часто именуются «частями».

В зависимости от того, какой сайт представляет статью УК РФ – террористический акт, могут добавляться еще дополнительно ссылки на законы.

Первая часть:

  1. меры ответственности – второй абзац.
  2. раскрывается суть, что считать террористическим актом, а также степени тяжести последствий и мотивы – первый абзац;

Вторая часть:

  1. ссылка на первую часть, но только когда преступление отягчено групповой организацией, смертью пострадавших, тяжкими, значительными ущербами – первый абзац;

Статья 205.

При помощи таких законов принимается то или иное новшество в рассматриваемом правовом положении.
Террористический акт

  • »
  • »
  • »

1.

Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет .
2. Те же деяния: а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) повлекшие по неосторожности смерть человека; в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет . 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ; б) повлекли умышленное причинение смерти человеку, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы .

Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления .

Статья 205 УК РФ. Террористический акт

Новая редакция Ст.

205 УК РФ 1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. 2. Те же деяния: а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) повлекшие по неосторожности смерть человека; в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ; б) повлекли умышленное причинение смерти человеку, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы. Примечание.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова»

23.10.2020

22.10.2020

21.10.2020 Уголовная ответственность за террористические действия Статья 205 УК РФ.

Террористический акт 1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях – наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. 2. Те же деяния: а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) повлекшие по неосторожности смерть человека; в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ;

Статья 205. Террористический акт

1.

Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

2. Те же деяния: а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) повлекшие по неосторожности смерть человека; в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ; б) повлекли умышленное причинение смерти человеку, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.