Принцип равенства и состязательности сторон

Принципы состязательности и равноправия сторон


Стр 5 из 30Часть 3 ст. 123 Конституции устанавливает, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Они тесно взаимосвязаны между собой и взаимно обуславливают друг друга, так как реально состязаться могут лишь равноправные субъекты. В этой связи в литературе состязательность и равноправие сторон часто рассматривается как единый принцип. Равноправие сторон необходимо отличать от принципа равенства всех перед законом и судом.

Для того чтобы понять сущность рассматриваемого положения, необходимо сначала определить смысл термина «стороны». Этим понятием обозначают субъектов, участвующих в судопроизводстве с целью защиты противоположных интересов (собственных или представляемых), связанных с исходом дела, и наделенных широкими правами по движению процесса. Одной стороне в процессе всегда противостоит другая.

В уголовном процессе сторонами именуются обвинение и защита. Согласно п. 45 ст. 5 УПК РФ, стороны – это участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения. К стороне обвинения относятся прокурор, а также следователь, руководитель следственного органа, начальник подразделения дознания, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель; к стороне защиты – обвиняемый, а также его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель.

Соотношение принципов равноправия сторон и равенства всех перед законом и судом с принципом состязательности в гражданском процессуальном праве

УДК 347.9 СОВРЕМЕННОЕ ПРАВО №8 2011 Страницы в журнале: 104-107 А.А. ГРЕВНОВ, преподаватель кафедры гражданского процесса Саратовской государственной академии права Рассматривается соотношение принципов равноправия сторон и равенства всех перед законом и судом с принципом состязательности, занимающим наряду с вышеуказанными принципами центральное место в системе обеспечения справедливого правосудия. Равноправие сторон во всех видах судопроизводства основывается на признании равенства перед судом всех обращающихся к судебной власти, что закреплено в ст.

19 Конституции РФ. Ключевые слова: конституция, гражданское судопроизводство, принцип равноправия сторон, принцип равенства всех перед законом и судом, принцип состязательности. Value of the Principles of Equality of the Parties and the Equality of All Before the Law and the Court with the Principle of Adversarial Proceedings in Civil Procedural Law Grevnov A.

The article discusses the relation of the principles of equality of the parties and the equality of all before the law and the court with the principle of competition, holding, along with the aforementioned principles, the central place in the system of fair justice. Equality of parties in all types of proceedings based on the recognition of the equality of all before the court seeking a judicial authority, which is enshrined in art.

19 of the Constitution of the Russian Federation. Keywords: constitution, civil procedural law, principle of equality of the

Принцип состязательности и равноправия сторон

13 Сущность данного принципа раскрыта в ст. 123 Кон­ституции РФ, в соответствии с которой судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основе состя­зательности и равноправия сторон.

Под сторонами здесь подразумеваются прежде всего подсудимой (его защитник) и обвинитель в уголовном судопроизводстве, истец и ответ­чик — в гражданском и арбитражном процессах.

При этом состязательность судопроизводства обеспечивается по­строением судебного разбирательства с участием равных по процессуальным возможностям сторон и беспристраст­ного суда.

Каждый правовой институт, как и люди, имеет свою «судьбу», обусловленную различными факторами исторического, политического, социального, экономиче­ского и иного характера. У одних путь устлан «ковровыми дорожками», у других он тернист. К последним относится и принцип состязательности и равноправия сторон.

Этот принцип нельзя отнести к традиционным, изна­чально присущим российскому правосудию. Исходной точкой, положившей начало внедрению прин­ципа состязательности в судопроизводство России, можно считать принятие 20 ноября 1864 г. Судебных уставов, за­крепивших переход к новому типу уголовного судопро­изводства с такими его естественными свойствами, как гласность, устность, непосредственность и, конечно, состя­зательность.

Наиболее характерным указанный принцип стал для уголовного судопроизводства. С его провозглашением в уголовный процесс был введен знакомый для Запада, но совершенно новый для России институт, именуемый государственным обвинением, а в качестве противопо­ложной обвинению стороны была учреждена присяжная адвокатура.

Рекомендуем прочесть:  Как перестать быть бедным

Принцип состязательности. Принцип процессуального равноправия сторон

Основным законом Российской Федерации декларируется равенство прав и свобод ее граждан вне зависимости от пола, вероисповедания, расы, национальной принадлежности, убеждений и происхождения.

Конституцией гарантируется равенство всех без исключения перед законом и принцип состязательности сторон в судебном разбирательстве. Эти постулаты нашли свое развитие и продолжение в процессуальных нормах гражданского и уголовного судопроизводства.Данная статья ответит на вопросы о том, что такое принцип состязательности и равноправия всех перед судом, а также в чем сущность этих процессуальных категорий.Несмотря на некоторые отличия гражданского и состязательности и равноправия сторон предусматривает единое толкование данной правовой нормы и заключается в том, что лица, участвующие в судебном разбирательстве, имеют одинаковые возможности использовать допустимые средства защищать свою позицию, для того чтобы отстоять свою правоту. Суд выступает органом, который обязан следить за соблюдением провозглашенного принципа, обязан обеспечить равные условия сторонам при отправлении правосудия и призван установить истину в каждом конкретном деле.Принцип состязательности предполагает, что стороны должны использовать свои права в целях разрешения спора в их пользу.

Инициативность каждого лица при этом презюмируется.

Каждое лицо самостоятельно, либо через своего представителя должно применить весь арсенал и набор действий для своей защиты, это могут быть сами правовые знания и методы,

Принцип состязательности сторон

В соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции РФ правосудие осуществляется “на основе состязательности и равноправия сторон”.

Данный принцип весьма созвучен и схож по содержанию с принципом осуществления правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом. Однако эти принципы не тождественны.Принцип осуществления правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом имеет в виду всех, кто так или иначе соприкасается с судом и соответственно — с правосудием.

Это могут быть обвиняемые и потерпевшие, истцы и ответчики, свидетели и эксперты, переводчики и понятые и т.

д. Принцип состязательности (состязательное судопроизводство) же распространяется не на всех таких лиц, а лишь на участвующие в судопроизводстве стороны, т.е. на лиц, которые при разбирательстве уголовных и гражданских дел судом выполняют сами или с помощью своих представителей одну из процессуальных функций (обвинение или защиту по уголовным делам, поддержание гражданского иска или возражение против него).

Например, при разбирательстве гражданских дел к ним относят прежде всего тех, кого называют истцами и ответчиками либо их представителями, а при разбирательстве уголовных дел — обвинителей (государственных либо частных) и обвиняемых с их защитниками.Состязательность как принцип (основа) правосудия означает такое построение процедуры осуществления данного вида государственной деятельности, которое обеспечивает сторонам равные юридические возможности по отстаиванию защищаемых ими прав и законных интересов.

Принцип состязательности. Принцип процессуального равноправия сторон

Закон 13 июля 2016 Основным законом Российской Федерации декларируется равенство прав и свобод ее граждан вне зависимости от пола, вероисповедания, расы, национальной принадлежности, убеждений и происхождения.

Конституцией гарантируется равенство всех без исключения перед законом и принцип состязательности сторон в судебном разбирательстве. Эти постулаты нашли свое развитие и продолжение в процессуальных нормах гражданского и уголовного судопроизводства.Данная статья ответит на вопросы о том, что такое принцип состязательности и равноправия всех перед судом, а также в чем сущность этих процессуальных категорий.Несмотря на некоторые отличия гражданского и уголовного процессов, принцип состязательности и равноправия сторон предусматривает единое толкование данной правовой нормы и заключается в том, что лица, участвующие в судебном разбирательстве, имеют одинаковые возможности использовать допустимые средства защищать свою позицию, для того чтобы отстоять свою правоту. Суд выступает органом, который обязан следить за соблюдением провозглашенного принципа, обязан обеспечить равные условия сторонам при отправлении правосудия и призван установить истину в каждом конкретном деле.Принцип состязательности предполагает, что стороны должны использовать свои права в целях разрешения спора в их пользу.

Инициативность каждого лица при этом презюмируется. Каждое лицо самостоятельно, либо через своего представителя должно применить весь арсенал и набор действий для своей защиты, это могут

Принцип состязательности и равенства сторон в процессе

Стр 1 из 9 Статья 115 Конституции РБ устанавливает, что “правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон в процессе”.

Суть этого положения состоит в том, что законом устанавливаются и обеспечиваются равные возможности сторонам (участникам дел) отстаивать в судебном разбирательстве свои интересы, используя при этом предоставленные им права.

Состязательность и равенство сторон в процессе являются неразрывными понятиями, т.к. ни о каком состязании не может быть речи, если состязающиеся стороны не наделены равными правами и возможностями для отстаивания собственных позиций.

Реализация принципа состязательности и равенства сторон в полной мере осуществляется лишь в стадии судебного разбирательства.

В ч.4 ст.24 УПК определено,Ю что стороны в судебном разбирательстве пользуются равными правами по представлению и исследованию доказательств, заявлению ходатайств, высказыванию мнения по любому вопросу, имеющему значение по уголовному делу, участию в судебных прениях.

Суд же при состязательном построении судебного разбирательства обязан обеспечить сторонам условия для реализации их процессуальных прав и обязанностей, следит за законностью действий сторон, способствует установлению истины по делу. Статья 8. Равенство граждан и организаций перед законом и судом. Состязательность и равенство сторон при осуществлении правосудия Правосудие в Республике Беларусь осуществляется на основе равенства граждан, организаций, индивидуальных предпринимателей перед законом и судом.

Принцип состязательности и равноправия сторон

Стр 7 из 19 в судебном процессе Согласно Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (п.

3 ст. 123). Под сторонами понимаются: подсудимый (его защитник) и обвинитель в уголовном процессе; истец и ответчик – в гражданском и арбитражном процессах.

Сущность рассматриваемого принципа заключается в таком построении судебной процедуры, которое обеспечивает при рассмотрении гражданских и уголовных дел равные возможности сторон по отстаиванию защищаемых ими интересов.

При этом суд наделяется всеми необходимыми полномочиями, обеспечивающими именно такой порядок процедуры соответствующего судопроизводства. Противоположность (несовпадение) интересов сторон при их процессуальном равноправии обеспечивает состязательный характер их участия в процессе, а отделение функций суда от прав и обязанностей противоборствующих участников процесса гарантирует законность и объективность правосудия.

Конституционный принцип состязательности и равноправия сторон находит развитие в соответствующих процессуальных положениях, регламентирующих рассмотрение уголовных, гражданских и арбитражных дел. Ст. 14 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, гарантируя состязательность и равноправие сторон, обеспечивает их равные права по представлению документов и участию в их исследовании в суде. Суд, сохраняя беспристрастность, создает необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела.

В

Принцип состязательности и процессуального равноправия сторон

Правосудие в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ). ГПК раскрывает содержание данного принципа применительно к гражданскому судопроизводству:

«Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел»

(ст.

12 ГПК). Состязательность по ГПК связана с равенством прав сторон и руководством процессом со стороны суда, распределением роли суда и сторон в процессе. Сегодня судопроизводство России, так же как и судопроизводство иных стран со следственным типом процесса, основывается на состязательности как принципе судопроизводства.

Принцип состязательности не является синонимом состязательной системы гражданского судопроизводства, ибо для последней характерна совокупность различных принципов.

Предпосылки для существования состязательности гражданского судопроизводства сочетают в себе материально-правовые и процессуально-правовые основания. Прежде всего, предпосылкой для существования состязательности является наличие спорного материального правоотношения между двумя сторонами в исковом производстве (материально-правовые предпосылки состязательности).

Состязательность и равноправие сторон как принцип уголовного судопроизводства

 В настоящей статье рассматривается общепроцессуальный принцип состязательности и равноправия сторон в рамках уголовного судопроизводства.

Раскрывается понятие и содержание принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе, а также его значение. Ключевые слова: состязательность, равноправие, уголовный процесс, суд, стороны. Правовое регулирование в сфере прав человека и гражданина основано на принципах, которые закреплены в актах международного и конституционного уровня.

Принцип представляет собой некую руководящую идею, которая обобщает и распространяет свои положения на все явления той области, на которой данный принцип конкретизируется. Система принципов уголовного судопроизводства базируется на Конституции Российской Федерации и представляет собой стройную систему требований, которая определяет весь характер уголовного процесса [4, с.50]. В соответствии со статьей 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2001 года (далее — УПК РФ), продублировав положения Конституции Российской Федерации, закрепил, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон, стороны обвинения и защиты равноправны перед судом. М. С. Строгович был одним из первых сторонников состязательного уголовного судопроизводства.