Сколько раз в год нужно проходить флюорографию по закону медперсаналу

Флюорография по закону обязательно делать


Предписания, указанные в нормативном акте, могут быть изменены индивидуально или при развитии крайне неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Помимо этого, флюорография является обязательной процедурой медицинского страхования. Сегодня ведётся разработка другого нормативного акта, который будет предусматривать порядок, а также сроки проведения профосмотров для своевременного выявления туберкулёза. Предположительно закон вступит в силу в 2020 году и станет заменой документа №77 от 2001 г.

Согласно закону Российской Федерации, работающему населению требуется проходить исследование не реже одного раза в год. По итогам выдаётся заключение, которое требуют при поступлении в учебное заведение и на воинскую службу, при трудоустройстве, лечении в стационарном отделении. Существует и другая категория населения, которая обязана проходить флюорографическую диагностику в интенсивном режиме, как правило, каждые полгода.

К такой группе относятся:

  1. работники горнодобывающей промышленности;
  2. сотрудники вредного производства.
  3. медицинский персонал;

Прохождение флюорографии несколько раз в год считается оправданной профилактической мерой, поскольку шанс развития лёгочных патологий у такой группы высокий. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 2001 года, сотрудники медицинских учреждений, независимо от должности, обязаны проходить флюорографию при поступлении на работу, а далее — каждый год с периодичностью 1-2 раза (в зависимости от должности).

Периодичность прохождения флюорографии у взрослых и детей: как часто можно ее проходить

А также необходимо задержать дыхание, когда скажет медсестра.

При обследовании на цифровом оборудовании этого не нужно будет делать.

  • Высокая вероятность определения заболевания в грудной клетке человека. Поэтому так важно проходить обследования раз в два года.
  • Недостатки являются незначительными:

    • Невозможность точной диагностики. На снимке можно увидеть очаг болезни, но определить какое это заболевание только по флюорографии невозможно. Для точной диагностики необходимо проводить другие исследования и анализы.
    • Использование радиационного излучения. Но его доза невелика, поэтому вреда для организма не будет.

    Флюорография является обязательной частью периодического медосмотра граждан.Ее назначают следующим лицам:

    1. лицам, проживающим вместе с женщинами в положении и новорожденными малышами;
    2. гражданам, которые являются носителями ВИЧ.
    3. всем взрослым и подросткам старше 15 лет при прохождении обязательного медицинского осмотра;

    Врач может направить на это обследование при выявлении следующих заболеваний:

    1. раковые заболевания легких и органов, которые располагаются рядом с ними.
    2. туберкулез легких;
    3. болезни сердечной мышцы и больших сосудов;
    4. воспаление легких либо плевры, то есть при пневмонии, плеврите и др.;

    Противопоказан этот вид обследования следующим лицам:

    • Детям до 15 лет.
    • Беременным женщинам – рентгеновские лучи могут стать причиной мутации ребенка. В

    Как часто нужно проходить флюорографию по закону

    Если есть отклонение от нормы, то назначаются повторное прохождение и сдача анализа крови.

    К сожалению, некоторые люди стараются избежать флюорографии, приводя как разумные доводы, например, о вредности облучения, так и вымышленные, вроде сбора данных для «врагов России», не осознавая, насколько опасна микобактерия на самом деле. Регулярные профилактические осмотры с помощью ФЛГ проводятся в интересах здоровья людей. Раннее обнаружение – гарантия положительного исхода болезни.

    Обязанность населения проходить флюорографическое обследование предписана законодательными актами. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2012 года № 1011 «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра» определяется перечень обязательных больничных исследований, в их числе и флюорография.
    Согласно закону, периодичность выполнения этой процедуры – не реже одного раза в 2 года. С 18 июня 2001 года в стране действует закон

    «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»

    .

    На его основании может быть составлен приказ или распоряжение о прохождении ФЛГ работниками конкретной организации либо жителями определенной местности. Предприятия, связанные с опасным производством, и организации с повышенным уровнем риска могут определить срок действия флюорографии, равный одному году или 6 месяцам. Принудительный порядок, несмотря на все распоряжения Минздрава, при проведении ФЛГ не действует.

    Потому возможность отказа от процедуры предоставляется гражданам по закону, за исключением недееспособных и лиц, проживающих в неблагоприятном регионе.

    Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

    Подача в инстанции. Отслеживание. Контроль каждого движения дела. Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение.

    Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются. Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права.

    Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут. И Вы будете знать все о решении своей ситуации.

    Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста. Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях.

    Минимальные действия, для максимального результата.

    Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме. Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела.

    Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

    Как часто проходят флюорографию по закону?

    При своевременном диагностировании и начале лечения его удается быстро победить без каких-либо серьезных последствий для здоровья.

    Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.
    Ведь ни для кого не секрет, что успех терапии при любом заболевании зависит от своевременной диагностики. Как часто проходят флюорографию? Далее на этот вопрос будет дан подробный ответ, но сперва давайте выясним, действительно ли так важен данный вид исследования. Большинство людей обращаются в больницу только после того, как у них возникнут какие-либо проблемы со здоровьем.

    Что касается планового профилактического осмотра, то многие не проходят его. Свое нежелание они объясняют нехваткой свободного времени и прочими другими необоснованными причинами.

    При этом никто не осознает всей опасности, которую представляет собой туберкулез. В запущенной форме он плохо поддается лечению, а также может стать причиной летального исхода. Поэтому целесообразность его прохождения довольно высока.

    Итак, что об этом необходимо знать? Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации под номером 1011, вступившего в силу от 6.12.12, каждый гражданин должен проходить ряд обязательных лабораторных исследований, в число которых входит и ФГТ. Это сделано с целью предотвращения развития эпидемии.

    Но, как часто проходят флюорографию по закону?

    Сколько раз в год нужно проходить флюорографию по закону

    Снимок дает возможность заподозрить развитие туберкулеза, опухолевых заболеваний и склеротических изменений сосудов.

    Процедура должна осуществляться не менее одного раза в 2 года. При этом на каждое учебное заведение или предприятие может распространяться отдельный приказ, на основании которого студенты или рабочие будут должны пройти обследование в установленные сроки.

    Флюорография отображает некоторые патологии сердца (например, увеличение его отделов в размерах), благодаря чему пациент может своевременно обратиться к кардиологу для более детальной диагностики и назначения лечения. Снимок легких при флюорографии гораздо меньше рентгена. Но в профилактических целях этого достаточно (например, для выявления туберкулеза).
    К тому же она выполняется бесплатно в государственных медицинских учреждениях, а для рентгена нужно покупать дорогостоящую пленку.

    Явные отклонения от нормы все равно будут видны, и пациенту в таком случае порекомендуют дополнительное обследование.

    Минус стандартной флюорографии в том, что доза облучения во время процедуры составляет 0,3 мЗв, в то время как при рентгене этот показатель равен 0,1 мЗв. Поэтому ее нежелательно делать чаще 1 раза в год (хотя современное исследование предполагает использование цифровых аппаратов, которые снижают дозу ионизации).

    Соблюдая рекомендованный срок действия флюорографии, можно оградить организм от вредного действия процедуры. Лучевая нагрузка, получаемая при ней, соответствует дозе радиации, которую человек получает ежемесячно от природных источников. Срок действия флюорографии, сделанной в профилактических целях здоровому человеку, – 1 год.

    Закон может вступить в силу в 2020 году и заменит правовой акт № 77 от 2001 г. Категория граждан Периодичность исследования Здоровые граждане, не имеющие хронических заболеваний грудной клетки 1 раз в 2 года Граждане с хроническими заболеваниями; военнослужащие; состоящие на учете в наркологических или психиатрических диспансерах; иностранные граждане, беженцы и лица без определенного места жительства 1–2 раза в год при возникновении эпидемиологической ситуации

    Флюорография: сколько действует справка, как часто делается и насколько вредно исследование

    Есть определенный срок действия флюорографии, в течение которого человеку разрешается посещать любые общественные места.

    Необходимо точно знать срок годности флюорографии, чтобы не навредить себе и окружающим. Как только он истекает, следует сразу сделать повторное обследование. Обычно такой срок составляет 1 год, что значит, что лишь по истечении 12 месяцев флюорография перестает действовать.

    Существуют также определенные законодательные правила в отношении данной процедуры.

    Они регулируют срок действия флюорографии. Согласно им, разрешенный срок составляет тоже 1 год.

    После получения результатов исследования у пациента в медицинской карте выставляется дата обследования.

    Это означает, что проблемы в данной сфере не обнаружены. Данную отметку при необходимости переносят в санитарную книжку или на справку прохождении медицинской комиссии, благодаря чему человек может устроиться на работу без повторного анализа.

    Однако спустя 365 дней следует повторить диагностику. В отношении этих правил действуют те же исключения.

    Если человек занят на вредном производстве, работает в медицине, имеются подозрения на возникновение у него инфекционного заболевания, то стоит обследоваться раньше срока. Это может относиться и к тем, кому пришлось побывать в регионе с неблагоприятной обстановкой (некоторые на лето ездят к родственникам, не учитывая при этом экологические показатели). Также обследование раньше срока иногда проходят сами пациенты.

    Зная о том, что срок действия заканчивается, они предпочитают посетить специалиста раньше, просто потому, что так удобнее.

    Флюорография сроки прохождения по законодательству

    Ввиду сложности и длительности терапии, заболевание проще предотвратить, чем лечить.

    Существует три метода выявления туберкулёза:

    1. бактериологическое исследование мокроты.
    2. туберкулинодиагностика (реакция Манту у ребенка или взрослого);
    3. флюорография (ФЛГ);

    Главным способом выявления у граждан с 15-летнего возраста является флюорография.

    Если есть отклонение от нормы, то назначаются повторное прохождение и сдача анализа крови.

    К сожалению, некоторые люди стараются избежать флюорографии, приводя как разумные доводы, например, о вредности облучения, так и вымышленные, вроде сбора данных для «врагов России», не осознавая, насколько опасна микобактерия на самом деле. Регулярные профилактические осмотры с помощью ФЛГ проводятся в интересах здоровья людей. Раннее обнаружение – гарантия положительного исхода болезни.

    Обязанность населения проходить флюорографическое обследование предписана законодательными актами. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2012 года № 1011

    «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра»

    определяется перечень обязательных больничных исследований, в их числе и флюорография.

    Согласно закону, периодичность выполнения этой процедуры – не реже одного раза в 2 года. С 18 июня 2001 года в стране действует закон

    «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»

    . На его основании может быть составлен приказ или распоряжение о прохождении ФЛГ работниками конкретной организации либо жителями определенной местности.

    Когда и как часто можно делать флюорографию легких: периодичность, зачем и сколько раз в год проходят повторно, приказ о прохождении

    Но его доза невелика, поэтому вреда для организма не будет.

  • Невозможность точной диагностики. На снимке можно увидеть очаг болезни, но определить какое это заболевание только по флюорографии невозможно.

    Для точной диагностики необходимо проводить другие исследования и анализы.

  • Флюорография является обязательной частью периодического медосмотра граждан. Ее назначают следующим лицам:

    1. всем взрослым и подросткам старше 15 лет при прохождении обязательного медицинского осмотра;
    2. гражданам, которые являются носителями ВИЧ.
    3. лицам, проживающим вместе с женщинами в положении и новорожденными малышами;

    Врач может направить на это обследование при выявлении следующих заболеваний:

    1. туберкулез легких;
    2. раковые заболевания легких и органов, которые располагаются рядом с ними.
    3. воспаление легких либо плевры, то есть при пневмонии, плеврите и др.;
    4. болезни сердечной мышцы и больших сосудов;

    Противопоказан этот вид обследования следующим лицам:

    • Беременным женщинам – рентгеновские лучи могут стать причиной мутации ребенка.

      В случае острой необходимости пройти ее можно после 25 недель беременности.

    • Детям до 15 лет.
    • Лицам, которые по тем или иным причинам не могут находиться в вертикальном положении, стоя на ногах (инвалиды-колясочники, лежачие больные и т.

      д.)

    • Кормящим мамам.
    • Тяжелобольным пациентам, которые не в состоянии задержать дыхание на необходимый промежуток времени.

    advokat-martov.ru

    Также флюорография – более дешевый метод обследования. Итак, сколько же раз в год нужно делать флюорографию? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

    По закону, проходить рентгенологическое исследование легких взрослый работающий человек должен каждый год.

    Однако даже если речь идет о неофициальном трудоустройстве, и человек не жалуется на здоровье, проходить флюорографию, пусть не каждый год, но хотя бы раз в два года, нужно в профилактических целях.

    Профилактические осмотры граждан проводятся в медицинских организациях по месту жительства, работы, службы, учебы, по месту отбывания наказания в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей. 3. Профилактические осмотры детей проводятся в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по «общей врачебной практике (семейной медицине)» или «фтизиатрии», или «педиатрии», «медицинским осмотрам профилактическим», а также «рентгенологии», «клинической лабораторной диагностике» (при проведении соответствующих исследований). 4. Предприятия, связанные с опасным производством, и организации с повышенным уровнем риска могут определить срок действия флюорографии, равный одному году или 6 месяцам.

    Принудительный порядок, несмотря на все распоряжения Минздрава, при проведении ФЛГ не действует. Потому возможность отказа от процедуры предоставляется гражданам по закону, за исключением недееспособных и лиц, проживающих в неблагоприятном регионе.

    Однако делать это – нежелательно ввиду опасности распространения туберкулеза.

    Молодые люди старше 15 лет обязаны делать флюорографию наравне со взрослыми.

    Насколько часто можно делать флюорографию

    С заключением снимка в трёхдневный срок должны быть ознакомлены как лечащий врач, так и пациент.

    Регламентированная законодательно флюорография и то, сколько раз в год необходимо её проходить, зависят от группы риска в отношении всего населения.

    Выделяют следующие контингенты:

    1. неорганизованное население. Проходят скрининг в поликлиниках по месту жительства.
    2. организованное население. Обследование осуществляется передвижными флюорографическими станциями;
    3. работники малых предприятий. Флюорография проводится в поликлинике по месту работы;

    Сроки осуществления флюорографического обследования населения старше 18 лет зависят от принадлежности к контингенту и концентрации заражённого туберкулёзом населения в стране. При общей заболеваемости ниже 40 человек на 100 тысяч населения домохозяйки, пенсионеры, лица, занимающиеся индивидуальной деятельностью, подлежат обследованию 1 раз в 2 года. Студенты и жители общежитий флюорографию делают 1 раз в год.

    Дополнительно выделяют обязательные контингенты – работники учреждений и профессий, подлежащие предварительному и периодическому медицинским осмотрам. Они проходят флюорографию ежегодно.