Словенцы в россии

Словенцы в россии

Преимущества жизни в Словении в 2021 году


» Республика Словения – небольшое государство в Центральной Европе, граничащее с Австрией, Италией, Хорватией и Венгрией. Ее территория составляет 20,2 тыс. км2. Получившая независимость в 1991 году, Словения первой из бывших югославских республик стала членом ЕС и НАТО. Страна подписала Шенгенское соглашение, что дает возможность свободно перемещаться по Европе не только ее гражданам, но и обладателям ВНЖ.

Часто жизнь в Словении для русских и других иммигрантов становится промежуточным этапом перед переездом в более привлекательные Италию или Германию.Население в государстве чуть более 2 млн граждан. Около 85% составляют этнические словенцы, из-за старения нации их численность понемногу снижается.

Остальные 15% — это хорваты, боснийцы, сербы, итальянцы, венгры, албанцы.

Около 80% населения проживает в 11 городах, в том числе в столице страны Любляне – 275 тыс. человек.В Словении живут около 2000 выходцев из РФ.

Это, в основном, молодые люди до 40 лет. Среди российских граждан в Словении свыше половины имеют высшее образование, трудоустроены 61%, еще 5% – студенты. Проживают большинство россиян в городах в центральном регионе, наиболее состоятельные покупают дома на море или на берегу высокогорных озер.О том, как относятся к русским в Словении, можно судить по отзывам десятков тысяч туристов, ежегодно посещающих морские, лечебные и горнолыжные курорты.

Словенцы – толерантные люди и умеют уважать себя и других.

Они не бросаются приезжим на шею, но не дают повод чувствовать себя людьми второго сорта.

Словенцы

/ /

М.: Новый Акрополь, 2010 год.М.: Новый Акрополь, 2010 год. Книга первая. История древних славян. Часть II. Происхождение южных славян.

Глава VII. . Славяне, поселившиеся на юг от Дуная и на север от нижней Дравы, Кульпы и Истрии, переходили через средний Дунай уже в начале нашей эры, о чем свидетельствует славянское название Блатенского озера – Pelso у Плиния. Однако в истории они под наименованием «славян» появляются только в конце VI века: во-первых, славяне в 592, 600, 602 годах совершали нападения на города Истрии и Северной Италии1, во-вторых, в 595 и 596 годах принимали участие в боях против баварского воеводы Тассилы, происходивших где-то у истоков Дравы и Муры, в области, называвшейся уже тогда provincia Sclavorum2.

Вскоре после 611 года все славяне, жившие на территории, простирающейся от Альп до среднего Дуная, подпали под власть аваров, от которой их в 623–658 годы освободил Само3, но уже в 745 году Борут, хорутанский князь, за помощь, оказанную ему в борьбе с аварами, подчинился баварскому господству, которое было закреплено подавлением восстания 772 года, а в 788 году славяне попали под власть франкской империи и приняли христианство, благодаря деятельности зальцбургских епископов Виргилия и Арна, которым эти области были подчинены в церковном отношении4.

Плотность славянского населения в оккупированных местностях была не везде одинаковой. Наиболее густо славяне

Жизнь в Словении

Мы с мужем и кошкой переехали из Москвы в Словению год назад.

Анастасия Дробышева живет в ЛюблянеЯ получила ВНЖ на основании трудоустройства в собственную компанию, а муж учит словенский язык на годичных курсах.

Расскажу, как все устроено в стране, которую за 3 часа можно проехать насквозь.Площадь Словении — всего 20 000 км², это как Ивановская область в России. Население страны — 2 млн человек.На маленькой территории уместились горы, море, леса, долины, пещеры и водопады. Красота и разнообразие природы стали одной из причин нашего переезда сюда.Любляна в 2016 году получила звание зеленой столицы Европы.

Тут всего 300 000 жителей, много парков, почти на всех улицах растут деревья, все ездят на велосипедах.

Хорошая экология и культурная близость к словенцам были решающими факторами, из-за которых мы решились на переезд.В Словению русскоязычные эмигранты приезжают преимущественно по бизнесу. Здесь нет жестких требований к прибыльности компании, низкий порог инвестиций и при этом западноевропейский уровень жизни.Я открыла свою компанию в Словении, трудоустроила себя туда и на этом основании получила ВНЖ.

Это так называемая схема переезда «по диплому», потому что для нее обязательно иметь высшее образование.

Моя компания занимается подбором персонала и консалтингом в области HR.7500 €минимальный уставной капитал для открытия фирмы в Словении Как владелец компании я открыла у себя вакансию HR-специалиста, прописала требования к должности, включая высшее образование по специальности.

Словенцы и Россия

Бывают исторические мечты, живущие веками в подсознании народа. Мировые события иногда придают этим мечтам более конкретные формы в виде политических чаяний, литературных памятников или народных повествований.

В подсознании моего народа в течение почти десяти веков жила память о совместной жизни с другими славянскими народами, проживавшими в Карпатах, у притоков Днепра.

Память о кровной связи с ними не угасала и после расселения. История словенцев складывалась в тяжелых условиях. В VII веке, после короткого периода жизни в союзе славянских племен, они вынуждены были уйти в подполье, из которого несколько раз выходили, чтобы затем снова попасть в неволю.

Покинув насиженные места, словенцы ушли далеко на Запад.

Связанные узкой полосой земли с южными славянами, они почти оторвались от других славян, расселившись у границ Римской империи, между Адриатическим морем и Альпами и в самих Альпах. Словенцы были со всех сторон зажаты могущественными и воинственными соседями: Германской империей, Венецианской республикой и Римом, которые обладали большой и древней культурой. Попавших в их орбиту они политически подавляли и денационализировали.

Эти силы лишили словенцев возможности собственного культурного, материального и государственного развития. Только в крестьянстве теплилась еще искра словенской народности. Поднимавшиеся из этой среды тонули в немецком и итальянском “море”, нередко становились ренегатами и скрывали принадлежность к своему народу.

Слове́нцы

Тер­ри­то­рия С. де­лит­ся на ис­то­рич. об­лас­ти: При­мо­рье (при­мор­ские и фриу­лан­ские, ве­не­ци­ан­ские, или бе­неш­ские, С.

– ре­гии Го­риш­ка и Обал­но-Краш­ка в Сло­ве­нии, Ита­лия), (ре­гия Ко­рош­ка, Ав­ст­рия), Верх­няя (ре­гии Го­рень­ска, За­сав­ска и се­вер ре­гии Ос­ред­не­сло­вен­ска), Внут­рен­няя (ре­гия При­мор­ско-Нот­рань­ска и за­пад ре­гии Ос­ред­не­сло­вен­ска) и Ниж­няя (ре­гия Юго-Вост.

Сло­ве­ния и юго-вос­ток ре­гии Ос­ред­не­сло­вен­ска) , (ре­гии По­сав­ска, Са­винь­ска и Под­рав­ска) и Пре­кму­рье, или Пан­но­ния (ре­гия По­мур­ска, Венг­рия). Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Юго-Вост. . Осн. за­ня­тия: зем­ле­де­лие (овёс, пше­ни­ца, рожь, яч­мень, с 16 в. – ку­ку­ру­за), ско­то­вод­ст­во (в аль­пий­ских об­лас­тях – ов­цы, в При­мо­рье и Юлий­ских Аль­пах – ко­зы) и др.

В го­рах Кра­ван­ке, Юлий­ских Аль­пах и др. пре­об­ла­да­ют од­но­двор­ные по­се­ле­ния (са­мот­на кме­тия); в Пре­кму­рье и на вос­то­ке Шти­рии – по­се­ле­ния раз­бро­сан­ной пла­ни­ров­ки; на се­ве­ре Го­риш­ки, в Ка­рин­тии, на юге Шти­рии, в Ниж­ней и на вос­то­ке Верх­ней Край­ны – ма­ло­двор­ные де­рев­ни (за­се­лье); мно­го­двор­ные сё­ла (вас) ку­че­вой (гру­ча­ста вас) и кру­го­вой (сре­дишч­на вас) пла­ни­ров­ки – на юге При­мо­рья, в Ср., Ниж­ней и на юге Верх­ней Край­ны; ли­ней­ной (об­це­ст­на вас) и улич­ной – в до­ли­нах Дра­вы, мес­та­ми Са­вы и др. рек, в ни­зовь­ях Му­ры. Жи­ли­ще в осн.

сруб­ное (брвна­ра), с га­ле­ре­ей (трем), час­то на

Владимир Путин: «Спасибо, Словения!»

Любляна. Памятник российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн.Фото автора Любляна, Словения 30 июля Словения принимала Президента России. Владимир Путин в очередной раз приехал в эту гостеприимную, дружественную страну, чтобы открыть памятник российским и советским воинам в Любляне, а также отметить 100-летие со дня возведения русской часовни у перевала Вршич, построенной в память о русских воинах, погибших в этих местах в годы Первой мировой войны.

Редкая по сегодняшним временам возможность в Европе вспомнить добрым словом о воинах-освободителях из России. Этому предшествовала интересная и довольно продолжительная история, которую рассказали автору участники торжественных мероприятий.

Но для начала представим хронологию событий этого дня. В ходе рабочего визита в Словению Владимир Путин провёл переговоры с Президентом Борутом Пахором. Они вместе приняли участие в мемориальной церемонии по случаю 100летия Русской часовни.

Фото diplomatru А также уже в столице, Любляне, открыли Памятник российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн, и возложили венки.

Фото автора В ходе переговоров главы государств обсудили проблемы безопасности, борьбы с терроризмом, вопросы двустороннего сотрудничества, в частности,

Словения в современной России


При смене эпох, когда изменения происходят практически во всех сферах жизни, развитие литературы и культуры в целом обретает новые черты.

Исключением не является и отечественная славистика: выявление основных тенденций в различные исторические периоды представляется необходимым этапом в постижении ее значимости, актуальности и постановки новейших исследовательских задач.

Если перед вами стоит задача написать и вы хотите узнать все тонкости, а также получить ценные советы при написании сценария для юбилея, предлагаем вам посетить информационный портал newholidays.ру.

При определении основных тенденций восприятия словенской культуры в России в указанный период принимались во внимание самые разные направления: научные исследования по истории, истории культуры и литературы Словении, художественные переводы и переводы научных исследований, научно-популярные работы и книги прикладного характера (справочники, словари, путеводители).
Библиография только научно-исследовательских работ, посвященных Словении и опубликованных в России на русском языке, составила более трех сотен работ, что в сравнении с предшествующими периодами в истории отечественной словенистики является действительным достижением.

Обращаясь к проблеме развития переводческой деятельности, можно констатировать, что ее масштабы, к сожалению, сократились из-за проблем финансирования.

Тем не менее в 1990-2000е гг. литература Словении, начинает заново завоевывать российского читателя.

Появляются немногочисленные переиздания классиков словенской литературы.

Россия-словения

Впервые в истории Российско-Словенских отношений создано Общество дружбы и культурных связей со Словенией. Общество вошло в Российскую ассоциацию международного сотрудничества.

Деятельность Общества дружбы направлена на установление партнерских отношений с Обществом дружбы Словения-Россия, укрепление дружественных связей и поиск новых форм сотрудничества с общественностью Словении, содействие обменам в области культуры, науки, истории, образования и спорта, стимулирование и популяризацию русского языка в Словении, поддержку и развитие связей с соотечественниками в Словении, всестороннюю помощь и поддержку малого бизнесу наших стран и др.

В мероприятии приняли участие политики, дипломаты, деятели культуры и искусства Российской Федерации, руководители дипломатических миссий, аккредитованных в России, а также представители политических и общественных организаций, средств массовой информации.

Официальную часть открыл Юрий Воробьев, Заместитель Председателя Совета Федерации, герой России, Председатель Попечительского совета Общества дружбы. Сегодня народная, общественная дипломатия — ключевой фактор в развитии гуманитарных связей.

Растет влияние неправительственных организаций, цель которых — содействие развитию дружбы и сотрудничества между народами посредством культурных, научных и образовательных программ. «Именно в этом направлении нам предстоит большая работа.

«Мы и россияне»: что Словения желает получить от Москвы?

Накануне субботнего визита Владимира Путина становится ясно, что отношения между Словенией и Российской Федерацией всё более являются заложником геополитических интересов великих мира сего.

Пространства для манёвров между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой становится всё меньше. Способна ли найти его Словения, особенно с учётом того, что внешнеполитические предпочтения Борута Пахора и Карла Эрьявца часто имеют мало общего? Три визита Владимира Путина в Словению символизируют три различных периода его руководства Российской Федерацией.Впервые он посетил Словению в июне 2001 года вместе с президентом США Джорджем В.
Бушем, когда мир был кардинально иным, нежели сегодня. Российская Федерация имела стойкую репутацию былой сверхдержавы, которая занималась внутренними проблемами в экономике, войной в Чечне и трагедией подводной лодки «Курск».

От энергетических до вооружённых столкновенийДесять лет спустя, в марте 2011 года, Путин, тогда уже абсолютный властитель России, посетил Словению в период новой «большой игры» в европейской энергетике.

В ней ключевая роль отводилась «новой» России, которая утверждала свою гегемонию магистральными трансконтинентальными газопроводами (Северный и Южный поток), «газовыми войнами» с Украиной и покупкой акций европейских энергетических компаний.Теперь Путин приезжает в период новой «холодной войны». Российская Федерация, на которую в экономическом плане влияют снизившиеся цены на нефть и международные санкции, уже давно действует с открытым забралом.

Словенцы и Россия

 Воспоминания корниловца: 1914-1934Трушнович Александр Рудольфович Бывают исторические мечты, живущие веками в подсознании народа.

Мировые события иногда придают этим мечтам более конкретные формы в виде политических чаяний, литературных памятников или народных повествований. В подсознании моего народа в течение почти десяти веков жила память о совместной жизни с другими славянскими народами, проживавшими в Карпатах, у притоков Днепра.

Память о кровной связи с ними не угасала и после расселения.История словенцев складывалась в тяжелых условиях.

В VII веке, после короткого периода жизни в союзе славянских племен, они вынуждены были уйти в подполье, из которого несколько раз выходили, чтобы затем снова попасть в неволю.Покинув насиженные места, словенцы ушли далеко на Запад. Связанные узкой полосой земли с южными славянами, они почти оторвались от других славян, расселившись у границ Римской империи, между Адриатическим морем и Альпами и в самих Альпах.

Словенцы были со всех сторон зажаты могущественными и воинственными соседями: Германской империей, Венецианской республикой и Римом, которые обладали большой и древней культурой.

Попавших в их орбиту они политически подавляли и денационализировали. Эти силы лишили словенцев возможности собственного культурного, материального и государственного развития.Только в крестьянстве теплилась еще искра словенской народности.

Поднимавшиеся из этой среды тонули в немецком и итальянском «море», нередко становились ренегатами и скрывали принадлежность к своему народу.

Российско-словенские отношения

Российско-словенские отношения Росси́йско-слове́нские отноше́ния — двусторонние между и .

Российская Федерация признала Словении .

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены . России в Словении — . Посол Словении в России — Ада Филип-Сливник (по совместительству является послом в , , , и ). Русско-словенские связи существовали еще до получения Словенией независимости. Очень тесными были контакты в научной сфере, прежде всего в гуманитарных науках, чему способствовала близость русского и словенского языков.
Началом русско-словенских научных контактов считается июнь 1780 года, когда словенский учёный послал в Санкт-Петербург материалы для «Сравнительного словаря языков всего мира» (они не были использованы в этом издании).

В XIX — начале XX веков интерес в словенских землях к России и в России к словенцам был очень высок, что было во многом связано с распространением . О том, насколько тесны были контакты, говорит тот факт, что первая рукопись на словенском языке () была сначала издана в России. В 1821 году посетил в рамках конгресса российский император .

В дальнейшем двустронние научные связи стали регулярными.

Словенские ученые , и были избраны в Санкт-Петербургскую академию наук.

Само название страны «Словения» впервые использовал эмигрировавший в Россию русин в книге «Древние и нынешние болгары в политическом, народописном, историческом и религиозном их отношении к россиянам» (издана в 1841 году).

Венелин писал, перечисляя словенские земли: «Если

Незаметный народ на юге Европы

Великая война 1914–1918 годов не только разрушила четыре империи, но и вывела на историческую арену народы, которые до того находились на периферии Европы если не в географическом, то в политическом и культурном смысле.

Участие во всемирном конфликте дало толчок формированию национального самосознания этих народов, вынудило определиться с позицией по поводу войны и своего существования в новом послевоенном мире.

Одним из таких народов были словенцы, которые в 1914–1918 годах испытали не только тяготы войны между великими державами, но и драму национального раскола. Накануне Первой мировой войны среди народов Австро-Венгрии словенцы были, пожалуй, одними из самых незаметных для иностранного наблюдателя. Интересно, что пару им составлял другой «невидимый» славянский народ – словаки.

И словенцы, и словаки не имели никакой автономии, а земли, которые они населяли, были, соответственно, частями Цислейтании и Транслейтании, то есть Австрии и Венгрии.