Список документов для прописки жены в муниципальную квартиру в балашихе

Список документов для прописки жены в муниципальную квартиру в балашихе

Как прописать супруга в квартиру и не наткнуться на «подводные камни»


При вступлении в узаконенные брачные отношения нередко возникает необходимость в регистрации по месту жительства или месту пребывания одного из супругов на жилплощади другого. К данной процедуре следует отнестись ответственно, с прицелом на будущее.Важно знать о правилах прописки в муниципальное или приватизированное жилье с учетом существенных различий в требованиях к этой процедуре со стороны регистрирующих органов.Эти знания и своевременная подготовка необходимых документов позволит осуществить процедуру регистрации за одно посещение.

Рассмотрим варианты прописки одного из супругов в приватизированное жилье, а также в квартиру, где собственником выступает муниципальное «образование».Прописка одного из супругов на жилплощадь другого при условии получения нанимателем квартиры на основе договора социального найма возможна в случае согласия всех прописанных в ней жильцов, а наймодателя – в ряде случаев!В том случае, если нанимателем выступает один из супругов, по закону согласие наймодателя (муниципального собственника жилья) на регистрацию члена семьи (супруга(-ги), детей или родителей) не требуется!При этом не происходит учета социальных норм жилья на каждого человека при регистрации.Если нанимателем выступает не супруг или супруга, а, к примеру, один из родителей, то супруг или супруга регистрируются на общих условиях. Будет требоваться согласие всех зарегистрированных на данной площади жильцов (исключение – несовершеннолетние), наймодателя с согласованием учета социальных

Инструкция прописки в своей новой купленной или чужой квартире

Проживём.com≫Квартира≫Прописка≫ Статья обновлена: 22 мая 2021 г. Автор статьиГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием.

Стаж работы — 11 лет Здравствуйте. Как прописаться мне подробно рассказала моя клиентка. Она — работник паспортного стола в ТСЖ.

Я ей сделала большую скидку за услуги по продаже квартиры, теперь постоянно консультируюсь с ней по вопросам прописки и выписки. Общая схема прописки в квартире такова: прийти в паспортный стол по новому места жительства (при оформлении постоянной прописки) или пребывания (если хотите прописаться временно); Предоставить документы на основании, которых хотите прописаться в квартире. Это может быть документы, подтверждающие права собственности на квартиру, показывая что являетесь собственником и хотите в ней зарегистрироваться.

Или это может быть согласие собственников квартиры, если хотите зарегистрироваться в чужой квартире; После подписать заявление, отдать паспорт и в назначенный день забрать его с штампом о регистрации. В статье написано 4 варианта прописки – в своей квартире, в чужой, без присутствия собственника и через интернет на портале “Госуслуги” (некоторые пункты в инструкциях повторяются).

Небольшое дополнение: Давно уже нет таких понятий, как прописаться или выписаться из квартиры.

А только — регистрация по месту жительства/пребывания или снятие с регистрации. Но у меня спрашивают именно старыми понятиями.

Поэтому я их указываю в статье.

Так проще и понятней для читателей.

Документы для прописки в квартиру взрослого человека и ребёнка

Редко кому удаётся прожить свою жизнь на одном месте. Большинство людей хоть раз да сталкиваются с переездом, наймом или приобретением жилья, получением наследства.

Чтобы обращение к соответствующим органам не превратилось в кошмар, предлагаем вам ознакомиться с основными моментами процедуры регистрации.Содержание статьи

  1. Документы для прописки в квартире
    • Регистрация в муниципальном жилье
    • Прописываемся на приватизированной жилплощади
    • Регистрация в купленном жилье
    • Прописка в квартире с жильцами
  2. Регистрация в муниципальном жилье
  3. Документы, необходимые при регистрации ребёнка
    • Доверенность на осуществление прописки
  4. Прописка в квартире с жильцами
  5. Прописываемся на приватизированной жилплощади
  6. Регистрация в купленном жилье
  7. Доверенность на осуществление прописки

Документы для прописки в квартиреПеречень необходимых для прописки документов зависит от того, кому принадлежит квартира, а также, кто, помимо вас, в ней проживает.

Обобщённо с ситуациями, требующими прописки, или, как этот шаг именуется в законодательных актах РФ, регистрации на постоянное место жительства.Регистрировать необходимо даже детей, поэтому избежать похода в ЖЭК, ФМС, порой, нельзя.

Нюансы оформления прописки жены к мужу в муниципальную квартиру

Жилищный фонд Российской Федерации делится на три части: частный, государственный и муниципальный.

Важен и правовой статус жилья, то есть, была ли квартира приватизирована, или она всё ещё принадлежит муниципалитету.
Жилье, которое принадлежит к муниципальному форму, регулируется положениями Жилищного кодекса (ЖК). Он устанавливает определенные условия, которые должны быть выполнены для прописки родственников в подобной квартире или доме. Процесс регистрации в муниципальной собственности отличается от процесса регистрации в жилище, которое является частной собственностью.

В первом случае регистрирующими органами предъявляются к заявителю совсем другие требования. Каждый человек, которому нужно встать на регистрационный учет в муниципальном жилье, ожидает, что его вопрос решится быстро и без заминок.

Чтобы это произошло именно так, нужно знать, какие понадобятся документы, какие выдвигаются требования к заявителю и что может стать преградой для выполнения данной процедуры. Если речь идет о прописке в муниципальном жилье посторонних особ, хозяину квартиры понадобиться согласие всех граждан, которые проживают с ним на одной жилплощади, после чего следует в письменной форме уведомить муниципалитет, который и является законным собственником жилья.

Прописку удастся оформить только тогда, когда будет получено письменное разрешение всех жильцов. Администрация вынесет позитивное решение, если соцнормы жилища, которые предусмотрены в соответствующем регионе на каждого человека на 2021 год, будут отвечать установленным требованиям.

В противном случае в регистрации будет отказано.

Чтобы прописать в

Порядок прописки жены к мужу

Регистрация супруги осуществляется в добровольном порядке.

СК РФ предписывает обязанность мужа и жены поддерживать материально друг друга.

Но конкретной обязанности обеспечивать супругов жильем не предусмотрено.

Муж прописывает жену исключительно по собственному желанию, если только квартира не является их совместной собственностью. Тогда жена вправе обратиться в суд и прописаться в квартире — если супруг, на которого оформленная совместно нажитое недвижимое имущество, не дает согласия на регистрацию. Если жена переезжает жить в квартиру или частный дом мужа, то она должна быть зарегистрирована по новому месту жительства.
Прописка жены к мужу возможна с согласия супруга, других зарегистрированных в квартире совершеннолетних членов семьи.

Вопрос прописки супруги может носить морально-бытовой характер. Против регистрации жены иногда выступают родители мужа или другие члены семьи.

Если супруг не является собственником квартиры, в которой сам проживает, то он должен добиться согласия от собственника. Прописаться жена сможет исключительно по разрешению законного владельца недвижимости. Но такое разрешение никто давать не обязан.

Понятие прописки считается давно устаревшим.

С начала 90-х годов в жилищном праве распространен термин и . Прописка осуществляется по месту жительства супругов. На них не распространяется норма жилья, положенная на одного человека.

Муж может зарегистрировать жену в коммунальной квартире или в . Если он собственник доли в коммуналке или владеет комнатой на единоличной основе, то прописать жену не составит труда.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру — процедура и правила

> > > Каждое жилое помещение относится к определенному жилищному фонду.На территории нашей страны существуют следующие жилищные фонды:

  1. муниципальный.
  2. государственный;
  3. частный;

К частному фонду относятся квартиры и другие виды собственности, закрепленные за отдельными гражданами и принадлежащие им по документам.

Государственный фонд принадлежит государству, муниципальный фонд – муниципалитету. Разберем, значение понятия муниципальный жилищный фонд и муниципальная квартира.Недвижимость называется муниципальной, когда право собственности принадлежит муниципалитету. При этом обычные граждане имеют право там жить, сдавать ее в аренду, но не могут совершать другие регистрационные действия, например, продать ее или обменять.
Такая недвижимость предоставляется гражданам муниципальных образований по договору социального найма.Помимо распоряжения квартиры для сдачи в аренду, проживающие в ней жильцы могут там прописаться и прописать туда своих родственников. Для осуществления этого действия следует собрать определенный перечень документов и предоставить его в службы, осуществляющие регистрацию.По договору найма муниципальные власти предоставляют право проживания нанимателю.

При этом наниматель может прописать себя или зарегистрировать своих родственников (детей, родителей, мужа, жену).Зарегистрировать жильца, не приходящегося родственником жильцу в муниципальную квартиру крайне сложно.

Подробная инструкция по прописке человека в своей квартире в 2021 году

Проживём.com≫Квартира≫Прописка≫Подробная инструкция по прописке человека в своей квартире Статья обновлена: 14 октября 2021 г.

Автор статьиГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием.

Стаж работы — 11 лет Здравствуйте. Помогла клиентке продать квартиру и оказалось, что она работник паспортного стола в ТСЖ.

Я ей сделала большую скидку за услуги, теперь постоянно консультируюсь с ней по вопросам прописки и выписки.

Эти инструкции написаны по опыту ее работы. Процедура регистрации человека по месту проживания (“постоянная прописка”) или пребывания (“временная прописка”) сама по себе очень проста: сдал нужные документы и получил паспорт со штампом о регистрации.

В данной статье я затрону процедуру как прописать человека в квартиру, как в свою приватизированную, в муниципальную и без его присутствия.

Содержание статьи:

    Прописка человека в свою квартиру, которая находится в частной собственности Прописка человека в муниципальную квартиру Прописка человека без его присутствия

Прописка человека в свою квартиру, которая находится в частной собственности Собственник, который владеет квартирой единолично, имеет основанное на законе право регистрировать в ней кого угодно, не оглядываясь на санитарные и учетные нормы проживания (Гл. 5, ст. 30, п. 2 Жилищного кодекса). Порядок прописки: Для начала, если человек прописывается в другом городе, то ему надо выписаться со старого места жительства; если в прописывается в том же городе, то выписываться не обязательно.

Порядок прописки в муниципальную квартиру

На территории Российской Федерации существуют муниципальный, частный и государственный жилищный фонд. Каждый объект жилой недвижимости относится к определенному типу.

Муниципальным фондом владеет муниципалитет. Основное предназначение данного вида недвижимости ‒ удовлетворение спроса населения в жилье.

Граждане имеют право проживать в квартирах, являющихся собственностью муниципалитета, и даже сдавать их в аренду. Однако совершать определенные действия с такой недвижимостью, к примеру, продавать ее, дарить или обменивать, они не могут. Граждане проживают в муниципальных квартирах на основании договора социального найма.

Данный документ представляет собой бумагу, регламентирующую отношения между наймодателем и нанимателем. Поскольку такое жилье в настоящий момент остается актуальным, многих людей волнует вопрос регистрации в нем. Прописка в муниципальной квартире возможна, однако она имеет некоторые отличия от регистрации в других типах жилья.

Для регистрации в помещении необходим документ, дающий гражданину право на вселение. В случае прописки в муниципальной квартире такой бумагой является договор социального найма.

Проще всего зарегистрироваться в подобном жилье самому нанимателю. Но кроме него, прописку можно оформить для родственников этого человека:

  1. ;
  2. мужа или жены;
  3. других членов семьи.
  4. родителей;

Человек, не относящийся к родственникам нанимателя, также может прописаться в помещении. Однако при этом должны быть соблюдены некоторые условия.

О социальном найме помещений говорится в 8 гл.

Этапы регистрации в муниципальной квартире

Приватизированные квартиры – это область действия Гражданского кодекса, муниципальные – Жилищного кодекса. По этой причине прописка в муниципальное жильё и прописка в приватизированную квартиру – это два разных процесса, различающихся и по списку нужных документов, и по правилам оформления.

Рассмотрим тонкости прописки в муниципальное жилье. ‘,’ Для прописки требуется оформить договор социального найма, представляющий собой договор на бессрочное пользование квартирой. Заключается он с федеральными или региональными представителями, являющимися владельцами жилья.

Для прописки человека в неприватизированную квартиру понадобятся следующие документы:

  1. договор найма;
  2. заявление от всех проживающих в квартире, которое оформляется на месте;
  3. выписка из домовой книги;
  4. выписка из лицевого счета;
  5. лист убытия, относящийся к прошлому месту прописки, на прописываемого гражданина;
  6. паспорт нанимателя и прописываемого лица;
  7. военный билет;

В паспортном столе также нужно заполнить заявление на регистрацию (по форме №6). Стоит заметить, что для регистрации желательно предоставить лист убытие, однако его отсутствие не служит основанием для отказа в прописке.

Каждый прописанный человек имеет право участвовать в приватизации. Для регистрации ребёнка в квартиру, где проживает его родитель, нужно:

  1. разрешение второго родителя, заверенное у нотариуса (если родители прописаны в разных местах);

Какие документы нужны для прописки в квартиру

Одной из обязанностей каждого россиянина является его регистрация.

Закон обязывает в семидневный срок оформить регистрацию по новому адресу, если с предыдущего места жительства гражданин выбыл. В случае нарушения сроков или невыполнения своих обязанностей будет применена административная ответственность с наложением штрафа в размере до 3 тысяч рублей. Перечень, какие документы нужны для прописки в квартиру, зависит от вида недвижимости, в которую собирается прописаться человек.

Регистрация позволяет решать проблемы, связанные с реализацией гражданских прав и обязательств перед законом.

Без нее невозможно оформиться на работу, зачислить детей в образовательные заведения, получить медицинское обслуживание, решать различные социально-бытовые проблемы.

От продолжительности пребывания и целей проживания будет зависеть выбор вида прописки:

  1. временная регистрация по адресу пребывания.
  2. постоянная регистрация по месту жительства;

Оформление постоянной прописки оформляется штампом в гражданском паспорте, при временной регистрации получают отдельный документ, подтверждающий факт нахождения в течение определенного срока по указанному адресу.

Отличительной особенностью временной прописки является отсутствие каких-либо прав на занимаемое жилье.

Регистрация может быть прекращена в любой момент по желанию собственника.

Достаточно одного обращения в ФМС для аннулирования выданного ранее регистрационного свидетельства.

Правила, как прописаться в муниципальную квартиру в 2021 году: общий порядок и через суд

К муниципальным квартирам относятся жилые помещения, которые предоставляются гражданам, имеющим на это право. Например, людям, которые работают на заводе или в иной государственной структуре.

Как прописаться в муниципальную квартиру, знает не каждый, поэтому об этом стоит поговорить подробнее.

Согласно 67 статье Жилищного кодекса РФ – граждане имеют возможность прописаться в жилье других лиц. Чтобы прописаться в квартиру, принадлежащую муниципалитету, нужно иметь основание – это согласие всех проживающих, а также владельца (наймодателя). Каждое помещение, предназначенное для проживания, принадлежит к установленному жилфонду.

В РФ они могут быть разного назначения, например, частного, государственного, муниципального. К частным присваиваются квартиры, дома и другое имущество недвижимого характера, которое закреплено за гражданами согласно официальным документам. Фонды, относящиеся к государственному управлению, заведуют недвижимым имуществом, находящимся непосредственно на гособеспечении, а муниципальные – недвижимостью, которая закреплена за муниципалитетом.

Жильем, относящимся к муниципалитету, могут пользоваться обычные граждане. Чтобы воспользоваться таким правом, нужно заключить договор соцнайма. Наниматель может прописаться в такую квартиру или прописать как родственников, так и посторонних людей.

Если количество метров на одного прописанного менее, чем положено по закону (10 кв.

м), то в регистристрации будет отказано. Чем отличается социальный найм от коммерческого, мы .