Программа вводного инструктажа по охране труда для подрячиков строителей

Программа вводного инструктажа по охране труда для подрячиков строителей

Оглавление:

МЕГАКОМПЛЕКТ: Охрана Труда в Строительстве!


3. с Приложениями: — Положение об уполномоченных (доверенных) лицах по охране труда профессионального союза или трудового коллектива; — Положение о Комитете (комиссии) по охране труда.

4. с Приложениями: — Положение о службе охраны труда; — Предписание работника службы охраны труда (специалиста по охране труда).

5. с Приложениями: — Обязанности работников, ответственных за обеспечение охраны труда в организации; — Положение о распределении обязанностей по обеспечению охраны труда между руководителями структурных подразделений аппарата управления; — Положение по разработке, учету и применению инструкций по охране труда; — Перечень инструкций по охране труда; — Примерный вид титульного листа инструкций по охране труда для работников; — Журнал учета инструкций по охране труда для работников (рекомендуемая форма); — Журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников (рекомендуемая форма). 6. с Приложениями: — Положение о проведении инструктажей по охране труда; — Положение о проведении обучения и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий со стажировкой на рабочем месте; — Порядок проведения обучения по охране труда руководителей и специалистов организации; — Порядок проведения проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов организации; — Программы вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте; — Журнал регистрации вводного инструктажа; — Журнал инструктажа на рабочем месте; — Перечень вопросов, которые должны найти отражение

Инструктаж для сторонних организаций

Оговорено лишь, что с работниками сторонних организаций, выполняющих работы на выделенном участке, проводится вводный инструктаж (п.

2.1.2 Порядка обучения N 1/29).Исходя из такой формулировки можно сделать вывод, что организация-заказчик обязана провести вводный инструктаж с работниками организации-подрядчика.Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ от организации-подрядчика в соответствии с требованиями п. 2.1.3 Порядка обучения N 1/29.Стоит учитывать, что согласно п. 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007 организация-заказчик должна методично отслеживать соблюдение требований охраны труда в деятельности организации-подрядчика на площадке организации и гарантировать, что требуемые процедуры и мероприятия по охране труда будут выполнены подрядчиком.Для выполнения данного требования организации-заказчику необходимо обеспечить выполнение подрядчиком требуемых процедур и мероприятий по охране труда на площадке организации.

С этой целью следует приказом назначить ответственное лицо от организации-заказчика, которое проконтролирует проведение непосредственным руководителем работников от подрядной организации необходимых инструктажей по охране труда с работниками.

Разграничиваем ответственность В целях исполнения требований законодательства в части охраны труда, а также разграничения ответственности за обеспечение безопасности выполняемых работ между организацией-заказчиком и организацией-подрядчиком необходимо в договоре подряда четко

Вводный инструктаж по охране труда

Ее не нужно повторять при внутренних переводах или выходе из отпуска. Но если человек увольнялся, а затем вернулся – вводный инструктаж необходим, как для «новичка». Это важный вопрос, который нужно решить работодателю, прежде чем издавать приказ о вводном инструктаже.

Люди, могущие проводить такое обучение, определены п. 7.1.2 ГОСТа 12.0.004-90. К ним могут относиться:

  1. опытный работник, избранный для этой цели руководством;
  2. подготовленный специалист – инженер по охране труда;
  3. мастер, преподаватель, прораб, начальник структурного подразделения и т.п.
  4. представитель аккредитованной организации, занимающейся охраной труда;
  5. сам начальник или его представитель;

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ответственность инструктора, выбранного для проведения вводного инструктажа, закрепляется в приказе руководства.

Для мероприятия, проводящегося на постоянной основе, каким является вводный инструктаж, нужна разработанная и утвержденная руководством организации программа. В программе обязательно должна содержаться следующая информация:

  1. подробная расшифровка каждого пункта;
  2. на основании какого именно документа;
  3. сроки проведения.
  4. краткое содержание инструктажа;
  5. кто будет проводить данный вид инструктажа;

Производится руководителем или начальником службы охраны труда, если такая имеется на предприятии.

Ее может создать как специалист по охране труда, так и сторонняя организация, выполняющая подобные функции.

Образец проведения вводного инструктажа для сторонних организаций субподрядных организаций

2.

Внимание Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.01.01 г.! № 000 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве». 8. В России предусмотрены строгие меры прокурорского надзора за упущениями по охране труда. Так, в указании Генеральной прокуратуры РФ от 6.07.00 № 000/7 суды ориентируются на применение подсудимым дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.
Генеральный прокурор обязал повысить эффективность прокурорского надзора за своевременностью и законностью принимаемых процессуальных решений, при очевидности состава преступления незамедлительно возбуждать уголовные дела и обеспечить безот-лагательное проведение следственных действий.

По каждому случаю укрытия от учета несчастных случаев на производстве ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.

9. Важно При совмещении работ по одной вер-1кали нижние места должны быть оборудованы защитными устройствами, установленными на расстоянии не более 6,0 м по вертикали.

Для прохода рабочих по крыше с уклоном более 20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работающего, необходимо устраивать трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног. Трапы должны быть закреплены.

I Складирование материалов, прокладка транспортных путей, установка опор воздушных линий электропередачи должны производиться а пределами призмы обрушения грунта незакрепленных выемок.

Вводный Инструктаж по Охране Труда в 2-х Презентациях!

Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом). На этом всё. До новых заметок!

Подписаться!

  1. 04.09.2020

  2. 09.09.2020

  3. 17.09.2020

  4. 03.09.2020

  5. 29.09.2020

Порядок проведения вводного инструктажа для лиц сторонних организаций – образец программы по охране труда

В оптимальном варианте их должно быть несколько.Один — для ведения учета инструктажей сотрудников, числящихся в штате компании, другой — для работников сторонних организаций.Пример программы проведения вводного инструктажа со сторонними организациями –.Кем проводится вводный инструктаж с подрядными работниками: подрядчиком или заказчиком?При работе с подрядными организациями обязательными к проведению считаются вводный и инструктаж по охране труда.Особенности проведения первого варианта заключаются в том, что в ходе мероприятия подрядчик ознакамливается со следующими моментами:

  1. права и обязанности, которые возлагаются на работника сторонней фирмы;
  2. технология и условия проведения подрядных работ, а также требования, выдвигаемые по отношению к их качеству и соблюдению техники безопасности;
  3. описание всех важных деталей, которые необходимо учитывать при работе.

Вводные инструктаж для подрядных проводится заказчиком, а не подрядчиком.

Продолжение следует . Будь моим подписчиком! Подписаться! Будь моим подписчиком!
При осуществлении данного действия сторонами заключенного соглашения оговариваются все возможные риски и опасности, которые могут возникнуть при выполнении работ.Перед тем как проинструктировать подрядчика, руководитель предприятия должен убедиться в том, что у специалистов имеется действующее удостоверение, которым подтверждается их допуск к осуществлению заказываемых услуг.

Инструктаж работников подрядчика

Эти требования указаны в пункте 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ.

Для этого он может потребовать предоставить соответствующую документацию.Определенные обязанности возлагаются и на сотрудников подрядной организации.
Системы управления охраной труда. Общие требования». Если все эти мероприятия выполнены в полном объеме, заказчик не несет ответственность за возможный несчастный случай. Как закрепить требования по охране труда в договоре с подрядчиком Чтобы обеспечить охрану труда на территории организации, а также разграничить ответственность за безопасность работ, внесите в договор подряда отдельный раздел.

Его можно назвать «Охрана труда при выполнении работ». Пример: Образец оформления раздела «Охрана труда при выполнении работ» Подрядчик несет ответственность за выполнение необходимых мероприятий по охране труда и за безопасное производство работ.

Подрядчик представляет заказчику (генподрядчику, если речь идет о договоре субподряда) приказы о назначении лиц, ответственных*:  за обеспечение охраны труда;  за работу на высоте;  за пожарную безопасность;  за электробезопасность;  за выдачу нарядов-допусков.

Подрядчик обязан выделить лицо, ответственное за безопасное подключение электроинструмента. Для выполнения работ подрядчик обязан:  привлечь только квалифицированных и обученных по охране труда работников;  обеспечить работников спецодеждой, спецобувью, защитными касками, монтажными поясами и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты;  проводить для работников противопожарный инструктаж. Подрядчик обязан обеспечить использование бытовых помещений по прямому назначению, исключить случаи проживания в них и хранения материальных ценностей, не использовать электронагревательных приборов.

Вводный инструктаж для лиц сторонних организаций: порядок проведения для подрядчиков, для командированных работников, скачать образец программы по охране труда

4.2. Организация производственных территорий, участков работ и рабочих мест. 4.3. Эксплуатация строительных машин, транспортных средств, производственного оборудования, средств механизации, приспособ­лений, оснастки, ручных машин и инструмента.

4.4. Транспортные и разгрузочно-погрузочные работы.

4.5. Требования безопасности при выполнении электросварочных и газопламенных работ.

4.6. Термины и определения по охране труда. 4.7. Акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории сторонней организации.

4.8. Обратите внимание Наряд-допуск на производство работ в местах действия опас­ных или вредных факторов.

4.9. Перечень мест (условий) производства и видов работ, на вы­полнение которых необходимо выдавать наряд-допуск.

4.10.Границы опасных зон по действию опасных факторов.

Инструкция используется: — для предупреждения нарушений норм охраны труда; — для установления лиц, виновных в нарушениях норм охраны труда и ответственных за допущенные нарушения; — для определения лиц, ответственных за случаи травматизма и профзаболеваний на территории организации, где используется при­влеченный труд подрядных и субподрядных организаций. 1. Сведения о предприятии: Организация использует привлеченный труд подрядных и субпод­рядных организаций, а также физических лиц на основе заключаемых договоров. Данная инструкция является неотъемлемой частью ко всем догово­рам по строительству объекта.

Ознакомление под роспись в журнале вводного инструктажа про­изводится с ответственными

Вводный инструктаж для лиц сторонних организаций: порядок проведения для подрядчиков, для командированных работников, скачать образец программы по охране труда 2020 год

2. Пожарная безопасность на объекте организуется в соответствии с техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.08), а также инструкцией утвержденной руководителем предприятия. 10. Меры по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему изложены в инструкции вводного инструктажа для штатных сотрудников предприятия.

Программа вводного инструктажа по охране труда для работников предприятия и других участников строительства, привлеченных в качестве подряда или субподряда 1.

Общие сведения о предприятии. 2. Требования по охране труда, изложенные в Трудовом кодексе РФ и в Федеральном законе «Об основах охраны труда в РФ».

3. Требования Системы стандартов безопасности труда (ССБТ) и ГОСТов по безопасному ведению строительно-монтажных работ.

4. Требования Строительных норм и правил по безопасности тру­да в строительстве, часть I, СНиП «Общие требования». Эксплуатация ручного электро — и пневмоинструмента регламенти­руется инструкцией, действующей на объекте, и инструкциями дпя эксплуатации на каждый вид инструмента.

4.5. Транспортные и погрузочно-разгрузочные работы на объекте следует выполнять после ознакомления с инструкцией, действующей на предприятии, а для ИТР — с разделом 8 СНиП . Транспортное средство, применяемое для погрузочно-разгрузочных работ, должно соответствовать характеру перерабатываемого гру­за.

С 1 февраля 2002 года вступил в действие новый Трудовой ко­декс, пришедший на смену КЗоТу, принятому в 1971 году. Кодекс — свод правил, норм и законов.

Образец проведения вводного инструктажа для сторонних организаций субподрядных организаций

На этом всё.ВниманиеКакой инструктаж проводят работникам сторонних организаций На территории любого производственного предприятия возможно появление посетителей, среди которых: — командированные работники;- работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке;- учащиеся образовательных учреждений, проходящие производственную практику;- другие лица, участвующие в производственной деятельности организации;- сотрудники различных аудиторских организаций, выполняющие работу по договору с предприятием.

Все посетители должны проходить вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, исполняющий его обязанности. Программа вводного инструктажа для работников сторонних организаций должна включать в себя как минимум следующие темы: Общие сведения об организации.

  1. режим труда и отдыха;
  2. как охраняется женский труд;
  3. особенности работы несовершеннолетних;
  4. что зафиксировано в трудовом договоре;
  5. положенные компенсации и льготы.
  1. Внутренний распорядок и ответственность в случае нарушений.
  2. Что и как именно применяется для профилактики несчастных случаев:
  3. Какие факторы могут навредить или представить опасность.
  4. Где расположены все важные объекты на предприятии.
  5. Как вести себя на территории, а также других помещениях, принадлежащих организации.
  1. средства защиты (коллективные и индивидуальные);
  2. сигнализация и
  3. предупреждающие знаки;

Вводный инструктаж, программа вводного инструктажа

Поэтому издается приказ в форме, установленной в организацией.

, разработанной отделом охраны труда организации (ответственным организации за охрану труда) в соответствии с ГОСТ 12.0.004- 90

«Межгосударственный стандарт система стандартов безопасности труда, организация обучения безопасности труда»

, с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда, а также всех особенностей производства, утвержденной руководителем по согласованию с профсоюзным комитетом.

При этом должна быть учтена специфика деятельности организации. Как правило, вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или работник на которого приказом работодателя возложены эти обязанности. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой.

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу (форма Т-1).

Так как основные формы журналов носят рекомендательный характер, каждая организация может утвердить свои формы на основе существующих. Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда, используется для внесения записей о прошедших обучение и проверку знаний по безопасности труда и производственной деятельности. Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения.

Проводится вводный инструктаж с использованием методических материалов и/или разных тренажеров и других технических средств.

Программа вводного инструктажа по охране труда

Общие правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных помещениях 0,5 5 Основные требования производственной санитарии, личной гигиены 0,25 6 Средства индивидуальной защиты.

Порядок и нормы выдачи СИЗ, сроки носки 0,5 7 Обстоятельства, причины отдельных характерных несчастных случаев, острых отравлений, аварий, пожаров, происшедших в организации 0,25 8 Порядок действий работника при несчастном случае или остром отравлении. , профессиональных заболеваний. Социальное обеспечение пострадавших на производстве 0,25 9 Пожарная, промышленная, транспортная безопасность.

Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий, инцидентов. Действия работника при их возникновении 0,25 10 Первая помощь пострадавшим, последующие действия работников при несчастных случаях 0,25 Итого: 2,75 Данная программа для проведения вводного инструктажа (программа вводного инструктажа) разработана в соответствии с «Организация обучения безопасности труда», Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (), Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях ().