Прекращение производства по делу об административном правонарушении за отсутствием

Оглавление:

судебный участок мирового судьи в административно-территориальных границах Тюльганского района


В соответствии с планом работы Тюльганского районного суда Оренбургской области и мирового судьи судебного участка в административно – территориальных границах всего Тюльганского района Оренбургской области проведено обобщение судебной практики прекращения дел об административных правонарушениях в 2020 г. За 11 месяцев 2020 г. мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего Тюльганского района Оренбургской области рассмотрено 549 дел об административных правонарушениях, из них прекращено 6 дел.

В соответствии со статьей 29.9 по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено решение о прекращении производства по делу в случае наличия хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ. Перечень обстоятельств, являющихся основаниями, исключающими производство по делу об административном правонарушении, содержится в ст.24.5 КоАП РФ. Согласно данной статье, при наличии хотя бы одного из перечисленных в данной статье обстоятельств, производство по делу не может быть начато, а начатое подлежит прекращению независимо от стадии производства по делу.

К ним относятся: 1) Отсутствие события административного правонарушения. 2) Отсутствие состава административного правонарушения. 3) Действия лица в состоянии крайней необходимости; 4) Издание акта , когда такой акт устраняет применение административного наказания; 5) Отмена закона, которым была установлена соответствующая ;

Статья 28.9.

Прекращение производства по делу об административном правонарушении до передачи дела на рассмотрение

СТ 28.9 КоАП РФ 1. При наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в , орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с соблюдением требований, предусмотренных статьей 29.10 настоящего Кодекса. 2. Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении по основанию, предусмотренному частью 2 статьи 24.5 настоящего Кодекса, со всеми материалами дела в течение суток с момента вынесения постановления направляется в воинскую часть, орган или учреждение по месту военной службы (службы) или месту прохождения военных сборов лица, совершившего административное правонарушение, для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности.

Содержащийся в перечень обстоятельств, исключающих возможность производства по делу об административном правонарушении, на стадии возбуждения, в том числе при проведении административного расследования, обязывает орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, при наличии хотя бы одного из этих обстоятельств вынести с соблюдением требований, предусмотренных ст.

29.10 КоАП РФ, постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Таким образом, в постановлении, вынесенном в порядке, предусмотренном ч.

1 комментируемой статьи, должны быть указаны: сведения об органе, должностном лице, вынесшем постановление; дата и место рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; мотивированное решение по делу с указанием соответствующей статьи, предусматривающей возможность прекращения производства по делу; срок и порядок обжалования постановления; решение вопросов об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест.

Постановление от 11 января 2016 г.

по делу № 5-3/2016

Исходя из положений статей , , РФ в рамках административного производства подлежит выяснению вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена нормами КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации. Согласно ст. РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Согласно ст. РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае отсутствия в действиях лица состава административного правонарушения.

Согласно ст. РФ установлено, что при наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в ст. РФ, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с соблюдением требований, предусмотренных ст.

РФ. Состав административного правонарушения образуют: объект правонарушения, объективная сторона, субъект правонарушения, субъективная сторона. Отсутствие субъекта правонарушения приводит к отсутствию состава административного правонарушения, что в соответствии со ст.

РФ исключает производство по делу. Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание, что Барковский С.Ф. ни на дату совершения правонарушения, ни на момент подачи декларации не являлся ответственным лицом мировой судья приходит к выводу об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст.

Прекращение административного дела за отсутствием состава правонарушения

Законом предусмотрены случаи, когда дело по административному правонарушению может быть прекращено.

Перечень обстоятельств и основания для того, чтобы следователь мог прекратить или приостановить разбирательство, указан в ст.

28.9 и 24.5 КоАП РФ. Среди оснований прекращения административного производства есть отсутствие события административного правонарушения и отсутствие состава правонарушения. И эти понятия не идентичны. Состав административного правонарушения – совокупность обязательных элементов. И отсутствие (недоказанность) хотя бы одного из них позволяет лицу, в отношении которого начато производство, требовать освобождения от административной ответственности.

Таким образом, отсутствие хотя бы одного из элементов (объект, объективная сторона, субъект или субъективная сторона) и есть отсутствие состава административного правонарушения.

Каждый элемент конкретного административного правонарушения характеризуют свои особенности. Поэтому при наличии затруднений мы рекомендуем обратиться к дежурному юристу сайта. Состав административного правонарушения от события отличается следующим.

В первом случае (состав) – противоправное деяние было. Но один из обязательных элементов отсутствует.

А во втором (событие) – это когда отсутствует сам противоправное деяние. Или факт его наличия уполномоченный орган не доказал. Установить, что состав административного правонарушения отсутствует, уполномоченное должностное лицо может только в отношении конкретного лица.

То есть после установления личности лица, которому вменяется нарушение.

Ходатайство о прекращении производства по административному делу

  1. /
  2. /

30 апреля 2020 0 Рейтинг Поделиться подается в случае наличия у привлекаемого к ответственности лица доводов в пользу завершения рассмотрения дела. Основанием для подачи заявления может стать истечение срока давности, отсутствие состава правонарушения, малозначительность деяния и др.

О правилах подачи ходатайства расскажем в предлагаемом далее материале. Все основания для прекращения административного преследования условно можно разделить на две группы:

  • Иные основания, которые определены законом.
  • При наличии которых дело не возбуждается, а начатое производство подлежит безусловному прекращению.

Перечень обязательных оснований для прекращения дела определяется статьей 24.5 КоАП РФ (нормы КАС в описываемой нами ситуации не применяются, согласно статье 1 КАС РФ). Таковыми, согласно данной норме, признаются следующие основания:

  • Истечение срока давности привлечения к ответственности.
  • Отмена нормативного акта, на основании которого возбуждено дело.
  • Проведение амнистии при попадании конкретного состава правонарушения под ее условия.
  • Нет события либо состава правонарушения. По данному основанию также прекращаются дела при невменяемости нарушителя, недостижении положенного возраста, крайней необходимости и т. д.

Прекращение административного дела за отсутствием состава правонарушения

Содержание статьи Существует два вида прекращения производства по делу об административном правонарушении: (а) прекращение производства до передачи дела на рассмотрение и (б) прекращения производства по делу по результатам его рассмотрения.

Прекращение производства по делу об административном правонарушении до передачи дела на рассмотрение. Прекращение производства по делу об административном правонарушении до передачи дела на рассмотрение регулируется ст.

28.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «1. При наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в ст. 24.5 настоящего Кодекса, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с соблюдением требований, предусмотренных ст.

29.10 настоящего Кодекса. 1. Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении по основанию, предусмотренному ч.

2 ст. 24.5 настоящего Кодекса, со всеми материалами дела в течение суток с момента вынесения постановления направляется в воинскую часть, орган или учреждение по месту военной службы (службы) или месту прохождения военных сборов лица, совершившего административное правонарушение, для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности».

Прекращение административного производства за отсутствием состава коап

Содержание статьи 1.

Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении. отсутствие события административного правонарушения.
При наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в статье 24.5 настоящего Кодекса, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с соблюдением требований, предусмотренных статьей 29.10 настоящего Кодекса.

2. Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении по основанию, предусмотренному частью 2 статьи 24.5 настоящего Кодекса, со всеми материалами дела в течение суток с момента вынесения постановления направляется в воинскую часть, орган или учреждение по месту военной службы (службы) или месту прохождения военных сборов лица, совершившего административное правонарушение, для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности. 1. Комментируемая статья устанавливает правило, согласно которому орган или должностное лицо, обязаны прекратить административное производство и вынести постановление об этом с соблюдением требований к постановлению.

В постановлении указываются обстоятельства, по которым прекращается производство дела об административном правонарушении. Закрытый перечень таких обстоятельств перечислен в ст. 24.5 Кодекса. 1.1. Отсутствие события административного правонарушения — это реальный факт совершения физическим, должностным или юридическим лицом деяния (действия, бездействия), предусмотренного конкретной статьей или частью статьи КоАП РФ.

То есть если не было самого правонарушения, то не может быть и наказания за него.

1.2.

Статья 28.9. Прекращение производства по делу об административном правонарушении до передачи дела на рассмотрение

1.

При наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в статье 24.5 настоящего Кодекса, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с соблюдением требований, предусмотренных статьей 29.10 настоящего Кодекса.

2. Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении по основанию, предусмотренному частью 2 статьи 24.5 настоящего Кодекса, со всеми материалами дела в течение суток с момента вынесения постановления направляется в воинскую часть, орган или учреждение по месту военной службы (службы) или месту прохождения военных сборов лица, совершившего административное правонарушение, для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности.

1. Комментируемая статья устанавливает правило, согласно которому орган или должностное лицо, обязаны прекратить административное производство и вынести постановление об этом с соблюдением требований к постановлению. В постановлении указываются обстоятельства, по которым прекращается производство дела об административном правонарушении. Закрытый перечень таких обстоятельств перечислен в ст.

24.5 Кодекса. 1.1. Отсутствие события административного правонарушения — это реальный факт совершения физическим, должностным или юридическим лицом деяния (действия, бездействия), предусмотренного конкретной статьей или частью статьи КоАП РФ. 1.2.

Постановление по делу об административном правонарушении Алексея Макарова: прекратить в связи с отсутствием события

11.03.2014 ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении г.

То есть если не было самого правонарушения, то не может быть и наказания за него.

Москва 07 марта 2014 года Резолютивная часть постановления оглашена 05 марта 2014 г. Мотивированное постановление изготовлено 07 марта 2014 г. Федеральный судья Замоскворецкого районного суда города Москвы Коробченко Е.С., с участием Макарова А.А,., защитника Першаковой Е.Ю., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.

20.2 ч. 5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении в отношении Макарова Алексея Алексеевича, родившегося 16 января 1985 г. в г. Москве, гражданина РФ, женатого, работающего в обществе «Мемориал» историком, проживающего в г. Москве, <…> УСТАНОВИЛ: Макаров А.А.

обвиняется в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.

5 ст.20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно в том, что он (Макаров А.А.) 21 февраля 2014 года примерно в 13 часов 10 минут по адресу: г. Москва, ул. Татарская, д. 1, принимал участие в проведении публичного мероприятия (пикета) без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, чем нарушил п.п. 2 п. 4 ст. 5 Федерального закона РФ от 19.06.2004 г.

«О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании»

, а именно, появился в составе групп у Замоскворецкого суда г. Москвы с другими участниками выкрикивал лозунг «Свободу политзаключенным», после чего задержан вместе с другими участниками.В ходе рассмотрения административного дела Макаров А.А.

Прекращение административного дела

Содержание: Практически каждый человек хоть раз в своей жизни нарушал те или иные требования российского законодательства. Некоторые совершали мелкие проступки вполне осознанно, а другие граждане действовали по незнанию, состоянию здоровья, а также из-за сложившихся обстоятельств, которые они не в силах были предотвратить своими действиями.

Любому гражданину РФ будет полезно узнать, на каких основаниях можно говорить о прекращении административного дела по малозначительности и как отстоять свои права в суде в случае непричастности к возникшей неприятной ситуации, в т. ч. при примирении сторон. Дело по административному правонарушению может быть прекращено только при наличии хотя бы одного основания, указанного в КоАП и КАС РФ. При этом решение о том, наказывать лицо или нет, принимается на стадии возбуждения дела и вынесения определения должностным лицом.

В случае, если человек не согласен с постановлением, доказать свою правоту придется через суд: существует определенный механизм подачи ходатайства и требования по содержанию данного документа.

Когда прекращаются дела Важно! Для того, чтобы прекратили разбирательство, обвиняемому достаточно будет привлечь свидетелей правонарушения и доказать отсутствие причинно-следственной связи между наступившим событием и деянием заявителя.

Помочь в сборе доказательной базы сможет юрист. Законом предусмотрены случаи, когда дело по административному правонарушению может быть прекращено.

Перечень обстоятельств и основания для того, чтобы следователь мог прекратить или приостановить разбирательство, указан в ст.

Постановление № 5-426/2015 от 6 октября 2015 г.

по делу № 5-426/2015

— Административное Дело №5-426 /15 Постановлениео прекращении производства по делу (ДД.ММ.ГГГГ.)Судья Канавинского районного суда г. Н. Новгорода А.Ф. Костюк рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.

РФ в отношении Никитина А. Н., (ДД.ММ.ГГГГ.) г.р., уроженца (данные обезличены), зарегистрированного по месту пребывания по адресу: (адрес обезличен), ранее не привлекавшегося согласно материалам дела к административной ответственности,УСТАНОВИЛ:(ДД.ММ.ГГГГ.) в Канавинский районный суд для рассмотрения поступил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 СТ. РФ из которого следует, что (ДД.ММ.ГГГГ.) в 14:30 час.

в (адрес обезличен) Никитин А.Н. выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте, демонстрируя явное неуважение к обществу, вел себя вызывающе, на замечания не реагировал, т.е. совершил административное правонарушение предусмотренное ч.1 ст.

РФ — мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах.В судебном заседании Никитин А.Н.

вину не признал, при этом пояснил, что в указанное в протоколе время он шел из бара, вероятно от него исходил запах спиртного, вел себя спокойно, никому не мешал, нецензурной бранью не выражался.

В это время к нему подошел сотрудник полиции, который необоснованно составил на него протокол о мелком хулиганстве. Просит дело прекратить.Проверив

Решение № 12-178/2015 от 3 сентября 2015 г. по делу № 12-178/2015

регистрационный номер № под управлением водителя Корпенко А.А.

В результате ДТП транспортные средства получили механические повреждения, а пассажиры Маркарян Ш.А. Ходжоян СГ. и водитель Мелконян О.А.

обратилась за медицинской помощью в ЦГБ № 1 г.

Пятигорска.Факт ДТП был зарегистрирован в КУСП Отдела МВД Росси по гор. Пятигорску за № от 3ДД.ММ.ГГГГ (материал по факту ДТП № №В рамках административного расследования был проведён ряд экспертиз в том числе судебно-медицинских.Согласно заключения СМЭ № от ДД.ММ.ГГГГ года, пассажиру Ходжоян СГ.

был причинен легкий вред здоровью.Согласно заключения СМЭ № от ДД.ММ.ГГГГ года, водителю Мелконяну О.А., был причинен легкий вред здоровью.Согласно заключения СМЭ № от ДД.ММ.ГГГГ года, пассажиру Маркарян Ш.А. был причинен средней тяжести вред здоровью.Обжалуемым постановлением, вынесенным инспектором по ИАЗ ОГИБДД Отдела МВД России по гор.

Пятигорску ДД.ММ.ГГГГ С.Ю. Шушпановым, производство по административному делу, возбужденному по факту описанного ДТП было прекращено.В качестве основания для принятия постановления о прекращении производства по делу, инспектор по ИАЗ ОГИБДД Отдела МВД России по гор.