Страховые пенсии по инвалидности курсовая работа

Страховые пенсии по инвалидности


Министерство образования и науки Челябинской области государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Южно-Уральский многопрофильный колледж» КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ» ТЕМА: «СТРАХОВЫЕ ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ» Специальность 030912 Право и организация социального обеспечения Выполнил студент группы с-27 Бекешев Бахыт Проверил преподаватель специальных дисциплин г. Челябинск, 2014 В последние годы в Российской Федерации на смену терминам «социалистическое государство», «советское государство» пришел термин «социальное государство», а понятия «благосостояние советского народа», «рост жизненного уровня советских людей», «все во имя человека — все для блага человека» заменены понятием «социальная защита населения».

И это не формальная замена терминов: за ней стоит смена общественного и государственного строя и как следствие — коренное изменение социального положения людей. В Советском Союзе проблема социально-правовой защиты населения как самостоятельная не рассматривалась, поскольку внутренними характеристиками социалистической системы были полная занятость, бесплатные здравоохранение и образование, гарантированность государственных пенсий и т.д.

[3] Общепризнанно, что советский человек был социально защищен сильнее всех

Трудовые пенсии по инвалидности

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса» Курсовая работа по дисциплине: Право социального обеспечения На тему: «Трудовая пенсия по инвалидности» Выполнила студентка: Тарасова Виктория Владимировна Шарыпово 2016 Содержание Введение . Общая характеристика пенсий по инвалидности .1 Понятие трудовой пенсии по инвалидности .2 Структура трудовых пенсий по инвалидности .

Условия назначения и размер трудовой пенсии по инвалидности .1 Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности .2 Размер трудовой пенсии по инвалидности .3 Порядок перерасчета трудовой пенсии по инвалидности . Проблемы правовой защищенности инвалидности в России и пути их решения Заключение Список использованной литературы Введение В последние годы в Российской Федерации наблюдается рост численности инвалидов.

Ежегодно признаются инвалидами около 3,5 млн. человек, в том числе более 1 млн. человек впервые. Увеличивается количество инвалидов трудоспособного возраста и детей-инвалидов.

Свыше 120 тыс., человек стали инвалидами вследствие боевых действий и военной травмы.

В стране происходят коренные конфигурации в подходах к определению и решению особенностей инвалидности в согласовании с международными нормами. В настоящее время инвалидами признаются не лишь лица, у которых снижена либо утрачена трудоспособность, но и лица, имеющие остальные ограничения жизнедеятельности (самообслуживания, передвижения, общения, обучения).

Пенсия по инвалидности

Именно в данной связи Конституция РФ закрепила тезис о том, что защита прав, свобод и законных интересов личности — одна из центральных и приоритетных задач, строящегося демократического государства и гражданского общества (ст.

2, 17, 38, 46, 52 Конституции РФ).

Поэтому, и защита прав инвалидов в области социального права, призвана служить более эффективному обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан. Защита прав и интересов граждан в области социального обеспечения является одной из важнейших задач Российской Федерации как социального государства.2 Право индивида на социальное обеспечение — одно из основных социально-экономических прав человека, выражающееся в конституционной обязанности государства предоставить человеку в случае наступления социального риска такие средства к существованию, которые обеспечивали бы ему достойный уровень жизни.

Сейчас практически всеобщее признание получило положение Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах3 о том, что идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен, если только будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами, также как и своими гражданскими и политическими правами.

Инвалиды являются одной из наиболее стабильных и многочисленных категорий пенсионеров.

Поэтому вопросы их пенсионного обеспечения представляются актуальными как с научной, так и с практической точки зрения.

Курсовая работа «Страховая пенсия по инвалидности» Право социального обеспечения

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что социальные услуги (далее – соц. услуги) являются одними из самых распространенных, важных, перспективных видов услуг, в том числе имеет место большая значимость вопросов, которые связаны с улучшением эффективности правового регулирования оказания социальных услуг в Российской Федерации (далее – РФ).

Страховая пенсия инвалидов является неотъемлемой частью поддержки государства, путем предоставления социальных услуг.

В том числе актуальность обусловлена основным фактором социально-экономического развития РФ, в частности возрастание значимости человеческого капитала, данный фактор требует решения проблем, связанных с качеством и доступностью социальных услуг, которые оказывают населению[1].Вместе с тем, в границах заданного направления социально-экономической политики на ближайшие годы в области развития значимости человеческого капитала особенное значение получают меры по увеличению уровня и качества жизни населения, улучшению демографической ситуации, модернизации здравоохранения и иных отраслей социальной сферы с целью обеспечения доступности качественного оказания социальных услуг, по созданию эффективной системы адресной социальной помощи лицам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а также развитию способов социальной адаптации.Исходя из выше сказанного, актуальность рассматриваемой темы заключается в следующих положениях:- Приоритет социальной составляющей в современной правовой политике РФ;- Важность задач

Глава 1 правовые и организационные основы установления страховых пенсий по инвалидности в российской федерации

1 КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ» ТЕМА: «СТРАХОВЫЕ ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Специальность 030912 Право и организация социального обеспечения Выполнил: студент группы С-27 Бекешев Бахыт Проверил: преподаватель специальных дисциплин Брюхова Галина Владимировна г. Челябинск, 2014 СОДЕРЖАНИЕ Введение.

3 Глава 1 Правовые и организационные основы установления страховых пенсий по инвалидности в Российской Федерации. 3 1.1.Исторические аспекты становления социальной помощи нетрудоспособным членам общества в отечественной истории. 3 1.2 Порядок признания лица инвалидом.

3 1.3 Условия назначения и размер страховой пенсии по инвалидности. 3 1.4 Порядок назначения и выплаты страховой пенсии по инвалидности.

3 Заключение. 3 Список использованных источников. 3 ВВЕДЕНИЕ В последние годы в Российской Федерации на смену терминам «социалистическое государство», «советское государство» пришел термин «социальное государство», а понятия «благосостояние советского народа», «рост жизненного уровня советских людей», «все во имя человека — все для блага человека» заменены понятием «социальная защита населения».

И это не формальная замена терминов: за ней стоит смена общественного и государственного строя и как следствие — коренное изменение социального положения людей.

В Советском Союзе проблема социально-правовой защиты населения

Курсовая работа: Страховая пенсия по инвалидности

Содержимое

  1. 1.2 Формула расчета страховой части
  2. 2 Пенсия по потере кормильца в 2017-2018 году: размер и последние изменения по выплатам
    • 2.1 Соцпенсия в 2020 году для инвалидов
    • 2.2 Доплата до прожиточного минимума
    • 2.3 Доплаты до минимума
    • 2.4 Переход на другой вид обеспечения в 2020 г.
    • 2.5 Формула
  3. 4.5 Как рассчитать
  4. 3 Условия назначения обеспечения
    • 3.1 Формула расчета
    • 3.2 Условия
    • 3.3 Фиксированная выплата
  5. 6.2 Составление заявления, его образец
  6. 2.5 Формула
  7. 2.2 Доплата до прожиточного минимума
  8. 2.4 Переход на другой вид обеспечения в 2020 г.
  9. 1.3 Куда обращаться
  10. 1 Оформление выплат
    • 1.1 Размер фиксированной (базовой) выплаты в 2020 году
    • 1.2 Формула расчета страховой части
    • 1.3 Куда обращаться
    • 1.4 Какие документы нужны
    • 1.5 Сроки рассмотрения
    • 1.6 На какой период назначается страховая пенсия инвалиду
    • 1.7 Ежегодное прохождение медико-социальной экспертизы
    • 1.8 Перечень документов
  11. 4.1 Пенсия инвалидам в зависимости от группы
  12. 4.2 Ежемесячная денежная выплата
  13. 3.1 Формула расчета
  14. 5 Какая возможна надбавка
  15. 3.3 Фиксированная выплата
  16. 6.4 Куда обращаться и где оформить пенсию по потере кормильца
  17. 1.7 Ежегодное прохождение медико-социальной экспертизы
  18. 4.4 Страховая
  19. 1.1 Размер фиксированной (базовой) выплаты в 2020 году
  20. 6 Как оформить страховые пенсионные выплаты по старости
    • 6.1 Куда обращаться
    • 6.2 Составление заявления, его образец
    • 6.3 Кто имеет право получать пенсию по потере кормильца
    • 6.4 Куда обращаться и где оформить пенсию по потере кормильца
  21. 1.5 Сроки рассмотрения
  22. 6.1 Куда обращаться
  23. 1.4 Какие документы нужны
  24. 4.3 Набор социальных услуг
  25. 3.2 Условия
  26. 1.8 Перечень документов
  27. 8 Документы для оформления пенсии по потере кормильца 2020
  28. 4 Государственная пенсия по потере кормильца в 2020 году
    • 4.1 Пенсия инвалидам в зависимости от группы
    • 4.2 Ежемесячная денежная выплата
    • 4.3 Набор социальных услуг
    • 4.4 Страховая
    • 4.5 Как рассчитать
  29. 6.3 Кто имеет право получать пенсию по потере кормильца
  30. 2.1 Соцпенсия в 2020 году для инвалидов
  31. 2.3 Доплаты до минимума
  32. 1.6 На какой период назначается страховая пенсия инвалиду
  33. 7 Индексация пенсии с 1 апреля 2017 года

Трудовые пенсии по инвалидности

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; −ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); −необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из указанных выше условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Для этого необходимо наличие совокупности всех приведенных условий.

1.2 Причиныигруппыинвалидностииихюридическоезначение Правила признания лица инвалидом утверждены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95. Признание лица инвалидом производится территориальными бюро государственной службы медико-социальной экспертизы (БМСЭ) по месту жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению.
По установленным нормам одно бюро обслуживает 70-90тыс.

человек, в год проходят освидетельствование 1,8-2тыс.

человек. Основными функциями Бюро являются: освидетельствование граждан для установления степени ограничения жизнедеятельности (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности) и их реабилитационного потенциала; разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида; установление причины, срока и времени наступления инвалидности;

Страховая пенсия по инвалидности

Некоторые тезисы из работы по теме ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования. Многие виды социального обеспечения и обслуживания, а также различные льготы предоставляются в связи с наступлением инвалидности. К ним относится и пенсия по инвалидности.

Проблема пенсий по инвалидности имеет ключевое значение для российской политики в сфере социальной защиты населения по ряду причин. Во-первых, доля нетрудоспособного населения, а также численность лиц, впервые признанных инвалидами в России значительно возросла с момента проведения первых реформ социальной сферы в начале 90-х.

В связи с прогнозируемым старением населения можно ожидать, что доля нетрудоспособного населения будет продолжать увеличиваться. Во-вторых, социальное обеспечение представляется чрезвычайно важным с точки зрения государственного бюджета и фискальной политики, учитывая, что в условиях реализуемых реформ системы социальной защиты пенсии по инвалидности продолжают в значительной степени финансироваться на распределительной основе.

В-третьих, информация о рисках потери трудоспособности принимает все большее значение для развивающихся страховых рынков, поскольку понимание и наличие достоверных оценок этих рисков является необходимым условием для грамотного ценообразования ряда страховых продуктов.

Наконец, для функционирования системы как социального, так и частного страхования необходимо понимание того, в какой степени сегодняшний высокий уровень нетрудоспособности отражает фактические проблемы здоровья населения, а не усилия по извлечению дополнительных расходов.

Условия назначения пенсии по инвалидности

Общие методы познания: системное и комплексное исследование; историческое исследование; дедукция; индукция; анализ; синтез . Специальные методы, применяемые в области правоведения: толкование закона; сравнительный анализ; методы аналогии права и аналогии закона.

Анализ нормативных актов. Постатейных комментариев к ним, изучение литературы позволяет сделать вывод, что данный вопрос актуален и привлекает внимание как научных работников, так и законодателя.

В работах Трескова В.И. «Пенсионное обеспечение граждан: основные вопросы» (выпуск 5)[10], Сивкова Е.В. «Пенсия в России», и Долженковой Г.Д.

«Право социального обеспечения»[11], а также Беликовой Т.Н., Минаевой Л.Н.

«Все о пенсиях»[12]освещены такие вопросы, как: проблемы людей инвалидов; наиболее проблемные вопросы, связанные с назначением и оформлением страховых пенсий. Структура курсовой работы состоит из: введения двух глав заключения списка использованных источников приложения 1. Последнее предполагает согласно новому закону № 400-ФЗ от 28.12.2013г.«О страховых пенсиях»[2], действующему в нашей стране с начала 2015 года, три вида страховых пенсионных выплат: — по старости <#"justify">Рассмотрим каждый вид выплат: Страховая пенсия по старости.

Основные понятия и виды страховых пенсий Пенсионная система в нашей стране постоянно совершенствуется с учетом требований современных реалий. К 2017 году в России сложилось несколько форм пенсионного обеспечения: государственные и негосударственные пенсии; обязательное пенсионное страхование.

Страховая пенсия по инвалидности

 СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ Содержание Введение 3 Глава 1. Общее понятие о пенсионной системе России 5 1.1 История становления и развития пенсионной системы в России 5 1.2 Особенности современной пенсионной система России 11 Глава 2.

: содержание, порядок назначения и расчета 18 2.1 Инвалидность: понятие, порядок и условия оформления 18 2.2 Понятиеи условия назначения страховой пенсии по инвалидности 23 2.3 Размер страховой пенсии по инвалидности 25 Заключение 28 Список использованных источников и литературы 31 Введение В современной России достаточно большая часть населения нуждается в социальной защите.

Это не только пенсионеры, но и безработные граждане, число которых растет в связи с сокращениями рабочих мест, имевшим место в последнеевремя. К лицам, нуждающимся в социальной защите, безусловно, относятся и вынужденные переселенцы, беженцы, приток которых также вырос в последний год. Но прежде всего в социальной защите нуждается такая категория населения, как инвалиды.

Государство сегодня осуществляет их поддержку путем предоставления постоянных денежных выплат — пенсий. Улучшению положения инвалидов также способствуютпроизводимые компенсационные выплаты.

Таким образом, проблема пенсий по инвалидности приобретает ключевое значение для государственной политики в сфере социальной защиты населения. Тому есть ряд причин. В первую очередь это связано с тем, что в последние годы растет доля нетрудоспособного населения, а вместе с тем количество лиц, которые были впервые признаны инвалидами.

Общая характеристика пенсий по инвалидности

темы данной выпускной квалификационной работы.

Одним из важнейших элементов федеральной системы социального обеспечения России является пенсионная система. В 2012 году число пенсионеров в РФ впервые превысило 40 миллионов человек. Подавляющее большинство из них (свыше 90%) получали пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

Все пенсии которые выплачивались на основании этого закона именовались трудовыми пенсиями, так как они устанавливались в связи с трудовой деятельностью. Почти для всех нетрудоспособных граждан пенсия является основным источником средств к существованию.

Без хорошей пенсионной системы, отвечающей интересам населения и гарантирующей достойную жизнь человеку в пенсионный период его жизни, не может эффективно функционировать и развиваться вся система социального обеспечения. Степень разработки проблемы анализ литературы, нормативно-правовой базы, статистических данных по теме исследования указывает на то, что социальная работа находится под пристальным вниманием как законодателей, так и социальных служб. В работах Сивкова Е.В. «Пенсия в России» и Долженковой Г.Д.

«Право социального обеспечения», а также Беликовой Т.Н., Минаевой Л.Н.