Пример обяательных работ для несовершеннолетних

Оглавление:

Особенности назначения исправительных работ несовершеннолетним


Торубарова Валерия Валерьевна,студент 2 курса юридического факультетаОренбургского государственного университета, г. руководитель:Журкина Ольга Вячеславовна,доцент кафедры уголовного праваОренбургского государственного университета,г.ОренбургАннотация.Вданной статье затрагиваютсяактуальные вопросы,касающиеся особенностей назначения исправительных работнесовершеннолетним.

Уделяется внимание дискуссионному вопросу о необходимости применения исправительных работ, а такжеих эффективность в отношении несовершеннолетних.Ключевые слова: исправительные работы, несовершеннолетние, наказание, назначение наказания, осужденный.Всовременном мире развитие нашего общества,непосредственно на пути построенияправового государства в России,все большее значение в борьбе с преступностью отводится мерам уголовного наказания, не связанным слишением свободы. Существует система наказания несовершеннолетних, которая по сравнению с общей системой, приведенной в ст.

44 УК РФ намного уже, и включает в себя следующие виды наказаний–это штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и лишение свободы на определенный срок.УИК РФне устанавливает какойлибо специфики исполнения исправительных работ несовершеннолетним, ноназначения исправительных работ, как вид наказаний, не связанных с лишением свободы имеет свои особенности, которые были выявлены в результате анализов судебной практики.

Наказания для несовершеннолетних

Содержание 1.

Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: а) штраф; б) лишение права заниматься определенной деятельностью; в) обязательные работы; г) исправительные работы; д) арест; е) лишение свободы на определенный срок. 2. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – трех часов в день.

4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

5. Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев. 6. Наказание в виде лишения свободы назначается

Обязательные работы примеры из жизни. Обязательные, исправительные и принудительные работы как вид уголовного наказания.

Кому не назначаются обязательные работы

Исправительные и обязательные работы радикально отличаются друг от друга и являются отдельными видами наказания, которые имеют свои особенности, назначаются на разные сроки, и влекут за собой особые последствия, вследствие уклонения осужденного от этих работ.

Согласно статья 49 УК РФ, суть этих работ заключается в том, что осужденный по приговору суда не , он продолжает учиться или работать, проживает на прежнем месте, но в свободное от работы или другой повседневной деятельности обязан бесплатно выполнять общественно-полезные работы .

Суд, вынося приговор, не указывает в нем, какими именно работами должен заниматься осужденный.

За него это решают органы местного самоуправления , которые согласуют разнарядку для осужденного вместе с уголовно-исправительной инспекцией.

Как правило, те работы, которые предстоит выполнять осужденному, связаны с благоустройством населенного пункта , где он проживает.

Ему придется убирать мусор, заниматься земляными работами, осуществлять озеленение, высаживать саженцы, принимать участие в ремонте дорог, мостов, домов. Естественно, что здесь не идет речь ни о какой сложной и ответственной работе. Осужденный будет выполнять все работы, которые могут поручить разнорабочим.

Она неквалифицированная и тяжелая.

Сюда относится уборка территории возле многоквартирных домов, а также лестничных площадок в подъездах этих домов, очистка подвалов и чердаков. Осужденного могут заставить ремонтировать такие системы коммунального хозяйства, как канализации, а также системы водоснабжения.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами. Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ.

Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства. Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Уголовная ответственность несовершеннолетних лиц

К сожалению, в нашей стране периодически возникают случаи совершения уголовных преступлений несовершеннолетними. Как правило, подростками. Многие идут на преступления из-за манипуляции ими взрослыми, по собственному желанию или из-за «юношеского максимализма».

Поэтому, я думаю, не лишним будет поговорить о том, какая уголовная ответственность несовершеннолетних предусмотрена в России. Содержание

  1. Основные условия уголовного наказания несовершеннолетних
  2. Обязательные работы несовершеннолетнего
  3. Учет особенностей личности несовершеннолетних осужденных
  4. Уголовная ответственность несовершеннолетних: штраф
  5. Основные виды уголовного наказания для несовершеннолетних
  6. Какие уголовные наказания нельзя применять к несовершеннолетним?
  7. Ограничение и лишение свободы несовершеннолетнего лица

Основные виды уголовного наказания для несовершеннолетних Уголовный Кодекс РФ определяет следующую систему наказаний, для привлечения несовершеннолетних лиц к уголовной ответственности за преступления:

  1. Исправительные работы;
  2. Домашний арест;
  3. Лишение свободы – часть 1 статья 88 Уголовного Кодекса РФ.
  4. Ограничение свободы;
  5. Штраф;
  6. Обязательные работы;

Другими словами, из двенадцати уголовных наказаний в России, закрепленных статьей 44 Уголовного Кодекса РФ, только шесть могут применяться к лицам, не достигшим совершеннолетия.

Как принять на работу несовершеннолетнего

Выясните возраст кандидата, чтобы понять, можно ли заключить с ним трудовой договор.

Какие уголовные наказания нельзя применять к несовершеннолетним?

Для этого ознакомьтесь с паспортом или свидетельством о рождении.16–18 лет. Основной возраст начала работы для граждан РФ – 16 лет. С этого возраста подросток вправе самостоятельно подписать трудовой договор (). Дети младшего возраста могут работать только в случаях, указанных в Трудовом кодексе. Особые правила установлены для иностранцев.
Они вправе трудиться в России с 18 лет ( ст. 20, ст. 327.1 ТК РФ).15–16 лет.

Подростка, который продолжает учиться или уже получил общее образование, можно принять на легкий труд. Согласия родителей не требуется. Если подросток – учащийся, то работать он может в свободное от учебы время и без ущерба для освоения образовательной программы ().Родитель ребенка, орган опеки и попечительства вправе требовать расторжения трудового договора с учащимся, не достигшим 15 лет, если работа негативно влияет на здоровье ().14–15 лет.

Принять несовершеннолетнего на работу можно, если выполняется совокупность условий ():– подросток является учащимся; – работа будет выполняться в свободное от учебы время и без ущерба для освоения образовательной программы; – несовершеннолетнего принимают на легкий труд; – один из родителей (попечитель) и орган опеки и попечительства дали письменное согласие на заключение трудового договора.Если один родитель против заключения трудового договора, это не означает отказа от приема на работу несовершеннолетнего. В этом случае учитывают мнение

Обязательные работы: описание, список и виды

.

Еще в девятнадцатом веке российские осужденные приговаривались к городским работам в качестве наказания за преступление. Однако положение о подобном наказании в современном Уголовном кодексе появилось только в 2005 году, а с 2013 обязательные работы назначаются и за административные правонарушения.

Обязательные работы – вид наказания, предусмотренный статьей 49 УК РФ и статьей 3.13 КоАП РФ. Назначается только в виде основной меры пресечения осужденного вместо штрафа или в качестве смягченного наказания.

Суть меры заключается в отработке определенного судом времени в свободные от основного трудоустройства часы. Отличительные признаки обязательных работ:

  1. принудительный характер;
  2. назначаются только официально занятым гражданам: студентам, ученикам, работникам;
  3. осужденный не получает зарплату, а все денежные средства за его труд направляются в государственный бюджет;
  4. отсутствие права выбора вида работ и места их осуществления.
  5. направлены на принесение пользы общественности;

Основной целью подобного наказания является воспитательный характер.

Обязательные работы далеко не престижны, к тому же выполнять их приходится по месту жительства, где осужденного могут увидеть друзья, коллеги, соседи. Эта мера усиливает эффективность морального воздействия на нарушителя. Не позднее десяти суток после вынесения приговора осужденный привлекается к обязательному труду.

О применении к несовершеннолетним уголовного наказания в виде обязательных работ Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

УДК 343.847 О применении к несовершеннолетним уголовного наказания в виде обязательных работ ■ А. Н. СИРЯКОВ — доцент кафедры уголовно-исполнительного права Академии ФСИН России, кандидат юридических наук; Е. О. СИРЯКОВА — доцент кафедры уголовного права и криминологии ВИПЭ ФСИН России, кандидат юридических наук В статье рассматриваются вопросы применения судами и исполнения уголовно-исполнительными инспекциями уголовного наказания в виде обязательных работ в отношении несовершеннолетних; анализируются проблемы, затрудняющие достижение целей данного наказания, в том числе отмечаются ошибки при назначении наказания несовершеннолетним, совершившим совокупность преступлений, сложности при определении (согласовании) вида и объекта работ для несовершеннолетнего уголовно-исполнительными инспекциями и муниципалитетами и др., формулируются предложения по решению данных проблем.

Ключевые слова: назначение обязательных работ; исполнение обязательных работ; несовершеннолетние.

On the practice of the minor criminal punishment in the form of compulsory labor A. N. SIRYAKOV — Associate Professor of the Department of Penal Law of the Academy of the Federal Penal Service of Russia, PhD. in Law; E. O. SIRYAKOVA — Associate Professor of the Department of Criminal Law and Criminology of the Vologda Institute of Law and Econimics of the Federal Penal Service of Russia, PhD.

in Law This article discusses the use of the courts and the enforcement of criminal executive inspection of criminal punishment

Menu

Для каждого человека важна финансовая независимость, но вдвойне она важна для подростка, который только входит во взрослую жизнь и пытается стать самодостаточным.

В итоге многие дети на пороге 16-летия пытаются устроиться на работу, зачастую не подозревая о том, что трудоустройство несовершеннолетнего имеет свои особенности. О них следует знать не только самому претенденту, но и работодателю.

В соответствии с действующим законодательством каждый имеет право на труд, в том числе и лица, не достигшие 18 лет. Но учитывая юный возраст соискателей, а также особенности их юного организма, на законодательном уровне для несовершеннолетних работников предусмотрены некоторые ограничения и установлен ряд особенностей приема. В ст.63 ТК РФ сказано, что прием юных работников возможен, но только при соблюдении некоторых условий, а именно:

  1. достижение соответствующего возраста;
  2. определенный уровень образования, то есть как минимум наличие базового среднего образования;
  3. письменного разрешения от опекунов, коими в большинстве случаев являются родителю, о чем сказано в ст.26 ГК РФ;
  4. отсутствие медицинский противопоказаний к труду.

В ст.63 ТК РФ сказано, что прием несовершеннолетних лиц возможен только при достижении определенного возраста, а именно, 16 лет.

Хотя в виде исключения возможно трудоустроиться и в 14 лет, но только на легкую работу и в период времени, который свободен от занятий в школе или ином образовательном учреждении. Также в качестве исключения несовершеннолетний работник может быть принят на работу и в более юном возрасте.

Особенности наказания в виде обязательных работ в отношении несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

УДК 343.24 ОСОБЕННОСТИ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ © Сутурин М. А., 2010 В отношении несовершеннолетних, совершивших преступления, применяется достаточно «узкий» круг мер уголовной ответственности и уголовных наказаний.

В работе рассматриваются особенности одного из альтернативных лишению свободы видов наказания — обязательных работ.

Ключевые слова: несовершеннолетние; обязательные работы; трудовое право; уголовная ответственность. Обязательные работы как вид уголовного наказания в России введены в действие Федеральным законом РФ

«О введении в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде обязательных работ»

от 28 декабря 2004 г.

№ 177-ФЗ [1]. На сегодняшний день положения о наказании в виде обязательных работ в отношении несовершеннолетних регулируются ст.

49 и ч. 3 ст. 88 УК РФ в редакции Федерального закона

«О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации»

от 27 декабря 2009 г.

№ 377-Ф3. В качестве формально закрепленных особенностей рассматриваемого вида наказания в отношении несовершеннолетних можно отметить следующее. Во-первых, сокращенный, в отличие от взрослых, срок наказания, установленный от сорока до ста шестидесяти часов. Во-вторых, законодатель при определении труда осужденных к обязательным работам несовершеннолетних указывает на его посильность.
В ст. 49 УК РФ указание на посильность труда отсутствует, и

Проблемы и особенности исполнения наказания в виде обязательных работ в отношении несовершеннолетних

Статья Статья опубликована в рамках: Наука: Скачать книгу(-и): Библиографическое описание:Сердюкова А.Н.

ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. I междунар. студ.

науч.-практ. конф. № 1. URL: (дата обращения: 21.10.2019)

  1. Условия публикаций

Проголосовать за статью Конференция завершена Эта статья набрала 0 голосов Дипломы участников У данной статьи нет дипломовстудент ГОУ ВПО КГТЭИ, г. Красноярск Научный руководитель студент ГОУ ВПО КГТЭИ, г. Красноярск Наказание в виде обязательных работ стало применяться в Российской Федерации сравнительно недавно — с 2005 года.

Заключаются обязательные работы в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ (ч. 1 ст. 49 УК РФ). Вместе с тем, применительно к несовершеннолетним исполнение обязательных работ имеет свои особенности. Так несовершеннолетним обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов (ч.

3 ст. 88 УК РФ), в то время как для взрослых эти рамки составляют от шестидесяти до двухсот сорока часов (ч. 2 ст. 49 УК РФ) [1]. Также помимо указанных требований к обязательным работам применительно для несовершеннолетних существует еще одно — работы должны быть посильными для несовершеннолетнего (ч. 3 ст. 88 УК РФ). Продолжительность исполнения данного вида наказания лицам в возрасте

Лекция 7.

Особенности обязательных и исправительных работ применительно к несовершеннолетним

Стр 12 из 20 Обязательные работы – новый в законодательстве вид наказания, который согласуется с общепризнанными международными стандартами обращения с преступниками.

Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила), среди возможных мер, альтернативных решению свободы, выделяют общественно-полезные работы[147]. В зарубежных странах обязательные работы рассматриваются в основном как наказание, назначаемое в порядке замены других, более жестких мер (ареста, лишения свободы и т.п.)[148].

В России же данный вид наказания существует в качестве самостоятельного. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от учебы или основной работы время бесплатных общественно полезных работ (ч. 1 ст. 49 УК РФ). В отношении несовершеннолетних к обязательным работам предъявляется требование их посильности (ч.

3 ст. 88 УК РФ). Как известно, содержанием любого наказания является комплекс правоограничений, возлагаемых на осужденного.

В содержании наказания можно выделить качественную и количественную сторону. Качественным содержанием наказания в виде обязательных работ являются ограничение следующих конституционных прав: права на отдых; права на оплату труда; права на свободу выбора труда. Количественную сторону содержания наказания в виде обязательных работ можно проанализировать с точки зрения объема правоограничений и их степени.