Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения курсовая

Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения


Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения. ВВЕДЕНИЕ Общество, как и природа, живет по строго определенным законам, согласно которым все несовершенное и неприспособленное разрушается, умирает, ассимилируется в среду или адаптируется в ней, продлевая свою жизнь и жизнь своего ближайшего окружения в среде.

Это правило применимо и к деятельности предприятий, основной задачей которых является обеспечение собственной жизнедеятельности, а целями — рост, развитие и выживание. Возникновение проблемы восстановления платежеспособности предприятия в российской экономике напрямую связано с введением правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, характеризуемой явлениями финансовой несостоятельности (банкротства).

Потребность такого регулирования отвечает интересам как государства — в создании правового поля для осуществления мер оздоровления структур, не адаптируемых или плохо адаптированных в условиях рыночной экономики, так и собственников — в осуществлении возможностей развития в условиях реальной конкуренции.

Ликвидация безнадежно неплатежеспособных предприятий является положительной мерой, которая выводит неэффективное предприятие из числа действующих. Процедура банкротства часто является положительной мерой и для предприятия-должника. Она позволяет ему погасить свои обязательства за счет оставшегося имущества и затем, освободившись от долгов, начать новое дело.

Вместе с тем признание предприятия-должника банкротом имеет и целый ряд негативных последствий,

Оценка риска банкротства организации и методы его предотвращения (на примере ЗАО ‘Видеореклама’)

Раскрыть понятие банкротства предприятий; -Провести анализ отечественного опыта в области прогнозирования банкротств; -Рассмотреть зарубежные методики прогнозирования банкротства предприятий; -Дать общую характеристику предприятия ЗАО «ВИДЕОРЕКЛАМА»; -Провести оценку активов и пассивов ЗАО «ВИДЕОРЕКЛАМА»; -Провести оценку ликвидности и платежеспособности ЗАО «ВИДЕОРЕКЛАМА»; -Провести оценку финансовой устойчивости и деловой активности предприятия; -Провести оценку потенциального банкротства ЗАО «ВИДЕОРЕКЛАМА» согласно зарубежным методикам; -оценить вероятность наступления банкротства организации; -разработать мероприятия по предотвращению банкротства предприятия. Объектом исследования является ЗАО «ВИДЕОРЕКЛАМА», специализирующееся в организации деятельности на рынке рекламы Тверской области.

Предметом исследования дипломной работы выступает система экономических отношений, складывающихся на предприятии в процессе управления финансами.

В ходе выполнения дипломной рассматривались и применялись следующие методы исследования и подходы к рассматриваемой проблеме: -системный подход, рассматривающий предприятие как единый социально-экономический комплекс во взаимоувязке показателей, характеризующих уровень развития организации; -методы и приемы финансового анализа: метод сравнения, абсолютных и относительных разниц, финансовых коэффициентов; -расчетно-аналитический метод. В качестве информационной базы приняты данные бухгалтерской отчетности за 2010 — 2012 годы, а также теоретической

Риск банкротства и методы его предотвращения

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия Экономический факультет Кафедра финансов и анализа Курсовая работа по курсу «Финансовый менеджмент» Тема: « на примере предприятия ООО «ИРКУТСКАЯ ЭНЕРОГОСБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ» Выполнил: студентка 5 курса специальности 080105.65 «Финансы и кредит» Проверил: Иркутск 2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ Стр. Введение 3

  • ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКРОТСТВА

(НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ) ПРЕДПРИЯТИЯ 6

  • Российские и зарубежные методы прогнозирования
  • Банкротство: Понятийный аппарат 6

Банкротства 10

  • Оценка потенциального банкротства предприятия 19

2. ОЦЕНКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ БАНКРОТСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ 22 2.1 Анализ вероятности банкротства ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» 22 2.2 Методы диагностики вероятности банкротства 35 2.3 Методы предотвращения риска банкротства ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» 37 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 44 ПРИЛОЖЕНИЕ 46 ВВЕДЕНИЕ Общество, как и природа, живет по строго определенным законам, согласно которым все несовершенное и неприспособленное разрушается, умирает, ассимилируется в среду или адаптируется в ней, продлевая свою жизнь и жизнь своего ближайшего окружения в среде.

Риск банкротства организации и методы его предотвращения

В рамках данной работы исследуются методы и механизмы диагностики банкротства предприятий.

Это правило применимо и к деятельности предприятий, основной задачей которых является обеспечение собственной жизнедеятельности, а целями — рост, развитие и выживание.
На современном этапе развития нашей экономики вопрос диагностики банкротства предприятия, является очень актуальным. Банкротство – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В условиях современной финансовой политики процедуры несостоятельности (банкротства) принадлежат к числу важнейших средств антикризисного управления развитием экономической ситуации. Банкротство нежизнеспособных организаций способствует отбору хозяйствующих субъектов, наиболее приспособленных к деятельности в рыночных условиях.

Что еще более важно, процедуры банкротства позволяют использовать самые эффективные способы управления «больными», т.е.

финансово неблагополучными организациями. На сегодняшний день вопрос разработки антикризисных мероприятий предприятий является очень актуальным, так как большинство предприятий, в связи с мировым финансовым кризисом оказались на грани банкротства. Эффективно организованная система антикризисного управления позволяет предотвратить банкротство, дает возмож¬ности для дальнейшего развития и успешного функционирования предприятия.

Антикризисное управление базируется на оценке финансового состояния предприятия.

Основным инструментом для оценки финансового состояния предприятия является финансовый анализ, который характеризует итоги финансово – экономической деятельности предприятия.

Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения

—PAGE_BREAK— Не позднее чем за месяц до истечения срока финансового оздоровления предприятие-должник обязано представить административному управляющему отчет о результатах проведения финансового оздоровления. К отчету прилагаются баланс должника на последнюю отчетную дату, отчет о прибылях и убытках должника и документы, подтверждающие погашение требований кредиторов. По результатам рассмотрения отчета административный управляющий составляет заключение о выполнении плана финансового оздоровления, графика погашения задолженности и об удовлетворении требований кредиторов.

Заключение рассматривается в судебном заседании. По итогам заседания суд принимает один из следующих судебных актов: определение о прекращении производства по делу о банкротстве (если непогашенная задолженность отсутствует и жалобы кредиторов признаны необоснованными); определение о введении внешнего управления (при наличии возможности восстановить платежеспособность должника); решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (при отсутствии оснований для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства). Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более чем восемнадцать месяцев, который может быть продлен, но не более чем на шесть месяцев.

С даты введения внешнего управления: 1) прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего; 2) внешний управляющий

Курсовая работа: Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения

Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения. ВВЕДЕНИЕ Общество, как и природа, живет по строго определенным законам, согласно которым все несовершенное и неприспособленное разрушается, умирает, ассимилируется в среду или адаптируется в ней, продлевая свою жизнь и жизнь своего ближайшего окружения в среде. Это правило применимо и к деятельности предприятий, основной задачей которых является обеспечение собственной жизнедеятельности, а целями — рост, развитие и выживание.

Возникновение проблемы восстановления платежеспособности предприятия в российской экономике напрямую связано с введением правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, характеризуемой явлениями финансовой несостоятельности (банкротства).

Потребность такого регулирования отвечает интересам как государства — в создании правового поля для осуществления мер оздоровления структур, не адаптируемых или плохо адаптированных в условиях рыночной экономики, так и собственников — в осуществлении возможностей развития в условиях реальной конкуренции. Ликвидация безнадежно неплатежеспособных предприятий является положительной мерой, которая выводит неэффективное предприятие из числа действующих.

Процедура банкротства часто является положительной мерой и для предприятия-должника.

Она позволяет ему погасить свои обязательства за счет оставшегося имущества и затем, освободившись от долгов, начать новое дело. Вместе с тем признание предприятия-должника банкротом имеет и целый ряд негативных последствий,

Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения

Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения.

ВВЕДЕНИЕ Общество, как и природа, живет по строго определенным законам, согласно которым все несовершенное и неприспособленное разрушается, умирает, ассимилируется в среду или адаптируется в ней, продлевая свою жизнь и жизнь своего ближайшего окружения в среде.

Это правило применимо и к деятельности предприятий, основной задачей которых является обеспечение собственной жизнедеятельности, а целями — рост, развитие и выживание.Возникновение проблемы восстановления платежеспособности предприятия в российской экономике напрямую связано с введением правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, характеризуемой явлениями финансовой несостоятельности (банкротства).

Потребность такого регулирования отвечает интересам как государства — в создании правового поля для осуществления мер оздоровления структур, не адаптируемых или плохо адаптированных в условиях рыночной экономики, так и собственников — в осуществлении возможностей развития в условиях реальной конкуренции. Ликвидация безнадежно неплатежеспособных предприятий является положительной мерой, которая выводит неэффективное предприятие из числа действующих. Процедура банкротства часто является положительной мерой и для предприятия-должника.

Она позволяет ему погасить свои обязательства за счет оставшегося имущества и затем, освободившись от долгов, начать новое дело.

Вместе с тем признание предприятия-должника банкротом имеет и целый ряд негативных последствий, так

Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения

Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения.

ВВЕДЕНИЕ Общество, как и природа, живет по строго определенным законам, согласно которым все несовершенное и неприспособленное разрушается, умирает, ассимилируется в среду или адаптируется в ней, продлевая свою жизнь и жизнь своего ближайшего окружения в среде. Это правило применимо и к деятельности предприятий, основной задачей которых является обеспечение собственной жизнедеятельности, а целями — рост, развитие и выживание.

Возникновение проблемы восстановления платежеспособности предприятия в российской экономике напрямую связано с введением правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, характеризуемой явлениями финансовой несостоятельности (банкротства).

Потребность такого регулирования отвечает интересам как государства — в создании правового поля для осуществления мер оздоровления структур, не адаптируемых или плохо адаптированных в условиях рыночной экономики, так и собственников — в осуществлении возможностей развития в условиях реальной конкуренции. Ликвидация безнадежно неплатежеспособных предприятий является положительной мерой, которая выводит неэффективное предприятие из числа действующих. Процедура банкротства часто является положительной мерой и для предприятия-должника.

Она позволяет ему погасить свои обязательства за счет оставшегося имущества и затем, освободившись от долгов, начать новое дело.

Вместе с тем признание предприятия-должника банкротом имеет и целый ряд негативных последствий,

Реферат: Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения

Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения. ВВЕДЕНИЕ Общество, как и природа, живет по строго определенным законам, согласно которым все несовершенное и неприспособленное разрушается, умирает, ассимилируется в среду или адаптируется в ней, продлевая свою жизнь и жизнь своего ближайшего окружения в среде. Это правило применимо и к деятельности предприятий, основной задачей которых является обеспечение собственной жизнедеятельности, а целями — рост, развитие и выживание.

Возникновение проблемы восстановления платежеспособности предприятия в российской экономике напрямую связано с введением правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, характеризуемой явлениями финансовой несостоятельности (банкротства). Потребность такого регулирования отвечает интересам как государства — в создании правового поля для осуществления мер оздоровления структур, не адаптируемых или плохо адаптированных в условиях рыночной экономики, так и собственников — в осуществлении возможностей развития в условиях реальной конкуренции.

Ликвидация безнадежно неплатежеспособных предприятий является положительной мерой, которая выводит неэффективное предприятие из числа действующих.

Процедура банкротства часто является положительной мерой и для предприятия-должника.

Она позволяет ему погасить свои обязательства за счет оставшегося имущества и затем, освободившись от долгов, начать новое дело. Вместе с тем признание предприятия-должника банкротом имеет и целый ряд негативных последствий,

Реферат Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28 Заказать написание уникальной работы Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения.

ВВЕДЕНИЕ Общество, как и природа, живет по строго определенным законам, согласно которым все несовершенное и неприспособленное разрушается, умирает, ассимилируется в среду или адаптируется в ней, продлевая свою жизнь и жизнь своего ближайшего окружения в среде. Это правило применимо и к деятельности предприятий, основной задачей которых является обеспечение собственной жизнедеятельности, а целями — рост, развитие и выживание.

Возникновение проблемы восстановления платежеспособности предприятия в российской экономике напрямую связано с введением правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, характеризуемой явлениями финансовой несостоятельности (банкротства). Потребность такого регулирования отвечает интересам как государства — в создании правового поля для осуществления мер оздоровления структур, не адаптируемых или плохо адаптированных в условиях рыночной экономики, так и собственников — в осуществлении возможностей развития в условиях реальной конкуренции. Ликвидация безнадежно неплатежеспособных предприятий является положительной мерой, которая выводит неэффективное предприятие из числа действующих.

Процедура банкротства часто является положительной мерой и для предприятия-должника. Она позволяет ему погасить свои обязательства за счет оставшегося имущества и затем, освободившись от долгов, начать новое дело.

Риск банкротства и методы его предотвращения

Х2 – показатель удельного веса заемных средств в активах. Формула двухфакторной модели записывается в следующем виде: Z2 = -0,3877 – 1,0736Х1 + 0,05779Х2. Если результат расчета значения Z2<0, то вероятность банкротства невелика, если z2>0, то высока.

Рассчитаем значение Z2, для организации ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» за 2008-2009 гг. Z2 2008 = — 0,3877 – 1,0736*1,044+ 0,05779*0,95 = -1,454 < 0 вероятность банкротства> Z2 2009 = — 0,3877 – 1,073*1,825+ 0,05779*0,53 = — 2,315 < 0 организация не> Следует отметить, что в России, в отличие от США, иные финансовые условия, другие темпы инфляции, другие условия кредитования, другая налоговая система, другая производительность труда, фондоотдача и т.п.

Применение зарубежных моделей к финансовому анализу отечественных предприятий требует осторожности, так как они не учитывают специфику бизнеса и экономическую ситуацию в стране. В связи с этим возникает необходимость в разработке отечественных моделей прогнозирования банкротства с учетом специфики отраслей и макроэкономической ситуации (Донцова, 2003).

2.2 Методы диагностики вероятности банкротства Одной из задач анализа финансового состояния предприятия является предотвращение угрозы его банкротства. В этой связи руководители организаций, менеджеры различных уровней должны быть знакомы с процедурами банкротства и уметь определить финансовое состояние организаций-контрагентов. Необходимо проводить и антикризисную диагностику собственной организации с целью избежать возможного банкротства.

Федеральным законом от 26 октября 2002 г.

Риск банкротства организации и методы его оценки

  • Понятие, причины и виды банкротства

В законодательной и финансовой практике выделяют следующие виды банкротства предприятий: 1.Реальное банкротство. Оно характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала.

Катастрофический уровень потерь капитала не позволяет такому предприятию осуществлять эффективную хозяйственную деятельность в предстоящем периоде, и оно объявляется банкротом юридически. 2.Техническое банкротство. Используемый термин характеризует состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности.

При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности предприятия, а сумма его активов значительно превосходит объем его финансовых обязательств.

Техническое банкротство при эффективном антикризисном управлении предприятием, включая его санирование, обычно не приводит к юридическому его банкротству. 3.Умышленное банкротство. Оно характеризует преднамеренное создание (или увеличение) руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности; нанесение ими экономического ущерба предприятию в личных интересах или в интересах иных лиц; заведомо некомпетентное финансовое управление.