Сотрудник хочет работать 7 часов в день как его оформить

Сотрудник хочет работать 7 часов в день как его оформить

Рабочее время в нестандартных ситуациях


В трудовых отношениях одним из центральных вопросов является вопрос о рабочем времени. В конвенциях Международной организации труда (МОТ) рабочим обозначается время, в течение которого работник находится в распоряжении работодателя. Трудовой кодекс РФ не так категоричен и определяет рабочее время как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). Согласно ст.

37 Конституции РФ ограничение максимальной продолжительности рабочего времени является гарантией права на отдых. Поэтому ч. 2 ст. 91 ТК РФ устанавливает, что пределом нормальной продолжительности рабочего времени является 40 ч в неделю. Наиболее просто и удобно контролировать работника и вести учет рабочего времени, когда работник находится в офисе, с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00.
Но деятельность организации часто требует использования других режимов рабочего времени. В этой статье мы рассмотрим, какие инструменты регулирования и учета рабочего времени предлагает Трудовой кодекс РФ.

Обратите внимание! С 29 июня 2017 г. некоторые нормы Трудового кодекса РФ, касающиеся продолжительности рабочего времени и оплаты труда, действуют в новой редакции.

По общему правилу, в течение рабочего дня работник должен находиться на территории работодателя и выполнять свои трудовые функции.

Но если у работодателя есть цель, например, сэкономить на затратах

Если сотрудник отпрашивается с работы

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру Большинство работников трудятся пять дней в неделю по восемь часов. И немудрено, что они физически не успевают сходить в поликлинику, ЖЭК, к ребенку в школу — ведь часы работы этих учреждений практически такие же. Писать отгул на целый день из‑за родительского собрания не очень хочется, чаще всего работники просто отпрашиваются с работы.

В связи с этим у работодателя возникает много вопросов: как быть с оплатой времени отсутствия, как его учитывать, нужно ли оформлять и т.

д. Читайте статью — и найдете ответы на названные и некоторые другие вопросы.Действительно, «отпрашивания» с работы не редкость. В основном сотрудники просят отпустить их на пару часов или полдня. Бывает, конечно, просят и о большем времени — дне или даже двух.Сразу скажем, что эта ситуация не регулируется ни Трудовым кодексом, ни какими‑либо иными актами, содержащими нормы трудового права.

Поэтому решение вопроса об оформлении и оплате отсутствия отпросившегося работника зависит от разных обстоятельств.Первым делом отметим, что если сотрудник решит отлучиться по личным делам в обеденный перерыв, то отпрашиваться с работы ему не нужно. Перерывы в течение рабочего дня (смены), в том числе для отдыха и питания, относятся ко времени отдыха (ст.

107 ТК РФ). А согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Глава 15. Рабочее время.

Общие положения

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

(часть третья введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ) Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю; для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Индивидуальный трудовой режим

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2007, N 11 Нередко у работодателя возникает необходимость оформления конкретному работнику индивидуального режима работы, отличного от режима работы всех сотрудников организации (или определенной категории работников). Организация может сделать это как в добровольном порядке (чтобы привлечь к работе ценные кадры «со стороны» или предложить нужному работнику удобный для него график), так и в принудительном (в законодательно установленных случаях). Рассмотрим подробнее оба варианта.

Особые условия для важных работников Особые условия труда на практике чаще всего предоставляются в следующих случаях: — работник имеет основное место работы или учебы и может работать только ограниченное количество времени — свободное от основного места работы или учебы. Как правило, при этом работник распределяет нагрузку неравномерно в зависимости от своей основной нагрузки.

Часто при этом работник работает за пределами дневного времени (вечером, ночью); — если у работника (чаще всего у молодой матери) семейные обстоятельства складываются таким образом, что работать он может только ограниченное время или четко установленное, например с 18.00 до 21.00; — если условия работы у работодателя складываются таким образом, что присутствие работника на работе возможно в четко установленное время (часто ограниченное), предположим, во время отсутствия всех остальных работников.

Например, уборщицы, которые должны произвести уборку до начала рабочего дня.

Как правильно указать в трудовом договоре режим неполного рабочего времени?

Ответ на вопрос: Оклад во всех документах надо указать полный, как он указан в графе 5 штатного расписания. Но условие оплаты надо уточнить:

«С оплатой труда пропорционально фактически отработанному времени»

. Обязательно нужно отразить в документах тот режим работы, который вы согласовали работнику.

Трудовой договор и приказ: Стороны при приеме на работу вправе договориться об установлении работнику неполного рабочего времени.

Рассмотрим на примере, когда вы готовы принят работника на 0, 25 ставки: В данном случае вы устанавливаете работнику неполное рабочее время при приеме на работу. Работа на 0,25 ставки фактически означает, что работник в неделю будет работать 10 часов 00 минут в неделю (если полная рабочая неделя 40 часов). При равномерном распределении рабочего времени по дням получаем: при работе по пятидневке – 4 часа.

Режим работы работника надо отразить в трудовом договоре обязательно (ст.

57, 100 ТК РФ). В табеле вы отражаете фактически отработанное работником время дробным числом: 4ч. Но у работника может быть и индивидуальный график, при котором в отдельные дни он работает больше, а в другие дни не работает.

Так, в Вашем примере можно написать: работнику установлен индивидуальный график работы, исходя в среднем 10 часов в неделю за учетный период. В графике предусматривается 3 рабочих дня в месяц в период с 25 по 27 число месяца включительно В целом трудовой договор будет таким же, за исключением 2-х пунктов. Нужно описать режим работы работника, например,: «Работнику устанавливается неполное рабочее время (10 часов в неделю в среднем за учетный период).

Неполный рабочий день


Стандартная продолжительность рабочего времени не всегда удобна как работнику, так и работодателю в силу экономических и жизненных реалий. Действующим трудовым законодательством предусмотрена возможность уменьшения продолжительности рабочего дня по инициативе каждой из сторон. Для того чтобы перевод на неполный рабочий день был законным и сотруднику, и работодателю необходимо соблюсти ряд правил.

Оформите неполный рабочий день с помощью готовых образцов: Документ от эксперта Документ от эксперта Документ от эксперта Документ от эксперта Документ от эксперта Документ от эксперта Под неполным рабочим временем понимается продолжительность рабочего времени менее нормальной, которая в соответствии со ст. 91 ТК РФ не может превышать 40 часов в неделю. Предусмотрены следующие виды неполного рабочего времени:

  1. неполный рабочий день (смена), при котором уменьшается количество часов работы в день (смену): например, вместо установленных на предприятии восьми часов работы пять или шесть часов;
  2. неполная рабочая неделя, когда уменьшается количество дней работы, например, три дня в неделю вместо установленных пяти дней, при этом количество часов работы в рабочие дни не уменьшается.

Неполное и сокращенное рабочее время — не одно и то же.

В соответствии со ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для определенных категорий работников (до 16 лет, от 16 до 18 лет, инвалидов I и II групп, работающих с вредными условиями труда и др.).

Сотрудник хочет работать 7 часов в день как его оформить

Найти: В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст.

57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.* <> Оплата труда Как оплачивать труд сотрудника, который работает в режиме неполного рабочего времени Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (или в зависимости от выработки).

Это нужно сделать по просьбе: беременной женщины; одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет); сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ. Кроме того, организация может вводить неполное рабочее время и по своей инициативе.* Инициатива работодателя Может ли работодатель установить режим неполного рабочего времени по своей инициативе Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускается (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации) в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда.

Декретница хочет работать неполный день

  • Как оформить работу в условиях неполного времени в детском отпуске
  • Полагается ли ежегодный отпуск во время работы в детском отпуске
  • Обязана ли компания обеспечить декретницу работой на дому

Если декретница решила выйти на неполный день, то работодателю важно договориться с ней о графике работы.

Нередко предложенный сотрудницей режим не устраивает компанию. Но потребовать выходить на работу в другие часы работодатель не может.Суды утверждают, что работница сама вправе выбрать удобный для нее режим работы в отпуске по уходу за ребенком.

Поэтому если компания его не обеспечит, сотрудница добьется своего через суд.

Настоять на ином графике компания может в исключительных случаях. Например, когда предложенный работницей вариант несвойственен компании или нарушает права иных работников.

А вот если работница хочет трудиться на дому, то ей можно отказать при условии, что ее работу нельзя выполнять в домашних условиях. Например, водить автомобиль. Отказ предоставить такую работу на дому законен.В период отпуска по уходу за ребенком работница вправе трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 1 и ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ)

Как оформить работнику график 7 дней в месяц по 8 часов?

Ответ на вопрос: Работник не может работать как придется, его труд должен быть регламентирован (рабочие дни, время начала и окончания работы в соответствующие дни, время перерыва на обед) либо ПВТР, либо индивидуальным графиком работы, либо трудовым договором, если режим работы работника отличается от общего режима организации.

3 ст. 256 ТК РФ). Получать она будет не полный оклад, а исходя из фактически отработанного времени (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). При этом она продолжит получать пособие, пока ее ребенку не исполнится полтора года (ч.
Нужна ссылка на то, что работник работает по графику, утвержденному на будущее время. Работника нужно будет постоянно знакомить с графиком за месяц до введения его в действие или сделать график работы приложением к трудовому договору и подписывать его в порядке ст. 72 ТК РФ – как изменение к трудовому договору.
В случае если указанный режим отличается от общих правил, действующих у работодателя, данное условие закрепляется в трудовом договоре с соответствующим работником.

При необходимости режим гибкого рабочего времени может быть введен уже после заключения трудового договора, например, после обращения работника с просьбой о его установлении. В случае согласия работодателя заключается дополнительное соглашение с указанием составных элементов режима гибкого рабочего времени.

При таком режиме начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.). При работе в режиме ГРВ продолжительность рабочего времени остается прежней.

Работник обязан отработать установленную для него норму рабочего времени (положенное количество часов).

Аврал на работе: оформляем и оплачиваем

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 января 2013 г.На вопросы отвечали Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н., А.К.

Ковязин, юрист По окончании рабочего дня сотрудники нередко задерживаются на рабочем месте: кто-то не успел завершить срочную работу, у кого-то сезонный аврал, а у кого-то просто большой объем работы. Нас спрашивают о том, в каких случаях переработка будет сверхурочной работой, — чтобы правильно ее оформить и оплатить. Для начала напомним вам общие моменты.

Сверхурочная работа выполняется работником по инициативе работодателя по окончании рабочего дня (смены):

  1. сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (месяц, квартал, год) при суммированном учете рабочего времени.
  2. сверх установленной правилами внутреннего трудового распорядка продолжительности ежедневной работы для данной категории работников при обычном режиме учета рабочего времени;

Трудовой кодекс устанавливает лимит сверхурочных часов на год — не более 120 часов. При этом работника можно привлекать к сверхурочной работе не более чем на 4 часа в течение 2 дней подряд.

Количество часов переработки при обычном учете рабочего времени подсчитывается после окончания рабочего дня (смены), а при суммированном учете рабочего времени — после окончания учетного периода; . Если сотрудник работает по окончании рабочего дня по собственной инициативе, без письменного распоряжения руководителя — это не сверхурочная работа и доплачивать за это не надо. По выбору работника

Вход для клиентов

Еще вам будет интересно:

  1. О неполном рабочем дне и других важных изменениях в Трудовом Кодексе.
  2. Особенности ненормированного рабочего дня
  3. Оплата работы в выходные и праздничные дни: что учесть при расчетах?

Одним из видов рабочего времени, предусмотренных в Трудовом кодексе, является неполное рабочее время, когда сотрудник не вырабатывает установленную для него норму.

Причем в одних случаях сам сотрудник может попросить установить ему неполное рабочее время, а в других принять соответствующее решение может работодатель. От того, кто является инициатором введения такого режима работы, зависит и процедура оформления.

В статье рассмотрим, когда и каким образом может устанавливаться неполное время и на что обратить внимание работодателю, когда он является инициатором этой перемены.

В силу ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник по правилам внутреннего трудового распорядка и условиям трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. А для отдельных категорий сотрудников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.