Проект протокола судебного заседания

Протокол судебного заседания, его значение, порядок ведения и оформления


Протокол судебного заседания — это процессуальный пись­менный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) участниками процесса всех процессуальных действий, имевших место в ходе судебного разбирательства. Он составляется о каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом от­дельном процессуальном действии, совершенном вне заседания (ст. 228 ГПК РФ).Иначе, протокол судебного заседания — это документ, в котором отражается все происходящее во время разбирательства в суде первой инстанции.Значение протокола судебного заседания:

  1. позволяет проверить соответствие решения суда исследованным и оцененным доказательствам;
  2. дает возможность вынести законное и обоснованное решение;
  3. позволяет суду провести окончательную оценку доказательств в совещательной комнате, так как именно в нем отражены результаты исследования доказательств в процессе судебного заседания;
  4. выступает в качестве письменного доказательства по делу.

ПодробнееПоскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко с точки зрения его прочтения, в той последователь­ности, в которой проводится судебное разбирательство.Протокол имеет важное доказательственное значение, поэтому его содержание и порядок составления, форма должны точно со­ответствовать требованиям закона.Этот

Протокол судебного заседания (стр.

1 из 3)

ЮРИДИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ РОССИЙСКОЙ СЕКЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ Реферат по производственной практике на тему: «Протокол судебного заседания» Содержание Введение. 3 1. Содержание протокола (Общие положения по ГПК РФ). 5 1.1 Составление протокола. 8 1.2 Замечания на протокол.

10 2. Протокол судебного заседания арбитражного процесса. 13 Заключение. 19 Список литературы. 20 О каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне здания, составляется протокол .

Протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов. В нем отражаются все процессуальные действия, которые совершались в ходе судебного разбирательства. Ведение протокола обязательно по каждому рассматриваемому судом гражданскому делу.

Протокол имеет важное доказательственное значение, поэтому его содержание, порядок составления и форма должны точно соответствовать требованиям закона. Данные, имеющиеся в протоколе используются судом для обоснования

Протокол судебного заседания по гражданскому делу: пример

В каждом судебном органе первой инстанции о рассматриваемых делах ведутся протоколы. Этот документ также используется для фиксирования до непосредственного разбирательства.

Данный порядок определен в ст.

226 ГК. Далее рассмотрим подробнее, что собой представляет протокол гражданского судебного заседания. Образец документа также будет описан в статье. Как гласит ГПК, протокол судебного заседания выступает в качестве одного из главных процессуальных документов. Он отражает все действия, которые осуществлялись в ходе производства.
Протокол судебного заседания по гражданскому делу наделен важным доказательным значением.

В связи с этим порядок его составления, содержание и форма должны соответствовать нормативным предписаниям.

Сведения, которые присутствую в документе, применяются в ходе рассмотрения уполномоченным лицом для обоснования вынесенных постановлений. Стороны разбирательства также имеют возможность использовать данные, которые содержит протокол судебного заседания по гражданскому делу.

На основании сведений, отраженных в документе, они могут подтверждать свои доводы, положенные в основу требований/возражений по поводу иска. В случае несоответствия принятым нормам, несогласная сторона может написать заявление на протокол судебного заседания.

Документ позволяет подтверждать также правомерность действий, обоснованность и законность которых оспаривается. Протокол отражает результаты проверки постановлений уполномоченных органов первой инстанции на предмет соответствия нормам.

Совет 1: Как писать протокол на судебном заседании

5 октября 2011 Автор КакПросто!

В ходе судебного заседания ведется протокол, в котором фиксируются сведения, записываются основные этапы судебного разбирательства. Документ изготавливается от руки, можно использовать технические средства, не возбраняется и стенографирование.

Статьи по теме:

Проект протокола судебного заседания по уголовному делу. Образец протокола судебного заседания по уголовному делу: условия

Все, что происходит в судебном разбирательстве, должно быть письменно зафиксировано.

Содержание протокола судебного заседания, порядок ознакомления с ним сторон подробно изложены в ст. 259 УПК. Протокол судебного заседания помогает суду в совещательной комнате при вынесении и мотивировке решений.

Он служит единственным источником сведений о ходе судебного разбирательства, свидетельствует о соблюдении в суде установленного процессуального регламента рассмотрения дел. Благодаря протоколу судебного заседания возможна проверка законности и обоснованности судебного приговора. Поэтому отсутствие в деле протокола судебного заседания влечет за собой отмену приговора (п.

11 ст. 381 УПК). Такое же процессуальное последствие должно наступать при невосполнимых существенной неполноте или неправильности протокола.Содержание протокола судебного заседания.

В протоколе судебного заседания, в его вводной части, указываются место и дата заседания, время его начала, наименование и состав суда, секретарь, переводчик, обвинитель, защитник, подсудимый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, а также другие лица (кроме свидетелей), явившиеся в судебное заседание по вызову суда (Приложение 29 к ст.

477 УПК).В протоколе указываются все действия суда и участников процесса в том порядке, в каком они имели место: объявление состава суда, разъяснение участвующим в деле лицам их прав и обязанностей, их заявления и ходатайства, содержание определений (постановлений) суда,

§ 10 Протокол судебного заседания

 Гражданское процессуальное правоВласов Анатолий Александрович § 10 Протокол судебного заседания Протокол судебного заседания в гражданском судопроизводстве представляет собой особого рода письменное доказательство происшедшего судебного разбирательства дела.Данному процессуальному документу посвящена глава 21 ГПК (ст. 228–232). По широко распространенному выражению судебный протокол является «зеркалом» судебного заседания.В гражданском судопроизводстве ведение судебного протокола является обязательным условием осуществления правосудия, без которого любые результаты судебного разбирательства юридически ничтожны, а судебное решение подлежит отмене.Это объясняется тем, что в судебном протоколе закрепляются:— акты осуществления судебной власти;— юридически значимые действия сторон и других участвующих в деле лиц;— доказательства по делу.Другими словами, протоколируется весь ход судебного разбирательства.

Кроме того, протокол — одна из юридических гарантий реализации участниками состязательного судопроизводства субъективных прав, поскольку только с учетом содержания протокола оцениваются законность и обоснованность судебного решения.Значение судебного протокола в гражданском судопроизводстве связано и с тем, что являясь незаменимым документом осуществления правосудия он обеспечивает возможность вышестоящим судебным инстанциям контролировать судебное разбирательство конкретных гражданских дел.При разбирательстве дела ведение судебного протокола поручается специальному

Протокол судебного заседания по гражданскому делу: особенности, требования, образец

.

Протокол судебного заседания – средство фиксации судебного процесса. Он отражает действия суда и сторон в процессе.

В связи с тем что он имеет статус официального документа, к нему предъявляется ряд требований.Основной нормативный акт, посвященный протоколу – ГПК, глава 21. Судебный департамент издал инструкцию делопроизводства в судах, там излагаются дополнительные требования к оформлению протокола, в частности, в приказе имеется образец протокола судебного заседания.Приняты изменения в процессуальные законы, и предположительно с 2020 в судах протоколы будут вестись в форме видео- и аудиозаписей.

Учитывая нюансы технического и материального характера, срок вступления в силу нормы могут отложить.Протокол судебного заседания обязателен для любого гражданского процесса.

Исключение составляют судебные процедуры, не подразумевающие непосредственного участия сторон.

В частности, речь идет о судебном приказе, упрощенной форме производства.Некоторые этапы общей процедуры также исключают ведение протокола, например решение по заявлению об обеспечительных мерах, если его рассматривают без участников процесса. Исключения прямо указываются в законе.Протокол судебного заседания — неотъемлемая часть судебного процесса, поэтому следует учитывать его значение.
Так, например, стороны в жалобах ссылаются на заявление тех или иных ходатайств, но в письменном виде они не подавались и в протоколе не отмечены.

5. Протокол судебного заседания

 Гражданское процессуальное право: конспект лекцийГущина Ксения Олеговна Протокол судебного заседания является одним из самых важных документов судебного разбирательства, так как в нем отражаются весь ход судебного заседания, высказывания лиц, участвующих в деле, заявления и рассмотрения ходатайств, момент объявления суда об отложении, приостановлении судебного заседания и т. д. Протокол судебного заседания составляется в письменной форме секретарем судебного заседания при совершении любого процессуального действия в процессе судебного разбирательства. Секретарем судебного заседания могут быть применены технические средства (аудиозапись, стенографирование и иные технические средства) в целях более полного составления протокола.

При этом секретарем судебного заседания в протоколе должно быть обязательно указано использование и применение технических средств. Носитель аудиозаписи должен быть опечатан и приобщен к материалам дела.

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через 3 дня после окончания судебного заседания. Протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания.

230 ГПК РФ)

Образец протокола судебного заседания об условно-досрочном освобождении

Протокол судебного заседания город (поселок)___________________________ «__» ______ 20___года Судья районного суда (Ф.

Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания (ст.
И. О.) при секретаре (Ф. И. О.), с участием помощника прокурора по надзору за соблюдением законности исполнения наказания (Ф. И. О.), представителя ФКУ… УФСИН (Ф. И. О.) осужденного (Ф. И. О.), потерпевшего (Ф. И. О.) Рассмотрев в судебном заседании ходатайство осужденного (Ф. И. О.) В судебное заседание явились: … Устанавливается личность осужденного: … Проверяются полномочия представителя УФСИН… (удостоверяются доверенностью).

Объявляется состав суда. Ходатайство рассматривается единолично судьей (Ф.

И. О.). Сообщается, кто является прокурором, секретарем судебного заседания. Разъяснено право отвода. Отводов не заявлено. Председательствующий разъясняет осужденному процессуальные права, предусмотренные частями 3 и 5 ст.

399 УПК РФ. Осужденный: права понятны, в услугах защитника (не) нуждаюсь.

(В случае участия потерпевшего и (или) его представителя, председательствующий разъясняет им процессуальные права, предусмотренные ч. 3 ст. 399 УПК РФ) Потерпевший: права понятны. Судом спрашиваются заявления и ходатайства.

Представитель УФСИН: Прошу приобщить к материалам справку о поощрении.

На обсуждение ставится вопрос по ходатайству представителя УФСИН. Возражений не поступило. Суд, совещаясь на месте, постановил: ходатайство представителя УФСИН удовлетворить, приобщить к материалам дела справку о поощрении.

ПРОТОКОЛ судебного заседания по гражданскому делу №2-2091/11

Судья ***ского районного суда г.

***о Б……. Е.П. при секретаре К……. Ю.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Я……… Оксаны Михайловны к ***кому филиалу Банка ВТБ 24, Л……….

Дмитрию Юрьевичу об освобождении имущества от наложения ареста и исключении имущества из описи. Судебное заседание открыто в 14 часов 30 минут.

Председательствующий открывает судебное заседание и докладывает, какое дело подлежит рассмотрению. Секретарь докладывает о явке в суд.

В судебное заседание явились: представитель истца – Я……. А.С., представитель ответчика ***кий филиал №5440 Банка ВТБ 24 ЗАО – Прохоров М.В., третье лицо ОСП по ***скому району г. ***о – С………. К.А. В судебное заседание не явились: истец – Я……… О.М.

о дне и времени извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в свое отсутствие, ответчик – Л……… Д.Ю. – о дне и времени слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах не явки суду не сообщил. Обсуждается вопрос о возможности рассмотрения дела при данной явке лиц.

Участники процесса (общее мнение): Возможно. Суд определил, рассмотреть дело при данной явке лиц.

Устанавливаются личности: Представитель истца: Я………….

Алексей Сергеевич, 27.07.1982 года рождения, действует на основании доверенности №1102 от 16.05.2011г. Представитель ответчика ***кого филиала №5440 Банка ВТБ 24 ЗАО: П………. Максим Васильевич, по доверенности №386 от 01.02.2011г.

Третье лицо ОСП по ***скому району г.