Регистрация второго гражданства мид

Регистрация второго гражданства мид

Порядок уведомления о получении второго гражданства

Россияне могут становиться гражданами иностранных государств, сохраняя за собой и отечественный паспорт.Но чтобы процедура прошла правильно, нужно уведомить контролирующие органы о приобретении государственной принадлежности или временного разрешения на проживание. Расскажем далее, как сделать это. Обязанность россиян извещать подразделения МВД о получении разрешения на пребывание в другой стране, закреплена в ФЗ N 62.

Это требование действует с 2014 года после принятия «Закона Лугового». За его нарушение лицо могут привлечь к ответственности.Уведомлять госорганы нужно о приобретении (согл. ФЗ N 142):

  1. или другого свидетельства, которое даёт право на длительное проживание на территории иностранного государства.
  2. нового гражданства;

Сообщить о данном факте можно:

  1. по почте;
  2. самолично или через доверенное лицо, подав заявку в ГУВМ;
  3. в кабинете на портале Госуслуг.

Уведомление можно подать в территориальный орган:

  1. по месту реального проживания;
  2. по месту текущего пребывания (касается лиц, которые больше полугода проживают за границей).
  3. по месту регистрации;

Сообщение направляется после предоставления и последующего гражданства или ВНЖ согласно установленным срокам.

Исключение касается случаев, когда положения международных договоров России с другими странами или действующие ФЗ позволяют не извещать об этом.

Посольство Российской Федерации в Финляндии

4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г.

№ 142-ФЗ

«О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По новым правилам граждане Российской Федерации должны уведомлять МВД России о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на их постоянное проживание в иностранном государстве (независимо от времени их приобретения).

С положениями Федерального закона Российской Федерации № 142 ФЗ можно ознакомиться .

28 июля 2014 года ФМС России издан приказ № 450 «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».
С его положениями можно ознакомиться .

Приложения к приказу ФМС России № 450 (внимание: Приложение 1 или Приложение 2 необходимо распечатывать на одном листе с оборотной стороной таким образом, чтобы текст на оборотной стороне не перекрывал отрывную часть бланка уведомления лицевой стороны документа): (Форма уведомления о наличии у гражданина российской федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве); (Форма уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве)

Уведомление о наличии второго гражданства оказалось филькиной грамотой.

Руководство к действию

puerrtto (puerrtto) wrote, 2014-08-17 07:24:00 puerrtto puerrtto 2014-08-17 07:24:00

Уведомление о втором гражданстве: почему это обязательно?

  1. Что будет, если скрыть факт наличия второго гражданства?
  2. Сроки и условия подачи уведомления
  3. Законодательная база
  4. Как подать уведомление?

  5. Как в российские власти узнают, что у вас второй паспорт?

Гражданин РФ, получивший паспорт иностранного государства, по закону, должен уведомить об этом российские власти.

Если это требование проигнорировать, будут последствия — могут наложить штрафы или даже привлечь к ответственности. Мы изучили процедуру уведомления, и расскажем обо всех тонкостях и подводных камнях, с которыми можно столкнуться.

Законодательная база Уведомлять органы власти о наличии второго гражданства — обязательное требование. Его устанавливает Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Порядок уведомления утвержден и прописан в Приказе МВД России от 3 мая 2020 г.

№ 267

«Об утверждении Порядка подачи и форм уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве»

. Закон не запрещает иметь два и более гражданства, но требует своевременно об этом уведомлять соответствующие государственные органы.

Сроки и условия подачи уведомления

  1. Вы проживаете в РФ и получили второй паспорт на ее территории.

Двойное гражданство, уведомление о втором гражданстве

Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с законом или международным договором Российской Федерации. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законом или международным договором Российской Федерации.

Соответствующего договора с Чехией нет. УВЕДОМЛЕНИЕ О ВТОРОМ ГРАЖДАНСТВЕ 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
По новым правилам граждане Российской Федерации должны уведомлять МВД России о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на их постоянное проживание в иностранном государстве (независимо от времени их приобретения).

Кроме того, 8 июля 2014 года ФМС России издан приказ № 450

«Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве»

. Российским гражданам, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации (вне зависимости от типа и вида документов, разрешающих им проживание за рубежом) необходимо обратиться лично в органы МВД России, либо направить уведомление через организацию Федеральной почтовой связи России при первой поездке в Россию.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан. Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства. Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

ПОРЯДОК ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЙ О НАЛИЧИИ У ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА ЛИБО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ ИНОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ПРАВО НА ЕГО ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ В соответствии с частью 3 статьи 6 Федерального закона Российской Федерации от 31 мая 2002 г.

№ 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – «Закон»), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции ( в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России), по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического

Уважаемые граждане! В связи с поступлением в российские консульские учреждения в Италии обращений граждан по вопросу вступления в действие Федерального Закона от 04.06.2014 г. № 142-ФЗ

«О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

и отдельные законодательные акты Российской Федерации», хотели бы обратить внимание на следующее.

Уведомления должны быть поданы в территориальный орган ФМС России, либо его структурное подразделение лично или через почтовое отделение на территории России до 04.10.2014г. гражданином Российской Федерации, имеющим на день вступления в силу Федерального закона от 04.06.2014г. № 142-ФЗ

«О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской федерации»

иное гражданство, либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, или в течение 60 дней со дня приобретения гражданином Российской Федерации иного гражданства, или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

В российском законодательстве отсутствует единое определение и понятие

«постоянное проживание за пределами Российской Федерации»

.

Постоянное проживание граждан в иностранном государстве регулируется законодательством того государства, в котором они проживают.

Таким образом,

«видом на жительство или иным документом, подтверждающим право на постоянное проживание в иностранном государстве»

следует считать документы, которые определены законодательством иностранного государства.

Посольство Российской Федерации в Финляндии

4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г.

№ 142-ФЗ

«О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По новым правилам граждане Российской Федерации должны уведомлять МВД России о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на их постоянное проживание в иностранном государстве (независимо от времени их приобретения). С положениями Федерального закона Российской Федерации № 142 ФЗ можно ознакомиться .

28 июля 2014 года ФМС России издан приказ № 450

«Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве»

. С его положениями можно ознакомиться .

Приложения к приказу ФМС России № 450 (внимание: Приложение 1 или Приложение 2 необходимо распечатывать на одном листе с оборотной стороной таким образом, чтобы текст на оборотной стороне не перекрывал отрывную часть бланка уведомления лицевой стороны документа): (Форма уведомления о наличии у гражданина российской федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве); (Форма уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве)

Прием в гражданство

В соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 14 с заявлением о приобретении российского гражданства в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации могут обратиться иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет, которые имеют хотя бы одного родителя – гражданина Российской Федерации, проживающего на территории Российской Федерации.При оформлении российского гражданства на основании пункта «а» части 1 статьи 14 заявитель ЛИЧНО представляет в консульский отдел Посольства следующие документы:1.

документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя (действующий национальный паспорт) или документ, удостоверяющий отсутствие у заявителя гражданства;2.

документ, подтверждающий разрешение властей БиГ на проживание заявителя на территории БиГ (вид на жительство);3. заявление в 2-х экземплярах на бланке установленной формы заполняется в режиме «он-лайн» на сайте . Не допускаются исправления, подчистки и помарки;4. свидетельство о рождении заявителя;5.

паспорт (оригинал) или заверенная должностным лицом территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации копия паспорта родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;6. документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства либо невозможность отказа от иного гражданства (не требуется от лиц без гражданства и при наличии соответствующего международного соглашения).

Регистрация двойного гражданства в УФМС: что нужно и какова процедура?

  1. /
  2. /

18 июня 2017 3 Рейтинг Поделиться Регистрация двойного гражданства в УФМС предусмотрена федеральным законом №142-ФЗ, который был принят 04.06.2014.

О том, что нужно для этого и какова процедура регистрации, вы узнаете из нашей статьи.

Позиция РФ в отношении двойного гражданства четко закреплена в Конституции (статья 62).

Согласно основному закону, гражданин РФ вправе иметь гражданство другого государства, но этот факт не освобождает его от обязанностей и не лишает прав, предусмотренных российским законодательством. Информация о двойном гражданстве также закреплена в статье 6 закона «О гражданстве РФ». В ней содержится базовое положение о том, что даже если гражданин РФ имеет иное гражданство, он в первую очередь будет рассматриваться именно как гражданин РФ.

Но делается весьма существенная оговорка — за исключением случаев, которые могут быть предусмотрены международными договорами. При этом даже если гражданин РФ приобрел гражданство иностранного государства, из гражданства РФ ему выходить не нужно.

Соглашения о двойном гражданстве у России заключены лишь с Туркменистаном и Таджикистаном. Ну и, естественно, с Белоруссией действует особый правовой режим. Актуален также договор о дружбе и сотрудничестве с Республикой Арменией. Термин «двойное гражданство» является составляющим понятия «множественного гражданство».

Но так как у РФ заключены

Регистрация двойного гражданства в уфмс

» » Содержание

Двойное гражданство – это то, что есть далеко не у каждого гражданина.

В России разрешено являться гражданином сразу нескольких стран.

А точнее, двух – Российской Федерации и еще какой-нибудь местности.

Только о данной особенности следует предупредить правительство. Каков срок уведомления о двойном гражданстве? Что нужно знать о данной особенности?

Так ли необходимо становиться гражданином Российской Федерации, если человек уже связан обязательствами с другой страной?

Обо всех особенностях данного процесса далее. На самом деле разобраться в теме не так трудно, как кажется!

Первым делом следует понять, о чем идет речь. Что такое двойное гражданство? И зачем оно было придумано? Двойное гражданство – это ситуация, при которой гражданин имеет полное право пользоваться всеми возможностями сразу нескольких стран.

У человека возникает ответственность не только перед Россией, но и перед другой местностью. Данная особенность может возникать не у всех.

А только у тех граждан, которые являются параллельно гражданами стран, с которыми у РФ заключен соответствующий договор.

Если же у человека имеется гражданство страны, с которой соглашение не имеет места, то никаких особенностей на отношения и обязательства перед Россией такой фактор не несет.

Лицо будет рассматриваться как гражданин только РФ.