Сам мормы для комуальых квартир

Сам мормы для комуальых квартир

Оглавление:

Санитарные нормы на общую и жилую площади для временно проживающего в коммунальной квартире.

  1. Вопрос №3416487

г. Москва • Вопросов: 4 20.02.2014 в 17:44 вопрос №3416487 прочитан 2088 раз Читайте также: Юрист Рейтинг: 0

• отзывов: 123 192 • ответов: 328 986 • г. Новосибирск 20.02.2014 в 17:48 Действующее не предусматривает санитарных норм на человека.

Нормы площади жилья на человека не менее 18 метров

Юрист Рейтинг: 0 • отзывов: 7 731 • ответов: 19 858 • г. Вольск 20.02.2014 в 17:51 1. Шум, гам, громкий звук телевизоры, танцы и т. п. С сожалением приходится отметить, что законодательство, регулирующее вопросы соблюдения прав соседей в жилищной сфере, не только неэффективно, но и все более ухудшается.

С одной стороны, существуют нормы, например, Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

, в соответствии с которыми содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам».

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. С другой стороны, фактически эти нормы носят отсылочный характер.

На уровне Санитарных правил (базового документа, на основе которого определяются допустимые значения) отмечается снижение требований к уровням шумового загрязнения жилых помещений.

Нормы коммунальных квартир

  1. Какие нормы на общую жилую площадь в коммунальной квартире?
  2. Каким нормам и правилам соответствует коммунальная квартира?
  3. А как считается учетная норма в коммунальной квартире?
  4. Какой метраж является нормой на одного человека в коммунальной квартире в Москве?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Каким нормам и правилам соответствует коммунальная квартира? 1.1. Нормам и правила в отношении чего?

2. Какой метраж является нормой на одного человека в коммунальной квартире в Москве? 2.1. Здравствуйте, Михаил! 10 кв.м. 3. Какие нормы на общую жилую площадь в коммунальной квартире?

3.1. Здравствуйте! При расселении обязаны предоставить равноценное жилье в том же населенном пункте либо большее жилье, но с доплатой. 4. А как считается учетная норма в коммунальной квартире? 4.1. В Санкт-Петербурге учётная норма жилья в коммунальных кв.

-15 кв.метров общей площади, 9 кв.

метров общей площади -для отдельных квартир и домов. Определяется в квадратных метрах общей площади жилого помещения на одного проживающего. Предусмотрена в Жилищном кодексе РФ.

Устанавливается законом Санкт-Петербурга. . 5. Если жилье в коммунальной квартире не отвечает нормам жк рф обязана ли администрация оплачивать сьемное жилье семье.

Правила проживания в коммунальной квартире, или Как установить цивилизованные отношения

Оглавление: Взаимоотношения между соседями в коммунальной квартире в большинстве случаев складываются не очень хорошо.

Большинство жильцов не знают, что существуют правила проживания в коммунальной квартире.

Если каждая конфликтующая сторона изучит их, то все проблемы будут решаться в рамках закона.

Коммунальная квартира — это объект недвижимости, состоящий из нескольких жилых помещений, которые принадлежать нескольким собственникам.

Как правило, в квартире проживает несколько семей, которые используют совместно места общего пользования: кухню, коридор, ванную комнату, туалет. Закон допускает, что в квартире одновременно могут проживать и своей доли, и наниматели. Каждая сторона имеет право на владение и пользование своей территорией, а собственники еще могут и распоряжаться имуществом (ст.

30 ЖК РФ). Лица, являющиеся собственниками жилых помещений в коммунальной квартире, имеют право проживать в них самостоятельно или сдавать в аренду.

При этом согласие соседей на вселение третьих лиц по договору аренды не требуется. При необходимости они могут сделать регистрацию в жилье арендаторам. В случае получения жилья по договору социального найма сдать свою территорию в аренду окажется сложнее.

Для этого должен быть соблюден ряд требований:

  1. согласие соседей по коммунальной квартире.
  2. соблюдение норматива жилой площади (12 кв. метров на 1 человека);
  3. письменное согласия наймодателя;

И собственники, и наниматели могут поселить к себе жильцов на безвозмездной основе.

Правила проживания в коммунальной квартире

/ /

Совместное проживание в одной квартире с совершенно посторонними людьми со своими привычками и определенным укладом жизни может быть комфортным лишь в очень редких случаях. В основном, это ссоры из-за мелочей, шума, порядка пользования местами общего пользования и прочего.

Очень тяжело заставить взрослых людей соблюдать, по сути, единственное правило проживания в коммунальной квартире: нужно уважать друг друга, по возможности, не мешать соседям и соблюдать достигнутые договоренности.

Помните, что намного труднее отказать в вежливой просьбе, чем в требовании, высказанном на повышенных тонах.Собственники жилья в коммунальной квартире без уведомления соседей имеют право:

  1. сдавать жилье по договору найма;
  2. регистрировать, в том числе, на временной основе, граждан в данном помещении.

В случае получения права пользования комнатой в коммунальной квартире на основании договора социального найма наниматель имеет право при соблюдении нормы предоставления жилой площади (12 кв. м общей площади на человека):1. Передать жилье в поднаем при наличии письменного согласия:

  1. всех соседей и проживающих с ними членов их семей.
  2. всех членов семьи нанимателя, проживающих на данной территории;
  3. наймодателя;
Рекомендуем прочесть:  Возврат оплаты юр лицу от лица

2.

Разрешить другим гражданам проживать в данном жилом помещении, на занимаемой на законном основании площади:

  1. на безвозмездной

Норма квадратных метров на одного проживающего в коммунальной квартире

У меня есть в собственности одна комната в коммунальной квартире 13,5 метров. Я хочу сдать свою комнату двум студентам.

Соседи утверждают, что при таком метраже (13.5 кв.м) я могу сдавать комнату только одному человеку. Существует ли какой-либо закон в котором прописывается учетная норма жилья для г. Санк-Петербурга г. Санкт-Петербург 4 февраля.

04 Февраля 2017, 20:04, вопрос №1526171 Тамара, г.

Пенза

    ,

289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 30% 9,0 Рейтинг Правовед.ru 16057 ответов 6345 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,0рейтинг

Здравствуйте! учетная норма установлена в Питере для коммуналок 15 кв.м Статья 3.

Учетная норма площади жилого помещения 1.

Учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет:9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах. ст. 3, Закон Санкт-Петербурга от 19.07.2005 N 407-65 (ред.
от 02.12.2015) «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» (принят ЗС СПб 30.06.2005) {КонсультантПлюс} 04 Февраля

Правила проживания в коммунальной квартире: закон, права и обязанности жильцов, места общего пользования, гости и соседи

09.12.2017 Коммунальное жилье всегда считалось одним из способов решения жилищных проблем граждан на определенный период.

Это является неотъемлемым элементом бывшего коммунистического хозяйства, доставшийся России и другим постсоветским странам по наследству. Жизнь в коммуналке не проста.

Рассмотрим, что из-себя представляет подобное жилище, и по каким правилам регламентируется порядок использования жилой и нежилой площади в нем. Закон о коммунальных квартирах говорит мало что.

Определение в каком либо одном отдельно взятом федеральном законе не дается.

Жилищная политика по большей части регламентируется актами местного значения, которые издаются региональными властями. Так, к примеру, можно привести несколько актов административного значения, где содержатся понятия коммунальной квартиры:

  1. Закон о проживании города Москвы от 11.03.1998 года № 6, где определяется, что коммунальной является жилище с несколькими владельцами, пользователями или собственниками, которые совместно эксплуатируют объекты нежилого значения в данной квартире.
  2. Закон Нижегородской области от 07.09.2007 № 123-З, где указывается, что коммунальным признается жилище, в котором проживают несколько семей или граждан, в не зависимости от основания проживания, которые вместе используют вспомогательные объекты в данном жилище.

Таким образом, определяющим моментом в выделении коммунального жилья из всего массива жилого фонда является наличие нескольких жильцов, использующих нежилые помещения в данном жилище вместе. Разумеется, такое жилье необходимо отделять от квартиры, где проживает одна семья.

Правила проживания в коммунальной квартире и права собственников

У людей, проживающих в коммунальной квартире, нередко возникают разногласия, даже конфликты.

Предметом споров может стать шумное поведение, нарушение правил использования помещений, содержание животных и многое другое.В условиях коммунальной квартиры, где регулярно приходится считаться с мнением чужих людей, залогом спокойной жизни станет соблюдение норм проживания и уважительное отношение к соседям.На самом деле этих проблем можно легко избежать, если знать правила проживания в такой квартире.Содержание:Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!Что такое коммунальная квартира?Согласно жилищному кодексу, под коммунальной квартирой понимается объект жилой недвижимости, состоящий из несколько жилых помещений, отделенных друг от друга.В квартире имеются места общего пользования, которыми жильцы могут пользоваться сообща, это кухонное помещение, коридор, сушка, санузел.Права и обязанности соседейВ квартире такого типа могут проживать собственники жилья и наниматели.Пользоваться и владеть квартирой могут все жильцы в одинаковой степени, у собственников имеется право распоряжаться имуществом, которое им принадлежит.Собственник может регистрировать граждан на территории своего помещения, как на временной основе (до полугода), так и

Правила проживания в коммунальной квартире и права соседей в 2021 году: места общего пользования, курение, ремонт, уборка и т.д.

26.02.2021 Россия наряду с другими странами бывшего СССР обладает огромным количеством коммунальных квартир.

В советское время при помощи коммуналок решались жилищные проблемы миллионов граждан, и до сих в подобных условиях проживают тысячи российских семей.

Жизнь в коммуналке имеет свои особенности. И если вы решили приобрести комнату, нужно знать, с какими правами и обязанностями вам предстоит столкнуться.

Точного определения термина «коммунальная квартира» в законодательных и нормативных актах нашей страны нет. Чаще всего данная терминология поднимается на региональном уровне в соответствующих нормативах региональных властных структур. В целом, под коммунальной квартирой принято понимать вид жилого объекта, который состоит из нескольких обособленных помещений жилого назначения.

Каждое помещение в такой квартире имеет отдельного собственника и нанимателя. Помимо жилых помещений тут также имеются определенные общественные зоны, использовать которые вправе все жильцы. Речь идет о коридорах, кухнях, санузлах и ванных комнатах и т.д.

Когда речь заходит касательно совместного проживания, возникают определенные правила.

Проживание в коммунальном жилье

Коммунальные квартиры отнюдь не остались в далеком прошлом, и сегодня эта сфера жилья остается частью российской действительности.

⇒ Права и обязанности жильцов коммунальных квартир регламентируются согласно требованиям и положениям ст.30 ЖК РФ. Этот закон действует и в Москве и в Петербурге и в других городах нашей страны. В частности, владельцы помещений имеют право на: проживание в принадлежащей им комнате.

А раз она существует, должны быть и законодательные нормы, которые регулируют жизнь в коммунальной квартире.

Коммунальной считается квартира с несколькими собственниками, у которых есть отдельные жилые помещения или комнаты, а также в ней присутствуют места совместного использования: кухня, туалет и ванная, прихожая. Поселиться в коммуналке могут одновременно и собственники жилья, и его наниматели. Но все жильцы обладают одинаковыми правами, а появление лиц, снимающих жилье, происходит только с согласия всех соседей.

Законодательную основу жизни в квартире с множеством собственников составляет Жилищный кодекс. В нем указываются права и обязательства жильцов по отношению друг к другу и месту проживания. регулирует использование общих помещений, определяет доли в правах общей собственности на это имущество.

Кроме того, согласно ЖК РФ, заселение очередников должно происходить в обычные квартиры, а не коммунальные. «О приватизации» указывает, что комнаты в коммуналке могут быть приватизированы зарегистрированными в них лицами.

Жилье коммунального типа — это специфическая система, в которой существуют свои механизмы регулирования и взаимоотношения сторон. Содержание личного пространства, то есть комнат относится к желанию и возможностям граждан, главное, чтобы их состояние не наносило вред и беспокойство остальным соседям. А вот содержание общих территорий является совместной обязанностью.

Как ужиться с соседями по коммуналке?

Содержание: Правила проживания в коммунальной квартире чётко не прописаны в Жилищном кодексе и иных законодательных актах, именно поэтому большинство жильцов просто не знают, как можно проживать в коммунальной квартире без лишних проблем. Отсутствие прописанных правил и норм приводит к тому, что проживающие в квартире лица своими определёнными действиями могут нарушать права других людей, что, в свою очередь, приведёт к неминуемому конфликту. Чтобы понимать, как вести себя в коммунальной квартире, для начала определимся, что данная жилплощадь собой представляет.

Итак, коммунальная квартира – это жилой объект, который состоит из нескольких обособленных жилых помещений. Каждое помещение в коммунальной квартире имеет отдельного собственника или нанимателя.

При этом все жители в коммуналке пользуются общими службами: кухней, санузлом, коридором. Использование мест общего пользования и порождает зачастую массу конфликтных ситуаций между жильцами. Наряду с этим, споры могут возникать и по ряду других причин: громкий шум, шум в ночное время, музыка, содержание домашних животных, курение в помещении и прочее.

На самом деле причин для конфликта может быть огромное количество. Иногда достаточно небольшого повода, чтобы ситуация переросла в невыносимое проживание в коммуналке. Все жильцы коммунальной квартиры делятся на собственников, которым принадлежит часть жилого помещения на праве собственности и на нанимателей, которые проживают в квартире на основании договора социального найма.

Правовая специфика коммунальных квартир

0 Разместил: Егоров Константин Михайлович Недвижимость, аренда помещений, приватизация, рента Статьи 30.03.2010 Термин «коммуналка» не является юридическим понятием.

Однако он незримо присутствует в жилищной сфере, так как сотни тысяч россиян проживают в квартирах, занятых несколькими нанимателями по договору социального найма и собственниками комнат.

Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу в 2005 году, содержит предписания, регламентирующие правовой статус данных жилых помещений, рассмотрению которых посвящена настоящая статья. Одной из наиболее социально значимых жилищных проблем являются коммунальные квартиры, в которых проживают сотни тысяч российских граждан.

Действующий Жилищный кодекс РФ (далее — ЖК РФ) различает три типа коммунальных квартир: ——————————— Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (в ред. от 13.05.2008) // СЗ РФ. 2005.

N 1. Ст. 14; 2006. N 1. Ст. 10, N 52 (ч. 1). Ст. 5498; РГ. N 297. 31.12.2006; СЗ РФ.

2007. N 43. Ст. 5084; 2008. N 17. Ст. 1756, N 20. Ст. 2251. — во-первых, квартиры, комнаты в которых занимают наниматели по договорам социального найма и члены их семей; — во-вторых, коммунальные квартиры, комнаты в которых принадлежат собственникам; — в-третьих, смешанные коммунальные квартиры, комнаты в которых принадлежат собственникам, а часть из них занимают наниматели по договору социального найма.

Одним из существенных недостатков ЖК РФ является отсутствие четкого определения коммунального жилого помещения, коммунальной квартиры.

Сколько квадратных метров жилой площади положено на одного человека

Вопрос о том, сколько квадратных метров положено на одного человека, становится определяющим во многих ситуациях.

Есть несколько случаев, когда обязательно учитывают норму по жилой площади.

  • Проводится раздел объекта недвижимого имущества.
  • При необходимости подтверждения права нанимателя на то, чтобы получить дополнительную площадь.
  • Когда .
  • Нанимателя выселяют.
  • Нужно начислить плату за жилплощадь.
  • Переселение нанимателя во время проведения капитального ремонта в здании.

В Жилищном Кодексе РФ есть статья 50, которая и посвящена данному вопросу.

В этом тексте пишется о том, что учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Показатель сохраняет различный уровень в разных регионах и субъектах. В субъектах РФ ответственность за установку индивидуальных норм ложится на плечи местных органов власти.

Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

На уровне федерального законодательства правила определяются следующим образом.