Предоставлении отпуска за особый характер работ водителям

Порядок предоставления дополнительного отпуска


× Пользовательское соглашение 1.1. Основные понятия, используемые в настоящем Пользовательском соглашении, идентичны понятиям, используемым в Федеральном законе от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». 1.2. В настоящем Пользовательском соглашении используются следующие термины и понятия: Система – система электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф».

Сервисы – основные и дополнительные инструменты, предлагаемые Пользователю для взаимодействия с органами власти. Портал – информационный ресурс, созданный с целью взаимодействия граждан с Системой, находящийся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: . Администрация портала – должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и представители исполнителя работ по государственному контракту на осуществление технического сопровождения Портала, осуществляющие оперативное управление Порталом.

Пользователь – лицо, зарегистрированное на Портале, которому предлагается использовать услуги и сервисы, предоставляемые Порталом.

Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей. Регистрация – процесс предоставления Пользователем данных для возможности доступа к использованию услуг и сервисов Портала.

Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящего Пользовательского соглашения и Правилам использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф». Основные инструменты – подготовленные

Особенности предоставления дополнительного отпуска водителям

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Если да, то какие документы требуются для внесения изменений?читать ответы (2) Положен ли дополнительный отпуск водителям троллейбуса?читать ответы (2) Сколько положено дополнительного отпуска водителю топливозаправщика.читать ответы (1) Какой должен быть дополнительный отпуск для водителя скорой помощи со стажем более 20 лет.читать ответы (3) Положен ли дополнительный отпуск водителю грузового автомобиля свыше 3 тонн.читать ответы (1) Дополнительный отпуск водителю автотранспортного специального транспорта медучреждения работающего на 1,25 ставки.читать ответы (1) Единая Телефонная Юридическая Служба Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.Если на рабочем месте водителя была проведена аттестация, и условия труда были признаны вредными (любой степени) или опасными, водитель имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней на основании п.

200 списка, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. Указанный список действует в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423ТК РФ). Аналогичную позицию высказывает Верховный суд РФ в определении от 1 ноября 2012 г.

№ АПЛ12-651 и решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, а также специалисты Минтруда России в разъяснении от 13 февраля 2013 г.

Поскольку ст. 117 ТК РФ устанавливает только минимальную продолжительность дополнительного отпуска, установление

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы

С целью компенсации воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека в процессе труда некоторым работникам, помимо основного оплачиваемого отпуска, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск.

В статье рассмотрим порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы, а также расчет отпускных за указанный отпуск. Как вы знаете, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, что следует из ст.

114 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ). Отпуск является периодом времени, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, что следует из ст.

ст. 106, 107 ТК РФ. Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск минимальной продолжительностью 28 календарных дней имеют все работники, работающие по трудовому договору (ст.

115 ТК РФ). Помимо ежегодного основного отпуска некоторые категории работников имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТК РФ), который предоставляется, в частности, работникам, чей труд связан с особенностями выполнения работы (ст. 118 ТК РФ). Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

Заметим, что ст. 118 ТК РФ не раскрывает

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы

» » » На сегодняшний день в ТК РФ выделяется два ключевых типа дополнительных отпусков.

Содержание Одним из главных конституционных прав работника, дарованным ст. 37 Конституции РФ, является право на оплачиваемый отпуск ежегодно. Однако предусмотрена в трудовом законодательстве России и возможность сотруднику уйти в ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, обусловленную ст.

118 ТК РФ. Добавочный период отпуска может быть предоставлен нескольким категориям сотрудников, что напрямую зависит от следующих обстоятельств:

  1. природно-климатическая зона (ст. 321 ТК РФ).
  2. условия осуществления труда (см. ст. 117 ТК РФ);
  3. характер работы (ст. 118 ТК РФ);
  4. рабочий день без установленных норм (ст. 119 ТК РФ);

На практике повышенный интерес у трудового коллектива вызывают две перечисленные выше статьи – 117 и 118 указанного НПА.

Это связано с тем, что не все работодатели соблюдают нормы законодательства России, тем самым нарушая личностные права и интересы работников на предприятиях, где наблюдаются опасные, вредные или же особенные условия труда. На сегодняшний день в ТК РФ выделяется два ключевых типа дополнительных отпусков, если существуют особые (вредные или же крайне опасные) условия труда (ст.
116):

  1. отпуск,
  2. отпуск, положенный сотрудникам в соответствии с законодательством в сфере охраны трудовой деятельности в РФ и ФЗ;

Ежегодный дополнительный отпуск водителям за особый характер труда

Нужно ли проводить аттестацию рабочего места водителя автомобиля для предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда?

Согласно ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно — эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или которая выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, предоставляются ежегодные дополнительные отпуска за особый характер труда по Списку производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда, утвержденному постановлением КМУ от 17.11.1997 г.

№ 1290. Согласно подразделу «Функционирование автомобильного транспорта» раздела ХV «Транспортные услуги» Списка, позиция 13 такова: «водитель автомобиля, в том числе специального (кроме пожарного), грузоподъемностью: от 1,5 до 3 т — 4 к.д.; 3 т и более — 7 к.д.». Следовательно, в случае отнесения автомобиля, на котором работает водитель, к одной из указанных категорий, он может иметь право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда соответствующей продолжительности. Для начала необходимо определить фактическую занятость работников в соответствующих условиях в течение рабочего дня, а результаты проведенной работы оформить наблюдательными листами.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

О ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках

В установленных ТК РФ и другими федеральными законами случаях работникам помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Статья 116 ТК РФ устанавливает, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Таким образом, законодатель выделяет два вида дополнительных оплачиваемых отпусков: 1) отпуска, предоставляемые работнику работодателем в случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами; 2) отпуска, установленные работодателем самостоятельно в соответствии с федеральными законами.

Первый вид дополнительных оплачиваемых отпусков имеет обязательный характер, т.е.

работодатель не может повлиять на продолжительность и условия, а также порядок предоставления таких отпусков, так как эти обстоятельства устанавливаются ТК РФ и федеральными законами. Второй вид отпусков носит для работодателя диспозитивный характер. Работодатель вправе самостоятельно установить дополнительные отпуска для работников.

Особенности труда и отдыха водителей автомобилей

Вы здесь «Отдел кадров», 2009, N 3 Практически каждая организация использует в своей деятельности автомобили.

Водители на транспортных средствах перевозят людей и грузы.

Поскольку любой автомобильный транспорт является источником повышенной опасности, руководству организации очень важно соблюдать режимы труда и отдыха водителей.

Особенности регулирования труда работников транспорта установлены ст.

ст. 69, 213, гл. 51 ТК РФ. В статье рассмотрим подробнее: установлены ли ограничения по времени управления автомобилем, сколько времени водитель должен отдыхать, могут ли водители работать по совместительству и некоторые другие вопросы.

Прием на работу Прием на работу водителей регулируется ст. 328 ТК РФ, которая обязывает пройти профессиональный отбор, подготовку и предварительный медицинский осмотр (обследование) в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта и здравоохранения.
Кроме Трудового кодекса нормы об особенностях приема водителей можно найти в других нормативных актах: — в ст.

ст. 23 и 26 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»; — в ст. 21 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1.

В соответствии со ст. 65 ТК РФ при трудоустройстве водитель кроме документов, установленных данной статьей, обязан предъявить водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, которое подтверждает его профессиональную подготовку.

Особенности предоставления дополнительного отпуска водителям

4544 Содержание страницы Транспорт по умолчанию считается источником повышенного риска, поэтому режим занятости и отдыха для профессии водитель особенно важен. Необходимо тщательно контролировать соответствие рабочего времени шоферов нормам, предусмотренным ТК РФ.

Могут ли они претендовать на дополнительные дни отпуска впридачу к ежегодному обычному?

На каких условиях допотпуск предоставляется работодателем? Как оформляется эта процедура?

Рассмотрим подробнее. Особенности режима занятости и свободного времени водителей регламентируются в следующей государственной документации и внутренних актах организаций:

  1. отраслевое соглашение;
  2. Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года №298/П-22 в редакции от 29 мая 1991 года «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»;
  3. Приказ Минтранса России от 20 августа 2004 года №15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»;
  4. трудовой договор водителя, где прописаны моменты, касающиеся предоставления основного и дополнительного отпусков.
  5. ст. 69, 116, 213 ТК РФ об особенностях труда работников транспорта и порядке предоставления дополнительных отпусков;
  6. локальное Положение о дополнительных отпусках, принимаемое непосредственно в организации;

В официальных государственных

Дополнительные отпуска — кому, за что и сколько?

Автор: · 30.01.2015 Трудовым кодексом помимо ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрены дополнительные отпуска, которые предоставляются сотрудникам в зависимости от условий труда, характера работы или по другим причинам. Минимальная продолжительность таких отпусков в основном предусматривается нормативными актами, но с оговоркой, что работодатель может устанавливать и большую продолжительность локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором.

Каким категориям работников полагается дополнительный отпуск?

Как различается продолжительность такого отдыха в зависимости от основания для его предоставления?

Как рассчитываются дополнительные отпуска?

На эти и некоторые другие вопросы ответим в данной статье. Согласно ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам: — занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; — имеющим особый характер работы; — с ненормированным рабочим днем; — работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; — в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Остановимся на последнем пункте.

На основании ст. 350 ТК РФ отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ. Кроме того, дополнительный отпуск полагается работающим в представительствах РФ за границей в странах с особыми (в том числе климатическими) условиями (ст.

339 ТК РФ), а также спортсменам и тренерам (ст. 348.10 ТК РФ).

Предоставлении отпуска за особый характер работ водителям

/ / 01.06.2018 93 Views 03.06.2018 03.06.2018 03.06.2018 Дополнительные отпуска — кому, за что и сколько? Правительством РФ, например: Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 N 877

«Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы»

»Российская газета», N 238, 19.12.2002.;Приказом Минтранса РФ от 09.12.2011 N 308 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации», имеющих особый характер работы»»Российская газета», N 14, 25.01.2012;Приказом Минтранса РФ от 07.07.2011 N 181 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха специалистов по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов в гражданской авиации»»Российская газета», N 240, 26.10.2011 и др.

Инфо Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления установлены Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870

«Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда»

(далее — Постановление N 870).

Дополнительный отпуск водителю

  1. Сколько дополнительных дней к отпуску должен получать водитель трамвая спб.
  2. Положен дополнительный отпуск водителю школьного автобуса?
  3. Положены ли дополнительные дни к отпуску водителю-экспедитору?
  4. Положен ли дополнительный отпуск водителю в психоневрологическом интернате.
  5. Положение дополнительный отпуск водителю бензавоза.
  6. Положен ли дополнительный отпуск водителю грузового автомобиля свыше 3 тонн.
  7. Положен ли водителю троллейбуса дополнительный оплачиваемый отпуск в 12 рабочих дней?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Положен ли водителю троллейбуса дополнительный оплачиваемый отпуск в 12 рабочих дней?

1.1. Здрсавствуйте! Дополнительный оплачиваемый отпуск установлен в ГК РФ. Относительно Приказ Минтранса РФ от 18 октября 2005 г.

N 127

«Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса»

если только дополнительный отпуск обусловлен с работодателем. 2. Положение дополнительный отпуск водителю бензавоза.