Работал но не был устпоен по локументам

Работал но не был устпоен по локументам

Как наказать работодателя за неофициальное трудоустройство? Какой штраф ему положен?

Трудоустройство может быть официальным и неофициальным.

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Работник выбирает условия исходя из своих возможностей, опыта и мировоззрения. Для многих людей труд без оформления в штат является не только нормальным, но и более предпочтительным, чем заключение договора с нанимателем.

Содержание статьи

Неофициальное трудоустройство — вид отношений между сотрудником и работодателем, который представляет собой трудовую деятельность без оформления договора. В Трудовом кодексе РФ нет такого понятия.

Согласно законодательству, во время приёма на работу наниматель обязан составить , описывающий все условия будущей деятельности. При неофициальном приёме никаких документов рабочий не подписывает, в списочный состав предприятия не включается, запись в трудовую книжку не делается.

То есть в стаж период такой работы не засчитывается.

Такие отношения в некоторой степени выгодны и сотруднику, и работодателю.

Именно поэтому они так популярны.

Плюсы для нанимателя: Не придётся платить .

Обязанность перечисления страховых сумм во внебюджетные фонды возложена на работодателей.

Поэтому основная причина, по которой предприятия предпочитают не оформлять отношения с соискателем — возможность сэкономить. Приём и увольнение персонала не сопровождаются длительными процедурами, установленными законодательством.

Без бумажки

Как ни борется государство с работодателями, нанимающими граждан без трудового договора, полностью победить это зло пока не получается. Уж больно много выгод в такой системе для хозяев — на работнике без бумажки можно экономить и платить ему меньше, чем официально нанятому, а в случае чего просто выставить человека за дверь и не бояться последствий.

Доказать в суде, что человек работал без договора, трудно, но вполне реально. Фото: Сергей Михеев/ РГ Попытки же горе-работников все же доказать факт трудовых отношений с хозяином редко дают положительный результат.

Именно поэтому разъяснения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ по итогам рассмотрения такого спора могут помочь людям, оказавшимся в схожей ситуации. А как показывает судебная статистика подобные иски встречаются часто.Главное и самое ценное в разъяснениях высокого суда следующее — Верховный суд сказал, кто и что должен доказывать в суде, чтобы подтвердить факт трудовых отношений.В нашем случае в суд пришел гражданин, житель курортного города, и стал уверять, что он работал примерно год на некую коммерческую фирму из соседнего региона.

Контора занималась торговлей. В качестве доказательства трудовых взаимоотношений истец показал планшет с программой для работы с клиентами.Он объяснил, что зарплату ему передавали водители фирмы, когда привозили товар в его город.

Такая ситуация гражданина устраивала, но в один несчастливый день ему позвонили из офиса и сообщили, что он свободен.Гражданину это не понравилось, и он обиделся.

Неофициальное трудоустройство

  1. Нужно ли отрабатывать две недели при неофициальном трудоустройстве?
  2. как обезопасить себя?
  3. Если документ подтверждающий неофициальное трудоустройство?
  4. Может ли взыматься подоходный налог при неофициальном трудоустройстве?
  5. Публикации
  6. .
  7. Алименты на 2 детей при неофициальном трудоустройстве и непостоянном заработке.
  8. Не выплатили зарплату как взыскать при неофициальной трудоустройстве.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Может ли взыматься подоходный налог при неофициальном трудоустройстве? 1.1. для того и существует, чтобы не платить налоги. 2. Если документ подтверждающий неофициальное трудоустройство?

2.1. Штатное расписание, табель рабочего времени, справка о перечислении денежных средств. 3. как обезопасить себя? 3.1. Здравствуйте. Есть и требования .

4. Не выплатили зарплату как взыскать при неофициальной трудоустройстве. 4.1. Пишите заявление в трудовую инспекцию по вашему району, если безрезультатно, то в суд.

Вам понадобятся свидетели или другие доказательства вашей работы.

4.2. Здравствуйте, Денис! Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы.

Как доказать что ты работал если нет трудового договора

Работа без трудового договора.

Как доказать свои права Вопрос: В данный момент работаю у ИП, но без трудового договора. Хочу уволиться, но боюсь, что при увольнении я не получу расчет, так как ИП намекал уже, что я официально не трудоустроен и доказать, что я работал, потом не смогу.

Что делать? Ответ: Поскольку вы фактически осуществляли трудовую деятельность с ведома и/или по поручению индивидуального предпринимателя (работодателя), то трудовые отношения между вами и индивидуальным предпринимателем считаются возникшими, а трудовой договор — заключенным.

Вы вправе доказывать в суде все обстоятельства трудовых отношений с работодателем путем использования любых доказательств, полученных законным путем (документов, показаний свидетелей, аудио- либо видеозаписей и пр.). Если какие-либо доказательства вы затрудняетесь предоставить, вы вправе просить суд их обеспечить (затребовать у третьих лиц).

За защитой своих прав вы также вправе обратиться в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс). Правовое обоснование: Согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Работа под чужими документами

Добрый день!работала под чужими документами в одной организации,естественно с согласия того человека чьи документы были.я работала,а он получал вознаграждение.после этого уволилась по соглашению сторон с предприятия и сейчас выяснилось все про мою работу под другим именем.чем это грозит?и мне и тому кто был устрое?

24 Августа 2016, 14:13, вопрос №1355475 Юлия, г.

Нижний Новгород 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 44% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 12829 ответов 4673 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Добрый день.

В данном случае работника могут привлечь к уголовной ответственности, но только самого работника, а не того, под чьим именем он работал.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред.

от 06.07.2016)УК РФ, Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -наказываются ограничением свободы на срок до

Работал неофициально не выплатили зарплату что делать

Обратитесь в Трудовую инспекцию с жалобой о нарушении работодателем законодательства о труде, укажите, что надлежащим образом не оформлены трудовые отношения.

Можете указать и про невыплату з/пл. Приведите как можно больше фактов, подтверждающих трудовую деятельность (свидетели и пр.).

Если обращаться в суд, то придется устанавливать факт трудовых отношений, а затем взыскивать з/пл. Начать с Трудовой инспекции будет быстрее.

Хромых Лариса Георгиевна (05.03.2014 в 15:06:12) У Вашего работодателя могут быть большие проблеммы. Во — первых, с Вами обязаны были заключить трудовой договор. «Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе» (статья 67 ТК РФ). А во -вторых, за невыплату заработной платы установлена как административная, так и уголовная ответственность. В Вашем случае уже уголовная: Статья 145.1.

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат 1.

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, —

Фиктивное трудоустройство: как наказывают нарушителей

Гражданина официально приняли на работу.

Если на самом деле он не работает в компании, это фиктивное трудоустройство. Как за это накажут работника, кадровика и руководителя. ТК РФ определяет принципы занятости в Российской Федерации. Закон обязывает подписать с работником трудовой договор перед началом исполнения им трудовой функций, ознакомить его с ПВТР, провести инструктаж и т.
д. Компания отчисляет за работника налоги, страховые выплаты и т. п. Если работник подписал документы и ему в срок перечисляют зарплату, но фактически он в компании не работает, это является фиктивным трудоустройством.

Подобный способ может использовать сотрудник компании, который обладает возможностью повлиять на чье-либо трудоустройство и «помогает» родственнику или знакомому. Например, если он работает в отделе кадров. Из-за такого трудоустройства страдают интересы работодателя, так как компания несет реальные расходы.

Фиктивное трудоустройство означает, что человека по документам устроили на работу, но на самом деле он в компании не появляется.

Он формально числится в штатной должности и свои обязанности не исполняет. Однако работодатель не только , но и делает за данного работника все необходимые отчисления в ПФР, ФСС, иные фонды.

Как правило, подобное трудоустройство связано с попыткой граждан получить запись в трудовой или обогатиться за счет компании. Кадровик, который зачислил такого работника в штат, и сам работник совершают уголовное преступление. В зависимости от состава преступления

Не устраивают официально на работу

День добрый!

Интересует такой вопрос. Устроился работать на одно предприятие, прошел собеседование с начальником цеха. Он сказал, что 2 месяца испытательный срок, после его успешного прохождения я буду официально устроен, прошло 2 месяца, по всем просьбам устроить меня официально был отказ,работаю уже 9 месяцев неофициально.хотелось бы узнать, что в этом случае я могу сделать, если меня захотят уволить, как я могу доказать ,что я работал на этом предприятии, если иметь еще в виду что оплата труда серая, во время зарплаты нигде никто не расписывается и есть еще кое-какие трудовые правонарушения, как доказать свою правоту?

Спасибо за внимание. 05 Ноября 2012, 18:18, вопрос №24264 Иван, г. Санкт-Петербург

    , , , ,

200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 44% 8,5 Рейтинг Правовед.ru 5916 ответов 2288 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,5рейтинг
  2. эксперт

Добрый день. 1. ст. 67 ТК РФ, гласит: Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Рекомендуем прочесть:  Высший воинский чин

Ответственность работодателя за неофициальное трудоустройство сотрудников компании

→ → Текущая статья Одной из задач бизнеса является максимальное снижение издержек. В ряде случаев компании и организации идут на нарушение закона. Наиболее распространенным примером служит неофициальное трудоустройство сотрудников.

Бизнес прибегает к таким мерам по следующим причинам:

  1. отсутствие заключенных трудовых договоров позволяет не уплачивать налоги за работников;
  2. у администрации отсутствуют формальные обязательства перед персоналом (например, работников можно сократить без причитающихся выходных пособий).
  3. если сотрудники не входят в штат, то работодатель не уплачивает взносы в пенсионный фонд, ФСС и ФОМС;

Использование этой схемы связано с рядом серьезных рисков. Если работодателя уличат в нарушениях, ответственность за неоформление работника может принести гораздо большие убытки, в сравнении с возможной экономией на налогах и других выплатах.

Действующее законодательство не содержит термина «неофициальное трудоустройство». ТК РФ предусматривает единственный способ оформления отношений сотрудника и работодателя, которое подразумевает заключение трудового договора. Ст. 67 ТК РФ требует составления этого документа в 2-х экземплярах в срок, который не должен превышать 3-х дней с даты допуска сотрудника к работе.

Термин «неофициальное трудоустройство» используется в деловой практике для всех случаев, когда соглашение между работником и администрацией не было заключено в предусмотренный период. Существуют следующие способы применения этой схемы:

Неофициальная работа: что грозит работнику и работодателю? Что делать если не выплатили зарплату?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

    Москва и область Санкт-Петербург и область По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Законодательство РФ не содержит понятия неофициальной работы, но на практике трудоустройство без оформления трудовых отношений с работниками встречается достаточно часто. Несмотря на то, что данное явление распространено повсеместно, оно во многом негативно влияет на правовой статус сотрудников фактически лишая их трудовых прав и гарантий.

Содержание статьи ○Часть 1. ○Часть 2. ○Часть 3. ○Часть 4. ○Часть 5.

○Часть 6. Когда вы устраиваетесь на работу, работодатель в силу ст. 67 ТК РФ обязан заключить с вами трудовой договор, который содержит все существенные условия, касающиеся вашей трудовой функции.

При неофициальном трудоустройстве данный документ с вами не подписывается, равно, как и не издается приказ о принятии на работу и не делается запись в трудовой книжке. [ ] Неофициальная работа имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим далее. Как я уже говорил, неофициальное трудоустройство может повлечь за собой массу негативных последствий для работника: Прежде всего, работодатель может не оплатить декретный, больничный отпуск, вы также можете остаться без премий, различных надбавок и доплат.

Кроме этого, работодатель вполне может не оплатить вам переработку, задержать зарплату или же вовсе оставить вас без заработанных денег. Ваша заработная плата и стаж на такой работе не будут учитываться при начислении пенсии. При получении травмы на рабочем месте, работодатель может оставить вас без материальной компенсации.

Права неофициально устроенного работника

Здравствуйте! Я работал в ресторане барменом. Понимаю, что прав особо никаких не имею, раз работал не официально, но все же.

Меня сократили/уволили/выгнали в конце января. Зарплата назначена на первые числа февраля, чтобы посчитать инвентаризацию.

Инвентаризация составила минус 32 тысячи (очень похоже на ложь, т.к. недостача по позициям, которые почти не продаются).

Замечу, что о воровстве речи не идет, ибо работаю честно, как и мой напарник. Из моей пока еще не выплаченной зарплаты хотят вычесть 8 тысяч (работал меньше напарника). Никаких бумаг о мат. ответственности не подписывал.

Есть официально устроенные в этом ресторане люди, которые могут подтвердить, что я там действительно работал. Вопрос : могу ли я добиться справедливости (хотя бы выплаты полной зарплаты без минусов), обратившись в инспекцию по труду или в суд? Спасибо! 04 Февраля 2015, 18:45, вопрос №713723 Дмитрий, г.

Краснодар Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 14846 ответов 5313 отзывов Общаться в чате ООО «ЮА «Дигест», г.

Санкт-Петербург Здравствуйте! Доказать в суде и ГИТ будет весьма сложно. Для начала напишите работодателю заявление чтобы выдал вам на руки трудовой договор, и документы на увольнение.

Работодатель вам либо не ответит, либо напишет что вас не знает. после чего вам следует обратиться в прокуратуру с заявлением об использовании рабского труда а также в суд за обязанием заключить с вами трудовой

Неофициальное трудоустройство.

Положение работника

В законодательстве России отсутствует понятие «неофициальная работа». А реальное явление, когда человек фактически работает, а по документам его тут нет и никогда не было, вполне себе существует и даже процветает. Бухгалтерия таких работников называет «непроводными», то есть, отсутствующими в проводках, официальных бухгалтерских данных.

Работники это же явление часто называют «черной зарплатой».

Масштабы неофициального трудоустройства особенно выросли, начиная с кризиса 2008 года, когда ситуация на рынке труда для работников резко ухудшилась. У меня нет данных статистики масштабам этого явления, да и скорее всего, такую статистику никто не ведет. По субъективному впечатлению, в 2012 году, по меньшей мере, половина работников нашего города или трудоустроена неофициально, или трудоустроена с минимальной зарплатой в договоре.

У работодателя имеются следующие причины неофициального трудоустройства работников: Ставки отчислений с официальной заработной платы работников выглядят для работодателя несоразмерными, крайне невыгодными, ведущими к невозможности ведения бизнеса при их соблюдении. Желание работодателя сэкономить на налогах. Работодатель ошибочно считает, что принимая работника «на птичьих правах» он получит неограниченную власть над работником, сможет игнорировать нормы трудового законодательства, что он не будет нести ответственность перед работником и законом, а при этом работник, наоборот, будет в положении раба.