С какой цель законодатель ввел административный иск

С какой цель законодатель ввел административный иск

Оглавление:

Понятие и элементы административного иска. Виды административных исков. Распоряжение средствами исковой защиты. Административное исковое заявление.


Административное исковое заявление – это основа административного дела.

Понятие «административное исковое заявление» является новеллой в российском процессуальном законодательстве. Устанавливая в главе 12 КАС РФ форму, содержание, порядок принятия, отказа, возвращенияадминистративному истцу и оставления без движения, законодатель, к сожалению, не дает его определения.

Отметим, что определяемым словом в словосочетании «административное исковое заявление» является слово «заявление». Нормативное определение понятия заявления дано в ст.

4 Федерального закона от 02.05.

2006 г. № 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

, где указано, что заявление – это просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц. На наш взгляд, представленное определение является неполным, поскольку в нем отсутствует указание о форме подачи заявления.

В общелексическом значении «заявление» означает «официальное сообщение в устной или письменной форме»[24]. При этом одним из значений слова «официальный» является понимание его как составленный «с соблюдением всех правил, формальностей»[25].

Правила оформления административного искового заявления содержатся в ст. 125 КАС РФ. Часть 1 указанной статьи гласит, что административное исковое заявление подается в суд в письменной форме.

НЕКОТОРЫЕ НОВЕЛЛЫ АДМИНИСТРАТИВНО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Квятковский А.В.,Зайцев С.А.

В 2015 году произошли изменения в гражданской, налоговой, трудовой, административной и иных сферах законодательства. Какие-то изменения были идивидуальной направленности (маловажные), а какие-то взбудоражили юридические круга и привели к общественному обсуждению и порицанию.

К такому крупному изменению как раз-таки относится Кодекс административного судопроизводства.

15 сентября 2015 года в России вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. № 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Документом введен новый очень интересный порядок рассмотрения дел, вытекающих из публичных правоотношений (обжалование действий и бездействия госорганов, их должностных лиц, нормативных актов).
Главная цель, которая декларировался законодатель при разработке КАС РФ, — обеспечить равенство в административном процессе граждан и госорганов. Несмотря на то, что кодекс примерно на 70% содержит нормы, которые уже присутствуют в российском законодательстве, в нем есть и ряд совершенно новых положений.

Конечно же КАС РФ основывается не столько на имплементации англо-саксонской правовой системы (зарубежных моделей правосудия), сколько на достижениях и традициях отечественной процессуально-правовой мысли. Поэтому мы считаем будет правильным утверждение, что принятие Кодекса административного судопроизводства явилось для России закономерным итогом ее правового развития, реализации идей многих поколений отечественных юристов: ученых и практиков.

Вспомним влияние появившейся

Административный иск: понятие, виды и элементы

Невозможно представить себе демократическое государство, в котором на законодательном уровне не закреплен механизм защиты граждан от незаконных и откровенно не разумных действий и актов субъектов публичной власти.

Известно, что чаще всего физические и юридические лица, не наделенные властными полномочиями, для реализации своих прав, интересов и обязанностей контактируют с органами публичного управления, а именно с государственными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Далеко не всегда такие отношения удовлетворяют обе стороны этих правоотношений, это может приводить к возникновению ситуации, при которой в одной из сторон административных правоотношений складывается представление о том, что ее субъективные права и законные интересы нарушаются или ущемляются действиями другой стороны.

Таким образом, возникает правовой, а именно публично-правовой спор. Однако с недавнего времени в законодательстве закреплена возможность применения правового средства, которое возбуждает деятельность юрисдикционного органа по решению спора о праве и тем самым по защите нарушенного субъективного права или законного интереса, в котором содержится информация о правовом споре.

Право на административный иск в юридической литературе признается по своей структуре

Административный иск – правила оформления и подачи

04 сентября 2020 82888 Российским законодательством предусмотрены специальные требования, которые касаются оформления административного искового заявления и его подачи в суд.

Таким средством выступает административный иск. Понятие административного иска закреплено в п. 6 ч. 1 ст. 3 КАС Украины, где определено, что административный иск — это обращение в административный суд о защите прав, свобод и интересов в публично-правовых отношениях.

В нашей статье мы подробно расскажем о том, как подготовить грамотный иск по административному делу, куда его следует подать и когда он будет рассмотрен. С вступлением в силу Кодекса административного судопроизводства РФ с 15 сентября 2015 года в сфере судебной системы произошло множество изменений.
В частности, абсолютно все административные дела теперь рассматриваются исключительно в порядке, предусмотренном КАС РФ, что соответственно повлияло и на подготовку судебных документов, в том числе и административных исков.

Нарушения требований закона при составлении иска и его подачи могут привести к оставлению административного иска без движения, следовательно, существенно повлиять на сроки рассмотрения дела, а в некоторых случаях могут привести к отказу в приеме или возвращению иска.

Согласно статьи 125 КАС РФ исковое заявление по административному делу составляется в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием даты, подписей истца или его представителя при наличии у последнего соответствующих полномочий. В административном исковом заявлении обязательно должны быть указаны: наименование судебного органа, куда подается документ; полные данные истца: наименование организации, ее место нахождения, а также сведения о ее государственной регистрации

Административный иск

Становление института жалоб с древнейших времен Право жалобы впервые было закреплено в духовных грамотах князей и уставных грамотах монастырей. Жалобы так и именовались «жалобницами», «слезницами», и как показывают памятники письменности слово «челобитная» появляется в московской деловой письменности в последней четверти XV в., заменяя употреблявшиеся до этого термины «жалобница» и «слезница».

(6) Процесс становления института челобитья был довольно долгим.

Сначала сформировалось само право челобитья великому князю. Челобитные подавались от имени отдельных лиц, от целых сословий, общин или от всех лиц, входящих в их состав. Прибыв в Москву, челобитчики жили где-нибудь на подворье, выжидая как государь куды пойдет, чтобы при этом удобном случае и вручить ему свою челобитную.

(7) В Московском государстве не только закреплялось неограниченное право подачи обращений — челобитий, но и устанавливался определенный порядок их прохождения и рассмотрения («к государю — только через бояр») и обязанность должностных лиц, бояр, рассматривать поданные жалобы по существу, по Судебнику Ивана III, судья не должен был отсылать от себя жалобников, не разрешив их жалобы, Судебник Ивана IV (1550 г.) говорит об этом подробнее и обещает нарушившему данное правило «быть в опале».

(8) Вот и первая мера ответственности чиновников за, в данном случае, бездействие. Постепенно в первой половине 16 века в Московском царстве формируется юридическое правило, по которому челобитья должны решаться в соответствующих государственных учреждениях и лишь, в крайнем случае, подаваться лично царю.

Административный иск как процессуальное средство защиты субъективных публичных прав (Торопов А.В.)

В настоящее время рассмотрение дел, возникающих из публичных правоотношений, в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах осуществляется в неисковом производстве на основании заявления заинтересованного лица (ст.

247 ГПК РФ и ст. 189 АПК РФ).Вместе с тем дискуссия относительно возможности использования иска как средства судебной защиты публичных прав в отечественной юридической науке ведется довольно давно. Еще в начале XX в. рядом ученых высказывались мнения о необходимости защиты субъективных публичных прав посредством иска.

В частности, А.М. Кулишер, основываясь на зарубежном опыте, полагал, что полноценная защита этих прав может быть осуществлена только

«путем иска о восстановлении нарушенного права, путем возбуждения частным лицом против власти как стороны процесса о праве публичном, осуществляемого в судебно-состязательном либо более или менее близком к нему порядке»

.——————————— Кулишер А.М.

Защита субъективных публичных прав посредством иска // Юридический вестник. 1913. Кн. IV. С. 3.Признание правового характера отношений гражданина к государству, — писал А.М. Кулишер, — установление средств защиты субъективных публичных прав и, в частности, средств исковых, расширение этих средств, пока пределы их не совпадут с пределами самих этих прав, пока они не покроют всех возможных случаев правонарушений, — такова не только логика идей, но и логика истории .——————————— Кулишер А.М.
Указ. соч. С. 48.Позднее, в советский период, В.А.

Как пишется и куда подается административный иск


В связи с вступившим с сентября 2015 года в законную силу Кодексом административного судопроизводства (за исключением некоторых норм), в судебной (практике) системе было введено множество нововведений. В частности это коснулось порядка рассмотрения административных дел. А также составления и подачи некоторых документов, в том числе и административных исковых заявлений.

Несоответствие требованиям законодательства при составлении и подаче административный иск может быть оставлен судом без рассмотрения, что может значительно затянуть процесс, а в некоторых ситуациях судебный орган вправе отказать в его приеме или вернуть исковое заявление с требованием доработать (донести документы, изменить содержание и т.п.). Что же такое административный иск?

Согласно вновь принятому кодексу, это требование истца о защите его публичных имущественных прав, свобод и интересов.

Но не стоит путать с административным исковым заявлением, основным отличием которого является тот факт, что в его состав могут входить несколько административных исков. Административный иск ставит перед собой решение следующих задач:

  1. признать действия/бездействия госорганов и органов власти безосновательными;
  2. признать нормативные правовые акт, принятые одним из органов власти недействительными.
  3. признать постановления, решения, приказы и т.д. органов власти любого статуса (федеральных, региональных, муниципальных и т.п.) неправомерными;

К содержанию такого иска вновь принятый кодекс также предъявляет свои особые требования, а именно:

Административный иск

До 2015 года дела, возникающие из публичных отношений, в том числе подача административного иска, регулировались Гражданским процессуальным кодексом РФ.

С 15 сентября 2015 года был принят Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ), и теперь дела, возникающие из административных правоотношений, рассматриваются в соответствии с КАС РФ.

В КАС РФ указывается на то, что в суд по делам из публичных правоотношений необходимо обратиться с административным исковым заявлением, при этом само понятие административного искового заявления КАС РФ не раскрывает. характеризуется тем, что он направлен на защиту публичных прав лица, а стороной по делу является государство в лице его государственных органов, должностных лиц.

Административное исковое заявление может содержать требования: о признании не действующим полностью или в части нормативного правового акта, принятого административным ответчиком; о признании незаконным полностью или в части решения, принятого административным ответчиком, либо совершенного им действия (бездействия); об обязанности административного ответчика принять решение по конкретному вопросу или совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца; об обязанности административного ответчика воздержаться от совершения определенных действий; об установлении наличия или отсутствия полномочий на решение конкретного вопроса органом государственной власти, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицом.

Понятие административного иска

Административный иск — ст.3 ч.6 КАСУ обращения к админ.

суд о защите прав свобод и интересов в публично правовых отношениях. Структура: предмет, основание, содержание. Предмет иска — это часть иска, которая составляет материально-правовое требование истца к ответчику.

Основание иска — это часть иска, которая отражает обстоятельства, которыми истец обосновывает свои требования.

Содержание — это часть иска, которая отражает обращенную в суд требование о совершении определенных действий, связанных с применением конкретных способов защиты нарушенного, оспоренного или непризнанного права. — иски о признании — это иски, в которых истец просит суд установить наличие или отсутствие определенных спорных прав или правоотношений; — иски о присуждении (взыскании) — это иски, в которых истец просит суд обязать ответчика совершить определенные действия или воздержаться от их совершения (выполнить обязательства); — иски о преобразовании — это иски, в которых истец просит изменить или прекратить спорные правоотношения (например, иск о расторжении договора).
В исковом заявлении указываются: 1) наименование административного суда, в который подается исковое заявление; 2) имя истца, почтовый адрес, а также номер средства связи, адрес электронной почты, если таковые имеются; 3) имя ответчика, должность и место службы должностного или служебного лица, почтовый адрес, а также номер средства связи, адрес электронной почты, если таковые известны; 4) содержание исковых требований согласно части третьей статьи 105 настоящего Кодекса и изложение обстоятельств,

Административный иск: понятие, виды и элементы

Невозможно представить себе демократическое государство, в котором на законодательном уровне не закреплен механизм защиты граждан от незаконных и откровенно не разумных действий и актов субъектов публичной власти.

Известно, что чаще всего физические и юридические лица, не наделенные властными полномочиями, для реализации своих прав, интересов и обязанностей контактируют с органами публичного управления, а именно с государственными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Далеко не всегда такие отношения удовлетворяют обе стороны этих правоотношений, это может приводить к возникновению ситуации, при которой в одной из сторон административных правоотношений складывается представление о том, что ее субъективные права и законные интересы нарушаются или ущемляются действиями другой стороны.

Таким образом, возникает правовой, а именно публично-правовой спор. Однако с недавнего времени в законодательстве закреплена возможность применения правового средства, которое возбуждает деятельность юрисдикционного органа по решению спора о праве и тем самым по защите нарушенного субъективного права или законного интереса, в котором содержится информация о правовом споре. Таким средством выступает административный иск.

Понятие административного иска закреплено в п.

6 ч. 1 ст. 3 КАС Украины, где определено, что административный иск — это обращение в административный суд о защите прав, свобод и интересов в публично-правовых отношениях.

Право на административный иск в юридической литературе признается по своей структуре

Понятие и виды административного иска Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ИСКА А.Б.

Зеленцов Кафедра административного и финансового права Российский университет дружбы народов Ул. Миклухо-Маклая, 6, 117198 Москва, Россия В контексте законопроектных работ, связанных с подготовкой Кодекса административного судопроизводства РФ, анализируются теоретические проблемы административного иска, его понятие и признаки, с использованием метода сравнительного правоведения раскрываются виды административных исков и обосновывается их система, адекватная потребностям современного развития административного судопроизводства в России.

1. Понятие и признаки административного иска.

Становление и развитие административной юстиции как института правового государства предполагает создание полноценных процессуальных форм разрешения административных споров, расширение и интенсификацию исковой защиты субъективных публичных прав. Между тем в отечественной доктрине вопрос о таком атрибуте административной юстиции, как административный иск, вряд ли можно признать окончательно решённым. Очевидно, именно этот факт в значительной мере предопределил концептуальную непоследовательность в отношении института административного иска, проявившуюся в проекте Кодекса административного судопроизводства (КАС), рассмотренном на Совете при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия в марте 2003 года [6, с.

85-95; 23]. Проект КАС по своей логической конструкции в определенной мере реализует идею исковой защиты прав граждан.

Об этом свидетельствует

Право граждан на обращение в контексте Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 342.922 ПРАВО ГРАЖДАН НА ОБРАЩЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ КОДЕКСА АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ © Яковлев В.

В., Машукова Т. А., 2016 Иркутский государственный университет, г.

Иркутск Обращения граждан необходимо рассматривать как неотъемлемый атрибут демократического, правового государства.

В Федеральном законе

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

закреплены три вида обращений: предложение, заявление и жалоба. Кодекс административного судопроизводства РФ устанавливает и особую процессуальную форму обращения — административное исковое заявление.

Ключевые слова: обращения граждан; предложение; жалоба; адинистративное исковое заявление.

Право граждан на обращение закрепляется в Конституции РФ.

Это объясняется тем, что данное право является, с одной стороны, способом доведения до органов государственной власти интересов и потребностей населения и способом участия в управлении делами страны, а с другой — средством защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Совершенствуя административное законодательство о правах и обязанностях граждан, государство тем самым влияет на упорядочение административно-правовых отношений как способа реализации прав и выполнения узаконенных обязанностей.