Продажа квартир требуется ли согласие прописанных

Продажа квартир требуется ли согласие прописанных

Продажа квартиры с прописанным человеком


> Можно ли продать квартиру с прописанным человеком с его согласия? Законодательство отвечает утвердительно на этот вопрос, но неизвестно захочет ли новый собственник проживать в жилье с неснятыми с регистрационного учёта людьми. При продаже квартиры желательно договориться с прописанными в ней гражданами.

В противном случае пребывание на учёте иных лиц может негативно отразиться на сумме сделки, так как потребует дополнительной документальной волокиты со стороны нового собственника. законом не запрещается, так как распоряжаться жильём вправе исключительно собственник квартиры. Другое дело, что не всегда покупателю хочет приобретать квартиру с обременением, ведь снять с учёта граждан можно не всегда.

Существуют категории лиц, выписка которых утруднена.

Можно ли продать квартиру без согласия прописанных? Да, прописка не порождает правовых последствий, которые кардинально могут повлиять на судьбу недвижимости.

Даже если квартира приватизирована на одного человека и в ней прописаны ещё трое – четверо родственников, их согласие не требуется. Выписаться с такого жилья обязан только собственник.

Если недвижимость принадлежит нескольким гражданам, все её владельцы должны быть сняты с учёта. Продать квартиру без согласия хотя бы одного из собственников нельзя, но состоящих на учёте людей, не являющихся владельцами, спрашивать разрешения необязательно. Как продать квартиру с прописанным человеком?
Так как жильё будет считаться обременённым, существуют некоторые нюансы при его отчуждении.

Нужно ли согласие на продажу квартиры прописанному в ней?

Здравствуйте!

В 1993 году я приватизировала квартиру.

Сыну тогда было 15 лет. Квартира приватизирована только на меня, сын прописан. Москва

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 810 ответов 406 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Сейчас сын требует продажи квартиры и разделения денег. Как поступать в этом случае? Спасибо! 03 Февраля 2016, 10:48, вопрос №1127063 Екатерина, г.

Казань Бесплатная оценка вашей ситуации 1. Раз Вы единственный собственник, согласия на продажу квартиры, сына не требуется.2.Вы так же можете его выселить, по суду, или в обычном порядке, как соб-к. 3.Юридических оснований, делиться средствами с продажи квартиры с сыном, нет. 03 Февраля 2016, 10:54 0 0 3678 ответов 1182 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Новошахтинск Бесплатная оценка вашей ситуации Спасибо, Дамир! Но в агентстве сказали, что нужно нотариально заверенное согласие на продажу квартиры.

Я в растерянности…ЕкатеринаЗдравствуйте!

Правильно сказали, так как если сын не является участником приватизации, тогда согласно закону о приватизации сын имеет права безвременного проживания в приватизированном жилом помещении, и для того что бы вам произвести сделку купли-продажи, следует предоставить нотариально заверенное согласие вашего сына.

Так же сын имеет право требовать от вас предоставление ему другого жилого помещения.

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком без его согласия

Последние изменения: Июнь 2020Покупка недвижимости – важный процесс, требующий основательной подготовки. В первую очередь, обе стороны сделки должны быть уверены в отсутствии скрытых рисков. Если выявлено, что собственник решил продать квартиру с прописанным человеком, покупатель вправе отказаться от сделки, так как в процессе согласования сделки было упущено важное условие – освобождение собственности от жильцов.

Продажа квартиры означает полный отказ от каких-либо имущественных претензий, и, если кто-либо отказался выписаться с отчуждаемой жилплощади, права покупателя по распоряжению жильем существенно ограничиваются.

По этой причине потенциальные покупатели при осмотре квартиры обязательно интересуются, все ли жильцы выписаны и не возникнет ли негативных последствий из-за выписки. В противном случае, предстоит решать вопрос о принудительной выписке, что не всегда бывает возможно.

Регистрация по определенному адресу и имущественные права относятся к разным категориям.

По этой причине, закон не устанавливает запрета на совершение сделок, когда в квартире остаются прописанные лица. Особенности таких сделок указаны в положениях жилищного и семейного законодательства.

Гражданский Кодекс (ст. 292) разъясняет, что продажа квартиры с прописанным человеком является законной. Аналогичная норма приводится в ЖК РФ (ст. 31), где говорится о допустимости отчуждения недвижимости с обременением.

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком?

Продажа квартиры с прописанным человеком является распространенным случаем совершения сделок с объектами жилой недвижимости. В таких ситуациях юридическое значение будет иметь не только сам факт прописки, но и наличие прав у зарегистрированных граждан на жилое помещение. На стадии согласования условий сделки покупатель проводит .

В эту процедуру входит установление официальных и скрытых обременений на жилое помещение. Если зарегистрированный залог на квартиру будет являться официальным обременением, то наличие в квартире прописанных лиц может рассматриваться как скрытое обременение. Правовой статус прописанных лиц определяется с учетом следующих особенностей:

    временная регистрация по месту пребывания не порождает никаких прав на недвижимость, за исключением возможности пользования жилплощадью на протяжении определенного срока; постоянная регистрация по месту жительства дает возможность прописанному гражданину проживать в квартире неограниченный период времени, т.е. порождает возникновение постоянного права пользования.
Рекомендуем прочесть:  Дума о комуслугах педагогов

Наличие временно прописанных лиц не создает сложностей для совершения сделок, так как их регистрация автоматически утрачивает силу по истечении определенного срока.

В отношении граждан, обладающих постоянной пропиской, ситуация намного сложнее.

Регистрация по месту жительства граждан, не являющихся собственником квартиры, может возникать в следующих случаях: проживание в квартире после ее приватизации человеком, оформившим

Возможна ли продажа квартиры с прописанным в ней человеком

Продавать квартиру с прописанным человеком приходится по различным причинам. Это может быть потребность в срочной сделке с последующей добровольной выпиской жильца.

В других случаях зарегистрированных граждан сложно разыскать или они вообще против снятия с учета. Продажа жилья с прописанным в нем гражданином, как правило, становится непосильной задачей для собственника. В большинстве случаев людям приходится отказываться от реализации недвижимости в такой ситуации, потому что они не обладают правовыми знаниями.

В то же время закон однозначно отвечает на вопрос, можно ли продать квартиру с зарегистрированным в ней человеком.

Обеим сторонам сделки купли-продажи жилого помещения стоит заранее ознакомиться с законодательными нормами. Ведь можно столкнуться не только с временными неприятностями, но и с серьезными проблемами, если там прописаны лица, которых невозможно выписать. Данная ситуация регламентируется сразу несколькими российскими кодексами: Жилищным, Гражданским и Семейным.

Статьей 292 ГК РФ разрешается продажа квартиры с прописанным человеком. Ее нормы гласят, что при смене собственника имущества прекращают действовать права пользования всех членов его семьи, зарегистрированных на реализованной жилой площади. Право собственника на продажу недвижимости с обременением дублируется 31-й статьей ЖК РФ.

Данные законодательные нормы снимают все препятствия сделки купли-продажи. Но для покупателей подобная собственность не особо привлекательна. Цена на квартиру может существенно занижаться.

Можно ли продать квартиру без согласия прописанных

К сожалению, в жизни и юридической практике довольно часто возникают ситуации когда собственник квартиры решает ее продать, а зарегистрированные в ней жильцы с этим не соглашаются. Если придти к консенсусу не удается, возникает закономерный вопрос — а можно ли продать квартиру без согласия прописанных?Однозначного ответа на этот вопрос не может дать ни один юрист. Законодательство России в этом случае имеет правовую коллизию.

С одной стороны, в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, например в соответствии со статьей 304 ГК РФ, собственник жилья имеет полное право распорядится им по своему усмотрению и для этого ему не требуется ничье согласие. С другой стороны, в том же Гражданском кодексе РФ, а так же Жилищном кодексе РФ и, даже, в Конституции Российской Федерации определено право любого гражданина на пользование жилым помещением. Что означает однозначно, что у любого человека должно быть жилье и регистрация, в соответствии с законодательством РФ.

Вот и получается, что продать квартиру без согласия прописанных в ней жильцов можно, а вот выписать из нее этих жильцов уже гораздо труднее. Ведь в соответствии с частью 2 статьи 292 ГК РФ, переход права собственности на квартиру к другому собственнику не служит веским основанием для прекращения права пользования квартирой зарегистрированными там членами семьи бывшего собственника, например его бывшим супругом или супругой и детьми.

Закон не ограничивает собственника в праве распорядиться принадлежащим ему объектом недвижимости по своему усмотрению.

Как продать квартиру с прописанным человеком выгодно и законно

> > > При продаже недвижимости, в которой зарегистрированы люди, собственнику придется столкнуться с рядом трудностей.

Наличие прописанного члена семьи плохо отражается на жилого помещения и может поставить под угрозу заключение сделки.Перед тем, как продать квартиру с прописанным человеком необходимо знать на основании какого закона гражданам предоставляется такая возможность.

Знание правовых норм, которые позволяют снять жильцов с регистрационного учета, позволит принять взвешенное решение.Содержание:

Для того, чтобы избавиться от опасений приобрести квартиру с не выписанным из нее человеком, необходимо внимательно изучить возможность сделать это после приобретения жилища.

Следует предусмотреть риски и последствия подобной сделки.
Фото № 1Ситуация, когда нужно продать квартиру с зарегистрированным в ней человеком, ставит собственника в неприятное положение.

Не зная правовых норм, некоторые граждане отказываются от попыток реализовать недвижимость.

Однако, законодательство, на вопрос: можно ли продать квартиру с прописанным в ней человеком, отвечает утвердительно.Этот случай регулируется кодексами России: , Жилищным, Семейным.

Статья 292 ГК России однозначно фиксирует возможность реализации имущества с зарегистрированными лицами.

Согласно норме, смена собственника, прекращает действие прав пользования зарегистрированных в объекте недвижимости членов его семьи.

Продажа квартиры собственником без согласия прописанных


» Достаточно часто владельцы жилой недвижимости, находятся в поиске ответа, могут ли они по закону продать ее, если на территории жилплощади прописаны физические лица, которые выступают категорически против такого решения.

Особенно острым вопрос становится, когда в квартире зарегистрирован малолетний гражданин. В соответствии с последними принятыми законодательными изменениями, собственника приватизированной квартиры может полностью самостоятельно принимать решения относительно заключения сделок со своим имуществом.

Это значит, что продажа недвижимости требует согласия только её законных совладельцев, если таковые имеются. Когда же прописанные в помещении жильцы совладельцами не

являются, они не имеют права голоса и их согласия собственник спрашивать, получать не должен.

Чтобы быстрее найти покупателя и продать объект юридически чистой сделкой, на момент подписания договора из квартиры должны быть выписаны все жильцы. Оформлением снятия с регистрации может заниматься владелец или прописанные граждане самостоятельно.

В последнем случае присутствие собственника квартиры в миграционной службе не понадобиться.

При возникновении конфликтных ситуаций, когда прописанные граждане пытаются всячески препятствовать продаже жилья и отказываются добровольно выписываться из него, зачастую приходится обращаться в суд. Подать исковое заявление можно в территориальный орган по месту расположения недвижимости.

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком в 2020 году?

Сделка купли продажи сопровождается различными нюансами.

Один из ключевых моментов – освобождение квартиры от проживающих в ней граждан. Однако не всегда это возможно, и тогда происходит продажа квартиры с прописанным человеком. Сегодня рассмотрим, какие виды прописанных бывают, что с ними делать и как оформлять документы.

Люди, прописанные в жилье, получают очень важное право – право пользования жилищем и проживания в нем. Собственности человеку это не дает, только право жить в определенном помещении.

ВАЖНО! Продажа квартиры с прописанными людьми возможна в любом случае. Вопрос в том, как ее правильно оформить.

Есть различные основания для регистрации и соответственно разные виды прописанных граждан. В зависимости от конкретных особенностей нужно выбирать разные варианты продажи. Рассмотрим основные виды прописанных: Пожизненные жильцы – самый проблемный вид для покупателя.

Их нельзя выселить без согласия даже по решению суда, а в некоторых случаях нужно брать разрешение на продажу.

Временные жильцы – наниматели по договору аренды.

Могут проживать, пока действует договор найма/аренды квартиры.

Договор не прекращается со сменой собственника.

Член семьи продавца – это люди, которых продавец не выселил сам по какой-то причине. Если они отказываются сниматься с регистрации, поможет обращение в суд. Их право на проживание прекращается в момент продажи жилья.

Несовершеннолетние – рассмотрим их отдельно, потому что в отношении них действует особое правило.

О возможности продать квартиру с прописанным человеком без его согласия

Неоднозначным является ответ на вопрос, можно ли законно продать квартиру с прописанным человеком без его согласия. Все зависит от правового статуса лица, то есть является ли оно собственником.

Если лицо является одним из владельцев, то по закону нельзя продать квартиру без его согласия.

Такая сделка будет считаться недействительной, и ее можно легко оспорить через судебный орган.

Стоит знать, когда нужно разрешение от прописанного гражданина, а когда можно обойтись без него.

Рассмотрим, можно ли продать квартиру с прописанным человеком.Перед тем как решать вопрос, можно ли сейчас продать квартиру без согласия лиц, прописанных там, нужно определить их правовой статус. При совершении сделки купли-продажи проводится проверка на чистоту квартиры. Речь идет о наличии обременений, которые бывают официальными и скрытыми.

К первым относятся арест или залог, которые мешают совершить продажу недвижимости. А наличие прописанного лица считается скрытым обременением, которое способно помешать сделке.Прописка может иметь следующий характер.Постоянная.

Регистрация по месту жительства позволяет находиться в квартире на протяжении неограниченного срока.

Данный вид оформляется на территории своей собственности или у близких родственников, которые не против сожительства. Данный вариант должен быть у каждого человека, если не хочется столкнуться с социальными ограничениями.Временная.

Эта регистрация делается по месту пребывания и не дает человеку прав на имущество. Оформляется

Продать квартиру без согласия прописанных людей

> > 13 сентября 2014 в 12:27 Вопрос продажи квартиры, обремененной прописанными там людьми, встает не так у ж и редко.

Обстоятельства бывают разные.

Не так давно мы продавали квартиру москвички, дочь которой много лет назад уехала жить за границу и приезжать не собирается.

Матери приходилось много лет платить за квартиру, в которой она не проживала, а продать её она не могла.

Мы нашли покупателя на эту жилплощадь, который приобрел квартиру с прописанным человеком.

Сразу оговоримся, что покупатель, осознавая риски, приобретает подобную недвижимость с обременением не по рыночной стоимости, а со значительным дисконтом. Можно ли мне, собственнику, продать квартиру без согласия прописанных в ней людей?

Продать собственник может без согласия зарегистрированных в квартире.

НО важно знать! Если указанная квартира досталась собственнику путем приватизации и зарегистрированные в данный момент граждане на момент приватизации были зарегистрированы в квартире и отказались от приватизации, за ними сохраняется право пожизненного проживания в этой квартире. Они как бы обменяли свою долю на право пожизненного проживания в данной квартире.

То есть квартиру собственник может продать, но снять с регистрационного учета указанных граждан, выселить их новый собственник не сможет ни при каких обстоятельствах. Если же этого момента с отказом от приватизации не было, а граждане просто зарегистрированы в квартире – тогда новый собственник без проблем может снять этих граждан с регистрационного учета (возможно, делать это придется через суд).

Может ли собственник продать квартиру без согласия прописанных

» При покупке квартиры покупатель хочет получить жильё без обременений.

Одним из таких являются прописанные в ней жильцы. Следовательно, и продавец страдает от наличия прописанных, несогласных на продажу данной недвижимости.

Это отпугивает покупателей и снижает цену квартиры.

Как выйти из такой ситуации – поговорим об этом в данной статье.СодержаниеНесмотря на теоретическую возможность продать квартиру с прописанным человеком, на практике это весьма проблематично. Чтобы понять сложности стоит обратиться к определению самого понятия прописки.

– документальное доказательство проживания и регистрации человека по определённому адресу.Собственник – обладатель всех прав на данную жилплощадь.

Права должны быть подтверждены соответствующими документами.В квартире могут быть зарегистрированы родственники собственника, а также посторонние лица, которые он прописал на временной основе.Если они согласны выписывать добровольно, то проблем при продаже жилья не возникнет. Но часто бывает, что они выписываться отказываются.В такой ситуации выкупить проблемную квартиру могут предложить агентства недвижимости.

Но сделают они это по заниженной стоимости, да и сами сделки такого плана часто сопряжены с рисками.Проблема кроется ещё и в том, что законодательство РФ не определяет однозначно можно ли продавать квартиру с прописанными жильцами.