Скидка инвалидам на поезда дальнего следования

Скидка инвалидам на поезда дальнего следования

Льготы инвалидам 2 группы в поездах дальнего следования 2021


Проезд на лечение1 раз в год ** скорый, фирменный 10. Инвалиды общего заболевания всех групп * все категории поездов, кроме поездов с признаком «фирменный» — Бесплатно — Документ, удостоверяющий личность;- Документ, подтверждающий право на льготу;- Специальный талон ФСС, талоны «УСЗН». Проезд на лечение1 раз в год ** скорый, фирменный 11. Дети-инвалиды * все категории поездов, кроме поездов с признаком «фирменный» — Бесплатно — Документ, удостоверяющий личность;- Документ, подтверждающий право на льготу;- Специальный талон ФСС, талоны «УСЗН».

Проезд на лечение1 раз в год ** скорый, фирменный 12.

Лица, сопровождающие в поездах инвалидов I группы и детей — инвалидов * все категории поездов, кроме поездов с признаком «фирменный» — Бесплатно — Документ, удостоверяющий личность;- Документ, подтверждающий право на льготу;- Специальный талон ФСС, талоны «УСЗН».

  1. инвалиды и ветераны боевых действий;
  2. участники Великой Отечественной войны (1941 — 1945):
  1. непосредственно боев;
  2. лица, которым присвоен знак «Жителю блокадного Ленинграда»;
  3. интернированные на судах СССР;
  4. узники концлагерей (в прошлом);
  5. имеющие медали и ордена;
  6. работники тыла;
  7. проходившие службу, но не воевавшие;
  1. члены семей:
  1. лиц, служивших в составе групп самозащиты и противовоздушной обороны;
  2. умерших инвалидов ВОВ;
  3. погибших медиков блокадного Ленинграда;
  1. инвалиды, в том числе дети с инвалидностью;

Оформление билетов на поезд для инвалидов

» Кому положены льготы и скидки на поезд в 2021 году

  1. частные маршрутки, владельцы которых заключили соглашения с региональным правительством касательно частичной компенсации затрат на провоз льготника из местного бюджета;
  2. трамвай;
  3. метрополитен.
  4. муниципальные автобусы и маршрутные такси;
  5. троллейбус;

Также транспортные льготы могут быть предоставлены на покупку проездного документа в таких видах транспортных средств:

  1. поезд (возврат половины суммы от затрат на покупку билетов);
  2. электричка (в пределах регионов проезд для инвалидов бесплатный).
  3. самолет (получение скидки в размере 50%, но только при использовании услуг некоторых авиакомпаний);

Важно! Скидки для инвалидов 2 группы на жд билеты (и другие виды транспорта) не распространяются на граждан, которые сопровождают льготника до места назначения.Льготы для пенсионеров в 2017-2018 году Внимание Если с инвалидом самолетом путешествует ребенок до 12 лет, то к льготному тарифу прибавляется еще и скидка в 25%.

Если вы планируете воспользоваться льготными билетами для перелета, то учтите, что количество льготных мест в каждом рейсе ограничено. Пассажиры из числа инвалидов всех категорий, а также пассажиры, следующие в (из) лечебные учреждения, которым по медицинским показаниям требуется исключение контактов с возможными носителями инфекционных

Право на льготы на ЖД билеты

  1. /5609 views
  2. /20.08.2018
  3. /

share on: Правительство РФ в лице государства представляет для малозащищенных слоев населения разные льготы.

Начиная с прошлого года, правительство страны стало субсидировать авиаперевозки в Крым.

В 2021 году льготы на ЖД билеты предоставляются:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. труженикам тыла и пр.

Полный перечень указан в федеральном законодательстве.

Среди них есть и скидка на покупку ЖД билетов. Порядок предоставления напрямую зависит от статуса льготника.

Регионы вправе расширять перечень льготников, из-за чего рекомендуется обратиться в соцзащиту для уточнений. Основным нормативно-правовым документом принято считать “О предоставлении социальной поддержки…”. Одновременно с этим, на региональном уровне могут утверждаться местные законопроекты, которые расширяют перечень льготной категории граждан.

РЖД предоставляет возможность приобретения билетов на поезда дальнего следования многим льготникам. Для этого необходимо только знать об имеющихся особенностях. Льготы на ЖД билеты пенсионерам 2021 год дает возможность покрыть часть материальных затрат.

Однако льгота предоставляется только тем пенсионерам, у которых есть в наличии особый статус. К примеру, наличие 2 группы инвалидности или звания ветерана труда.

Размер предоставляемой скидки напрямую зависит от таких параметров, как:

  1. текущий статус пенсионера;
  2. расстояние следования;
  3. принцип сезонности;
  4. когда был произведен заказ билетов.

В большинстве случаев граждане с наличием особого статуса оставляют за собой право рассчитывать на компенсацию стоимости в размере 50% для пригородных и дальних поездов.

Льготы на ЖД билеты в 2021 году

11.06.2019Законодательством РФ и нормативно-правовыми актами муниципального уровня для определенных граждан в 2021 году при покупке билетов РЖД предусмотрены льготы.

Они могут быть частичными или полными. Данная статья познакомит с понятием льгот на поезд, их целевой аудиторией и ответит на многие актуальные вопросы.

По определению, льгота — это преимущество или освобождение от выполнения требований.

Льготы, предусмотренные на ЖД транспорт регулируются законом «О государственной соцподдержке» № -ФЗ, датированным 17.07.1999. Там же указан полный список лиц, способных прибегнуть к РЖД транспортным льготам, включая ветеранов ВОВ, тружеников тыла, участников чернобыльской аварии, инвалидов и пенсионеров.Региональные структуры власти вправе увеличить данный перечень с учетом местных особенностей.
Льготники могут воспользоваться бесплатным проездом и сниженной стоимостью проездного билета, следуя, например, к месту лечения. У каждого вида есть свои нюансы.

Льгота в размере 100% на проезд ЖД транспортом предоставляется пенсионерам.

Это существенно влияет на их затраты, учитывая стоимость проездных билетов на поезда дальнего следования.Внимание! Бесплатный билет доступен только раз в год и исключительно при поездке в санаторий для лечения.Сократить транспортные расходы помогут предоставленные государством скидки.

Льготы на проезд инвалидам 1, 2, 3 группы в 2021 году — скидки на авиабилеты и жд билеты на поезда дальнего следования для инвалидов

» Инвалиды – слабо защищенная категория граждан вследствие ограничений возможностей в жизнедеятельности по причине определенных нарушений в здоровье (психическом, физическом), которые ограничивают его функции.

В настоящее время законом регулируется реализация соц. защиты инвалидов. Одной из форм поддержки является предоставление возможности получения льгот инвалидам на проезд, что финансируется из бюджетов всех уровней.

Рассмотрим льготы на проезд инвалидам.

На основании финансирования льгот из бюджетных средств, то разработаны соответствующие нормативные акты, регулирующих реализацию льгот.

К основным относятся: Акт Регулирование в отношении инвалидов соц.

защита ФЗ ФЗ Соц. помощь Постановление установление инвалидности Приказ подтверждение инвалидности Указ меры поддержки инвалидов Нам предстоит еще многое сделать по отстаиванию прав людей с инвалидностью, вовлечению инвалидов в активный образ жизни. Председатель ВОИ М. Терентьев Для получения льгот, предоставляемых инвалидам независимо от группы (I, II, III, ребенок-инвалид), необходимо подтверждение справкой из бюро МСЭ, подтверждающей инвалидность (эту справку имеет право выдавать только это бюро). Для обращения в МСЭ необходимо направление (по форме N 088/у-06 согласно приказа ), которое оформляется:

  1. соц. защитой
  2. ПФР
  3. мед. учреждением

Бюро проводит экспертизу в течение 1 месяца с момента сдачи документов и при положительном принятии решения МСЭ выдает:

Льготы На Жд Билеты Инвалидам 3 Группы В 2021 Году

  • Депутатам федерального уровня выдаются билеты по первому требованию.

    Платить за них не нужно. Классом вагонов они также не ограничены.

    Правило распространяется на сопровождающих лиц.

  • Помощники депутатов тоже ездят за бюджетные деньги. Им выдают билеты на купейные места.

    Количество поездок не ограничено в пределах РФ (или субъекта федерации).

Кроме этого, компания-перевозчик старается стимулировать людей. Для этого практикуются льготные цены для детей, уценка групповых путешествий.

Специалисты проводят мониторинг заполняемости маршрутов. На самые непопулярные тоже делаются дополнительные предложения.

  1. люди с любой группой инвалидности и их сопровождающие;
  2. лица с инвалидностью, наступившей в период военных действий;
  3. ликвидаторы ЧАЭС и жители загрязненных в результате аварии районов;
  4. иные лица, льготы которым установлены бюджетом субъекта федерации.
  5. граждане, побывавшие узниками фашизма до 18-ти летнего возраста;
  6. бывшие жильцы Ленинграда во время его блокады, имеющие соответствующий знак;
  7. служившие не менее полугода в частях армии СССР с 1941 по 1945 гг.;
  8. все категории участников боевых действий и работы в тылу во время Великой Отечественной войны;

Правительства большинства регионов РФ имеет в действии свои программы поддержки социально незащищенных слоев населения, к которым относятся и все пенсионеры. И каждая подобная программа включает в себя меры по субсидированию

Какие льготы и скидки на железнодорожные билеты положены инвалидам?

16.02.2021 16:26 Мария Волуйская 11875 Категория: Транспорт Для определенных групп пассажиров российского железнодорожного транспорта предусмотрены льготы.

Действуют они и для инвалидов. Различные условия льготного проезда предусмотрены при движении на пригородных поездах, поездах дальнего следования внутри страны и международного сообщения. Пригородные поезда Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды войны могут бесплатно ездить в поездах пригородного сообщения.

Маршрут следования и количество поездок не ограничены. При этом право на бесплатный проезд также имеет человек, сопровождающий инвалида I группы или ребенка-инвалида.

Для оформления билета в кассе льготник должен предоставить паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и справку о бесплатном проезде на поездах пригородного сообщения, которую выдает ПФР по месту жительства.

Жителям Москвы достаточно предъявить социальную карту москвича, Московской области — социальную карту жителя Московской области, Санкт-Петербурга — электронный носитель проездного билета (если на нем нет фото, необходимо также показать паспорт).

Поезда дальнего следования, курсирующие внутри страны Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды войны имеют право на бесплатный проезд на поезде по территории страны к месту лечения и обратно (один раз в год).

Инвалидов I группы и детей-инвалидов при этом бесплатно может сопровождать один человек.

Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

Бесплатный проезд для инвалидов 2 группы:

  1. всеми видами городского транспорта (за исключением частных маршруток и такси);
  2. предоставление 50% скидки от стоимости проезда на международные линии всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, автомобильного и речного), но только в определенный период:
  3. в сельской местности – на автомобилях общественного пользования;
  4. всеми видами общественного транспорта пригородного сообщения (за исключением такси);

— с 1 октября по 15 мая (ограничения относительно количества поездок отсутствуют); — в иную пору года, но только один раз.

Чтобы оформить бесплатный билет, льготнику нужно получить талон (бумажный или электронный) в региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Таким образом, скидки инвалидам 2 группы на ЖД билеты может достигать 50% от его стоимости. Инвалиды второй группы также имеют право на ежегодный бесплатный проезд .

Обратите внимание, данная льгота не распространяется на лицо сопровождающего инвалида. Итак, льготы на проезд инвалидам 2 группы в поездах дальнего следования может варьировать от 50% до 100% (если инвалид направляется к месту своего лечения). Гражданам, которым присвоена третья группа инвалидности, имеют относительно меньше транспортных льгот.

На 2021 год предусмотрен следующий список льгот на проезд инвалидам 3 группы в общественном транспорте:

  1. льготы на ЖД билеты инвалидам 3 группы составляют 50% от его стоимости в период с 1 октября по 15 мая; а также скидка в 50% на одну
  2. бесплатный проезд для инвалидов 3 группы на общественном транспорте городского и пригородного сообщения;

Льготы и скидки инвалидам на РЖД в 2021 году

» На сегодняшний день в Российской Федерации такая социально незащищенная группа населения, как инвалиды, обеспечена достаточно внушительным кругом привилегий практически во всех сферах повседневной жизни. Оговоренные льготы не обошли стороной и сферу обслуживания, предоставляемого вокзальными комплексами. О том какие именно преференции предлагаются на РЖД подробнее будет рассказано в данной статье.

Согласно существующему регламенту, ОАО «РЖД» предлагает своим клиентам с ограниченными возможностями оказание следующих видов услуг:

  1. Обеспечение встречи инвалида на территории вокзала;
  2. Сопровождение инвалида по всей территории вокзального комплекса;
  3. Оказание различных видов помощи при подготовке инвалидов к путешествию, например, при регистрации соответствующей документации, использовании камер хранения и так далее;
  4. Оказание помощи при посадке или высадке с поезда;
  5. Обеспечение льготника соответствующим местом ожидания пребывающего транспортного средства;
  6. Помощь при переносе багажа или ручной клади, принадлежащей инвалиду;
  7. Предоставление технических средств передвижение таких, как инвалидное кресло, носилки и т.д.;
  8. Иные предусмотренные внутренними положениями услуги.

Совсем недавно к услугам, оказываемым гражданам с ограниченными возможностями, руководство РЖД добавило Центр содействия мобильности. К полномочиям приведённого ведомства относится деятельность по оказанию поддержки во время транспортировки и сопровождения инвалидов по территории всего вокзала, при посадке упомянутых льготников на поезд, а также другие виды услуг, например:

Льготы инвалидам на билеты в поезд

Для определенных групп пассажиров российского железнодорожного транспорта предусмотрены льготы. Действуют они и для инвалидов.

Различные условия льготного проезда предусмотрены при движении на пригородных поездах, поездах дальнего следования внутри страны и международного сообщения.

Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды войны могут бесплатно ездить в поездах пригородного сообщения. Маршрут следования и количество поездок не ограничены.

При этом право на бесплатный проезд также имеет человек, сопровождающий инвалида I группы или ребенка-инвалида. Для оформления билета в кассе льготник должен предоставить паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и справку о бесплатном проезде на поездах пригородного сообщения, которую выдает ПФР по месту жительства. Жителям Москвы достаточно предъявить социальную карту москвича, Московской области — социальную карту жителя Московской области, Санкт-Петербурга — электронный носитель проездного билета (если на нем нет фото, необходимо также показать паспорт).

Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды войны имеют право на бесплатный проезд на поезде по территории страны к месту лечения и обратно (один раз в год).

Инвалидов I группы и детей-инвалидов при этом бесплатно может сопровождать один человек.

Чтобы оформить бесплатный билет, льготнику нужно получить талон (бумажный или электронный) в региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

После этого талон вместе с паспортом (или другим документом, удостоверяющим личность) нужно предъявить билетному кассиру.

Кому положены льготы и скидки на поезд в 2021 году

› Отправляясь в дорогу поездом, необходимо знать о том, как сэкономить на билетах. Существует объёмный список льготников, приобретающих проездные талоны по льготным тарифам.

Разную цену на билеты РЖД устанавливает и для обычных граждан, не имеющих права на преференции.Давайте разберемся, кто и когда сможет купить билеты на поезд со скидкой, а кому они положены бесплатно.Государство предоставляет льготы при покупке железнодорожных билетов большому числу граждан, различных категорий.К ним относятся: дети, студенты, заслуженные люди и некоторые другие.Пассажиры, имеющие право бесплатного проезда в поездах дальнего следования в межгосударственном сообщении, оформляют билеты только в железнодорожных кассах.На поездах, курсирующих внутри страны, а также по СНГ и Балтии, можно детей брать на свой посадочный билет. Это касается только самых маленьких (до пяти лет). С ребятами до десяти лет сложнее.

По России их позволено тоже перевозить бесплатно, только придется делить место на двоих.

А по направлению ближнего зарубежья (постсоветское пространство) установлены льготные цены — до 65%.Детям тоже выдаются проездные талоны, за которые не нужно платить.

Один взрослый может взять на свое место только одного ребенка. На пригородных поездах бесплатно могут ездить лишь самые маленькие (до 5 лет).Молодым людям, получающим образование вдали от родного дома, тоже положены льготы. Они действуют во время учебного года: с 01.09 по 31.05 каждого года.Распространяются только на молодежь, числящуюся

Проезд инвалидов на РЖД

» В нашей стране немало людей с ограниченными возможностями, которые ежедневно сталкиваются с трудностями по перевозке.

Однако РЖД разработала специальные правила проезда и вагоны для транспортировки маломобильных пассажиров на железнодорожном транспорте. Правила бронирования билетов для людей с инвалидностью закреплены в регламенте РЖД.

Чтобы пассажир чувствовал себя максимально комфортно, в вагонах поездов дальнего следования предусмотрены особые места с площадками для инвалидных кресел.

Получить право на проезд в таком вагоне можно двумя способами:

  • позвонив на горячую линию РЖД;
  • обратившись непосредственно в кассу вокзала.

Бронировать место в спецвагоне можно со старта продаж билетов — за 90-45 дней до отправления поезда.

Если в составе отсутствует вагон с местами для инвалидов, его могут подцепить дополнительно.

Но для этого потребуется подать прошение через кассу или центр мобильности РЖД. Заявка рассматривается в установленном перевозчиком порядке.

Комиссия за бронирование таких мест не берется. Чтобы все прошло гладко, рекомендуем обращаться с заявкой до начала продажи билетов.

Но если процесс уже запущен, просьбу все равно рассмотрят. Как только примут решение по заявке, сотрудник РЖД свяжется с вами для уточнения времени поездки и желаемого места в вагоне. Если для инвалидов нет подходящего вагона, можно попросить перевозчика присоединить его к поезду.

Билеты на поезд для маломобильных групп населения продаются только через железнодорожную кассу.

Проезд инвалидов на РЖД

В согласии с регламентом № 622р от 2014 г.

закреплены правила для бронирования пассажиромест и трансфера людей с ограничениями в мобильности железнодорожным транспортом.

Для трансфера нуждающихся в вагонах поездов дальних маршрутов созданы особые места с оборудованными площадками для инвалидных кресел.

Чтобы получить право проезда на описываемых местах, можно обратиться:

  1. По телефону 8-800-510-11-11 – линия поддержки РЖД;
  2. В пассажирскую кассу для приобретения нужных документов.

Подать прошение на бронь специальных мест в поездах можно со старта продаж – за 90-45 суток до выдвижения состава по маршруту. Если в составе поезда нет вагона с выделенными площадками для трансфера инвалидов, он может быть подцеплен при условии подачи просьбы через пассажирскую кассу или центр мобильности.

Рассмотрение прошений от заявителей осуществляется в регламентированном порядке.

Комиссионного сбора за бронь таких мест не предусмотрено. Рекомендуется обращаться с заявками на перевозку заранее, то есть до начала официальных продаж на интересующую дату.

Обращения после старта продаж тоже рассматриваются в индивидуальном порядке.