Приказ на внеплановый инструктаж со студентами

Приказ на внеплановый инструктаж со студентами

Оглавление:

Особенности проведения внепланового инструктажа по охране труда


Захарова Марина Валерьевна Автор PPT.RU 21 января 2021 Внеплановый инструктаж по охране труда — это обучение правилам ОТ, которое нужно провести в ряде случаев: если изменились условия труда, работник получил травму на производстве и т.д. Расскажем подробнее, когда его проведение обязательно, кто должен его проводить, как часто и с какими работниками, чем отличаются плановые и внеплановые мероприятия по охране труда. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Инструктаж, в том числе внеплановый, — это часть процесса обучения по охране труда (далее — ОТ).

Важно корректно разработать программы и соблюдать сроки их проведения.

Правила его проведения и обучения по ОТ установлены в специальном Порядке (Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29). Согласно Порядку, существуют следующие инструктажи по охране труда: вводный: обязателен для всех работников. Проводит его специалист по охране труда и технике безопасности (ОТ и ТБ) или ответственный работник (на основании Приказа руководителя); первичный инструктаж (на рабочем месте) по охране труда.

От него могут освобождаться работники, чьи обязанности не связаны с оборудованием, любым инструментом, хранением и использованием сырья и материалов.

Профессии и должности освобождаемых утверждаются работодателем. В соответствии с Письмом Минтруда № 15-2/ООГ-1551, такие сотрудники не проходят и повторное обучение; повторный инструктаж проводится два раза в год по программам первичного;

Пример приказа об организации проведения инструктажа

ООО «ХХХ» г. Екатеринбург «____» ________ 2011 г.

ПРИКАЗ № ____ Об организации проведения инструктажа В соответствии с требованиями п.

7 ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» и «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», – ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Установить следующий порядок проведения вводного инструктажа по охране труда работникам предприятия: 1.1 Для всех принимаемых на работу лиц, а также для командированных на предприятие, работников сторонних организаций, выполняющих работы на территории предприятия, лиц, проходящих производственную практику, проводить вводный инструктаж. 1.2 Обязанности по проведению вводного инструктажа возложить на инженера по охране труда Крайнего Б.Б., а в его отсутствие – на главного инженера (зам.

директора) Иванова И.И. 1.3 Вводный инструктаж проводить по программе, утвержденной директором ХХ.ХХ.20ХХ г.

2. Установить следующий порядок проведения инструктажа на рабочем месте работникам предприятия: 1.1 До начала производственной деятельности со всеми вновь принимаемыми на работу, а также с работниками, выполняющими новую для них работу, учащимися и студентами, прибывшими на практику, проводить первичный инструктаж на рабочем месте. 1.2 Работников, не связанных с эксплуатацией, обслуживанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием сырья и материалов, освободить от проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

1.3 Обязанности по проведению первичного инструктажа на рабочем месте возложить на непосредственных руководителей работников: — для работников ….

Приказ об организации проведения инструктажа (образец)

ООО «ХХХ» г. Москва ___/_________ 20__г. ПРИКАЗ № ____ Об организации проведения инструктажа В соответствии с требованиями п.

7 ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда и Постановления Министерства труда и социального развития РФ №1/29 от 13.01.2003г.

«Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»

ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Установить следующий порядок проведения вводного инструктажа по охране труда работникам предприятия: 1.1. Для всех принимаемых на работу лиц, а также для командированных на предприятие, работников сторонних организаций, выполняющих работы на территории предприятия, лиц, проходящих производственную практику, проводить вводный инструктаж.

1.2. Обязанности по проведению вводного инструктажа возложить на инженера по охране труда Лотарева К.В., а в его отсутствие – на главного инженера (зам.

директора) Иванова И.И. 1.3 Вводный инструктаж проводить по программе, утвержденной директором ХХ.ХХ.20ХХ г. 2. Установить следующий порядок проведения инструктажа на рабочем месте работникам предприятия: 2.1. До начала производственной деятельности со всеми вновь принимаемыми на работу, а также с работниками, выполняющими новую для них работу, учащимися и студентами, прибывшими на практику, проводить первичный инструктаж на рабочем месте.
2.2. Работников, не связанных с эксплуатацией, обслуживанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием сырья и материалов, освободить от проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

2.3.

Пример приказа об организации проведения инструктажа

ООО «ХХХ» г.

Екатеринбург «____» ________ 2011 г. ПРИКАЗ № ____ Об организации проведения инструктажа В соответствии с требованиями п. 7 ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» и «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», – ПРИКАЗЫВАЮ: 1.

Установить следующий порядок проведения вводного инструктажа по охране труда работникам предприятия: 1.1 Для всех принимаемых на работу лиц, а также для командированных на предприятие, работников сторонних организаций, выполняющих работы на территории предприятия, лиц, проходящих производственную практику, проводить вводный инструктаж.

1.2 Обязанности по проведению вводного инструктажа возложить на инженера по охране труда Крайнего Б.Б., а в его отсутствие – на главного инженера (зам.

директора) Иванова И.И. 1.3 Вводный инструктаж проводить по программе, утвержденной директором ХХ.ХХ.20ХХ г.

2. Установить следующий порядок проведения инструктажа на рабочем месте работникам предприятия: 1.1 До начала производственной деятельности со всеми вновь принимаемыми на работу, а также с работниками, выполняющими новую для них работу, учащимися и студентами, прибывшими на практику, проводить первичный инструктаж на рабочем месте. 1.2 Работников, не связанных с эксплуатацией, обслуживанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием сырья и материалов, освободить от проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

1.3 Обязанности по проведению первичного инструктажа на рабочем месте возложить на непосредственных руководителей работников: — для работников ….

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Любой трудящийся производственного учреждения при найме на место работы должен пройти инструктаж, который включает в себя порядок, условия, нормы и стандарты трудовой деятельности. Внеплановый инструктаж по правилам безопасности проводится работодателем в определенных случаях.

Согласно статье 212 ТК РФ, реализация данного процесса должна производиться в обязательном порядке. При нарушении данных условий, работодатель не имеет правовой возможности допустить к осуществлению деятельности сотрудников. Помимо работников предприятия, обучение по технике безопасности должен проходить и сам руководитель.

Также, на производстве необходимо организовать план проверок в сфере безопасности рабочего процесса. Данные проверки нужны для выявления нарушений, вследствие которых, возникает основание для внепланового инструктажа по охране труда. Ознакомление с основными правилами охраны профессиональной деятельности направлены на предотвращение чрезвычайных ситуаций в организации.

Внеплановое обучение может быть проведено в любой период рабочего процесса, оно не обусловлено четкими сроками.

Программа учебы имеет сходство с первичным обученем тем, что производиться внутри организации. Данное обязательство касается всех трудящихся, независимо от наличия опыта, характера работы и профессионализма человека. Ознакомление с инструкцией осуществления профессиональных функций должно быть организовано для новых сотрудников, командированных и временных подчиненных, а также студентов и практикантов, согласно законам РФ.

Внеплановый инструктаж по охране труда

9963 Содержание страницы Охрана труда и получение сотрудниками необходимых знаний и умений в этой области должны быть обеспечены работодателем.

Все работники предприятия своевременно информируются и обучаются правилам, гарантирующим им безопасные условия труда.

Иногда такой инструктаж нужно проводить не по плану, а в связи с теми или иными наступившими обстоятельствами.

  1. Каковы особенности проведения внепланового инструктажа по охране труда?
  2. Кто его должен проводить?
  3. Как документируется этот процесс?

Рассматриваем все вопросы, касающиеся данного вида инструктажа. Обучение тем или иным основам охраны труда нужно провести вне утвержденного плана и программы?

Для этого нужен определенный повод, предусмотренный трудовым законодательством. ГОСТ 12.0.003-90 регламентирует правила проведения всех элементов обучения основам охраны труда.

Внеплановый инструктаж считается одной из важнейших процедур специальной подготовки сотрудников по предотвращению травматизма и других несчастных случаев наряду с первичным инструктажем. Поводы для внепланового инструктажа:

  1. реакция на внезапно возникшую внештатную ситуацию;
  2. необходимость обучения при изменениях в условиях труда, технологиях или оборудовании.

Они укладываются в два вышеперечисленных повода.

Конкретными причинами, требующими нового инструктажа, отмеченными в нормативных актах, могут стать:

  1. ввод новых или пересмотренных стандартов, инструкций, правил, связанных с охраной труда на данном предприятии;

Ваше право

Обновление или освежение знаний об оборудовании и технологических процессах, составляющих повседневные трудовые функции сотрудников. Обсуждение причин, повлекших опасные ситуации и/или нежелательные последствия.

Установка неправильных действий и утверждение вместо них правильных. Организация безопасности рабочего места.

Как правильно подготовиться к началу производственной деятельности. Знакомство со средствами индивидуальной защиты и правилами пользования ими. Особенности безопасного передвижения в условиях производства. Специфика транспортировки, погрузки и разгрузки. Возможности для экстренной остановки механизмов или блокировки определенных узлов.
Способы информирования о возникшей опасности, в том числе и при шумовом фоне. Алгоритм для поведения в чрезвычайных ситуациях.

Меры для неотложной помощи. Инструктаж подразумевает обязательный контроль полученных знаний и навыков у прошедших обучение сотрудников. Форма контроля устанавливается индивидуально: это может быть опрос, письменный отчет, практическая проверка умений, не исключается использование тренажерных компьютерных программ и других технических средств обучения.

Если усвоение материала признано неудовлетворительным, такого сотрудника не допускают к дальнейшему трудовому процессу. Ему будет необходим повторный инструктаж по истечении определенного времени. Записи о внеплановом инструктаже,

Приказ о внеплановом инструктаже по охране труда: скачать образец распоряжения, пример оформление при проведении после несчастного случая

Работодатель обязан заняться обеспечением безопасности для каждого работника.

И первый шаг на пути к этой цели – обучение сотрудников правилам по охране труда. Этот вид обучения принято называть инструктажем. После него обязательно осуществляется проверка, и узнается насколько знания освоены.

Если уровень знаний достаточен, то сотрудника можно допускать к работе. Один из видов инструктажей называется внеплановым. По его названию можно понять, что он не является регулярным и проводится лишь в исключительных случаях.

Первый этап в данной процедуре начинается еще задолго до того, как непосредственно будет проведено обучение.

Изначально определяется человек, отвечающий за проведение данных внеплановых процедур. Чаще всего это непосредственный руководитель с соответствующим запасом знаний по охране труда. Далее при наступлении соответствующего случая назначается дата, когда состоится обучения, и перечисляются лица, которым необходимо будет присутствовать.

Этот шаг оформляется путем издания приказа. В законе перечислены случаи, при которых он будет актуальным, и практически все они связаны с определенными изменениями.

Обратите внимание Однако мастер может сам принять решение о необходимости внепланово обучить сотрудников, если увидит, что они не соблюдают правила из инструкций по безопасности.

Еще один возможный повод – это 60-дневный перерыв в работе. Обязательно условием в этом случае — это регистрация факта обучения в специальном журнале. Особенности внеплановых и целевых инструктажей таковы, что за них должен отвечать непосредственный руководитель работ.

Проведение внепланового инструктажа по охране труда: периодичность, причины проведения

Как всем известно, при первичном трудоустройстве на любое предприятие сотруднику обязаны провести инструктаж по технике безопасности. Такая процедура должна проводиться с прописанной периодичностью примерно раз в полгода, но есть ситуации, когда назначаются внеплановые инструктажи.

Например, если уполномоченный орган от государства требует проведения инструктажа.

Или при подозрении на чрезвычайное положение в предприятии. Содержание инструктажа меняется в зависимости от причин его проведения, а проводиться он должен исключительно с группой одной должности или индивидуально.

Список шагов для проведения инструктажа по охране труда — далее в статье. Навигация по странице Все виды инструктажей следует считать элементами учебы.

При инструктаже особое внимание надо уделять рабочим со стажем до 1 года, а также опытным рабочим с большим стажем.

Эти категории рабочих наиболее подвержены травматизму. В первом случае — из-за неопытности, во втором — из-за чрезмерной самоуверенности. Разбор несчастных случаев, проработка приказов есть также своеобразная форма обучения.

  1. целевой.
  2. внеплановый;
  3. первичный на рабочем месте;
  4. вводный;
  5. повторный;

Вводный инструктаж и первичный на рабочем месте проводятся по утвержденным программам. Вводный инструктаж по безопасности труда проводит инженер по охране труда или лицо, на которое возложены эти обязанности, со всеми вновь принимаемыми на работу не зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также учащимися в учебных заведениях.

Внеплановый инструктаж по охране труда

2017 проводится с группой сотрудников одной профессии или в индивидуальном порядке. Как определить, что пришло время его проводить? 2017 проводится на основании постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 под № 1/29

«Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»

.

Кроме внепланового инструктажа регламентировано проведение следующих видов : при приеме на работу; первичного, проходящего непосредственно на рабочем месте; , проводится с определенной периодичностью, но не реже одного раза каждые шесть месяцев; целевого, когда сотрудникам поручают выполнить разовую работу. Скачайте документы по теме: Этот вид инструктажей проводится не со всеми работниками предприятия. В его проведении участвуют только те сотрудники, трудовая деятельность которых связана с причинами, вызвавшими необходимость проведения внепланового инструктажа.

Так, когда в одном из цехов вводится в действие новое оборудование, такой инструктаж проводят только с теми работниками, которые будут это оборудование эксплуатировать, обслуживать или ремонтировать. Справка

  • изменения технологических процессов;
  • модернизация оборудования;
  • обнаружение случаев , способствующих созданию реальных угроз наступления аварий, травм, тяжких последствий;
  • требования, выдвинутые контролирующими органами;
  • в иных ситуациях по решению работодателя.
  • перерыв в работе два месяца для сотрудников, работающих в любых сферах;
  • перерыв в работе один месяц для сотрудников, исполняющих трудовые обязанности во ;
  • обновление законодательства РФ или инструкций, которые касаются технических условий труда работников;

Приказ о внеплановом инструктаже в связи с несчастным случаем

Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

Содержание: Общество с ограниченной ответственностью «АБВ-плюс» 10 декабря 2012 г. N 1012 О проведении внепланового инструктажа В связи с ухудшением погодных условий для предотвращения ДТП на дорогах с участием сотрудников организации 1. Иванову И. И., начальнику транспортного отдела, до 12 декабря 2012 года провести внеплановый инструктаж с работниками транспортного отдела по предотвращению ДТП, поведению на дороге, строгому соблюдению ПДД.
2. Проведение инструктажа отмечать в журнале учета проведения инструктажей, с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего.

3. Ознакомить работников транспортного отдела с приказом под роспись. 4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на инженера по охране труда Кузьмина К.И.

Генеральный директор подпись А.С.Попов Текст приказа в прикрепленном файле.

На сегодняшний день со стороны государства и контролирующих органов уделяется значительное внимание вопросам организации, безопасности и охраны труда на производстве.

В связи с тем, что вся ответственность за это ложится на плечи работодателя, на него возложены и обязанности по проведению инструктажей.

Они должны проводиться регулярно со всеми сотрудниками предприятия в индивидуальной или коллективной форме. В частности, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда, о которых далее пойдет речь. Время и место проведения инструктажей во многом зависят от их цели и вида.

Приказ о проведении внепланового инструктажа

› Охрана труда и получение сотрудниками необходимых знаний и умений в этой области должны быть обеспечены работодателем. Все работники предприятия своевременно информируются и обучаются правилам, гарантирующим им безопасные условия труда.

Иногда такой инструктаж нужно проводить не по плану, а в связи с теми или иными наступившими обстоятельствами.

  1. Каковы особенности проведения внепланового инструктажа по охране труда?
  2. Кто его должен проводить?
  3. Как документируется этот процесс?

Рассматриваем все вопросы, касающиеся данного вида инструктажа.

Обучение тем или иным основам охраны труда нужно провести вне утвержденного плана и программы?

Для этого нужен определенный повод, предусмотренный трудовым законодательством. Поводы для внепланового инструктажа:

  1. необходимость обучения при изменениях в условиях труда, технологиях или оборудовании.
  2. реакция на внезапно возникшую внештатную ситуацию;

Они укладываются в два вышеперечисленных повода. Конкретными причинами, требующими нового инструктажа, отмеченными в нормативных актах, могут стать:

  1. требование, выставленное надзорными органами;
  2. ввод новых или пересмотренных стандартов, инструкций, правил, связанных с охраной труда на данном предприятии;
  3. внесение в действующие регламенты охраны труда любых изменений;
  4. внедрение новых факторов в процесс производства: смена или обновление оборудования, инструментария, сырья, замена технологий и т.п.;

Особенности и случаи оформления приказа о проведении внепланового инструктажа по охране труда – образец

» » » 04.09.2021 Прежде чем проводить , руководитель должен издать приказ,на основании которого будет проводиться данная процедура.Распоряжение имеет определенную форму, оговоренную законодательством.Только на основании этого документа проводится дополнительное обучение по технике безопасности на предприятии.Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!