Списание водв для кулера

Проводки по учету закупки питьевой воды


2021-08-24 3,2 мин 4134 Автор: Финансист, аналитик. Высшее экономическое образование.

Бухгалтерское сопровождение приобретения питьевой воды для сотрудников и партнеров организации, в том числе составление бухгалтерских проводок, осуществляется в следующей последовательности:

  • Учет бутылей – возвратной тары, в которой доставляется вода. Внесение залоговой стоимости в случае необходимости, согласно условиям составленного договора поставки.
  • Покупка питьевой воды, расчеты с поставщиками, списание издержек на затраты.
  • Приобретение кулера или оформление его в аренду.

Для обеспечения нормальных условий труда сотрудников, а также для повышения степени обслуживания партнеров, многие организации заключают договоры поставки на питьевую воду, что отражается в учете бухгалтерскими проводками. Компания может приобрести кулер или оформить его использование в аренду. Вода закупается, как правило, в бутылях, которые подлежать обмену и возврату.

Так как право собственности на бутыли не переходит к организации, то бухгалтерский учет расчетов по ней осуществляется в соответствии с учетной политикой фирмы на основных счетах или забалансовых.

  • Питьевая вода: относится к материальным запасам, используемым для осуществления предпринимательской деятельности, поэтому ее поступление и расход фиксируются в бухгалтерском учете на активном счете 10. По дебету отображается оприходование на склад в корреспонденции со счетом (может быть использован сч. 76 в зависимости от установленных правил учета на предприятии)

А.С.

Дегтяренко, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Нет такого сотрудника, который в течение рабочего дня мог бы обойтись без питьевой воды. Чтобы решить вопрос с водой, можно купить (или арендовать) кулер, при необходимости заказав еще фильтры к нему, если аппарат подключили к водопроводу, или же бутыли с водой. Мы расскажем о том, как отразить все это в учете.

Возможность вычета зависит от того, облагается ли НДС ваша деятельность: облагается, то входной налог по самому кулеру, по затратам на его доставку и установку, по суммам арендной платы, а также по стоимости фильтров, бутылей и воды принимайте к вычету полностью на основании счетов-факту рподп.

1 п. 2 ст. 171 , п. 1 ст. 172 НК РФ ; не облагается, то налог включайте в стоимость имущества, работ и в суммы арендной плат ыподп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ ; вы ведете как облагаемую, так и не облагаемую НДС деятельность и не можете применить правило «пяти процентов», то часть входного НДС вы вправе принять к вычету, а часть должны включить в стоимость имущества (арендной платы).

Входной налог распределяется пропорционально выручке от облагаемых и необлагаемых операци йпп. 4 , 4.1 ст. 170 НК РФ . Приобретение установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой отнесено к одному из факторов, способствующих улучшению условий и охране труда в организаци ист. 163 ТК РФ ; п. 18 приложения к Приказу Минздравсоцразвития от 01.03.2012 № 181н .

Питьевая вода для нужд офиса: учет и оформление

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Бухгалтерский учет и налогообложение

15.10.2012 подписывайтесь на наш канал Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Светлана Овчинникова и Дмитрий Игнатьев рассказывают о бухгалтерском и налоговом учете затрат на приобретение питьевой воды для нужд офиса, а также о документальном оформлении ее списания для организаций, применяющих общий режим налогообложения.

Учтите: если по условиям договора вы должны возвращать бутыли поставщику, НДС с их цены он вам не должен предъявлят ьп.

Организация (общий режим налогообложения) приобретает питьевую воду для офиса. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данные расходы? Какие документы нужно оформить? Налоговый учет Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.
270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Что конкретно подразумевается под обеспечением нормальных условий труда и какие затраты относятся к такому обеспечению, НК РФ не поясняет. Согласно нормам трудового

Вода — это жизнь.

А покупка кулера — это расходы!

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 марта 2015 г.А.С. Дегтяренко, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Нет такого сотрудника, который в течение рабочего дня мог бы обойтись без питьевой воды. Чтобы решить вопрос с водой, можно купить (или арендовать) кулер, при необходимости заказав еще фильтры к нему, если аппарат подключили к водопроводу, или же бутыли с водой.

Мы расскажем о том, как отразить все это в учете. Возможность вычета зависит от того, облагается ли НДС ваша деятельность:

  1. не облагается, то налог включайте в стоимость имущества, работ и в суммы арендной платы;
  2. облагается, то входной налог по самому кулеру, по затратам на его доставку и установку, по суммам арендной платы, а также по стоимости фильтров, бутылей и воды принимайте к вычету полностью на основании счетов-фактур, ;
  3. вы ведете как облагаемую, так и не облагаемую НДС деятельность и не можете применить правило «пяти процентов», то часть входного НДС вы вправе принять к вычету, а часть должны включить в стоимость имущества (арендной платы). Входной налог распределяется пропорционально выручке от облагаемых и необлагаемых операций, .

Приобретение установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой отнесено к одному из факторов, способствующих улучшению условий и охране труда в организации; .

Как отразить в учете приобретение кулера и питьевой воды

  1. 4.
  2. 8.
  3. 5.
  4. 2.
  5. 3.
  6. 7.
  7. 6.
  8. 1.

Порядок бухучета кулеров зависит от того, в какую категорию активов они включены – в состав основных средств или материально-производственных запасов (МПЗ).

Учтите: если по условиям договора вы должны возвращать бутыли поставщику, НДС с их цены он вам не должен предъявлять. Начислять НДС со стоимости потребленной работниками воды не нужно.
В составе основных средств кулер можно учесть, если организация:

  1. планирует использовать кулер более 12 месяцев;
  2. не предполагает последующую перепродажу кулера.
  3. использует кулер в деятельности, направленной на получение дохода;

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

Если кулер включен в состав основных средств, его стоимость списывайте на затраты постепенно через амортизацию. Ежемесячно, начиная со следующего месяца после ввода кулера в эксплуатацию, делайте проводку: Дебет 23 (25, 26, 91-2.) Кредит 02 – начислена амортизация кулера. Такой порядок следует из пунктов 17 и 19 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов.

Имущество стоимостью не более 40 000 руб.

в бухучете можно отражать не в составе основных средств, а в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной группе активов нужно закрепить в .

Если стоимость кулера меньше установленной величины, оприходуйте его на счете 10-9. Так же следует поступить и в том случае, если кулер будет использоваться в течение срока, не превышающего 12 месяцев (п.

4 ПБУ 6/01). Тогда приобретение кулера оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов.

Подробнее об этом см. .

Списание воды питьевой проводки

Содержание Обязанность по обеспечению санитарных норм на рабочих местах ложится на нанимателя. Питьевая вода для сотрудников — это одно из многочисленных требований СанПин РФ. Затраты организации на приобретение кулера и бутилированной воды должны быть отражены и в бухгалтерском и в налоговом учете.

Порядок действий бухгалтера зависит от следующих факторов: Способ приобретения питьевой установки — кулера.

Например, оборудование можно купить или оформить в аренду у специализированной компании. Приобретенный объект будет учитываться на балансовых счетах компании, а арендованный — на забалансовых. Стоимость и срок полезного использования купленного оборудования. Если кулер приобрели в собственность предприятия, то есть стоимость и СПИ имеет прямое значение на принятие оборудования к учету.

Например, малоценная установка со сроком использования меньше 12 месяцев должна быть отнесена в состав материальных запасов.

Дорогостоящий объект, со сроком службы более года — относится к основным средствам.

Способ использования бутылей для воды. Например, если тара возвратная, то ее необходимо приходовать на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Например, на забалансовом счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение», списывайте тару по факту возврата контрагенту.

Собственная тара учитывается по общим принципам. Питьевая вода отражается в составе материальных запасов компании.

Для учета расходов на покупку питьевой воды допустимо открыть отдельный субсчет.

Как учесть расходы на питьевую воду: инструкция для бухгалтера

Как учесть расходы на питьевую воду в налоговом и бухгалтерском учете. Ведь эта операция до сих пор вызывает много споров между компаниями и ФНС.

Мы разберем все нюансы учета такой покупки. А в нашей инструкции для бухгалтера вы найдете все нужные вам проводки для этого.

При обеспечении трудового коллектива питьевой водой, перед финансовым ведомством компании встает важнейший вопрос: влияет ли это обеспечение на базу по налогу на прибыль.

От ответа на этот вопрос зависит дальнейший учет этих затрат. Вот в этом нам и предстоит разобраться. В настоящее время ФНС фактически перестала возражать на то, что расходы компании на обеспечение питьевой водой своих работников, уменьшают базу для налога на прибыль.

Этому есть следующие подтверждения. Это конечно же пп.7 п.1 ст.264 НК РФ, где прямо сказано, что к прочим производственным расходам относятся затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. К сожалению, указанная статья не имеет перечня мер, относящихся к обеспечению нормальных условий работы.

Если обратиться к ТК РФ, то в ст.163 ТК РФ есть список мер, по нормализации рабочих мест.

Но конкретно про чистую воду там ничего не сказано Хотя по логике ее покупка – это мероприятие, дающее людям возможность нормально трудиться. Это удовлетворение их естественных нужд. С этой нехитрой логикой согласен и Минфин.

В своих письмах от 10.08.2012 N 03-03-06/1/401 и от 17.08.2012 N 03-03-06/2/89 министерство разрешает предприятиям и организациям приплюсовывать

Как учесть питьевую воду

А.С.

ЕЛИН, Исполнительный директор аудиторской фирмы «АКАДЕМИЯ АУДИТА» Тел.

(095) – 517-37-51 Договоры со специализированными организациями на водоснабжение для технических нужд заключают практически все фирмы.

А те, кто заботится о здоровье работников и собственном имидже, покупают еще и очищенную питьевую воду. Но в то время как стоимость воды для производства однозначно уменьшает налогооблагаемую прибыль предприятия, с водой питьевой возникают проблемы.

Дело в том, что налоговики отказывают фирмам в праве списать ее стоимость на затраты. Можно ли обойти запрет чиновников? В данном случае – да. Главное, определиться, как провести по документам покупку питьевой воды, а также подтвердить эти расходы и их экономическую целесообразность.

О том, как в целях расчета налога на прибыль все же списать питьевую воду и при этом избежать претензий чиновников, и пойдет речь в этой статье.

Вода приобретена для коммерческих и представительских целей Многие фирмы устанавливают аппараты для разлива и подогрева питьевой воды в приемных или переговорных. Ведь предложить клиенту чашку чая или кофе – правило хорошего тона.

Можно ли отнести подобные расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли? К сожалению, такой статьи затрат как «приобретение питьевой воды» в Налоговом кодексе нет. Но, как известно, перечень расходов, предусмотренных главой 25 Налогового кодекса РФ, является открытым.

И по нашему мнению, в подобной ситуации затраты на приобретение питьевой воды могут быть учтены и как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ)

При каких условиях можно учесть затраты на питьевую воду, аптечку, спутниковое ТВ и другие офисные расходы

10 июня 2013 10 июня 2013 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Оборудование современного офиса не ограничивается письменными столами и компьютерной техникой. Подавляющее большинство работодателей приобретает кулеры для питьевой воды, холодильники, антенны спутникового телевидения и другие полезные предметы.

Можно ли учесть такие покупки при налогообложении прибыли? Мы разобрались в этом вопросе и подготовили материал, который адресован компаниям, применяющим основную систему налогообложения.

Одним из видов затрат, которые можно учесть при налогообложении прибыли, являются расходы на обеспечение нормальных условий труда.

Это следует из подпункта 7 пункта 1 НК РФ.

К сожалению, в этой норме не названы конкретные издержки, связанные с обеспечением условий труда.

Налогоплательщики полагают, что к таким затратам относятся суммы, потраченные на различные офисные нужды: питьевую воду, офисную аптечку, а также на оборудование для комнат приема пищи и комнат психологической разгрузки.

А инспекторы убеждены, что вышеперечисленные расходы не связаны с обеспечением нормальных условий труда, и их нельзя отразить в налоговом учете.

Чтобы разобраться, кто прав в этом споре, рассмотрим каждую статью офисных расходов в отдельности.

Сегодня практически в каждом офисе установлен кулер, либо стоят бутылки с питьевой водой для сотрудников и посетителей. Бухгалтеры, как правило, учитывают затраты на воду при налогообложении прибыли, а инспекторы нередко за это штрафуют.

Учитываем расходы на кулер и воду

Статьи для кадровиков Подробности Категория: Кадры Опубликовано: 26.03.2013 08:30 Автор статьи: Д.

Батова, эксперт по финансовому законодательству Экспертиза статьи: В. Горностаев, служба Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор Источник: Журнал «Актуальная бухгалтерия» Многие компании считают своим долгом обеспечивать работникам нормальные условия труда и устанавливают кулеры с питьевой водой, несмотря на претензии налоговых инспекторов к таким расходам.

И вот недавно Минфин России изменил свою позицию относительно учета затрат на воду.

Много вопросов вызывает порядок учета приобретаемых в офис питьевой воды и соответствующего оборудования (кулеров) для работников. Проблема актуальна тем, что улучшать условия труда в организации и тем самым повышать ее привлекательность на рынке труда приходится в основном за счет средств компании.

Инспекторы, в свою очередь, не всегда признают такие затраты экономически обоснованными. Главным критерием отнесения данных сумм в состав расходов является то, что покупки должны быть направлены на улучшение условий труда работников. Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете расходы на покупку кулера и питьевой воды, рассмотрим в этой статье.

Определяем нормальные условия труда Условия труда представляют собой совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающие влияние на работоспособность и здоровье работника ( ст. 209 ТК РФ). Каждый работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками своих трудовых обязанностей.

Ремонт кулера для воды: особенности диагностики и устранения основных неполадок

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Как уберечь кулер для воды от поломок
  2. Какие виды ремонта кулера для воды можно произвести своими руками
  3. В каких случаях при поломке кулера нужна помощь специалиста
  4. Каковы основные причины поломки кулера для воды

Диспенсеры для воды имеются практических в каждом офисе, широко используются они и в квартирах.

Эти приборы довольно часто выходят из строя, и причиной поломок в большинстве случаев является их неправильная эксплуатация.

Только очень редко это происходит по вине производителя.

В этой статье рассмотрим все случаи поломок и разберемся, когда и каким образом осуществить ремонт кулера для воды своими руками.

Основные причины поломки кулера для воды и методы устранения Вы обнаружили, что ваш диспенсер неисправен.

При этом вы хотите сэкономить на мастере по ремонту кулеров для воды.

С чего же следует начать? Прежде всего необходимо определить причину поломки и произвести самостоятельную диагностику. Справочная информация по этому вопросу собрана в нижеследующей таблице. Читайте также: Кулер бьет током: причины и их решение В каких случаях ремонт кулера для воды можно произвести своими руками Кулер сегодня является неотъемлемым атрибутом офисных помещений, также диспенсеры обеспечивают свежей питьевой водой многие квартиры и жилые дома.