Соединить преступления в одно на суде

Соединить преступления в одно на суде

Соединение уголовных дел


153 УПК, их совмещение возможно и по другим поводам. Например, дело о преступлении, содеянным несовершеннолетним лицом, целесообразно объединять с делом, по обвинению взрослого субъекта, который вовлек в преступную деятельность малолетнего. Или дело о фактах хищения расследуют в одном судопроизводстве с делом о халатности должностного лица, что поспособствовало данному хищению.

Согласно правилам, дело присоединяют к тому, где расследуется более тяжкое деяние или по тому, где проведен больший объем работ. У совмещенных дел изменяются сроки судебного производства, из предварительного следствия выбирается наибольший срок.

Сначала малые дела поглощаются самым большим сроком, затем те дела, которые нигде не фигурировали.

Отдельный процессуальный документ по этому делу не выносится. Также существует закон исключения, который разрешает выделение и соединение уголовных дел по отношению к неустановленным лицам и подозреваемому.

Обязательным условием для соединения уголовных дел в одно производство является зависимость вины одного субъекта от вины другого. Если по отношению к одному потерпевшему не обнаружились признаки сговора или соучастия нескольких обвиняемых, то уголовный процесс не осуществляется в пределах одного дела относительно разных обвиняемых.

Соединение дел касается: субъекта, допустивших множество нарушений и совершивших кражи, убийства; граждан, совершивших определенное количество нарушений вместе;

Статья 153 УПК РФ.

Соединение уголовных дел (действующая редакция)

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 153 УПК РФ 1. В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении: 1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии; 2) одного лица, совершившего несколько преступлений; 3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

2. Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.

3. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится на основании постановления руководителя следственного органа. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, производится на основании постановления прокурора. Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных в соответствии со статьями 150 и 151 настоящего Кодекса разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности.

В случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор. 4. При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования.

При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

  • Постановление от 20 октября 2008 года о присоединении уголовного дела № к уголовному делу № (т.55 л.д.132-137) отвечает требованиям ст. 153 УПК РФ, и оно было согласовано с первым заместителем прокурора республики К (т.55 л.д. 131). При таких обстоятельствах, действии Даянова Л.Ф. и Латыпова Р.Х по рассматриваемому эпизоду обоснованно квалифицированы по пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162- ФЗ), и, вопреки доводам апелляционных жалоб, положения ст. 10 УК РФ в данном случае не нарушены.
  • Положения ст. ст. 151, 153, 162 УПК РФ в ходе расследования не нарушались, сроки предварительного следствия устанавливались и продлевались уполномоченными на то лицами и в установленном законом порядке.
  • Вопреки доводам жалоб, уголовные дела и заместителем прокурора Свердловской области соединены в одно производство в соответствии с требованиями ст. 153 УПК РФ, с соблюдением требований ст.220 УПК РФ. Как следует из материалов уголовного дела, по ходатайствам осужденных и их адвокатов, им была предоставлена возможность ознакомления с материалами соединенного уголовного дела (в отношении Михалицина), в том числе и обвинительным заключением.

+Еще.

Основания для соединения уголовных дел в одно производство

Нельзя соединить между собой уголовные дела, прекращенные или приостановленные, без отмены прокурором соответствующего постановления и возобновления.

Если при расследовании конкретного дела будет выявлено новое деяние, то изначально по нему возобновляют новое производство, а уже потом материалы между собой соединяют. То же самое касается ситуации, при которой за одним субъектом правонарушения инициировано преследование, но в процессе расследования было определено соучастников, против них тоже нужно возбудить дела, и уже потом, их между собой соединять. Расследование без возбуждения уголовного производства, является существенным нарушением закона.

Даже если в процессе расследования будет полностью собраны доказательства вины конкретного субъекта, они будут признаны несоответствующими закону. Согласно нормам, описанным в УПК, соединение материалов разных преступных деяний в одно дело не должно противоречить другим уголовно-правовым принципам.

То есть реализация права на защиту возможна в зависимости от конкретного обвинения.

В случае непрерывного изучения преступного прошлого, лишило бы обвиняемого гражданина права на защиту, что перечит его конституционным правам. Стремление следственных органов к раскрытию всех преступных деяний, к которым причастен конкретный субъект, не согласуется с правами человека быть осужденным без неоправданных задержек.

Соединение уголовных дел, которое не имеет оснований, может привести к затягиванию судебного процесса, а также нарушению установленных

Основания для соединения уголовных дел в одно производство

Нет оснований совмещать правовые дела, если отсутствует совокупность преступных итогов неосторожных действий людей, не участвующих в одном преступлении или посягательстве на определённый объект.

Не объединяют в одно с новым правонарушением:

  • Приостановленные дела.
  • Прекращённые дела.

Группирование является общим условием предварительных расследований, которыми обеспечивается его всесторонняя, объективная полнота. После вхождения в силу последнего обновления законодательства, если наличествуют подходящие обстоятельства,соединение уголовных дел судом происходит самостоятельным путём, без прокурорского вмешательства.

В редакции комментария к ст. 153 УПК указываются тезисы:

  • Совмещение производится, если человек в одном деле фигурирует обвиняемым, другом – как потерпевший.
  • Соединение уголовных дел УПК РФ — необязательное действие. Это не новость, а положенная закономерность, принимается во внимание совокупность обстоятельств каждого индивидуального случая, значение объективного, своевременного, действия в расследовании. Предварительным дознанием и уголовным судопроизводством определяют потребность совмещения. Это с максимальностью сосредотачивает силу и методы анализирования расследований органу дознаний. Также полностью определяются подробные моменты содеянных правовых нарушений или одного нарушения, совершённого в причастности. С эффективностью проводятся исследования имеющихся подтверждений, что, в конечном счёте, экономит время, силы

Статьи по предмету Уголовный процесс

40.1 УПК РФ?

  • Возможность применения договорной формы судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  • Вопросы квалификации фальсификации доказательств по уголовному делу
  • Вопросы криминалистической тактики в работе молодых следователей: мнения и комментарии
  • Вопросы межотраслевой преюдиции
  • Вопросы сторон в допросе по Уставу уголовного судопроизводства
  • Вопросы формирования коллегии присяжных заседателей
  • Восполнение государственным обвинителем недостатков предварительного следствия в суде
  • Восстановление утраченного уголовного дела как механизм, препятствующий прекращению правоотношения уголовной ответственности
  • Временное отстранение от должности (ст. 114 УПК РФ)
  • Временное отстранение от должности: алгоритм процессуального действия (ст. 114 УПК РФ)
  • Временное отстранение от должности: критерии законности и обоснованности судебного решения
  • Всесторонность, полнота и объективность как системообразующий аксиологический принцип отправления правосудия и его место в уголовно-процессуальной форме
  • Выбор следственных

    Постановление № 1-165/2015 от 20 апреля 2015 г.

    по делу № 1-165/2015

    Выслушав государственного обвинителя, мнение защитника и подсудимого, которые просили возвратить дело прокурору, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.Согласно п.4 ч.1, ч.3 ст., судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случае, если имеются предусмотренные ст.

    основания для соединения уголовных дел. Согласно ч.ч.2,3 ст., в одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении одного лица, совершившего несколько преступлений. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится на основании постановления руководителя следственного органа.

    Соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, производится на основании постановления прокурора. Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных в соответствии со статьями 150 и 151 настоящего Кодекса разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности.

    В случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор.Установлено, что в производстве суда находиться два уголовных дела по обвинению Петрова И.П.: № года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.; № года по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.

    Указанные уголовные дела не слушались

    § 1. Основания и процессуальный порядок соединения уголовных дел

    В таком случае уголовные дела по обвинению одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений уже на стадии предварительного расследования объединяются в одно уголовное дело, которое направляется для рассмотрения по существу в соответствующий вышестоящий суд. Второе основание для соединения уголовных дел, – обвинение одного лица в совершении нескольких преступлений, – в практической деятельности органов предварительного расследования применяется достаточно часто.

    Объясняется это тем, что лица, совершающие преступления, не всегда устанавливаются непосредственно после их совершения или на начальном этапе расследования.

    Оставаясь вне поля зрения органов расследования или скрываясь от них, указанные лица совершают новые преступления, по каждому из которых возбуждаются новые уголовные дела, которые в последующем, при установлении причастности одних и тех же лиц к совершению нескольких преступлений, соединяются в одно производство.

    Соединение уголовных дел по указанному основанию, по сути, представляет собой формирование «единого дела» из нескольких уголовных дел, возбужденных отдельно одно от другого. Зачастую следователь в процессе расследования одного преступления, выявляет другие ранее неизвестные преступления, совершенные подозреваемыми или обвиняемыми. В таком случае возможно расследование в рамках уже имеющегося уголовного дела и других, вновь выявленных эпизодов преступной деятельности одно и того же лица.

    Новости

    В таком случае уголовное дело возвращается прокурору (п.

    Соединение уголовных дел по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений в одно производство позволяет следователю, а в дальнейшем и суду в полной мере оценить характер и объем преступной деятельности обвиняемого (подсудимого) и соответственно назначить ему справедливое наказание.
    4 ч. 1 ст. 237 УПК РФ). Другими словами, суд лишен возможности самостоятельно разрешить данный вопрос. Инициаторы законопроекта исходили из целесообразности наделения суда правом соединять уголовные дела в одно производство, поскольку решения судов о возвращении дел для соединения препятствуют своевременной защите интересов потерпевших, нарушают их право на скорейшее судебное разбирательство в разумный срок.

    Законодательные новеллы, объем полномочий суда при соединении уголовных дел Конечная версия закона свелась к следующим моментам: — при наличии оснований для соединения уголовных дел, возникших после поступления уголовного дела в суд, последний вправе по ходатайству стороны принять решение о соединении уголовных дел в одно производство. Это исключение из общего правила, согласно которому суд возвращает уголовное дело по ходатайству стороны или по собственной инициативе, если имеются основания для соединения уголовных дел (п.4 ч.1 ст.237, ст.239.2 УПК РФ); — по уголовному делу проводится предварительное слушание при наличии ходатайств стороны о соединении уголовных дел. По результатам предварительного слушания судья принимает решение о соединении или невозможности соединения уголовных дел в одно производство и о назначении судебного заседания (п.8 ч.2 ст.229, п.8 ч.1 ст.236 УПК РФ).

    Первоначальный текст принятого Государственной Думой закона не исходил из необходимости заявления сторонами ходатайства для вынесения судом решения о соединении уголовных дел.

    Возможно ли обеденить два судебных процесса в один

    В случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор. 4. При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

    03 Октября 2014, 23:12 0 0 37 ответов 15 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Существует такое понятие, как «соединение уголовных дел». Если это действие произведено следователем/дознавателем на предварительном следствии, то судебное производство производится по обеим частям данной статьи в рамках одного уголовного дела.

    Статья 153 УПК РФ предусматривает случаи соединения уголовных дел.

    В вашем случае можно обратиться в суд, куда уже передано дело, с просьбой вернуть у/д для соединения с другим, аргументируя тем, что имеются основания для соединения без которого невозможно рассматривать данное дело.

    03 Октября 2014, 23:20 0 0 1229 ответов 574 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации поскольку одно дело уже в суде то следует ходатайствовать о направлении дела прокурору в порядке 237 УПК РФ п.4 Статья 237. Возвращение уголовного дела прокурору[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 237]1.

    Соединение уголовных дел: основания, порядок соединения

    Уполномоченный орган вправе (но не должен во всех случаях) объединить несколько (два и более) дела в одном. Безусловно, для этого должны быть основания, установленные 153 статьей Кодекса.Полнота, объективность, всесторонность расследования не должны противоречить прочим уголовно-правовым принципам.

    В частности, реализация обвиняемым правом на защиту возможна исключительно от конкретного, индивидуального обвинения. В случае непрерывного, бесконечного изучения преступного прошлого лишило бы гражданина этого права.Стремление к раскрытию всех деяний, к которым причастны все субъекты, не согласуется с правом быть судимым без неоправданных задержек. Необоснованное соединение уголовных дел может привести к затягиванию процесса, нарушению установленных законом сроков не только расследования, но и судопроизводства, а также нахождения гражданина под стражей.

    Необходимо сказать, что в действующем УПК в сравнении с Кодексом РСФСР несколько изменились приоритеты соединения уголовных дел. В прежнем законодательстве оно выступало правилом, а в современном – исключением из правил. Это связано с тем, что в действующем УПК не используется принцип объективной истины.

    В современном законодательстве институт возвращения материалов на дополнительное расследование судом упразднен, а порядок соединения уголовных дел – усложнен.Исходя из положений Кодекса, обязанность установить истину возлагается на прокурора и следственные органы. Соответственно, они наделяются правом соединять дела.

    За то, что материалы не будут объединены, в УПК не предусмотрено никакой ответственности.

    Статья 153. Соединение уголовных дел

    В тот же день руководитель следственного органа соединил указанные уголовные дела и поручил расследование следователю К. Поскольку оба дела и до их соединения находились в производстве этого следователя, а соединенное дело оставалось в его производстве, необходимость вынесения им постановления о принятии дела к своему производству в данном случае отсутствовала.

    Не требуют вынесения такого постановления и правила соединения уголовных дел, предусмотренные УПК РФ. Оспариваемые заявителем положения , и УПК Российской Федерации не содержат норм, позволяющих привлекать лицо к уголовной ответственности в связи с совершением им преступления, по признакам которого уголовное дело не возбуждалось.

    Напротив, этот предполагает необходимость соблюдения общих требований его , и , в силу которых при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, должно быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22 января 2014 года N 61-О, от 20 марта 2014 года N 639-О, от 25 сентября 2014 года N 2232-О, от 23 декабря 2014 года N 3008-О, от 21 мая 2015 года N 1053-О, от 25 февраля 2016 года и др.). Таким образом, оспариваемые заявителем законоположения не могут расцениваться как нарушающие его конституционные права в указанном им аспекте. Как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, положения Уголовно-процессуального Российской Федерации не содержат норм, позволяющих привлекать лицо к уголовной

    Стоит ли объединять два уголовных дела в одно производство?

    ПоМариявы подавали соответствующее ходатайство?

    или это было заявлено устно? следовательно письменно отказал или устно? 30 Ноября 2016, 15:50 0 0 6268 ответов 1949 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

    Йошкар-Ола Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте По большому счёту разницы нет и возможно с точки зрения обвиняемого лучше не настаивать на соединении.Дело в том, что в обоих случаях решая вопрос в части осуждения по совокупности преступлений, судом будут применены положения ст.

    69 УК РФ.Если дела будут соединены, то назначат наказание с применением части 3 ст.

    69 УК. Срок вероятно не маленький, эпизодов много, велика вероятность реального лишения свободы.Если дела пойдут по отдельности, то окончательно наказание назначается с учётом положений ч. 5 ст. 69 УК. При этом по каждому делу будет меньше эпизодов, что повышает шансы на условное осуждение по делам.

    Допустим по 1 делу назначат условно.Далее при поступлении 2 дела, человек так же будет считаться не судимым, т.к.

    все преступления совершены до первого приговора.

    Если судья надумает назначить реальное лишение свободы, он не сможет отменить ранее назначенное условное осуждение по первому делу, т.к. ст. 69 ч.5 и ст. 73-74 УК этого не предусматривает.