Результаты проверки трудовой инспекции где узнать

Сервисы для соискателей


Если организация знает, когда будет контрольное мероприятие, она может подготовиться к проверке и пройти ее с минимальными рисками. Узнать об этом заранее возможно. Согласно закону, который регулирует проведение контрольных мероприятий, от 26.12.2008 № 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

(в редакции изменений 2017 года), есть несколько видов проверок: плановые и внеплановые. И вот именно о плановых проверках любого инспекционного органа каждая компания может узнать на Плановые проверки на следующий календарный год размещают, как правило, в декабре.

Введите данные своей компании и запустите поиск — и вы получите информацию о том, есть ли вообще плановые проверки в следующем году и какой именно инспекционный орган будет проверять.

С первого января 2023 года изменился порядок формирования такого плана. Теперь он строится по принципу риск-ориентированного подхода. Смысл в том, что регулярность проведения плановых проверок, а иногда и их порядок, зависит от того, к какой категории риска либо определенному классу (категории) опасности относится компания.

Для специалистов в области управления персоналом основным контролирующим органом является ГИТ — Государственная инспекция труда, проверки которой проходят в рамках административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 354н «Об утверждении административного регламента исполнения

Проверка трудовой инспекции — к чему готовиться?

> > 09 февраля 2023 Проверка трудовой инспекции, особенно проводимая на предприятии впервые, может вызвать много вопросов и опасений. Какие документы готовить, что вправе делать инспектора? Об этом расскажем в статье. Проверочные мероприятия ГИТ бывают плановые и внеплановые.

Первые из них носят профилактический характер и не зависят от действий работодателя и третьих лиц.

Ранее предприятия проверялись инспекцией не чаще чем 1 раз в 3 года — по общей норме ч.

2 ст. 9 закона «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ (далее — Закон 294-ФЗ). Ныне частота планового контроля ГИТ зависит от категории риска, присвоенной работодателю. Так, проверки работодателей с высокой категорией проводятся не чаще 1 раза в 2 года, а с низкой — не проводятся вообще (см. пп. 17–24 Положения о надзоре по труду, утв.
постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875).

Истечение указанных сроков с окончания последнего планового контроля или регистрации предприятия само по себе уже является основанием для новой проверки.

Для внепланового контроля установлены специальные основания (ч.

7 ст. 360 ТК РФ): 1. Истечение срока устранения нарушений, установленного в ранее выданном работодателю предписании.

2. Поступление в инспекцию: информации о нарушениях на предприятии, которые повлекли угрозу жизни и здоровью людей, невыплату зарплаты или выплату ее ниже МРОТ; информации о не оформленных надлежащим образом трудовых отношениях;

Проверки ГИТ 2023

Как проходят плановые проверки ГИТ в 2023 году, что проверяют инспекторы, а также о штрафах, налагаемых на работодателя при выявлении нарушений – расскажем в статье.

В 2023 году Роструд начнет выявлять предприятия, которые не провели СОУТ, с помощью автоматизированных проверок.

Инспекция труда будет сравнивать базы предприятий налоговой службы и пенсионного фонда с базой ФГИС. Предприятиям, которые не провели СОУТ, направят предостережение о недопустимости нарушения законодательства и дадут полгода на проведение спецоценки. Но такую отсрочку получат только те предприятия, нарушения в которых будут выявлены с помощью автоматизированной проверки.

Организации, которые по истечении срока не проведут СОУТ, как и те, кого будут проверять в общем порядке, получат штраф по части 2 статьи 5.27.1 КоАП Если вашей организации в 2023 году предстоит проверка ГИТ, к ней стоит подготовиться заранее: выявить и устранить все недочеты. ►Служба ОТ должна быть на предприятии при количестве работающих свыше 50 человек ().

Соответственно, должны быть оформлены и положение о службе охраны труда. Специалисты по ОТ должны соответствовать критериям профстандарта «», утвержденного , и иметь действующее удостоверение. Если численность штата компании менее 50 человек, руководитель вправе возложить обязанности ответственного по ОТ на себя или на одного из работников.
В этом случае необходим приказ о возложении обязанностей. ►Проведение обучения по ОТ должно быть регулярным и регистрироваться в журналах учета инструктажей.

Проверьте себя в новых списках проверок Роструда

На своем сайте Роструд вывесил утвержденный список работодателей, которые относятся к высокой степени риска. К ним придут с плановыми проверками.

Ищите себя по региону, откроется файл Excel, где компании приведены по ИНН и названию.

Работодателей делят по категориям риска.

Риск-ориентированный подход к проверкам используется Рострудом с 1 марта 2017 года.

К компаниям, которым попали в список с высоким риском, придут с плановой проверкой раз в 2 года. По — раз в 3 года. Еще есть:

  1. для категории умеренного риска — проверки не чаще чем один раз в 6 лет;
  2. категории среднего риска — проверки не чаще чем один раз в 5 лет;
  3. для категории низкого риска — плановые проверки не проводятся.

Для этих трех категорий Роструд не оглашает списки работодателей. Хотите уточнить, к какой категории вас относит Роструд, можете направить туда письменный запрос.

Рекомендуем прочесть:  Где дают землю за 3 ребенка в москве

Если компании нет в рисковых списках, она по умолчанию относится к категории низкого риска.

Но надо не забывать, что по жалобе в компанию могут прийти с внеплановой проверкой. На сайте Роструда можно посмотреть правовые акты, на соблюдение которых компанию проверят инспекторы. Указанный перечень размещен на официальном сайте Роструда в сети Интернет в разделе «Деятельность» подраздел .

Недавно руководитель Роструда Всеволод Вуколов рассказал о том, что его ведомство тесно сотрудничает со Следственным комитетом, Прокуратурой по вопросам погашения задолженности по заработной плате.

В 2016 году в суды было направлено 697 уголовных дел за невыплату заработной платы.

Внеплановая проверка трудовой инспекции по жалобе работника

> > 11 января 2023 может стать для работодателя полной неожиданностью, так как она проводится без предупреждения. В статье мы расскажем, в каких формах проводится контроль, что вправе, а что не имеют права делать инспектора ГИТ. Пожаловаться в ГИТ может как действующий, так и уволенный работник.

О том, кто именно подал жалобу, инспектора сообщат только в случае, если работник не выразил желания скрыть свою личность (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Полномочия трудовой инспекции при проверке по жалобе работника не предполагают возможность ее прекращения в связи с отзывом жалобы.

Устранение работодателем нарушений может быть учтено при назначении административного наказания. При поступлении жалобы ГИТ вправе провести в отношении работодателя внеплановые контрольные мероприятия в форме документарной или выездной проверки. Форма контроля зависит от того, возможно ли объективно оценить действия работодателя только по документам или же необходимо посетить предприятие (п.

2 ч. 3 ст. 12 закона «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ, далее — закон 294-ФЗ). ВАЖНО! Проведение сразу выездной проверки допустимо.

Роструд: проверки и государственная инспекция труда в регионах России

Как нам известно из официального названия организации «Роструд», главными целями Федеральной службы по труду и занятости являются:

  1. Урегулировать разногласия и споры между контрагентами, помогать в урегулировании вопросов предпринимателям и другим лицам, занятым в коммерческих делах.
  2. Вести учет и расследовать несчастные случаи на производстве;
  3. Наблюдать за соблюдением работодателями обязательств по выдаче гражданам РФ различных социальных пособий, если на то имеется причина;
  4. Выявлять нарушения со стороны работодетелей или работников в плане трудового законодательства;
  5. Следить за привлечение работников к программам обязательного и медицинского страхования, а также выплатой работодателем исчислений в связи с их временной нетрудоспособностью, если такая имеет место быть;

В связи с этим было придумано несколько способов взаимодействия:

  • Специально для тех, кто не знает о существовании первого варианта или по каким-то причинам не может им воспользоваться, Роструд осуществляет плановые и срочные проверки.
  • Любой гражданин РФ может обратиться с жалобой или просьбой в государственную инспецию труда по своему региону;

Обо всем этом читайте ниже.

Но если у ГИТ была возможность дать оценку деятельности работодателя по документам, есть шанс на успешное обжалование результатов такой проверки в суде (см. решение Ленинского райсуда Перми от 02.11.2011 по делу № 2-3664/2011). Для начала проверки в любой форме необходим приказ на ее проведение.

Содержание Итак, вы хотите подать жалобу на работодателя или задать какой-то вопрос работнику инспеции.

Трудовые проверки проходят по новым правилам: чем это грозит и как действовать?

Проверяющие органы все чаще используют возможности межведомственного обмена информацией при проведении контрольных мероприятий.

Для этого вам нужно будет выполнить пошагово следующие действия: ШАГ 1: Зайдите на официальный сайт по адресу и найдите там раздел «Инспекции труда». Нажмите на него. Шаг 2: После вы попадете на страницу, посваященной организации Роструд.
Так, ФНС РФ и Роструд договорились о проведении совместных проверок с целью выявления компаний, уклоняющихся от уплаты НДФЛ и страховых взносов в связи с ненадлежащим оформлением трудовых отношений с работниками, когда работодатель вместо трудового предлагает заключить гражданско-правовой договор либо вовсе не оформляет никаких документов.
Трудовая инспекция специализируется на выявлении такого рода нарушений, и теперь результатами проверки могут стать не только штрафы за нарушение трудового законодательства, но и доначисление «зарплатных» налогов.

Напомним, что проверки трудовой инспекцией могут быть плановыми и внеплановыми.

Любая компания может узнать, попала ли она в план проверок, на . Обычно план размещают в декабре текущего года на следующий год, и к такой проверке можно подготовиться.

А вот внеплановая проверка может стать полной неожиданностью. При этом наиболее распространенной причиной внеплановой проверки является жалоба работника.

  1. Незаконно уволили.
  2. Не выплатили заработную плату.

При этом нередко с жалобой во все инстанции идет работник, который сам является нарушителем, что для работодателя становится дополнительным отягчающим обстоятельством.

Следует иметь ввиду, что с 03.10.2016 г. выплата заработной платы в размере менее МРОТ является самостоятельным основанием для проведения внеплановой проверки.

Обжалование результатов или процедуры проверки

× Пользовательское соглашение 1.1.

Основные понятия, используемые в настоящем Пользовательском соглашении, идентичны понятиям, используемым в Федеральном законе от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». 1.2. В настоящем Пользовательском соглашении используются следующие термины и понятия: Система – система электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф». Сервисы – основные и дополнительные инструменты, предлагаемые Пользователю для взаимодействия с органами власти.

Портал – информационный ресурс, созданный с целью взаимодействия граждан с Системой, находящийся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: . Администрация портала – должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и представители исполнителя работ по государственному контракту на осуществление технического сопровождения Портала, осуществляющие оперативное управление Порталом. Пользователь – лицо, зарегистрированное на Портале, которому предлагается использовать услуги и сервисы, предоставляемые Порталом.

Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей. Регистрация – процесс предоставления Пользователем данных для возможности доступа к использованию услуг и сервисов Портала. Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящего Пользовательского соглашения и Правилам использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф».

Основные инструменты – подготовленные

Проверка ГИТ: о чем должен помнить работодатель

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway

Выпуск № 23 Светлана Головина 16 марта 2023 Визит представителя трудовой инспекции — событие малоприятное. Редкая проверка заканчивается актом о полном соответствии организации нормам трудового права.

Требования к работодателю суровы, а некоторые давно устарели. Чтобы не получить необоснованных штрафов, руководитель организации должен хорошо ориентироваться в правилах проведения проверок ГИТ и не забывать о своих правах.

Все проверки, которые могут случиться в жизни организации, регламентированы Федеральным законом

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

. Федеральный закон изменил положения, которые касаются порядка проведения проверок ГИТ.

Наиболее значимым можно считать переход к риск-ориентированному подходу, когда регулярность плановых проверок будет зависеть от категории риска, присвоенной компании.

Сроки внеплановых проверок трудовой инспекции

18 Сентября 2023 в 09:37 Плановая и внеплановая проверка трудовой инспекции — это способы контроля индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, у которых есть работники, оформленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Услышав слова «трудовая инспекция», «внеплановая проверка», многие предприниматели хватаются за голову и за свои кадровые документы, пытаясь понять, все ли в порядке.

Но вместо того, чтобы паниковать, стоит разобраться, что и как будут проверять инспекторы, и насколько страшны санкции, предусмотренные за нарушения. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Проверки трудовых инспекторов, которые осуществляют федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, затрагивают всех работодателей — как организации (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), так и физических лиц. Предприниматель может постараться предварительно выяснить, что проверяет ГИТ при внеплановой проверке, но, как правило, предметом проверки является не только общее соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, но и выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе предыдущих проверок нарушений, а также контроль за проведением мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан.

До конца июля 2023 года депутаты Госдумы

Проверки трудовой инспекции

Инспекция труда (ГИТ) может проверить любую фирму или предпринимателя на предмет соблюдения прав работников.

Этим проверкам и посвящена рубрика. Что делать, если работник пожаловался в ГИТ? А что делать работнику, если его обманул работодатель и не выплатил зарплату?

Стоит ли жаловаться в трудовую инспекцию?

Ответы на эти вопросы можно найти в этой рубрике. Итак, это все-таки произошло: на пороге вашей организации стоит трудовой инспектор с плановой или, что хуже, с внеплановой проверкой. Однако, прежде чем приступить к выполнению своих профобязнностей, он должен предъявить следующие документы: Опубликован административный регламент трудовых проверок.

Опубликован приказ Роструда , который устанавливает административный регламент трудовых проверок.

В регламенте указаны: · права и обязанности проверяющих и проверяемых лиц; · документы, которые могут быть истребованы у работодателя и у других органов в рамках госнадзора; · виды, сроки и порядок проведения проверок. Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых Рострудом ежегодных планов. Сейчас планы проверки на следующий год публикуются на сайте Роструда до 1 декабря текущего года.

Новый регламент сдвигает этот срок.

Теперь узнать, включена ли ваша фирма в план проверок на будущий год, можно будет раньше.

План будет опубликован до 10 ноября.

Проведение плановых проверок работодателей в зависимости от присвоенной их деятельности категории риска осуществляется

Что проверяет трудовая инспекция при плановой проверке?

> > 01 февраля 2023 Что проверяет трудовая инспекция при плановой проверке, подробно расскажем в этом материале, а также разъясним, как формируется план проверок ГИТ, где с ним ознакомиться и какие полномочия имеются у проверяющих.

Правовые основы проведения проверок Государственной инспекцией труда содержатся в следующих нормативных актах:

  1. Положение о надзоре за соблюдением трудового законодательства, утв. постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875 (далее — Положение);
  2. Методические рекомендации по планированию ГИТ в субъектах РФ мероприятий по надзору за соблюдением трудового законодательства, утв. приказом Роструда от 28.10.2010 № 455 (далее — Методические рекомендации).
  3. глава 57 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ);
  4. Административный регламент исполнения ГИТ функции по надзору за соблюдением трудового законодательства, утв. приказом Минтруда от 30.10.2012 № 354н (далее — Регламент);
  5. конвенция Международной организации труда «Об инспекции труда…» от 11.07.1947 № 81 (далее — Конвенция МОТ);
  6. закон «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ (далее — закон 294-ФЗ);

Надзорная деятельность трудовой инспекции направлена на обнаружение любых нарушений законодательства о труде и привлечение виновных в них лиц к ответственности.