Роль международных организаций в унификации норм международного частного права

Унификация в международном частном праве


Понятие унификацииУнификация (unie facere — делать единым) права — это созда­ние одинаковых, единообразных (т.е. унифицированных) норм во внутреннем праве разных государств.Поскольку право входит в область внутренней исключительной юрисдикции государства и не существует наднационального «законодательного» органа, принимающего юридически обязательные «законы» для внутрен­него права государств, то единственным способом создания уни­фицированных норм является сотрудничество государств.Унификация права означает сотрудничество государств, направлен­ное на создание, изменение или прекращение одинаковых (единообраз­ных, унифицированных) правовых норм во внутреннем праве опреде­ленного круга государств.

В этом качестве унификация является разновидностью правотворческого процесса.Главная особенно­сть унификации:

  1. она происходит с применением международно-правовых и национально-правовых форм и механизмов в двух правовых систе­мах: в международном праве и во внутреннем праве государства.

Унификация охватила все отрасли внутреннего права госу­дарств, в том числе уголовное (например, комплексы правовых норм по некоторым группам преступлений), уголовный процесс (например, институт выдачи преступников), административное право (например, единообразные нормы, регулирующие таможен­ные отношения) и т.д.

Этот процесс проник даже в святая свя­тых внутреннего права — в конституционное право (например, за­крепленные конституциями многих государств права и свободы человека соответствуют общепризнанным международно-право­вым стандартам).

Международные организации и их роль в развитии МЧП

4 Для современного этапа развития МЧП особое значение имеют международные соглашения, и прежде всего многосторонние конвенции, содержащие унифицированные (т.е. единые, единообразные) правовые нормы.

В подготовке соглашений важную роль играют международные организации, занимающиеся разработкой проектов таких соглашений. Старейшей организацией в этой области является Гаагская конференция по МЧП. Первая сессия Гаагской конференции по МЧП была созвана правительством Нидерландов в Гааге в 1893 г.

по инициативе известного голландского юриста Ассера. В ней участвовали 13 европейских государств. На конференциях этой организации приняты 35 так называемых гаагских конвенций.

В некоторых из них участвует Россия. Членами этой организации являются более 60 государств. В течение многих лет Россия не была членом этой организации, поэтому принятие в 2001 г. решения о вступлении РФ в эту организацию восстанавливает историческую справедливость. В 1951 г. был принят постоянный Статут Гаагской конференции по МЧП (вступил в силу в 1955 г.).

В соответствии с ним задачей конференции является прогрессивная унификация правил МЧП (ст. 1). Сессии конференции собираются, как правило, раз в четыре года (ст.

3). Подготовку их осуществляют Специальная государственная комиссия, созданная Нидерландами, и Постоянное бюро конференции.

Наиболее значительными из документов, принятых на сессиях конференции начиная с 50-х гг., являются конвенции в области гражданского процесса.

К ним относятся: Конвенция по вопросам

Роль международных организаций в обобщении, кодификации и публикации международных обычаев. Роль международных организаций в формировании норм МЧП.

Стр 4 из 6· Виды международных договоров · · По кругу участников · · · двусторонние (то есть договоры, в которых участвуют два государства, либо договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой — несколько); · · · многосторонние · · · с неограниченным числом участников (универсальные, общие). · · · с ограниченным числом участников (региональные, партикулярные).

· · По возможности присоединения других участников · · · закрытые (то есть договоры, участие в которых зависит от согласия их участников); · · · открытые (то есть договоры, участниками которых могут быть любые государства, независимо от того, имеется ли согласие или нет других участвующих в них государств). · · По объекту · · · договоры по политическим вопросам · · · договоры по правовым вопросам · · · договоры по экономическим вопросам · · · договоры по гуманитарным вопросам · · · договоры в области безопасности и т.

д. · · По форме договора · · · письменные · · · устные · · По времени действия · · · бессрочные · · · срочные · · · краткосрочные · · По пространству действия · · · региональные · · · универсальные · · Обычай · В международном праве, иногда именуемом как международное публичное право, под обычаем понимается сложившееся на практике правило поведения, за которым признается юридическая сила. Наряду с этим традиционным видом обычаев в международном праве в качестве обычая стали признаваться правила, зафиксированные первоначально либо в международных договорах, либо в таких неправовых актах, как резолюции международных совещаний и организаций.

Унификация международного частного права в рамках европейского союза

национальная унификация, которая «основывается на конфронтации и выбором между несколькими правовыми режимами внутри одной страны; -международная унификация, которая осуществляется между различными и независимыми странами, и как правовое сближение она может быть либо спонтанной или случайной, или наоборот, желаемой и преднамеренной.

Спонтанная унификация диктуется потребностями практики и осуществляется конкретными специалистами. Преднамеренная унификация реализуется тремя основными способами: .

в форме конвенции (ставшей, в некоторой степени, классической) содержащей единообразный закон. Подобная конвенция обязывает все подписавшие её государства модифицировать своё национальное законодательство с целью адаптировать его с нормами единообразного закона»; . путём совместной разработки правовых норм, которые затем инкорпорируются в национальное право стран, представленных в процессе этой совместной разработки, однако, не связывая эти страны каким-либо априорным обязательством, и оставляя каждому государству право решать когда, в какой мере и в каких формах производить инкорпорацию общих норм в своё частное право»; .

путём подготовки типового закона или закона-модели организацией, официальной или частной, который затем предлагается законодателям разных стран.

По охвату участников М. Ансель выделяет: -билатеральную (двухстороннюю) унификацию — два государства участника, -мультилатеральную (многостороннюю) унификацию — участвует много государств, которые действуют на основе единообразной международно-правовой регламентации.

3. Унификация мчп

Роль международных организаций в унификации норм МЧП 1.Понятие и соотношение категорий «унификация права» и «гармонизация права».Учёные называют следующие современные глобальные тенденции развития международного частного права: Во-первых, это усиление значения и практически ощущаемой регулирующей роли, которую играют международно-правовые источники, прежде всего международные договоры.Во-вторых, расширение сферы и укрепление такого явления, как унификация права посредством создания норм МЧП международно-правовым путем.В-третьих, все более набирает силу очевидная тенденция национально-правовой систематизации и кодификации норм международного частного в отдельных государствах.

Наиболее отчетливо эта особенность современного развития МЧП прослеживается в практике европейских государств.1Одной из важнейших современных глобальных тенденций в развитии международного частного права является расширение сферы и укрепление такого явления, как унификация права посредством создания норм МЧП международно-правовым путем.Унификация получает развитие преимущественно в XX столетии. Уже во второй половине XIX в. торговые отношения между странами стали интенсивно развиваться, расширялось межгосударственное взаимодействие в различных сферах хозяйственной и культурной жизни.

Стало очевидно, что национальные законодательства не могут эффективно регулировать частноправовые отношения, возникающие в международной сфере, только на основе национальных коллизионных норм.

В 1865 г. первый конгресс специалистов по торговому праву (Шеффилд) изучил возможности унификации некоторых разделов морского права.

Унификация и гармонизация МЧП.

3 Унификация и гармонизация в МЧП.

Очень важное значение имеет унификация и гармонизация права. Поскольку нормы права различных стран очень различаются, поэтому необходима унификация – приведение в соответствие, гармонизация – сближение. УНИФИКАЦИЯ Унификация (uniefacere — делать единым) — объединение аналогичных норм разных государств, для образования материально правовых норм, с целью избежания регулирования споров коллизионными нормами.

(Гаагская конвенция, Комиссия ООН по МЧП, ЮНЕСКО). Единственным способом создания унифицированных норм является сотрудничество государств. Отсюда унификация права означает сотрудничество государств, направленное на создание, изменение или прекращение одинаковых (единообразных, унифицированных) правовых норм во внутреннем праве определенного круга государств.

В этом качестве унификация является разновидностью правотворческого процесса. Главной ее особенностью выступает то, что она происходит в двух правовых системах—в международном праве и во внутреннем праве государства с применением международно-правовых и национально-правовых форм и механизмов. Унификация охватила все отрасли внутреннего права государств, в том числе уголовное (например, комплексы правовых норм по некоторым группам преступлений), уголовный процесс (например, институт выдачи преступников), административное право (например, единообразные нормы, регулирующие таможенные отношения) и т.

д. Этот процесс проник даже в святая святых внутреннего права —в конституционное право

«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

В.Т. Батычко Международное частное право Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011. Лекция 3.

Особенности норм международного частного права В большинстве государств нормы международного частного права содержатся в различных отраслях внутреннего права и, следовательно, в различных нормативных актах.

Лишь немногие государства имеют единые кодифицирующие акты в области МЧП. В других государствах ведется разработка единых кодификаций.

В связи с этим в развитии нормативной базы международного частного права все более решающую роль играют международные договоры. Международные договоры позволяют создать унифицированные нормы МЧП не только коллизионно-правового, но и материально-правового характера. Тем самым создаются предпосылки для единообразия правоприменительной практики, а следовательно, широкого развития экономических и иных связей между субъектами различных государств.

Объективно существующие различия в правовом регулировании гражданско-правовых отношений в каждом государстве могут быть устранены с помощью межгосударственной унификации в рамках деятельности международных организаций. Виды унификации норм международного частного права: — создание государствами единообразных материальных норм гражданского, семейного и трудового права; — создание государствами единообразных коллизионных норм путем принятия универсальных и региональных международных договоров; — создание государствами единообразных коллизионных норм путем принятия договоров о правовой помощи по гражданским и семейным делам.

Роль международных организаций в разработке международных договоров и унификации норм международного частного права.

Международный договор играет большую роль в развитии международного частного права.

В нём формулируются нормы, которые впоследствии становятся нормами МЧП того или иного государства. Одновременно возрастает роль международных организаций в развитии международного частного права, в рамках которых разрабатываются и подготавливаются проекты соответствующих международных соглашений. Рассмотрим несколько таких организаций.

1. Старейшей организацией является Гаагская конференция по международному частному праву.

Она создана ещё в XIX веке. Переговоры по её созданию были начаты по инициативе Италии в 1867 г., а первая официальная сессия была созвана Правительством Нидерландов в Гааге в 1893 г. Конференция объединяет 45 государств.

Россия не участвует. Сессии конференции собираются раз в 4 года. Основная задача Гаагской конференции – унификация правил международного частного права, прежде всего коллизионного, а также норм международного гражданского процесса. Значительная часть разработанных конвенций – по семейному праву, но есть и другие разработки.

2. В 1926 г. в целях прогрессивного развития и сближения частного права разных стран была создана межправительственная международная организация – Международный институт по унификации частного права в Риме (УНИДРУА). Она объединяет 58 государств. Россия как правопреемница СССР также является её членом, что было подтверждено Постановлением Правительства РФ от 20 октября 1995 г.

(о продолжении участия РФ в Римском институте). В отличие

Роль и механизм участия международных организаций в формировании МЧП.

Стр 3 из 8 Международные организации издают акты, позволяющие влиять на применение частных норм.

На формирование норм международного частного права непосредственное влияние оказывают следующие международные организации: — Гаагские конференции по международному частному праву; — Международная торговая палата (МТП); — Всемирная торговая организация (ВТО); — Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ); — Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД); — Международный институт по унификации частного права в Риме (УНИД-РУА) и др.

Унификация и гармонизация. Унификация (uniefacere — делать единым) — объединение аналогичных норм разных государств, для образования материально правовых норм, с целью избежать регулирования споров коллизионными нормами. Единственным способом создания унифицированных норм является сотрудничество государств. Отсюда унификация права означает сотрудничество государств, направленное на создание, изменение или прекращение одинаковых (единообразных, унифицированных) правовых норм во внутреннем праве определенного круга государств.

В этом качестве унификация является разновидностью правотворческого процесса.

Главной ее особенностью выступает то, что она происходит в двух правовых системах—в международном праве и во внутреннем праве государства с применением международно-правовых и национально-правовых форм и механизмов.

Виды унификации. I.по способам правового регулирования: А)унификация коллизионных норм(Женевская конвенция о разрешении некоторых коллизий законов о простом и переводном векселе 1930г.)

Роль международных организаций в унификации МЧП

Международные организации занимающиеся практическими и научными вопросами МЧП:

  1. — Гаагская конференция по МЧП. Создана в 1893 г. в Нидерландах.
  2. — Комиссия ООН по праву международной торговле (ЮНСИТРАЛ),
  3. — Международный институт унификации государства и права (УНИДРУА),
  4. — Международная торговая палата.

Сегодня конференция включает в себя более 60 государств (СССР являлась членом, РФ присоединилась в 2000 г.). Имеет целью проведение работы по постепенной унификации норм МЧП.

  1. — Конвенция о защите детей и сотрудничества в области международного усыновления 1993 г. (РФ с 2001)
  2. — Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г. (СССР с 1966 г.)
  3. — Конвенция о заключении брака и признании его недействительным 1978 г.
  4. — Конвенция о праве, применимом к режимам собственности супругов 1978 г.
  5. — Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам 1970 г. (РФ с 2001).
  6. — Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 г. (РФ с 2001)

Международный институт унификации государства и права образован в 1926 г.

как орган лиги наций. Его задачи: изучение средств и способов унификации и сближения частного права государств или групп государств и постепенная подготовка к принятию разными государствами законодательства, содержащего единообразные нормы частного права.

С этой целью готовит: проекты законов

3.

Унификация мчп

^ возникают не на основе договора между государствами, а путём объединения физических и/или юридических лиц, деятельность которых осуществляется вне рамок официальной внешней политики государств. Такая международная неправительственная организация как Международная федерация инженеров консультантов, готовит публикации сложившихся обычных правил в сфере своей профессиональной деятельности. В практике широко используются подготовленные Федерацией Условия договоров на работы в гражданском строительстве.

Из национальных организаций часто отмечается деятельность ассоциации по торговле зерном и кормами (Лондон), в которой участвуют фирмы из многих стран. Разработанные ею более 70 типовых контрактов, отражают особенности торговли в зависимости от вида товара, места его происхождения, места назначения и т.д.

и применяются в торговле повсеместно.1 Самая значительная роль в неофициальной кодификации и унификации обычаев международного делового оборота принадлежит Международной торговой палате, созданной как неправительственная организация в 1920 г.

с целью организационного, технического и иного содействия международной торговле.