Сколько выплачивать алиментов с самозанятости

Сколько выплачивать алиментов с самозанятости

Как подать на алименты и взыскать их с самозанятого гражданина

  1. В смешанной форме — сочетает в себе фиксированную сумму и процент от дохода. Используется в том случае, если процента не хватает на содержание ребенка, а у должника имеются дополнительные источники дохода.
  2. Предоставление имущества в собственность — возможно предоставить, например, квартиру в качестве уплаты алиментов. Однако, возможность передачи имущества или других ценных вещей возможна только при наличии этого пункта в алиментном соглашении. Следует обозначить индивидуализирующие признаки имущества и срок его передачи. Не следует совершать подобных сделок самостоятельно, по устной договорённости.

Следует помнить, что самозанятые, зарегистрированные в 2017-2018 годах не отчитываются в ФНС о доходах. Поэтому лучше подавать на алименты в твёрдой денежной сумме.

На самозанятых 2023 года можно подавать на алименты как в твёрдой денежной сумме, так и в проценте от дохода.

Фиксированную сумму можно сделать даже больше прожиточного минимума, но необходимо обосновать расходы на содержание ребёнка, предоставив чеки на еду, лечение, дополнительное обучение и т.

д.Родителю, который остаётся с ребенком, выгоднее подавать на алименты в твёрдой денежной сумме, так как доход самозанятых часто бывает нестабилен.Процедура взыскания алиментов с самозанятого схожа с процедурой взыскания алиментов с ИП. Родители могут решить вопрос размера алиментов самостоятельно, а потом заверить документ у нотариуса.

Как платят алименты самозанятые граждане в России

› Согласно семейному кодексу (СК РФ), законные родители обязаны обеспечивать своих детей до достижения ими 18-летнего возраста независимо от уровня доходов и наличия работы.

В случае раздельного проживания или развода ответственность на родителей возлагается в равной доле. На практике в таких ситуациях дети остаются с одним из родителей, чаще всего с мамой, а второй выплачивает алименты на содержание ребенка.

Порядок исчисления суммы алиментов регулируется законом, а о способах передачи их для ребенка супруги могут договориться самостоятельно.

По закону алименты исчисляются как процент или доля от официального заработка человека. Но многие граждане в России имеют неофициальные источники доходов.

Данный вопрос косвенно касается и самозанятых граждан, которые даже при официальной постановке на учет в налоговых органах, отражают доходы самостоятельно. Именно поэтому возникает вопрос, который волнует как самого плательщика алиментов, так и того, кто их получает: как исчисляются алименты для самозанятых, на основе каких данных он должен выплачивать те или иные суммы. Вопрос решается проще, если плательщик не избегает ответственности.

Все усложняется, когда человек не хочет содержать детей или не имеет для этого возможностей. Важно! Алименты выплачивают не только отцы в разводе. Родители могут взыскивать алиментные выплаты на свое содержание с совершеннолетних детей, а воспитывающий в одиночку отец ребенка может получать алименты от мамы.

Также основанием для получения выплат является не только факт развода, но и сам факт рождения ребенка.

Как платят алименты самозанятые граждане?

» Регистрация самозанятых граждан началась всего несколько лет назад, поэтому сейчас решены далеко не все финансовые вопросы в этой области.

Одна из главных проблем заключается в непонимании того, в каком размере необходимо выплачивать алименты. Эта статья поможет лучше разобраться в этом вопросе. Алименты – денежные средства, которые обязан выплачивать один из бывших супругов другому для обеспечения жизни своего несовершеннолетнего ребенка либо взрослый трудоспособный ребенок своему пожилому родителю.

Могут быть назначены в судебном порядке.

В Семейном Кодексе России предусмотрены следующие размеры ежемесячных выплат в пользу несовершеннолетних детей (указаны в долях от дохода лица, выплачивающего алименты):

  1. На трех и более – 50% (от 4906 рублей).
  2. На двух детей – 33,33% (не менее 3271 рублей);
  3. На одного ребенка – 25% (минимальная сумма – 2453 рублей);

При этом при назначении суммы алиментов суд учитывает показатели прожиточного минимума в конкретном регионе России. Начислять средства можно четырьмя способами:

  1. Наличными.
  2. На счет в банке;
  3. На банковскую карту;
  4. Почтовым переводом;

Для подтверждения денежного отправления необходимо сохранить квитанцию либо расписку получателя.

Это означает, что выплаты должны в полной мере удовлетворять базовые потребности лица, получающего материальную помощь.

Как подтвердить доход для уплаты алиментов самозанятому гражданину

Я работаю учителем в школе и даю частные уроки (занимаюсь репетиторством) с детьми.

Затраты на почтовый перевод не входят в сумму алиментов. Если алиментодатель имеет задолженность, ежедневно начисляется неустойка размером 0,1% от суммы выплат.
Плачу алименты 1/4 от заработка.

При этом бывшая жена требует чтобы я приносит приставам ежемесячно справку о доходах. Планирую уволиться из школы и зарабатывать репетиторством зарегистрировавшись как самозанятое лицо в Москве. Пристав говорит, что если не будет справки о доходах мне придется платить 1/4 от средней зарплаты — примерно 11 000 рублей.

Занятие стоит 500р и дети приносят наличные. В месяц я буду получать примерно 11 000 рублей.

Я должен отдавать всю зарплату на алименты? Как мне подтвердить доход самозанятого лица?

, 06 Сентября 2023, 15:32, вопрос №2098800 Иван, г. Королев 489 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 8,3 Рейтинг Правовед.ru 4267 ответов 1749 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Липецк Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,3рейтинг

Добрый день Как мне подтвердить доход самозанятого лица?

В целом никак, даже если вы будете принимать все деньги под расписку или безналом, то это все равно не будет подтверждением размера дохода, ни в ФНС, ни в ПФР вы не сможете получить подтверждающих документов, свидетельствующих о размере дохода Вам нужно подавать в суд заявление об изменении порядка взыскания алиментов с долевого отношения к заработку на твердую сумму. В таком случае вы будете платить половину от прожиточного минимума на ребенка по региону 1.

Как платят алименты самозанятые граждане?

11 февраль 2023, Понедельник 3 492 0

Сумма алиментов с самозанятых граждан может устанавливаться в процентном соотношении к доходу алиментщика по соглашению сторон либо по решению суда.

Читайте по теме: Подтвердить заработок при организации самозанятости официально невозможно, поэтому для определения размера платежей берется заработная плата, которую получал гражданин на последнем месте работы, или средняя сумма заработной платы в регионе.

Алименты у самозанятых лиц могут удерживаться в размере, оговоренном в заключенном алиментном соглашении.

Физические лица, которые оказывают услуги другим гражданам без привлечения наемного персонала, являются самозанятыми. В соответствии с действующим законодательством они могут оказывать такие услуги для личных, домашних нужд:

  1. уход за больными, пожилыми людьми;
  2. репетиторство;
  3. уборка помещений;
  4. помощь в ведении хозяйства.

Выполнение оговоренных видов работ не освобождает от необходимости содержать своих несовершеннолетних детей.

Платить алименты для самозанятых лиц является такой же обязанностью, как и для всех остальных лиц.

При отказе добровольно участвовать в обеспечении ребенка средства могут быть взысканы судебными приставами в принудительном порядке.

Если официального заработка нет, то приставы вправе арестовывать:

  1. имущества должника;

Как рассчитываются алименты у самозанятых граждан

Сергей Черномордов Обновлено: 19 августа 2023 39 Шрифт A A Нет времени читать? Отправить статью на почту Добавить в избранное Алименты с самозанятых граждан удерживаются по исполнительным документам в процентном отношении к размеру дохода или в твердых фиксированных суммах. При этом в постановлении от 18.07.1996 г.

№ 841 в перечне доходов, из которых могут быть удержаны алиментные платежи, значатся средства, вырученные физическим лицом от предпринимательской деятельности без создания юридического лица (пп. з п. 2). Обязательные удержания с физических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, производятся не со всего объема доходных поступлений, а с доходов за минусом затрат, понесенных самозанятым при осуществлении хозяйственных операций, в том числе за минусом налога.

Если у самозанятого, который обязан платить НПД, есть личный кабинет в ИФНС, ему достаточно подать в нем заявление и установить на телефон приложение «Мой налог» (ст.

Для этого загрузите следующие файлы для налоговой:

  1. заявление о регистрации;
  2. скан паспорта;
  3. фото.

Компаниям выгодно работать с самозанятыми.

3 Закона № 422-ФЗ). Если личного кабинета в ИФНС нет, зарегистрируйтесь через приложение «Мой налог».
Как и в ситуации ИП, страховые взносы платить не нужно, а стать самозянятыми может каждый гражданин в течение нескольких минут.

Сразу скажем, что перевести действующего работника в самозянятого сложно и не факт, что выгодно.

Как рассчитываются алименты у самозанятых граждан


» Новости Процент распадающихся семей в России в последние годы неуклонно растет.

А с ним растет и количество алиментных обязательств. Родители расставшись, сохраняют обязанности по содержанию несовершеннолетних детей, а совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей. На исполнение подобных обязательств в первую очередь влияет способ получения дохода плательщиком.

Алименты с ИП удерживаются совсем по другим правилам, нежели с наемного работника или с безработного.

Российским законодательством предусмотрено несколько форм взыскания алиментов. Установлены они могут быть по соглашению сторон или в суде:

  1. Установленные законом проценты от дохода;
  2. Предоставление плательщиком в собственность своего имущества;
  3. Смешанные формы.
  4. Определенная фиксированная сумма;

Если плательщиком является гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, то ему, как правило, судом назначаются выплаты в твердой сумме.

Особенно если доход такого предпринимателя нестабильный.

Если в своей коммерческой деятельности он использует официально труд хотя бы одного наемного работника, то алименты начисляются, исходя из сведений 3-НДФЛ, которую подает предприниматель 2 раза в год. И будут составлять 25% от суммы чистого дохода.

В 2013 г. были расставлены все точки над i в споре, с какого вида дохода ИП следует делать алиментные отчисления. Теперь окончательно установлено, что алименты с индивидуального предпринимателя вычитаются только из его чистого дохода, т.е.

Алименты с самозанятых граждан

Последнее изменение: Сентябрь 2023 Родители обязаны финансово обеспечивать своих несовершеннолетних детей независимо от своего трудового статуса. Многие граждане не работают по трудовому договору, занимаются мелким предпринимательством без регистрации ИП: сдают жилье в аренду, пекут торты, шьют на заказ, осуществляют ремонт. Они попадают под категорию самозанятых лиц.

На практике возникает вопрос, как удерживаются алименты с самозанятых, с каких доходов делаются выплаты, в каком размере устанавливается материальное обеспечение на детей. На сегодняшний день сложно подтвердить доходы самозанятого гражданина. Он может иметь несколько источников денежных поступлений.

Не всегда они регулярные. Виды заработка, с которых удерживают содержание на детей, перечислены в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 года . К ним относят:

  1. дивиденды.
  2. плату за аренду;
  3. пенсии;
  4. стипендии;
  5. гонорары;
  6. доходы от консультационной деятельности;
  7. доходы, полученные по гражданско-правовым договорам;

Если лицо зарегистрировано в ФНС и платит налог на профессиональную деятельность, то справку о доходах можно получить у налогового органа. Пока что такие правила действуют в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане.

В остальных регионах граждане работают на себя без регистрации.

Поэтому заработок подтверждается расписками в получении денег, контрактами с клиентами, выпиской из расчетного счета.

Доход лиц, не работающих по трудовому договору, нельзя признать стабильным.

Как самозанятый платит алименты

Copyright: фотобанк Лори Алименты с самозанятых граждан удерживаются по исполнительным документам в процентном отношении к размеру дохода или в твердых фиксированных суммах. При этом в постановлении от 18.07.1996 г.

№ 841 в перечне доходов, из которых могут быть удержаны алиментные платежи, значатся средства, вырученные физическим лицом от предпринимательской деятельности без создания юридического лица (пп.

з п. 2). Обязательные удержания с физических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, производятся не со всего объема доходных поступлений, а с доходов за минусом затрат, понесенных самозанятым при осуществлении хозяйственных операций, в том числе за минусом налога. Налоговый эксперимент по введению регламентирован нормами закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ. Обязательность уплаты алиментов предусмотрена Семейным кодексом – родители, не проживающие совместно с ребенком, должны принимать участие в их материальном обеспечении на добровольной основе или через исполнительные листы.

Рекомендуем прочесть:  Ст 205 2 характеристика уголовного

Самозанятый и алименты, которые он должен уплачивать, в законодательстве напрямую не рассматриваются.

Поэтому, по общему правилу взыскание может быть направлено только на доходы, полученные от трудовой или экономической деятельности. То есть сделки в рамках НПД попадают под понятие дохода, с которого удерживаются алименты, а разовая продажа личного имущества не считается заработком, поэтому с таких сумм алименты удерживать не надо.

Как самозанятым гражданам платить алименты в 2023 году

Как взыскиваются алименты с самозанятых граждан

К самозанятым относятся люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью, предоставляют юридические, нотариальные и другие услуги.

При этом данная группа людей нигде не зарегистрирована. Большая часть самозанятых людей не оплачивают налог и не сдают налоговую декларацию.

К концу 2023 года будет разработан новый закон, регулирующий деятельность таких граждан.

А пока установить сумму поступлений работающего на себя человека достаточно сложно.

В таких случаях узнать заработок лица, и определить сумму можно двумя способами:

  1. подать иск о назначении фиксированных выплат.
  2. запросить у плательщика точные данные о заработке, и попросить суд назначить проценты;

Для взыскания средств на содержание несовершеннолетнего лица, матери ребенка нужно установить, сколько человек получает ежемесячно, и подтвердить это документально. Если алиментоплательщик откажется предоставлять сведения, то ей потребуется узнать размер средней заработной платы, установленной в регионе. Учтите! В нынешнем году основаниями для делопроизводства по указанным задолженностям будут служить:

  1. в качестве
  2. у каждого ребенка есть право получать денежные средства в качестве помощи от отдельно проживающего родителя. В этом случае нет никаких ограничений или исключений;
  3. обычно стороны заключают добровольное соглашение, которое к тому же закрепляют нотариально. Но если стороны не могут прийти к соглашению. То это может послужить основанием для обращения в суд;

Алименты с самозанятых граждан

› 5 Автор статьи Елена Смирнова Время на чтение: 3 минуты 645 Консультация пенсионного юриста по телефону По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область На сегодняшний день разводы в России стали обыденностью, по статистике каждая вторая «ячейка общества» распадается.

Но отношения детей и родителей связаны даже после бракоразводного процесса. Все мы знаем, что родители обязаны материально содержать своих детей, а значит связаны алиментными обязательствами. Уклонение от алиментов приравнивается к преступлению и влечет за собой уголовную ответственность.

Но как быть если официальной работы нет? Как рассчитать сумму алиментов? И как же платят алименты самозанятые граждане?

Конечно самому разобраться в этих делах очень сложно и, если вы столкнулись с этим вопросом, советуем обратиться к юристу. Но всё же основные правила для введения в эту тему мы попробуем разобрать.

Содержание статьи Как было обозначено ранее родитель несет ответственность за обеспечение своего ребенка, не важно проживает он вместе с ним, работает ли официально или получает прибыль любыми другими способами.

Нет таких категорий граждан, которые бы отстранялись от оплаты алиментов своим несовершеннолетним детям. Но ели нет стабильной зарплаты может ли самозанятый официально платить алименты? Для всех лиц, которые платят алименты установлено определенное правило – 1/4 часть с каждой прибыли отца.

Однако, если часть этой прибыли или вся прибыль приходит к отцу в «конверте» очень сложно подсчитать общий доход.

Как самозанятому гражданину платить алименты в 2023 году

Закон о самозанятости начал действовать на территории РФ с 1 января 2023 года.

Многих граждан волнует вопрос, нужно ли платить алименты, если они работают на себя, и в каком размере они исчисляются. Ответ на него будет рассмотрен в статье.

Содержание статьи Физические лица, работающие сами на себя, т.

е. не имеющие работодателя и наемного персонала, признаются самостоятельно занятыми. Отсутствие трудового договора не освобождает их от необходимости перечисления алиментных выплат на содержание несовершеннолетних детей.

Порядок их определения является таким же, что и в отношении официально трудоустроенных граждан. Если лицо откажется выплачивать алименты добровольно, их взыскание может производиться в судебном порядке путем ареста имущества или банковских счетов. Неплательщики алиментов также могут столкнуться с более серьезными мерами наказания в виде лишения водительского удостоверения и запрета на выезд за рубеж.

В общем случае самозанятые граждане могут зафиксировать уровень получаемого заработка, указав его в справке ФНС. Даже если он отсутствует, уплата алиментов осуществляется все равно.

Поэтому в процессе определения суммы, в которой вносятся эти платежи, происходит не привязка к размеру дохода, а используются иные методики расчета. До 2023 года в процессе определения дохода самостоятельно занятых лиц у налоговых служб возникали трудности. Однако с 1 января стал действовать закон, посвященный гражданам, работающим на себя.