С какими недостатками можно не принимать квартиру по дду

С какими недостатками можно не принимать квартиру по дду

Как принимать квартиру в новостройке без отделки у застройщика?


• • 08.11.2017

Чтобы защитить себя от непредвиденных ситуаций и проблем, важно знать, как принимать квартиру в новостройке без отделки у застройщика, каким нюансам уделить внимание, и что из документов стоит иметь в процессе приемки объекта, передаваемого по ДДУ.Получение ключей не стоит воспринимать, как формальность. Стоит внимательно изучить жилье на скрытые дефекты, своевременно указать на них строительной компании и потребовать исправления ситуации. Отказ застройщика от устранения недостатков является поводом для подачи в суд. Но обо всем подробнее. Главным документом в процессе получения ключей является акт приема-передачи, без которого не обойтись при последующей регистрации квартиры.

Для его получения на объекте должны быть завершены все мероприятия, а жилье готово к сдаче. Недвижимости присваивается почтовый ящик, а само сооружение официально принято государственной комиссией и введено в эксплуатацию.После получения необходимых документов, требуется сделать следующие шаги — взять смотровой лист, оценить состояние квартиры, выявить имеющиеся дефекты и при отсутствии замечаний поставить подпись в документе. Если процесс затягивается, это должно вызывать подозрения со стороны участника

Что будет, если я не приму квартиру у застройщика в срок?

Zveiger/DepositphotosНеобходимо внимательно ознакомиться с договором долевого участия.

Со дня, когда государственная комиссия приняла здание, должно пройти не больше 6 месяцев.
Как правило, существует схема одностороннего актирования: застройщик направляет Вам по почте односторонний акт, и с этого момента квартира считается Вами принятой. Единственная актуальная для Вас санкция в таком случае — это оплата коммунальных платежей.Однозначно застройщик вправе наложить на Вас штрафные санкции, но забрать квартиру самовольно — точно нет.

В соответствии с законодательством обязательства по договору обеим сторонам следует исполнять в полном объеме.

В противном случае предусмотрены неустойки.Застройщик обязан был уведомить Вас о завершении строительства, что он и сделал в положенный срок. Срок передачи квартиры должен быть прописан в договоре.

Передача и принятие квартиры могут произойти только за 14 дней или в течение одного месяца после установленного договором срока.Если Вы не сможете принять объект долевого строительства в течение максимум двух месяцев со дня, предусмотренного договором, застройщик вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче квартиры и применить к Вам штрафные санкции.Все, что может применить к Вам застройщик, прописано в договоре долевого участия. Прочтите внимательно и все поймете.

Если он применит к Вам санкции, превышающие условия договора, или договор не соответствует закону, то обращайтесь в суд. Но самый простой способ — это найти представителя в Анапе для приемки квартиры.

Инструкция: как принять квартиру в новостройке

R.Babakin/FotoliaСрок завершения строительства прописывается в договоре долевого участия.

Если застройщик не укладывается в этот срок, то не позднее чем за два месяца до истечения указанного времени он обязан направить вам соответствующую информацию и предложение изменить договор. Сроки ввода в эксплуатацию и передача ключей – понятия разные, поэтому рассчитывайте, что заселитесь на следующий день после того, как дом примет госкомиссия.Период, за который застройщик должен передать ключи дольщикам, также прописывается в договоре, и у разных компаний он может отличаться, но в среднем составляет около полугода с момента получения РВЭ. Вполне возможно, что застройщик не станет так растягивать процесс, но он оставит комфортный запас на доработки.

Дольщики получают уведомление о завершении строительства заказным письмом за месяц до передачи ключей или ранее.

На практике застройщики также звонят покупателям или отправляют смс.К передаче квартиры стоит подготовиться. Если есть возможность, договаривайтесь о встрече с представителями застройщика днем: так будет легче оценить состояние квартиры. Также имеет смысл взять с собой фонарик, чтобы увидеть все темные углы.Помимо фонарика возьмите с собой: блокнот, ручку и мел (Они потребуются, чтобы записывать увиденные недочеты, которые потом следует внести в специальный акт.

Бумага пригодится и чтобы проверить, работает ли вентиляция.

Мелом можно будет

Что делать, если застройщик сдаёт квартиру с недоделками?

Покупка жилья в строящемся доме – дело рискованное. Но для большинства дольщиков всё-таки наступает счастливый день, когда застройщик предлагает им принять готовую квартиру.

И это значит, что скоро её можно будет оформить в собственность, сделать ремонт и жить. Но радость может быть омрачена существенными недоделками. Как правильно принять квартиру?

Что делать при обнаружении дефектов?

Не пропустите срок принятия квартиры от застройщика Напомним, что до того, как передаст квартиру дольщику, дом принимает Госкомиссия и даёт разрешение на его ввод в эксплуатацию, после чего застройщик в течение нескольких месяцев оформляет всю необходимую для этого документацию. Если процесс затягивается, значит, что-то пошло не так, и можно начинать волноваться.

Photo: Но в большинстве случаев в период до полугода застройщик по телефону или заказным письмом уведомляет дольщика о том, что готов передать квартиру.

Получив уведомление, должен начать приёмку квартиры не позже чем через семь рабочих дней. Если он затянул с этим дольше двух месяцев, застройщик может по закону подписать односторонний акт приёмки-передачи без его участия. И тогда заставить застройщика впоследствии удовлетворить возникшие претензии будет непросто.

Поэтому на всякий случай нужно отслеживать, не начался ли процесс приёмки квартир в вашем доме — время от времени звонить застройщику, посещать его сайт, заглядывать на форум дольщиков вашего дома, если он существует.

За какое время застройщик обязан исправить строительные дефекты

» На пути к долгожданному новоселью инвестора может поджидать много неожиданных, но отнюдь не приятных сюрпризов.

Рекомендуем прочесть:  Перевести процент от числа

И даже на самом последнем этапе, когда, казалось бы, все позади, дом построен, и осталось только получить ключи от своей квартиры, радость от предстоящего новоселья может быть омрачена недоделками и строительными дефектами, обнаруженными во время приемки жилья. Такая ситуация далеко не редкость, и возмущением в адрес нерадивых строителей ее не поправишь.

Но есть законные способы, позволяющие заставить строительную компанию исправить свои огрехи. В законе определен срок устранения недостатков застройщиком, и прописан алгоритм действий в этой ситуации. Как добиться от застройщика своевременно исправить недочеты строительства?

Для законодателя приоритетными являются интересы простых граждан, вложивших деньги в строительство своей будущей квартиры.

Поэтому он позаботился о том, чтобы инвесторы долевого строительства получали качественное и благоустроенное жилье. Гарантии качества, которые должен предоставить застройщик гражданам, описаны в 7 ст.

214 ФЗ. Согласно статье, жилье должно быть построено в четком соответствии с договором, проектной документацией и существующими строительными и техническими стандартами.

Не допускается передача объекта, характеристики которого хуже или не соответствуют документам. За подобные нарушения к застройщику могут быть применены санкции вплоть до расторжения договора.

Нередко застройщики включают в ДДУ пункт, снимающий с них ответственность за плохое качество объекта.

Как принимать квартиру у застройщика и подписывать акт приемки?

Особенность квартиры от застройщика, покупаемой по договору долевого участия в строительстве (ДДУ), состоит в том, что в этом жилье еще никогда никто не жил.

В нем еще только предстоит появиться новым коммуникациям, отделке, обстановке. Чтобы покупка не превратилась в сущий кошмар, сам покупатель перед подписанием акта приемки должен проконтролировать отсутствие недоделок, дефектов, поломок и т.д. После подписания акта сетовать будет поздно.

Сегодня мы подробно поговорим о том, как принимать квартиру у застройщика.

В ДДУ обязательно указывается: какой тип отделки застройщик обязан предоставить заказчику.

Вариантов всего три:

  • Без отделки вообще.
  • С чистовой отделкой.
  • С черновой отделкой.

Приемка квартиры без отделки должна производиться с измерительной лентой в руках.

Покупателю лично нужно убедиться в том, что квартира соответствует своему плану, прилагаемому к ДДУ. Площадь комнат, их длина и ширина, коридоры, лоджии или балконы, санузлы — все нужно проверить. Бывает, что итоговая площадь квартиры не соответствует плану.

В этом случае дольщик вправе предъявить претензию и потребовать обратно деньги за недополученные квадратные метры. Это правило работает и в обратную сторону.

Обращать

В какой срок нужно принять квартиру по дду

Какие документы нужно захватить До приема квартиры дольщик должен иметь на руках: После приема квартиры пакет документов дольщика для последующей регистрации в Росреестре права собственности должен включать в себя:

  1. акт приема-передачи квартиры;
  2. технический план и экспликацию БТИ;
  3. разрешение на ввод в эксплуатацию;
  4. договор купли-продажи квартиры;
  5. документы, подтверждающие постановку на кадастровый учет и присвоение почтового адреса.

Если по итогам осмотра был составлен дефектный акт, нив коем случае не следует принимать ключи и тем более вселяться в квартиру.

Поскольку отделки в квартире нет, проверить работоспособность дверей, окон будет просто и быстро. На обмеры тоже не потребуется много времени. Очень внимательно следует изучить план квартиры и договор, чтобы проверить все то, что в квартире должно быть.
Застройщик обязан передать жилье в соответствующем договору виде и в надлежащие сроки.

  1. входные двери;
  2. подвал и расположенные в нем трубы;
  3. технический этаж и крышу.
  4. лифт;
  5. окна;

Зачастую этот этап пропускают, и покупатель сразу начинает осмотр квартиры.

Как получить неустойку за нарушение сроков В случае нарушения сроков завершения строительства и передачи квартиры в адрес застройщика от имени дольщика составляется претензия в двух экземплярах.

Меж тем, если выявлены недочеты в местах общего пользования, их смело можно прописывать в акте. Следующим этапом становится осмотр квартиры. Проверить нужно: Показания счетчиков, внутриквартирных и на лестничной клетке Их нужно зафиксировать (сфотографировать) и сверить с показаниями в паспортах на приборы Полы Горизонтальность стяжки проверяется уровнем, наличие воздушных пузырей – простукиванием молотком Двери Они должны хорошо открываться и закрываться и иметь входной замок Потолки Проверяют высоту потолков, отсутствие перепадов меж плитами, герметизацию стыков, наличие пустот и трещин Стены Они обследуются на наличие неровностей и отклонение от вертикали.

Что делать, если застройщик построил квартиру с недостатками

Опубликовано Наступил долгожданный момент, когда госкомиссия проверила ваш дом и выдала разрешение на ввод в эксплуатацию. Застройщик начал рассылать приглашения на приемку квартиры. Вы осмотрели свою долевку и нашли дефекты.

Что делать? Обязательно возьмите с собой договор участия в долевом строительстве и откройте его на той странице, где описывается состояние передаваемой квартиры.

Проверяйте по порядку каждую позицию, все потолки, полы, стены, окна и двери, наличие озвученной отделки (покраска, обои, напольное покрытие и т.п.), сантехники, газовых плит и всего остального. Помечайте галочками то, что на месте. Записывайте претензии на отдельный лист.

Иногда у застройщиков бывает специальный бланк дефектной ведомости, где можно отразить обнаруженные недоделки.

Фотографируйте найденные дефекты. Если дефекты нашлись, не торопитесь подписывать финальный акт приема-передачи!

Дело в том, что по закону дольщик имеет право отказаться от подписания акта приема-передачи, если готовая квартира не соответствует условиям договора, проектной документации, обязательным требованиям. Акт можно не подписывать до тех пор, пока застройщик не устранит дефекты, или не возместит вам расходы на их устранение, или не сделает соразмерное уменьшение цены квартиры (скидку на обнаруженные дефекты).

Однако есть важные нюансы. Отказ от подписания акта приема-передачи

Принять квартиру в новостройке. Шаг 2: контроль качества

Почему новостройки — такая дрянь?

Откуда в них плохая кладка, кривые стены, разваливающиеся балконы и протекающая крыша? Я вам отвечу: потому что люди с этим мирятся.

Ника Троицкая маркетолог в недвижимости По закону застройщик обязан сдать вам квартиру без дефектов, а если они есть — устранить их за свой счет.

Но многие дольщики готовы принять квартиру в любом состоянии, лишь бы поменьше возиться с бумажками. Застройщики будут делать дрянь до тех пор, пока вы будете это позволять.

Сегодня — о том, как найти дрянь и заставить застройщика ее исправить. Вы договорились с застройщиком о приемке и подготовили документы.

Рекомендуем прочесть:  Банкротство тсж судебная практика

(О подготовке документов мы писали .) Теперь собираем инструменты. Блокнот и ручка — чтобы проверять вентиляцию и записывать заметки по ходу приемки. На случай темноты берите фонарик.

Лампочкой проверите цоколи, а электробритвой — розетки.

Мел понадобится, чтобы обводить недочеты. Попросите у знакомых лазерный дальномер, уровень и правило, чтобы измерить площадь комнат и кривизну стен. Если нет таких приборов, то подойдут рулетка и отвес из нитки и болтика.

Недочеты, которые найдете, запишите в блокнот.

По закону застройщик не обязан сдавать вам двор, а вот подъезд относится к совместному имуществу жителей.

У вас будет доля в этом имуществе, и вы вправе требовать, чтобы застройщик сдавал подъезд в готовом виде. Если чего-то нет или что-то сделано плохо, запишите это в чек-лист, потом перенесете в дефектный акт.

Инструкция: приемка квартиры в новостройке

12:0030 июля 2020 г. 127 885

Принять квартиру у застройщика — не формальность: подписал документы и всё.

Приемная квартира станет родной. В этой статье разберемся, что проверять в новостройке.

И как обязать застройщика исправить недостатки бесплатно. 1 Понимаем, всё это очень волнительно.

Вы так долго ждали и вот наконец.

Но желание получить поскорей ключи может слишком дорого стоить.

Лучше с первого раза не подписать акт приема-передачи, чем потом долгие месяцы исправлять косяки. И еще: ✓ Не нервничайте, если вас будут торопить. Это ваше право — проверять столько, сколько надо.

Хоть целый день. ✓ Не слушайте, если вам говорят, что недостаток незначительный. Записывайте всё. ✓ Не стесняйтесь.

Если не скажете о проблеме — никто ничего не исправит. Как должна проходить приемка квартиры у застройщика, вполне конкретно описывает и . Вот что должен сделать застройщик до передачи квартиры: ✓ Получить разрешение на эксплуатацию дома ✓ Уведомить дольщиков о готовности передать объект.

Это делается обязательно письмом с уведомлением о вручении и описью вложения или лично под расписку.

По телефону, на мейл или смской — не считается.

✓ В течение 7 дней вы должны «приступить к принятию», если других условий нет в договоре долевого участия (ДДУ).

То есть нужно подтвердить намерение принять квартиру. Например, записаться на приемку.

После этого есть 2 месяца на то, чтобы принять квартиру.

Топ 6 правил приемки жилья у застройщика: как обнаружить недостатки, которые от вас хотят скрыть

» Одно из самых заветных желаний дольщика – как можно скорее получить уведомление от застройщика о готовности его квартиры. Казалось бы, вот оно, счастье – жилье построено, осталось только протянуть руку, подписать акт приема, и можно справлять новоселье.

Многие дольщики именно так воспринимают извещение о готовности своего жилья и, находясь в эйфории, не глядя, подписывают акт приема-передачи квартиры в новостройке, упуская важные моменты. А между тем, существуют правила приемки квартиры с отделкой у застройщика, которые необходимо соблюдать.

В противном случае радость от предстоящего новоселья может быть омрачена обнаруженными впоследствии недоделками, которые после подписания передаточного акта превратятся в головную боль дольщика. Оглавление: Приемка квартиры – важный этап, к которому нужно подойти очень серьезно. Разумеется, обе стороны заинтересованы в скорейшем подписании акта, но если главная цель застройщика – быстрее сдать квартиру и снять с себя ответственность за неё, то задача дольщика – не пропустить недоделки и дефекты, и подписать акт только после тщательного осмотра всего помещения.

Акт приема-передачи – это официальный документ, который свидетельствует о том, что стороны полностью выполнили свои обязательства и не имеют друг к другу никаких претензий. Чтобы избежать проблем в будущем, необходимо соблюдать определенный порядок подписания документа.

Дольщик, прежде чем поставить на нем свою подпись, должен убедиться, что в квартире нет существенных недоделок, и она соответствует проектной документации.

Какой установлен срок устранения недостатков застройщиком по закону в 2020 году

Не всегда срок устранения недостатков застройщиком соответствует ожиданиям дольщика. Эта публикация поможет разобраться с нюансами действующего законодательства, правильными действиями на всех стадиях приемки объекта недвижимости.

Представленная ниже информация пригодится для составления обоснованных претензий и качественной подготовки документов при обращении в судебные инстанции. Срок устранения недостатков застройщиком сформулирован по закону № 214 от 30 декабря 2004 г., как «разумный». Общее определение обосновано отсутствием точных знаний о сути реальных проблем.

Понятно, что замена негодной ручки в дверях проще и дешевле по сравнению с заливкой новой бетонной стяжки.

Подразумевается квалифицированное выявление дефектов с последующей подготовкой действительно обоснованной претензии. Проще всего, когда точные сроки указаны в тексте договора купли продажи вместе со штрафным санкциями.

В этом случае излишни подробные комментарии.

При отсутствии взаимопонимания с застройщиком дольщик обращается с иском в суд.

Следует помнить, что закон «О защите прав потребителей» (ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г.

в новейшей редакции от 18 марта 2020 г.) устанавливает максимальный срок на исправление недостатков по любым услугам не более 45 дней. Важно! Устранить или минимизировать проблему сроков устранения недостатков можно на стадии подготовки договора купли-продажи.

Период устранения недостатков считается с даты передачи застройщику претензии.

Кроме срока устранения недостатков очень важно понимать, какой гарантийный срок установлен на работы.

Приемка квартиры в новостройке: добиваемся устранения недоделок

6 марта 2020 7353 Раздается звонок или вам приходит письмо от застройщика с приглашением осмотреть построенную квартиру.

Осталось подписать акт приема-передачи, и долгожданная квартира фактически станет вашей. Не спешите открывать шампанское и звать гостей на новоселье. Настал ответственный момент приемки квартиры.

Запаситесь терпением и вооружитесь знаниями. Даже допускают недоделки в новостройках.

Куда жаловаться и чего требовать в таких случаях?

SPbHomes.ru разобрался во всех нюансах. Закон обязывает застройщика передать вам квартиру, указанную в ДДУ.

Она должна соответствовать не только договору, но и требованиям закона, в первую очередь 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…»

. При строительстве могут возникнуть недочеты – это частая ситуация при массовой застройке. Закон выделяет два вида дефектов: существенные и несущественные.

К существенным относят недостатки, из-за которых жить в квартире невозможно. Ими могут являться:

  1. Неисправность электропроводки;
  2. Разбитое окно;
  3. Отсутствие тяги в вентиляции.
  4. Неработающая канализация;

Несущественные – это бесчисленное множество остальных дефектов.