Следы рук криминалистика

Криминалистическое значение следов рук


Следы пальцев рук человека по своему криминалистическому значению занимают первое место в группе следов-отображений, что объясняется не только частотой их обнаружения на месте происшествия, но и тем, что с их помощью удается более коротким путем прийти к розыску и изобличению преступника. Подобная возможность обусловлена строением кожи на пальцах рук и особыми свойствами папиллярных узоров, имеющихся на конечных фалангах пальцев рук. Обнаруженные в ходе осмотра места происшествия следы пальцев, частей ладони или всей кисти в зависимости от их полноты и четкости дают возможность:

  1. идентифицировать человека по отображениям папиллярных линий;
  2. приблизительно определить пол и рост человека по размерам частей кисти;
  3. приблизительно определить возраст человека, оставившего след;
  4. установить особенности руки, оставившей след (отсутствие пальцев, уродство кисти, наличие шрамов и иных повреждений поверхности кисти);
  5. ограничить круг подозреваемых при явном несовпадении общего строения папиллярного узора рук у лиц, ранее присутствовавших на месте происшествия или касавшихся предметов, на которых обнаружены следы, и выделить след, оставлeiтый преступпиком;
  6. на основании анализа расположения следов рук, в том числе не содержащих четкого отображения папиллярных линий, определить некоторые элементы механизма совершения преступления (как преступник касался каких-либо предметов, как держал оружие и т.п.).

Научное обоснование

Следы пальцев рук. Методы их обнаружения, фиксации и изъятия в ходе осмотра места происшествия

Министерство образования Российской Федерации Федеральное агентство по образованию ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет дистанционного обучения Кафедра теории государства и права и конституционного права КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Криминалистика» Исполнитель студент гр.

ФД-2Юр(б)ГосП(вв) Биньевская Е. Р. Оренбург 2014 Введение При совершении любого преступления на месте происшествия остаются разнообразные следы. В криминалистике понятие «след» означает всевозможные изменения в обстановке или внешнем виде предметов, возникающие в результате действий преступника.

Это могут быть последствия пожара, взрыва, или взлома, появление, исчезновение предметов обстановки, пятна крови, выделения человеческого организма и т.д. Следы в специальном значении — это материально-фиксированные отображения признаков внешнего строения одних объектов на других.

Например, такими следами являются отпечатки пальцев рук, отображения подошвы обуви и т.д. Следы-отображения используются в процессе расследования самых различных преступлений (убийств, краж и др.) и нередко выступают одним из важных средств успешного раскрытия преступлений.

Кроме того, исследование следов позволяет выявить условия, способствующие совершению некоторых преступлений, а на этой основе разрабатывать технические и организационные меры защиты объектов от преступных посягательств.

Следы рук человека как объект криминалистического исследования

М), 2001.

— 240 с. Бугаев К.В. О понятии технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений // Криминалистика: актуальные вопросы теории и практики. Третий Всероссийский «круглый стол», 17-18 июня 2004 года. Сборник материалов. (Дополнение). — Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 2004.-106с.

Божченков А.П. Диагностика возраста человека по папиллярному рисунку пальцев рук .

Эксперт-криминалист.-№3 2009.- С.27-29 Бугаев К.В.

Современные возможности исследований потожировых следов человека и место таких исследований в системе судебных экспертиз //Проблемы криминалистической науки, следственной и экспертной практики: межвуз.

сб. науч. тр. /К.В. Бугаев. — Омск: Акад. МВД России, 2004. — Вып. 3. — 204 с.

Волынский А. Ф. Место происшествия: следы ведут к преступнику// Сов. милиция. — 1984.- № 5. С. 22-25 Дубовый А.П. Криминалистическое исследование следов рук: научно-практической. пособие. /А.П. Дубовый, В.Я. Лукашенко; под ред. Я.Ю. Кондратьева. — К.: Атика, 2000. — 152 с. Ищенко Е.П., Топорков А.А.

Криминалистика: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп./Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.П. Ищенко. М.: «Инфра-М», 2005. — 696с.

Ищенко Е.П. Криминалистика. Курс лекций.М.: АСТ-Москва, 2007.-417с. Койсин А.А. Технико-криминалистическое обеспечение расследований преступлений: учеб.

Дактилоскопия

Следы рук человека встречаются на месте происшествия значительно чаще, чем какие-либо другие следы.

Пособие/ А.А. Койсин; Иркутский гос. Ун-т. Юридический ф-т. Кафедра криминалистики и судебных экспертиз. Иркутск, 2001.- 204с. Кожакарь И.Ю. Нингидриновая метод выявления латентных следов рук /И.Ю.
Эти следы имеют большое криминалистическое значение, так как в них содержится информация, с помощью которой можно установить конкретного человека, о свойствах личности участников исследуемого события и некоторых его обстоятельствах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько км проходит охранник

В изучением строения кожных узоров пальцев и ладоней рук с целью их использования для идентификации занимается специальная отрасль — дактилоскопия. Кожный покров человека состоит из трех основных слоев: наружного (эпидермиса), собственно кожи (дермы) и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы) (рис. 1). Эпидермис кожи снаружи представляет собой слой мертвых, ороговевших клеток, которые постоянно слущиваются в виде чешуек, отделяются и заменяются новыми.
Эпидермис обеспечивает эластичность, упругость и быстрое восстановление поверхностного слоя при ее повреждении.

Дерма имеет два слоя: сетчатый и сосочковый. Первый состоит из плотной ткани, второй слой — из разнообразных по форме и величине возвышений (сосочков), высота которых на различных участках кожи тела различна.

На одних частях тела они на поверхность кожи не выступают (гладкая кожа), а на других образуют линейные возвышения в виде гребешков (папиллярных линий), расстояние между которыми от 0,4 до 1,2 мм.

Такими линиями покрыты ладони и ступни ног человека, на которых образуются узоры различной формы и сложности, получившие название папиллярные узоры. Между папиллярными линиями (возвышенностями) имеются бороздки.

Методические рекомендации по работе со следами рук

Следы папиллярных узоров пальцев и ладоней рук, оставляемые на месте совершения преступления, являются наиболее распространенным и ценным источником информации о личности преступника.

Это обусловлено их хорошо выраженной индивидуальностью и неизменяемостью. Практика свидетельствует, что более 40% криминалистических экспертиз и исследований, проводимых в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел,— дактилоскопические.

Правильно зафиксированные и изъятые с места происшествия следы рук дают возможность раскрыть преступление даже по истечении длительного времени с момента его совершения, что не всегда возможно по другим видам следов вследствие изменения следообразующей поверхности объекта (износа подошвы обуви, заточки орудия взлома и т. п.). Успех работы со следами рук, используемыми юристами с начала века, зависит от множества факторов, среди которых основной — получение дактилоскопической информации: обнаружение, фиксация и изъятие следов рук в процессе осмотра места происшествия. Обстановка места происшествия, общий вид предметов, изменения, внесенные преступником в первоначальную обстановку, и мысленная ее реконструкция, а также вид следов рук и место их обнаружения — все определяет механизм следообразования и дает возможность решать некоторые вопросы в процессе предварительного исследования следов рук непосредственно в ходе осмотра.

Однако использование современных методов дактилоскопии в борьбе с преступностью до сих пор ограничено в силу следующих

Криминалистическое исследование следов рук

Криминалистика» «» Выполнила студентка Поклонцева Екатерина Сергеевна Вологда 2013 год План контрольной работы 1.

Понятие дактилоскопии Внутренняя поверхность кисти руки Структурные зоны папиллярного рисунка ногтевых фаланг пальцев рук Типы и виды папиллярных узоров Правила и способы обнаружения следов рук 2.

Выявление следов рук парами йода 3. Выявление следов рук методом окапчивания 5. Выявление следов рук с применением радиоактивных изотопов (авторадиография) 6.

Выявление следов рук с помощью оптических квантовых генераторов (лазеров) 7. Метод термического вакуумного напыления 8. Электролитический метод выявления и фиксации потожировых следов на металлических поверхностях Способы фиксации Основные способы изъятия следов Основные требования, предъявляемые к упаковке объектов Список использованной литературы 1.

Понятие дактилоскопии Дактилоскопия (от греч. daktilos-палец, skopeo-смотрю) — отрасль криминалистики, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях отождествления, регистрации и розыска преступников.

Чтобы понять значение дактилоскопии в борьбе с преступностью раскроем понятие «дактилоскопическая экспертиза».

Понятие «экспертиза» (эксперт от лат.

expertus — знающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный) используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний. Результаты экспертизы получаются опытным путем с помощью специального инструментария — экспертных методик.

Криминалистическое значение следов рук

дипломной работы является полное всестороннее изучение следов рук.

При этом перед автором работы ставятся следующие задачи: 1.Исследовать понятие и классификацию следов преступления в криминалистике 2. Определить механизм следообразования рук .Выявить особенности криминалистического исследования рук .Установить ошибки криминалистического исследования рук. Конечной целью работы является систематизация знаний с целью содействия дальнейшему повышению эффективности и качества деятельности правоохранительных и экспертных органов, на практике занимающихся обнаружением изъятием, фиксацией и исследованием следов рук.

Объектом исследования предлагаемой работы является обще криминалистическое учение о следах. Предметом исследования дипломной работы выступают методики обнаружения, выявления, фиксации и исследования следов рук, а также особенности проведения соответствующих экспертиз и их значение при расследовании и раскрытии преступлений. Анализ научной литературы, следственной и экспертной практики показал, что следы рук представляют собой основной предмет внимания при осмотре мест происшествий.

Теоретической основой исследования выступят труды таких ученых как Крылова И. Ф., Белкина Р.С, Аверьянова Т.В., Образцова В.

А, Корниенко Н.А. и др. Актуальность выбранной темы определяется тем, что в настоящее время дактилоскопия имеет большое значение для розыска и учета лиц, совершивших преступление, для раскрытия и надлежащего расследования преступлений. Глава 1. Научная категория «след

Основы криминалистического исследования следов рук человека

На месте преступления (происшествия) следы рук человека можно встретить чаще, чем какие-либо другие следы.

Они играют огромную роль в криминалистике, поскольку содержат информацию, посредством которой устанавливается конкретный человек, свойства его личности, а также некоторые обстоятельства исследуемого события. В трасологии исследованием и анализом строения кожных узоров ладони и пальцев рук для того, чтобы использовать их в ходе идентификации, занимается специальная отрасль криминалистической техники — дактилоскопия.

В соответствии с научным обоснованием идентификации человека по следам рук необходимо обратиться к анатомическим особенностям строения покрова кожи. Он включает 3 основные слоя: эпидермис (наружный слой), дерма (собственно кожа) и гиподерма (подкожная жировая клетчатка) (рис.1).

Рисунок 1. Строение кожного покрова на ладонях и ступнях: эпидермис, роговой слой — 1; блестящий слой — 2; зернистый (прозрачный) слой — 3; шиповатый слой — 4; основной слой — 5; устье потовой железы (поры) — 6. Дерма: выводной проток (канал) потовой железы — 7; сосочковый слой — 8; сетчатый слой — 9; подкожная жировая клетчатка (гиподерма) — 10; тело (клубок) потовой железы — 11; нервные окончания — 12; чувствительные тельца — 13 Снаружи эпидермис кожи представлен слоем отмерших, ороговевших клеток. Они непрерывно слущиваются в виде чешуек, отделяясь.

Происходит их замена на новые.

С помощью эпидермиса обеспечивается упругость, эластичность и быстрое восстановление поверхностного слоя в случае его повреждения.

Следы рук

Раздел трасологии, изучающий следы рук, традиционно называется дактилоскопией (от греч. daktilos палец, skopeo рассмотрение).

Дактилоскопия отрасль криминалистической техники, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях отождествления, регистрации и розыска преступников. Она включает также пальмоскопию и плантоскопию, изучающие узоры ладоней рук и стоп ног человека. В последние годы начала формироваться криминалистическая дерматоглифика, в которой дактилоскопия стала одной из основных частей.

Известно, что рельеф кожного покрова неодинаков. На ладонях (ступнях ног) кроме валикообразных выступов, называемых папиллярными линиями и разделенных бороздками, есть флексорные (сгибательные) линии, морщины и складки (белые линии), а также поры. Самые заметные элементы рельефа флексорные линии.

Белые линии (морщины) появляются вследствие потери эластичности и сухости кожи, а также возрастных изменений. Эти линии играют при идентификации, как правило, вспомогательную роль. Наиболее значимы папиллярные линии и поры, имеющие различную форму и расположенные на разном расстоянии одна от другой и от краев папиллярных линий.

Эти линии на ладонях и ногтевых фалангах пальцев обладают достаточно сложным и разнообразным строением.

Основные свойства папиллярного узора это индивидуальность, устойчивость и восстанавливаемость. Индивидуальность состоит в том, что каждый человек имеет рисунок узора, свойственный только ему.

Это обусловлено особенностями анатомического строения и биологических функций кожи, а также генетическим своеобразием человека.

Криминалистическое исследование следов рук

См. также Приказ МВД России от 28.09.2018 N 640 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» Зарегистрировано в Минюсте России 29.10.2018 N 52541.Следы человека исследует антропоскопия.Применительно к следам человека, имеющим трасологическое значение, различают следы рук, перчаток, следы ног, обуви, следы зубов, иных участков тела, не имеющих папиллярных узоров (губ, ушной раковины и др.), следы одежды, крови.Следы рук используют наиболее часто и успешно.Ладонная поверхность руки (а также подошва стопы) покрыта:

  1. складками морщин;
  2. папиллярными линиями;
  3. порами.
  4. флексорными (огибательными) линиями;

ПодробнееПапиллярные линии — линейные возвышения незначительной высоты и ширины, разделяемые бороздками. На коротких участках папиллярные линии бывают прямыми, на значительном протяжении они изгибаются, образуя сложные узоры различных типов (видов).Флексорные линии представляют собой наиболее крупные элементы рисунка.