Развод и дележка ипотечной квартиры

Развод и дележка ипотечной квартиры

Раздел ипотечной квартиры при разводе


6 580 просмотров Содержание Одним из наиболее распространенных вариантов улучшения жилищных условий семьи является приобретения жилого помещения на условиях ипотечного кредитования. Приобретенная таким образом недвижимость становится общей собственностью партнеров по браку, а при разводе права на ипотечную квартиру также должны быть разделены надлежащим образом с учетом требований закона и прав каждого из супругов на свою долю в общем имуществе. Если жилое помещение приобретается супругами за счет собственных средств, варианты его раздела будут зависеть только от особенностей правового статуса, определенного при заключении договора купли-продажи.

По общему правилу, на квартиру распространяется правовой режим совместной собственности, при котором распоряжение жильем будет осуществляться лишь по общему решению владельцев.

При оформлении ипотечного кредитования характер правоотношений будет совершенно иной:

  1. партнеры приобретают не только общее право собственности на жилое помещение, но и общие обязательства по погашению кредитного долга;
  2. распоряжение квартирой до момента погашения долга по кредитному обязательству невозможно без получения согласия банка.
  3. при оформлении кредита возникшее право существенно ограничивается в результате установления ипотечного залога в пользу банка;

При оформлении ипотеки через органы Росреестра регистрируется залог в пользу банка.

Дележка квартиры при разводе

Вы здесь » » Вопросы по теме: вопрос: Мы с супругом оформляем ипотечный кредит по программе молодая семья. У супруга есть квартира, в которой живет его мама.

В случае развода, я не хочу делить ипотечное жилье. Каким образом я могу избежать дележа и оформить документы на себя?

юрист: Седов Е.М.статус: вопрос решёнвопрос: Как происходит процедура развода и дележки имущества?

Нужно разделить нажитое имущество, а именно часть квартиры, которая покупалась в браке.

Через суд? Какие документы нужны? Как это все делается?юрист: Седов Е.М.статус: требуются уточнениявопрос: В случае если муж подаст на развод, он при разделе имущества лишается какой — либо доли общей совместной собственности, включающей приватизированную квартиру, дачу, автомобиль, два телевизора, компьютер и др. Соответствует ли семейному праву такое условие?

юрист: Батищев К.П.статус: вопрос решёнвопрос: На жену куплен и оформлен дом в Липецке и она в программе не участвует.

На меня квартира в Норильске приобретенная до брака. Если я оформлю дарственную на квартиру жене, смогу я с детьми участвовать в программе переселения и надо или нет оформлять развод.

юрист: Иванова Е.В.статус: вопрос решёнвопрос: Насчет обязательства выделить доли в квартире с маткапиталом. Пенсионный фонд дал мне ответ, что

Как разделить ипотечную квартиру при разводе без последствий

Приветствуем!

Сегодня мы продолжаем отвечать на вопросы читателей нашего проекта и поговорим про раздел квартиры находящейся в ипотеке.

При решении супругов прекратить совместную жизнь больше всего споров обычно возникает вокруг жилья, в котором семья проживала в браке. Особую остроту этот вопрос приобретает, когда предстоит раздел ипотечной квартиры.

Ведь в этом случае делиться не только право собственности на часть жилого помещения, но и обязанность по уплате кредитного долга банку. Ситуация с разделом квартиры, находящейся в ипотеке, осложняется присутствием третьей заинтересованной стороны – банка. Для него развод не является весомым основанием, чтобы нарушать или изменять условия кредитного договора.

Банк не волнует, как вы делите свое имущество и долги.

Главное, что его будет интересовать – исполнение заемщиками обязательств по уплате долга в полном объеме без просрочек. Вопрос «Как разделить ипотечную квартиру при разводе?» доставляет бывшим супругам много хлопот. Договориться нужно не только о делении недвижимого имущества, но и о порядке погашения долга перед банковской организацией, выдавшей на него кредит.

При этом банк должно устроить принятое решение, в противном случае он имеет право наложения вето.

Жилье, находящееся в ипотеке, при разводе подлежит разделению между супругами по общепринятым правилам.

Каждому достанется по половине квартиры, если в брачном договоре не обговорен иной порядок деления.

Поделить соответствующим образом ипотечные платежи будет значительно сложнее.

Как разделить квартиру при разводе, если она в ипотеке?

Главная / Раздел имущества Если у супругов есть квартира в ипотеке, при разводе им придется пройти через сложную процедуру раздела финансовых обязательств и жилья.

То, кому какая доля отойдет при расторжении брака, зависит от множества факторов – например, был ли кредит погашен за счет средств материнского капитала и с кем остаются проживать дети.

Многое зависит и от решения самого банка. Основные сведения Ипотечная квартира представляет собой совместное имущество разводящихся. При разделе кредитного жилья в стандартном порядке оно будет поделено в одинаковых долях, что касается не только жилья, но и ипотечных обязательств перед финансовым учреждением.

Любая операция с недвижимостью должна проводиться исключительно с дозволения банка, будь то продажа жилья, переоформление кредитного соглашения на более платежеспособного клиента, раздел кредита или ежемесячных платежей. Нельзя разделить ипотеку только посредством обращения в суд – подобные попытки окажутся бесплодными. Один из вариантов выхода из ситуации – составление добровольного соглашения.

Мужу и жене потребуется самостоятельно письменно составить соглашение о том, кто продолжит погашать задолженность, кто станет собственником жилья. Разделом кредита и ипотеки при наличии этого документа суд заниматься не станет. При отсутствии возможности договориться законодательство устанавливает следующие способы раздела ипотеки при расторжении брака.
Изменение общей ответственности на долевую В этой ситуации супруги после получения разрешения от банка вносят в ипотечный договор необходимые изменения.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

/ /

Наличие непогашенного ипотечного кредита и раздел недвижимости, обремененной ипотекой, добавляет немало сложностей при разводе.

В данной ситуации у разводящихся супругов возникает сразу множество вопросов.

Как делить квартиру, находящуюся в залоге у кредитной организации? Кто и в какой части должен в дальнейшем выплачивать кредит по ипотеке? Как решить вопрос с созаемщиками?

При этом каждая ситуация имеет много конкретных нюансов, поэтому однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залоговой недвижимости пока не существует. Более того, правоприменительная судебная практика еще не выработала на сегодняшний день прецеденты, которые являлись бы ориентирами при вынесении судами решений в схожих ситуациях.
Неудивительно, что по аналогичным делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных. Ситуация с ипотекой осложняется и тем, что в данных правоотношениях затрагиваются интересы сразу трех сторон (разводящихся супругов и банка) в отличие от раздела имущества, не обремененного ипотекой, где достаточно прийти к согласию лишь бывшим супругам.

Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц, бывает гораздо сложнее.

Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит.

Ипотека при разводе супругов: делится или нет?

› Время на чтение: 4 минутыАА За последние годы отмечается рост ипотечного кредитования.

Для многих семей это практически единственный вариант приобретения собственной жилой недвижимости. Однако наличие большого числа бракоразводных процессов приводят к необходимости деления ипотеки при разводе.

Причем супругам предстоит поделить и само недвижимое имущество, и оставшиеся обязательства перед банком.

Это наиболее распространенная ситуация, при которой муж и жена имеют равные права на недвижимость.

Вместе с тем, они также несут солидарную (равную) ответственность по взятой ипотеке. То есть ипотечная недвижимость при покупке ее в период брака в любом случае считается совместно нажитым имуществом. Следовательно, каждый из супругов вправе претендовать на половину имущества и должен взять на себя 50% от кредитного обязательства.

На практике же распоряжаться и делить жилье далеко не просто, ведь оно находится в залоге у банка. Поэтому все действия с объектом ипотеки должны согласовываться с кредитным учреждением Раздел ипотеки при разводе при отсутствии спора, а также усложняющих обстоятельств (наличие детей, единственное жилье и др.) возможен следующими путями: или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется.

А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам.

Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому. Один из бывших супругов отказывается от своей доли.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

» » 4 382 просмотровСодержаниеРазвод семейных пар, у которых квартира в ипотеке, помимо общего драматизма событий, усложняется еще и запутанными вариантами раздела не только самой недвижимости, но и невыплаченного до конца кредита.

Кредитная организация тоже может внести свою лепту в усложнение и без того затруднительной ситуации.В зависимости от того, как был оформлен ипотечный договор, происходит и раздел жилого помещения при разводе.

Есть несколько вариантов оформления ипотеки:

  • Супруги брали ипотеку совместно, то есть, являются созаемщиками. В таком случае они несут солидарную ответственность.
  • Ипотека была оформлена до заключения брака. Ответственность за выплаты по кредиту несет только тот супруг, который оформлял договор ипотечного кредитования.
  • Ипотека оформлена на одного из супругов, при этом заключено брачное соглашение. Второй супруг не несет никакой ответственности по кредиту, но и не имеет никакого права на жилое помещение.
  • Кредит оформляли на одного из супругов, при этом второй был поручителем и давал согласие на заключение ипотечного договора. В этом случае второй супруг несет ответственность за выплаты по ипотеке только в том случае, если взявший кредит не будет его погашать.
  • Кредит на квартиру взят совместно супругами, проживающими в гражданском браке. При расставании оба несут за него ответственность.

При разделе квартиры суд учитывает все эти нюансы и в зависимости от того,

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

/ / Просмотров 5087 Содержание Молодожены, уверенные в том, что будут жить «долго и счастливо» спешат обзавестись собственным жильем.

Но полной суммы на приобретение квартиры у них нет, помощи ждать не откуда… Банк предлагает соблазнительно выгодные условия ипотечного кредитования. И вот, муж и жена любовно обустраивают свое семейное гнездышко. Все бы хорошо, но развод никто не планирует заранее. Помимо решения других болезненных вопросов, супругам приходится решать, как разделить ипотеку после развода.

Если бы на супружеское имущество не было никаких обременений – все было бы предельно просто. Разведенные или только планирующие разводиться муж и жена могли бы заключить письменный договор о разделе совместно нажитого имущества и долгов. В крайнем случае, если заключить письменный договор не получилось бы, супруги обратились бы в суд с иском о разделе недвижимого имущества.

А что делать в том случае, если совместное недвижимое имущество взято в кредит и находится под банковским обременением? В связи с этим и возникают сложности.

Как поделить ипотечную квартиру и ипотечный кредит при разводе? На каких законных основаниях происходит раздел приобретенной в ипотеку квартиры и раздел ипотечного кредита?

Согласно положениям гражданского законодательства (статьи 256 ГК РФ), совместно нажитое имущество мужа и жены принадлежит им по праву совместной собственности. Это же положение утверждается семейным законодательством (пункт 1 статьи 33 СК РФ).

Развод с ипотекой и ребенком — как разделить квартиру

09.12.2017 Для большинства россиян приобретение жилья в ипотеку является единственным способом улучшить свои жилищные условия: стоимость квартир в некоторых регионах страны настолько велика, что накопить нужную сумму может стать невозможной задачей.

Однако, при разводе ипотека способна значительно усложнить ситуацию. Как протекает раздел ипотечной квартиры и к чему готовиться, если есть дети?

Квартира в ипотеке при разводе подлежит разделу так же, как и любая другая недвижимость, приобретенная во время нахождения пары в браке. По общему правилу имущество, приобретенное в браке, делится пополам, если нет других условий (например, между супругами заключен брачный договор). Разделить недвижимость в натуре между супругами возможно лишь в том случае, когда в ней две и более комнаты.

Квартиру с одной комнатой поделить таким образом невозможно, бывшие супруги могут стать лишь совладельцами по ½ доли. В тех случаях, когда в однокомнатной квартире остается один из супругов, другой может рассчитывать на денежную компенсацию в качестве возмещения части стоимости жилья. В тех случаях, когда у супругов нет спора относительно недвижимости, они могут заключить соглашение, в соответствии с которым обязанности по кредиту переходят к тому из них, кто остается единственным владельцем квартиры.

Ипотека при разводе: как делить имущество

Журнал Этажи Законы March 11, 2020 06:51

Раздел имущества при разводе — дело непростое.
Следует знать, что если у одного из супругов недостаточно средств для своевременного погашения кредита, то второй останется созаемщиком даже в случае отсутствия притязаний на жилье. Когда супругам не удается достигнуть согласия, делить нажитое имущество, как и долги, начинает суд.
Особенно если приходится делить жилье, за которое еще не выплачен кредит.

Как делить квартиру в ипотеке при разводе Решение вопроса, как делится ипотечная квартира при разводе, будет зависеть от отношений супругов. Если они готовы договориться миром, можно оформить соглашение.

Если никто не хочет уступать, придется решать дело о разделе в суде. Раздел по соглашению супругов В соответствии с п.

2 ст. 38 Семейного кодекса РФ соглашение супругов о разделе любого имущества, в том числе квартиры, приобретенной в ипотеку, удостоверяется у нотариуса.

Как правило, нотариус сам составляет соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

В нем должны быть указаны такие данные:

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Любое имущество, которое приобретено супругами после свадьбы, будет считаться совместно нажитым и при разводе делиться пополам. Это четко предусмотрено в Семейном и Гражданском кодексах РФ. Не исключением будет и квартира, приобретенная в ипотеку, даже если основным заемщиком был ваш муж, и она находится полностью в его собственности.

Возможен и другой порядок раздела, если супруги заключили брачный договор и в нем указано, как делится квартира в ипотеке при разводе. Но в нашей стране не популярен такой способ юридического закрепления семейных отношений.

Содержание Как делится ипотека при разводе? Первая инстанция, которую вы должны уведомить об изменении семейного положения – банк, где оформлена ипотека.

При этом желательно прийти к ним с готовым решением, принятым вами и уже бывшим супругом.

Их может быть три:

  1. Вы находите необходимую денежную сумму, гасите ипотечный кредит, продаете квартиру и вырученные денежки делите пополам. Это идеальный вариант. На практике же осуществить его не так просто.

Можно еще попробовать договориться с банком, чтобы продать квартиру, находящуюся в ипотеке.

Из вырученных денег можно погасить долг, а остальные поделить.

Здесь много нюансов. Во-первых, банки на такие условия идут с неохотой.

Во-вторых, вряд ли вы выручите большую сумму от такой продажи. И, в-третьих, редкий покупатель захочет связываться с покупкой квартиры в залоге у банка.

  1. Вы решаете с банком вопрос о разделе ипотечных платежей и платите каждый свою долю.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Правовой вопрос Сложности в расторжении брака и разделом имущества, нажитого супругами, связаны не только с возможно испортившимися отношениями между мужем и женой. Дело еще в правовом регулировании этого вопроса, а вернее – в его недостатке: суды руководствуются Гражданским кодексом, Семейным кодексом, ФЗ «Об ипотеке» и подписанным супругами-созаемщиками ипотечным соглашением с кредитором. Кроме того, повлиять на процесс может и брачный договор.

На основе этих документов изложен принцип решения таких споров, и заключается он в нескольких пунктах:

  1. Совместно нажитое имущество делится пополам – кроме оговоренных брачным договором случаев;
  2. При разделе имущества, приобретенного в кредит, пополам делятся и долговые обязательства супругов, и неважно, на кого именно был оформлен займ – на одного из супругов, или они оба выступали созаемщиками.
  3. Недвижимость (квартира, жилой дом, земельный участок), приобретенные в период брака в ипотеку – это совместно нажитое имущество;

Бракоразводный процесс То, как будет произведен раздел ипотечной квартиры при разводе, зависит от многих факторов. Так, огромное влияние может оказать то, когда именно была оформлена ипотека – до брака или уже в нем. Кроме того, учитывается наличие брачного договора и несовершеннолетних детей.

Еще один нюанс – гражданский брак.

Мы разберем каждую ситуацию отдельно.