Расчет о среднем заработке для центра занятости образец

Расчет о среднем заработке для центра занятости образец

Алгоритм расчета среднего заработка для Центра занятости за 3 месяца – правила, формулы и примеры


» » » 28.08.2020 При обращении в службу занятости ищущему работу требуется предоставить от последнего работодателя. Эта информация нужна для предоставления ему пособия по безработице, и работодатель обязан ее предоставить в течение 3 дней с даты обращения уволенного ().Методика исчисления среднего заработка для Центра занятости имеет особенности, которые прописаны в .Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Как указано в для пособия по безработице, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 12.08.2003 № 62, для определения его суммы в расчет принимаются 3 календарных месяца отработанных до месяца прекращения трудовых отношений.В случае, когда работник доработал до конца текущего месяца и прекратил трудовые отношения конечной его датой, для определения среднего заработка может быть использован трехмесячный временной промежуток, включающий месяц увольнения (см.

).Согласно п.4 Постановления № 62 не учитывают в процессе расчета заработной платы для биржи труда:

  1. дни болезни;
  2. период беременности и ухода за детьми до 3 лет.
  3. время, когда увольняющийся получал средний заработок, но фактически не исполнял свои трудовые функции;

На практике, возможно, что все дни, входящие в 3 месяца, отработанные до месяца увольнения не будут учитываться, тогда в расчет средней зарплаты принимаются ближайшие к этому периоду трехмесячный промежуток,

Расчет средний заработок для центра занятости: как правильно рассчитать заработную плату за 3 месяца для определения пособия по безработице, примеры, формулы

Время чтения: 4 минуты После некоторых изменений, произошедших в законодательстве, государственные выплаты, осуществляемые на основании потери заработка, смогут получать все лица, не имеющие официального места работы. Обращаясь в Цент занятости, гражданин имеет право рассчитывать на новое место работы, полностью аналогичное предыдущему.

То есть уровень заработной платы, условия труда, а также уровень квалификации должны быть не ниже уровня этих же характеристик у бывшего работодателя.

Обратите внимание В период, когда сотрудник биржи выбирает подходящую работу, безработный гражданин имеет право на получение соответствующего пособия. Однако, прежде чем получать данные государственные выплаты, необходимо произвести расчет среднего заработка гражданина за последние 3 месяца для Центра занятости.

Дело в том, что именно от данного показателя будет зависеть размер выплат и длительность их начисления. Задача по расчету среднего заработка возлагается на работодателей, чьи уволившиеся сотрудники решили обратиться в Центр занятости населения. Данные об уровне среднемесячной зарплаты вносятся в справку, которая понадобится безработному для получения соответствующего пособия.

На рассмотрение берутся три полных месяца, предшествующие месяцу разрыва трудовых отношений между работником и работодателем. В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда гражданин увольняется 15 мая, таким образом, тремя предыдущими рассматриваемыми периодами станут февраль, март и апрель, а средний заработок будет рассчитан с 1 февраля по 31 апреля, включительно.

Расчет среднего заработка для справки в службу занятости

Последние изменения: Июнь 2020Учитывая законодательные нововведения в 2020 году по поводу повышения пособия по безработице фактически вдвое, проявится тенденция к увеличению желающих «отдохнуть» за счёт биржи.

Стремление получить предельно возможные выплаты добавит работу бухгалтерам в части как рассчитать средний заработок для центра занятости, не обидев бывшего работника и не попав в категорию штрафников.

Средний заработок для центра занятости берётся за 3 месяца до увольнения с первого по последнее число.

В соответствии с регламентированным порядком в расчёт среднего заработка включаются:

  1. премии за производственные показатели за квартал, полугодие или другой временной интервал в пропорциях отнесения к соответствующему периоду; квартальная премия относится к месяцу, за который начислена как 1/3 часть, годовая – как 1/12 вне зависимости от времени начисления.
  2. доплаты за совмещение профессий, надбавки за мастерство и профессионализм, вознаграждения за достигнутые финансовые показатели, предусмотренные внутренней локальной документацией;
  3. основная зарплата, начисленная исходя из должностного оклада, утверждённых процентных ставок по тарифу и установленных организацией сдельных расценок;

Рассчитывается среднемесячный доход для назначения ответственными лицами фонда пособия по безработице с учётом исключения

Заполняем справку в службу занятости для бывшего работника

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 сентября 2015 г.На вопросы отвечала Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Мы уже рассказали, в какие сроки и какую справку о зарплате для постановки на учет в центре занятости выдать увольняющемуся работнику. А сейчас ответим на вопросы по заполнению сведений о заработке и периоде работы в такой справке.

С.А. Гордеева, г. Смоленск Можно указать в справке для центра занятости средний заработок работника, исходя из которого мы рассчитывали ему выходное пособие при увольнении?

: Нет, поскольку средний заработок для заполнения справки для центра занятости рассчитывается по специальным правилам (далее — Порядок № 62).

Поэтому для службы занятости средний заработок придется рассчитать отдельно. Н.А. Орлова, г. Калуга Работник просит выдать ему справку о зарплате для органа занятости. Из-за финансовых трудностей зарплата ему не начислялась последние 4 месяца.

Какой заработок указать? : Если сотрудник работает, вы обязаны начислять и выплачивать ему зарплату, , .

Причем зарплата не может быть ниже МРОТ (сейчас — 5965 руб.) при условии отработки нормы рабочего времени за месяц.

Кроме того, зарплата, которую вы обязаны были начислять работнику, должна быть указана в трудовом договоре с ним. Поэтому если сотрудник работал, то в справке надо указать средний заработок, рассчитанный исходя из зарплаты, которую вы обязаны были ему начислять и выплачивать.

Справка о средней заработной плате: образец

Copyright: фотобанк Лори Справка о средней зарплате входит в пакет документов, который должен собрать и предоставить центру занятости гражданин для постановки на учет на бирже труда и получения пособия по безработице.

Такой документ запрашивается по бывшему месту работы. По какой форме должна заполняться справка о зарплате, каким образом она оформляется и как рассчитать средний заработок, указываемый в справке для службы занятости – об этом наш материал. Ранее работавшие граждане, обратившиеся за пособием, представляют справку, содержащую сведения о средней заработной плате за 3 последних месяца их работы (п.
2 ст. 3 закона от 19.04.1991 № 1032-1).

Справку должен подготовить последний из работодателей, у которых работал гражданин. Сотрудник может обратиться с просьбой подготовить справку для биржи труда о среднем заработке заранее, еще до дня своего увольнения, и тогда работодатель выдаст ее в последний рабочий день, с трудовой книжкой и прочими документами (ст. 84.1 ТК РФ). Можно запросить справку и позднее, уже уволившись.

Тогда бывший работник делает письменный запрос работодателю, а тот обязан подготовить документ в течении 3-х дней (ст. 62 ТК РФ). Существует ли единая справка о средней заработной плате? Универсального бланка для всех случаев предоставления информации о средней зарплате нет. Для оформления кредита в банке, или получения субсидий в органах соцзащиты, как правило, можно предоставить .

Справка о среднем заработке для пособия по безработице: как составить в 1С

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

11.09.2018 подписывайтесь на наш канал

Справка о среднем заработке для представления в службу занятости не входит в перечень обязательных документов, которые оформляются при увольнении.

Работодатель должен выдать ее в трехдневный срок с момента получения письменного заявления работника.

В справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы включается информация, необходимая для определения размера пособия по безработице. Эксперты 1С рассказывают, как рассчитать средний заработок сотрудника в этом случае и сформировать справку для службы занятости в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.

Справка о среднем заработке для определения размера пособия по безработице (стипендии) выдается увольняемому или бывшему работнику для получения им пособия по безработице в службе занятости населения по месту жительства. Согласно пункту 2 статьи 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» справка о среднем заработке выдается за последние 3 месяца по последнему месту работы. Действующим законодательством форма такой справки, порядок ее заполнения и представления не утверждены.

Справка может быть составлена:

Расчет справки для центра занятости пример

Содержание Справка о среднем заработке для центра занятости подается в произвольной форме (утвержденного бланка нет). По общему правилу, в качестве расчетного периода принимают три месяца. Учитываются только те выплаты, которые предусмотрены трудовыми договорами.

Как рассчитать средний заработок для центра занятости в Excel? Для расчета берутся выплаты за 3 предшествующих увольнению календарных месяца. Из расчета исключаются следующие периоды:

  1. дни командировки, оплачиваемый отпуск и другие периоды, когда работнику платили по средним тарифам;
  2. когда работник освобождался от труда по любым причинам, с сохранением зарплаты или без нее.
  3. дни, когда человек был на больничном или в отпуске по уходу за ребенком;

Особые случаи:

  • Работник не проработал даже месяца на предприятии – берутся отработанные дни с первого числа и по день увольнения.
  • Три предшествующих увольнению месяца состоят только из исключаемых дней – берутся ближайшие 3 календарных месяца с отработанными днями.

Данные для определения границ расчетного периода берутся в отделе кадров (дата принятия, увольнения, табель учета рабочего времени) и бухгалтерии.

Если работник уволен 10.10.2015, то для расчета берем время с 01 июля по 30 сентября этого же года.

Нельзя включать социальные и иные выплаты:

  1. возмещение транспортных расходов, услуг связи;
  2. отпускные;
  3. удешевление питания,

Образец справки о среднем заработке

25 Июня 2020 в 15:17 Справка о среднем заработке 2020 — это документ, подтверждающий, что работник трудится в какой-либо организации и получает определенный доход в течение установленного периода.

 Все виды выплат, связанные с оплатой труда.
Такая справка может потребоваться, например, в центре занятости, банке или при оформлении визы для выезда за границу. Рассмотрим подробнее, какие сведения должны быть включены в этот документ, как его правильно оформить и какие формы бланков существуют в настоящее время.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Как правило, работникам необходимо предоставлять рассматриваемый документ в следующих случаях:

  1. оформление пособий и пенсии;
  2. судебные споры.
  3. оформление субсидий;
  4. постановка на учет в Центре занятости населения;
  5. оформление визы для выезда за границу;
  6. оформление кредитов и других займов;

Отметим, что это не полный список случаев, в которых может потребоваться справка о заработке. Получить этот документ может любой работник. Для этого достаточно обратиться к работодателю с соответствующим заявлением.

В соответствии со , он должен быть выдан в течение трех дней с момента обращения.

Справка о среднем заработке за последние три месяца понадобится работнику при постановке на учет в центр занятости.

В дальнейшем она необходима для расчета размера пособия по безработице. Об этом говорится в пункте 2 статьи 3 .

Форма справки

Расчет среднего заработка для центра занятости

Copyright: фотобанк Лори Расчет среднего заработка для пособия по безработице производится по правилам постановления Минтруда РФ от 12.08.2003 № 62.

Документом утвержден порядок вычислений, формирования расчетной базы и приведен перечень выплат и периодов, которые должны быть учтены в усредненной величине дохода. В п. 2 постановления № 62 указаны виды начислений, суммы по которым должны быть зачтены при расчете среднего заработка. Учитывать надо такие выплаты: заработок, рассчитанный в пользу сотрудника на основании тарифной ставки и фактически отработанного времени; в расчет средней заработной платы для центра занятости должны быть включены выплаты по сдельным расценкам, и в виде процентного вознаграждения от выручки; доход сотрудника в неденежном виде; начисленные в расчетном интервале времени надбавки, доплаты, которые могли быть назначены уволенному сотруднику за классность, мастерство, стаж, квалификацию, наличие ученой степени, допуска к секретным документам, за совмещение двух профессий; когда определяется средний заработок для центра занятости, расчет должен учитывать и такие выплаты, как районные коэффициенты и надбавки; суммы повышенной оплаты за привлечение работника к выполнению тяжелых работ, за выполнение трудовой функции на рабочих местах с опасными или вредными условиями;

Средний заработок для центра занятости расчет в Excel

Справка о среднем заработке для центра занятости подается в произвольной форме (утвержденного бланка нет).

По общему правилу, в качестве расчетного периода принимают три месяца. Учитываются только те выплаты, которые предусмотрены трудовыми договорами. Как рассчитать средний заработок для центра занятости в Excel?

Для расчета берутся выплаты за 3 предшествующих увольнению календарных месяца. Если работник уволен 10.10.2015, то для расчета берем время с 01 июля по 30 сентября этого же года. Из расчета исключаются следующие периоды:

  1. дни командировки, оплачиваемый отпуск и другие периоды, когда работнику платили по средним тарифам;
  2. дни, когда человек был на больничном или в отпуске по уходу за ребенком;
  3. когда работник освобождался от труда по любым причинам, с сохранением зарплаты или без нее.

Особые случаи:

  • Работник не проработал даже месяца на предприятии – берутся отработанные дни с первого числа и по день увольнения.
  • Три предшествующих увольнению месяца состоят только из исключаемых дней – берутся ближайшие 3 календарных месяца с отработанными днями.

Данные для определения границ расчетного периода берутся в отделе кадров (дата принятия, увольнения, табель учета рабочего времени) и бухгалтерии.

 Все виды выплат, связанные с оплатой труда. Нельзя включать социальные и иные выплаты:

  1. возмещение транспортных расходов, услуг связи;
  2. удешевление питания,
  3. командировочные;
  4. отпускные;

Расчет среднего заработка для заполнения справки для службы занятости

Сотрудники Минтруда в Письме от 15.08.2016 № 16-5/В-421 рекомендовали форму справки о среднем заработке за последние три месяца работы, которая выдается по последнему месту работы.

Данная справка выдается увольняемому или бывшему работнику для получения им пособия по безработице в службе занятости населения по месту жительства.

В статье напомним, как рассчитывается средний заработок для заполнения такой справки.

Согласно п. 2 ст. 3 Закона РФ № 1032-1 справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы необходима уволенному работнику для получения пособия по безработице в службе занятости. К сведению: Данную справку работодатель обязан выдать по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления (ст. 62 ТК РФ). Несмотря на то, что Минтруд в своем письме рекомендовал форму справки, ее применение не является обязательным.

Это значит, что если указанная справка составлена работодателем в произвольной форме, но содержит сведения, необходимые для определения размера и сроков выплаты пособия по безработице, то оснований для отказа в ее принятии нет.

Такие разъяснения представлены в письмах Минтруда РФ от 15.08.2016 № 16-5/В-421, Роструда от 08.11.2010 № 3281‑6‑2.

Обратите внимание: Справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы гражданин может получить в архивной организации.